Энергетическая ценность пшеничной каши, сваренной на воде, составляет примерно 90 ккал на 100 г порции. При добавлении вспомогательных компонентов в виде масла сливочного, соли и сахара показатель будет увеличиваться. Если систематически включать крупу в рацион, употребление данного продукта будет благотворно отражаться на весе.
Пшеница способствует улучшению деятельности кишечника, а также предотвращению появления патологий, связанных с эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. Готовить кашу можно не только на плите, но и в мультиварке, что упрощает процесс варки.
Каша на основе пшеничной крупы относится к категории блюд, которые содержат много клетчатки. В связи с этим данный продукт будет полезен для ЖКТ. Также в состав крупы входит много минеральных веществ в виде железа, фосфора, магния и кальция, а также витаминов А, группы В, С, Е и РР.
Рассыпчатая
Пшеничная каша на воде в мультиварке может иметь рассыпчатую и жидкую консистенции.
В первом варианте на 1 часть крупы необходимо брать 2 части жидкости.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- вода – 400 мл;
- крупа пшеничная – 150 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Крупу переместить в посуду и залить на несколько минут холодной водой.
- По истечении времени жидкость слить вместе со сплывшими крупицами пшеницы.
- Готовую крупу пересыпать в чашу мультиварки и залить требуемым количеством жидкости.
- Добавить соль, сливочное масло и закрыть крышкой.
- На приборе включить режим, предназначенный для приготовления каш, на 40 мин.
- По окончании времени угощение настоять в течение 10 мин., после подать к столу.
Что можно изменить
Вместо воды можно взять молоко в аналогичном объеме. В итоге можно получить молочную кашу, которая будет более сытной и питательной. В данном случае молоко желательно брать домашнее, потому что в нем содержится много витаминов и минеральных веществ.
Как подавать
Кашу принято подавать к столу на завтрак, дополнив бутербродом на основе хлеба и сыра. Также блюдо можно кушать в обеденное и вечернее время как гарнир к мясу либо вместе с подливой.
Жидкая
При наличии мультиварки любой вид каши можно не варить на плите в кастрюле, потому что в данном приборе блюдо будет более вкусным и ароматным. При этом крупа не будет подгорать, если выставить правильную программу и подобрать оптимальные пропорции сыпучего продукта с жидкостью.
При желании сварить кашу жидкой консистенции на 1 часть крупы требуется брать не меньше 4 частей жидкости.
Состав ингредиентов
Перечень компонентов:
- вода – 800 мл;
- крупа пшеничная – 150 г;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – для заправки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- После нескольких промываний крупы под потоком прохладной воды переложить подготовленный ингредиент в чашу мультиварки, залить холодной жидкостью и всыпать соль.
- Крышку прибора закрыть, включить режим «Рис/Крупа» и варить в течение 25 мин. до звукового сигнала.
- По истечении указанного времени добавить необходимое количество сливочного масла, тщательно все перемешать и настоять угощение в течение 5 мин.
Что можно изменить
Чтобы каша получилась средней густоты, на 1 часть крупы потребуется взять 3 части воды. При желании вместо сливочного масла допустимо задействовать растительное. В итоге можно приготовить постный вариант блюда.
Как подавать
Сваренную кашу необходимо распределить по порционным тарелкам и отправить на стол в горячем виде как второе блюдо к рыбному либо мясному деликатесу. Сверху угощение можно посыпать свежей рубленой зеленью.
С изюмом
Пшеничная каша на воде в мультиварке получается не только вкусной, но и нежной консистенции, что подходит для маленьких детей. При этом угощение будет сытным и питательным.
Для получения сладкой каши в состав можно добавить сухофрукты, например, изюм либо курагу.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов:
Компоненты | Объем |
Вода | 700 мл |
Изюм | 50 г |
Крупа пшеничная | 150 г |
Масло сливочное | 25 г |
Сахар | 50 г |
При добавлении данного объема жидкости каша будет иметь вязкую консистенцию. Чтобы текстура была рассыпчатой, рекомендуется задействовать 500 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В чашу мультиварки поместить промытую несколько раз под потоком воды крупу, всыпать сахар и выложить масло сливочное.
- Влить требуемый объем холодной жидкости и выложить изюм.
- На электроприборе включить режим «Крупа» либо «Гречка» в зависимости от модели мультиварки и готовить до звукового сигнала в течение 35 мин.
- По окончании времени содержимое чаши устройства перемешать и дать настояться еще 10 мин.
Что можно изменить
Изюм можно не добавлять в процессе варки крупы. Данный вид сухофрукта можно положить в каждую порцию, предварительно выдержав в горячей воде. Вместо сушеного винограда допустимо задействовать свежие фрукты либо ягоды. Для этого подойдут яблоки, банан, клубника, черешня либо малина.
Как подавать
Сладкую кашу лучше подавать к столу на завтрак. При желании блюдо можно дополнить ломтиком хлеба либо тоста, чтобы было сытнее.
Постная
Пшеничную кашу, сваренную на воде, можно сделать постной, задействовав вместо сливочного растительное масло. При этом готовка в мультиварке не отнимет много времени и сил.
На приготовление каши уйдет не больше 30 мин. После варки блюдо приобретает более насыщенные аромат и вкус.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
- вода – 400 мл;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- пшеничная крупа – 160 г;
- соль – 15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- После сортировки крупу прополоснуть в прохладной воде несколько раз. После переложить на сито и дать стечь лишней жидкости.
- Крупу пересыпать в чашу мультиварки, добавить соль, требуемый объем жидкости и помешать.
- На электроприборе включить режим «Молочная каша» и выставить время от 25 и до 30 мин.
- Когда каша впитает всю жидкость, добавить масло, перемешать и подать угощение к столу.
Что можно изменить
Чтобы сделать кашу сладкой, в блюдо можно добавить небольшой объем сахара либо другого подсластителя.
Как подавать
По завершении готовки блюдо можно сразу отправлять на стол, пока каша горячая. Сверху угощение можно украсить зеленью. Постный вариант пшеничной каши больше подходит как гарнир к мясу. Если блюдо немного суховатое, кашу можно полить сверху подливой либо заправить майонезом, кетчупом либо соевым соусом.
С тушенкой
Пшеничную кашу можно сварить в мультиварке вместе с тушенкой, дополнив небольшим объемом овощей. В результате допустимо получить полноценный обед либо ужин, который будет сытным и питательным.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты:
- вода – 400 мл;
- зелень – по желанию;
- крупа пшеничная – 150 г;
- масло подсолнечника – для жарки;
- морковь – 100 г;
- луковичная головка – 100 г;
- соль – по необходимости;
- тушенка свиная – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные лук с морковкой порубить ножом и перетереть на овощерезке соответственно.
- Включить мультиварку, добавить растительное масло, нарезанные овощи и тушенку.
- Состав помешать и пассеровать в течение 2 мин.
- Требуемое количество пшеничной крупы промыть несколько раз, после смешать с остальными компонентами.
- Добавить необходимый объем жидкости, соль, и включив на электроприборе режим «Тушение», томить блюдо в течение 30 мин.
Что можно изменить
Вместо тушенки можно взять любой вид мяса либо птицу. В данном случае угощение будет сытнее и аппетитнее.
Как подавать
Готовое блюдо требуется разложить по порционным тарелкам и посыпать сверху измельченной зеленью. Как дополнение подойдет салат либо нарезка из овощей.
С тыквой
Пшеничная каша на воде в мультиварке хорошо сочетается с мякотью тыквы, которая насыщает блюдо оригинальным вкусом, витаминами и минеральными веществами. Это связано с тем, что данный кухонный прибор способствует сохранению многих питательных элементов, которые содержатся в продуктах. При этом не требуется обжаривать ингредиенты в масле, в итоге энергетическая ценность угощения будет минимальной.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
- вода – 700 мл;
- крупа пшеничная – 150 г;
- масло сливочное – для заправки;
- соль – 1 щепотка;
- тыква – 350 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимое количество крупы промыть несколько раз в прохладной жидкости.
- Подготовленный компонент переложить в чашу мультиварки, всыпать соль и влить требуемый объем жидкости.
- Тыкву, очищенную от шкурки, перетереть на овощерезке и объединить с остальными ингредиентами.
- Крышку мультиварки закрыть, включить режим варки круп на 60 мин. и готовить до окончания времени.
- После звукового сигнала добавить сливочное масло, перемешать и подать угощение к столу.
Что можно изменить
Для приготовления пшенично-тыквенной каши можно взять молоко, которое сделает основные ингредиенты нежнее и мягче на вкус. Однако объем жидкости потребуется увеличить в 2 раза, чтобы блюдо имело более жидкую консистенцию.
Как подавать
Угощение может выступать полноценным блюдом, которое можно подавать к столу на завтрак, обед либо ужин. Также пшенично-тыквенную кашу допустимо задействовать как гарнир к мясному деликатесу.
С овощами
При варке каши в кастрюле на плите проблематично контролировать выкипание жидкости, поэтому крупа будет пригорать к основанию емкости. В итоге готовое угощение будет иметь неприятный привкус горечи. В мультиварке продукт хорошо разварится и при этом не будет приставать к стенкам чаши.
Благодаря этому крупу не требуется мешать во время варки, что значительно упрощает процесс готовки. Пшеничную кашу допустимо разнообразить овощами для получения более питательного и вкусного угощения. Данный вариант блюда можно включать в постное меню, потому что в нем отсутствует сливочное масло.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов:
- вода – 1 л;
- масло подсолнечника – по собственному усмотрению;
- морковь с луком – по 100 г;
- пшеничная крупа – 300 г;
- соль с перцем и пряностями – по мере надобности;
- средний по размеру кабачок – 500 г;
- чесночные зубцы – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Чищеные овощи, за исключением кабачка, порезать и натереть на шинковке, после переместить в мультиварку с подогретым растительным маслом.
- Кабачок порезать на маленькие кубики и объединить с остальными компонентами.
- На электроприборе включить режим «Жарка» и пассеровать состав в течение 10 мин.
- В заготовку всыпать соль с перцем, пряностями, помешать и переложить содержимое в отдельную емкость.
- В чашу мультиварки высыпать подготовленную промытую крупу, влить необходимое количество жидкости, добавить соль и включить режим «Варка».
- Готовить кашу на протяжении 40 мин.
- По окончании времени вернуть в чашу мультиварки обжаренные овощи и, перемешав, закрыть крышку и настоять угощение в течение 10 мин.
Что можно изменить
Вместо кабачка можно задействовать сладкий перец желтого либо красного оттенка. Данный овощ сделает блюдо более сочным.
Как подавать
Перед употреблением горячую кашу необходимо разложить по порционным тарелкам и посыпать сверху рубленой свежей зеленью укропа. При желании в каждую порцию можно добавить небольшой кусок сливочного масла.
С грибами
Пшеничная каша на воде в мультиварке может выступать подходящим вариантом для приготовления сытного обеда либо ужина, если крупу дополнить грибами. При этом дополнительный компонент придаст готовому угощению насыщенный грибной вкус и аромат. После приготовления рекомендуется включить программу, позволяющую поддерживать тепло внутри чаши прибора.
Это потребуется в том случае, если блюдо не сразу будет подано к столу. Во время остывания каша начинает быстро густеть и приобретать твердую консистенцию. Если блюдо будет оставаться горячим, этого не произойдет. Угощение сможет сохранить свежеть, вкус и сочность, даже находясь на подогреве в течение нескольких часов.
Состав ингредиентов
Перечень компонентов:
- вода – 800 мл;
- зира – щепотка;
- крупа пшеничная – 225 г;
- луковичная головка – 100 г;
- сало – 150 г;
- соль с перцем – по необходимости;
- шампиньоны – 150 г.
Сало должно иметь мясную прослойку, чтобы угощение было более сочным и аппетитным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В чашу мультиварки отправить нарезанное небольшими кусками сало и включить режим «Жарка» на 10 мин.
- Добавить нарезанный кубиками лук и пассеровать овощ до румяности.
- Шампиньоны промыть, очистить, нарезать произвольными кусками и отправить к зажарке.
- Готовить содержимое 10 мин. на режиме «Жарка», периодически помешивая компоненты.
- Крупу тщательно промыть, слить лишнюю жидкость и пересыпать в чашу устройства, дополнив солью, перцем и зирой.
- Влить необходимый объем жидкости, включить режим «Экспресс варка» либо «Плов» и томить в течение 35 мин.
- По окончании времени готовое угощение выдержать в приборе под крышкой в течение 10 мин., после отправить на стол.
Что можно изменить
Вместо шампиньонов можно взять вешенки либо лесные грибы. Однако первый вариант продукта характеризуется быстротой готовки. Сало можно заменить маслом подсолнечника, при этом потребуется подготовить больше грибов. Однако с салом блюдо будет более жирным и сочным.
Как подавать
При подаче к столу кашу с грибами можно дополнить ломтиком хлеба, а также салатом из овощей. Сверху блюдо допустимо присыпать зеленью петрушки либо укропа.
Полезные советы
Полезные советы:
- Во время приготовления сладкого угощения на основе крупы в конце необходимо добавить небольшое количество сливочного масла и сахарного песка.
- Кашу рекомендуется готовить в таком объеме, чтобы хватало на 1 прием без необходимости хранить остатки в холодильной камере, потому что угощение быстро теряет вкусовые качества.
- Крупа бывает 2 видов: мелкодробленая «Артек», а также цельная. Угощение приготовленное на основе «Артека» получится однородным, а из цельной – рассыпчатым.
- Перед тепловой обработкой крупу необходимо тщательно промыть в нескольких водах для удаления мелкого мусора и пыли.
- При наличии в холодильной камере оставшейся каши с прошлого раза блюдо можно использовать в качестве дополнительного ингредиента при изготовлении котлет на основе овощей, зелени и яиц.
- При отсутствии желания готовить крупу на воде, жидкость можно заменить мясным либо куриным бульоном, что сделает угощение вкуснее и сытнее.
- При отсутствии сливочного масла в кашу можно добавить пассерованный лук с морковью. Овощная зажарка сделает блюдо более сочным, жирным и сытным. Главное – не пережарить лук, чтобы в каше не чувствовался неприятный привкус.
В некоторых случаях пшеничная каша приподнимается и может выбежать за пределы чаши мультиварки. Чтобы этого избежать, рекомендуется ненадолго приоткрыть крышку электроприбора, затем вновь закрыть и готовить крупу в прежнем режиме на воде.
Видео о приготовлении пшеничной каши на воде в мультиварке
Рецепт приготовления пшеничной каши на воде в мультиварке: