Белый шоколад. Как сделать в домашних условиях, рецепт

Изысканный, вкусный, а главное натуральный белый шоколад можно сделать самостоятельно. Лакомство имеет ярко выраженный ванильный аромат. Основное отличие продукта – благородный оттенок, который достигается благодаря отсутствию бобов какао в рецептуре.

Общие принципы приготовления белого шоколада в домашних условиях

Сделать самостоятельно белый шоколад из натуральных ингредиентов не составит труда. Основа лакомства – какао-масло. Оно обладает антиоксидантными свойствами и содержит олеиновую кислоту, которая снижает риск развития заболеваний сердца. В белом шоколаде какао бобы отсутствуют, поэтому его разрешено употреблять людям с аллергией на этот продукт.

Лакомство характеризуется высокой калорийностью, поэтому стоит ограничить его употребление, чтобы не спровоцировать повышение массы тела и появление проблем, связанных с ожирением.

Белый шоколад. Как сделать в домашних условиях, рецепт

Белый шоколад содержится много сахара, поэтому он противопоказан людям, которым диагностирован сахарный диабет. Лакомство негативно влияет на состояние зубов, поэтому после его употребления рекомендуют обязательно их чистить. Для приготовления понадобится какао-масло, качественное сухое молоко и пудра сахарная. В качестве ароматизатора идеально подойдет ванилин. Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют щепоть соли.

В некоторых рецептах сухое молоко заменяют порошком для приготовления детской смеси без вкусовых добавок:

  1. Масло какао растапливают на водяной бане. Чтобы ускорить процесс продукт нарезают кусками или измельчают на крупной терке. Важно контролировать, чтобы емкость с продуктом находилась на поверхности смеси.
  2. В растопленный продукт всыпают пудру и перемешивают до образования однородной массы. Если используется сахарный песок, нужно следить, чтобы кристаллы растворились полностью.
  3. В завершении вводят сухое молоко, интенсивно размешивая, чтобы не осталось комков.
  4. Готовый продукт распределяют по формам и оставляют в холоде на 5 ч. Желательно использовать силиконовые, так как вынуть застывший шоколад из металлических или пластиковых будет достаточно сложно.
Белый шоколад. Как сделать в домашних условиях, рецепт
Как сделать белый шоколад в домашних условиях.

При приготовлении пористого варианта, остывающую массу перед формированием взбивают несколько минут миксером. Лакомство можно разнообразить, добавив в него орехи или сухофрукты.

Готовый шоколад вынимают из форм и хранят в закрытой посуде в холодильнике. Продукт можно употреблять на протяжении 15 суток. Маленький срок хранения объясняется наличием в лакомстве исключительно натуральных компонентов.

Классический рецепт

Готовят белый шоколад по классическому рецепту только из натуральных продуктов, что позволяет получить вкусный и полезный продукт. Основной ингредиенты – масло какао, можно купить в специальных магазинах для кондитеров и аптеках.

Ингредиенты

  • 100 г молока сухого;
  • 100 г какао-масла;
  • 100 г пудры из сахарного песка;
  • 10 г сахара ванильного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Измельчить масло на терке с крупными секциями, либо нарезать небольшими кусками. Это позволит существенно сократить время на растапливание продукта.
    Белый шоколад. Как сделать в домашних условиях, рецепт
  2. Поместить продукт в емкость. Поставить сотейник с водой на плиту. Дождаться вскипания. Установить на водяную баню посуду с маслом и растопить его, постоянно помешивая.
    Белый шоколад. Как сделать в домашних условиях, рецепт
  3. Поставить емкость с растопленным продуктом на стол. Ввести остальные ингредиенты.
  4. Тщательно размешать до образования однородной смеси. Чтобы ускорить процесс получения нужной консистенции, можно взбивать миксером.
    Белый шоколад. Как сделать в домашних условиях, рецепт
  5. Остудить шоколадную массу и распределить по формам. поставить в холодильник до затвердевания. Готовое лакомство переложить в посуду с герметично закрывающейся крышкой.

Рецепт без какао-масла

Если прибрести основной компонент – какао-масло, возможности нет, приготовить лакомство можно и без него, по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты

  • 125 мл жидкого молока 3,2%;
  • 40 г сахара-песка;
  • 150 г сухой молочной смеси детского питания;
  • 5 г ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все сухие компоненты поместить в небольшую посуду и хорошо перемешать.
  2. В получившийся состав добавить масло и жидкое молоко. Хорошо еще раз размешать до получения однородной смеси без комков.
    Белый шоколад. Как сделать в домашних условиях, рецепт
  3. Форму, в которой будет застывать шоколадная смесь, выстелить фольгой, смазанной маслом, либо пищевой пленкой.
  4. Распределить полученную массу по подготовленным формам и отправить в холод до затвердения.

ПП рецепт без сахара

Белый шоколад сделать можно более полезным, если не добавлять в него сахар.

Ингредиенты

  • 85 г какао-масла;
  • 3 мл жидкого лецитина подсолнечника;
  • 50 г любого подсластителя в порошке;
  • 60 мл масла кокосового;
  • 50 г сухого молока цельного;
  • 3 мл экстракта ванили;
  • 3 г морской мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нарезать какао-масло небольшими кусками или измельчить на крупной терке. Это позволит предотвратить перегрев снаружи в процессе приготовления.
    Белый шоколад. Как сделать в домашних условиях, рецепт
  2. В сотейнике основной ингредиент соединить с лецитином подсолнечника и маслом кокоса. Поставить на минимальный нагрев или водяную баню и держать, непрерывно размешивая, до растворения какао-масла. Не допускать вскипания ингредиентов. Как только продукт растает, снять сотейник с плиты.
  3. Добавить подсластитель, и размешивать, пока он не растворится.
  4. Теперь добавить ванильный экстракт, всыпать сухую молочную смесь. Размешать до образования массы однородной консистенции.
  5. Смесь распределить по формам. Если таких нет, можно использовать любую посуду, застелив ее пергаментов. Оставить в холодильнике или морозилке до затвердения. Готовое лакомство переложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Как сделать глазурь из белого шоколада

Кондитеры применяют такую глазурь для украшения выпечки, десертов и тортов. Лакомство также можно использовать как основу для приготовления крема. Глазурь также подают как самостоятельный десерт.

Ингредиенты

  • 500 мл молока 3,2%;
  • 200 г пудры сахарной;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 г шоколада белого
  • 25 г кукурузного крахмала (можно заменить картофельным).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Высыпать пудру в подходящую посуду, залить молоком и хорошо размешать, чтобы не осталось комков.
    Белый шоколад. Как сделать в домашних условиях, рецепт
  2. Поставить на слабый нагрев и варить, непрерывно размешивая, до образования смеси однородной консистенции.
  3. Ввести масло сливочное и измельченный шоколад.
  4. В отдельную емкость высыпать крахмал, влить немного холодной воды или молока.
  5. Ввести крахмальную смесь тонкой струей к остальным компонентам, интенсивно размешивая. Когда смесь загустеет, снять глазурь с огня и остудить. Не допускать кипения массы!

Горячий белый шоколад

Белый шоколад сделать можно не только в виде конфет или плитки, но и подать как вкусный горячий напиток.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 5 г экстракта ванили;
  • 100 г шоколада белого
  • 3 г мелкой морской соли (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Влить молоко в сотейник. Выложить поломанную плитку шоколада, добавить экстракт ванили и морскую мелкую соль.
  2. Поставить посуду с содержимым на умеренный огнь. Варить, непрерывно помешивая, до растворения шоколада и образования однородной смеси. Не доводить до вскипания! Разлить по чашкам и подавать к столу горячим.

Рецепт с фундуком

Этот вариант по достоинству оценят любители шоколада с орехами.

Белый шоколад. Как сделать в домашних условиях, рецепт

Лакомство при комнатной температуре быстро тает, поэтому необходимо брать порцию, которую можно съесть за раз, остальное убрать в холодильник.

Ингредиенты

  • 90 г обезжиренного молока сухого;
  • 40 мл жидкого молока 1,5%;
  • 50 г пудры сахарной (можно использовать порошкообразный подсластитель);
  • 3 г ванилина;
  • 30 г фундука

Пошаговый процесс приготовления

  1. Высыпать в подходящую емкость сухую смесь, сахарную пудру и ванилин. Хорошо размешать.
  2. Ввести тонкой струей молоко, непрерывно перемешивая. Должна получиться достаточно густая масса.
  3. Взбить ингредиенты погружным блендером до получения смеси, консистенции сгущенного молока.
  4. На дно формы разложить фундук, очищенный от шелухи. При желании орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде.
    Белый шоколад. Как сделать в домашних условиях, рецепт
  5. Аккуратно влить молочную смесь в форму.

Белый шоколад. Как сделать в домашних условиях, рецепт

Отправить в морозильную камеру. Продукт должен полностью затвердеть.

Рецепт с корицей

Белый шоколад сделать можно с добавлением корицы. Получится лакомство с оригинальным вкусом.

Ингредиенты

  • 100 г какал-масла;
  • 3 г экстракта ванилина;
  • 100 г сухой смеси молочной для приготовления детского питания;
  • 2 г молотой корицы;
  • 100 г пудры из сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Отмерить необходимое количество масла какао. Положить кусок на доску и мелко покрошить острым ножом. Переложить продукт в сотейник.
    Белый шоколад. Как сделать в домашних условиях, рецепт
  2. Кастрюлю наполовину наполнить водой и поставить на плиту. Довести до вскипания на умеренном нагреве. Установить сверху сотейник с основным ингредиентом. Непрерывно размешивая, растопить его полностью.
  3. В установленную на водяную баню посуду, ввести остальные компоненты по рецепту. Непрерывно помешивать содержимое деревянной ложкой, пока сухая молочная смесь не растворится полностью. Варить приблизительно 10 мин.
  4. Снять посуду с водяной бани. Взбивать массу миксером 5 мин. на небольшой скорости.
  5. Распределить полученную смесь по силиконовым формам, наполняя их до края. Оставить до охлаждения на столе и после отправить в холодильник. Затвердевший шоколад переложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт для веганов

Приготовить вегетарианский шоколад можно самостоятельно.

Белый шоколад. Как сделать в домашних условиях, рецепт

Ароматное и вкусное лакомство станет настоящей находкой для тех, кто держит пост, но не представляет свою жизнь без этого десерта.

Ингредиенты

  • 150 г измельченного какао-масла;
  • 150 г пудры сахарной;
  • 40 мл веганский заменитель масла;
  • 100 г сухого молока кокосового;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 3 г морской мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Соединить масло какао с веганским заменителем масла. Поставить на умеренный нагрев кастрюлю, наполовину наполненную водой. Дождаться вскипания. Сверху установить посуду с содержимым и растопить его. Можно воспользоваться микроволновой печью. Для этого емкость поставить в нее на 2 мин., затем запускать таймер на 60 сек., размешивая массу после каждого раза, пока основной продукт не растает полностью.
  2. Добавить в емкость с растопленным ингредиентом все сухие ингредиенты. Перемешать венчиком до получения однородной массы. Далее взбивать смесь миксером 1-2 мин.
  3. Распределить шоколадную массу по формам для шоколада. Остудить и отправить до затвердения в холодильник.

Полезные советы и рекомендации

Рекомендации и советы профессиональных кондитеров помогут сделать вкусное и полезное лакомство и избежать ошибок во время приготовления:

  • Извлечь затвердевший продукт легко из форм, изготовленных из силикона. При использовании других разновидностей, рекомендуют выстелить их пищевой пленкой.
  • Шоколаду можно придать разные оттенки, введя пищевые красители.
    Белый шоколад. Как сделать в домашних условиях, рецепт
  • Хранить лакомство нужно в холодильнике или морозильной камере в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
  • Основной ингредиент можно растопить в СВЧ-печи, запуская таймер на 1 мин., перемешивая каждый раз продукт лопаткой.
  • В массу желательно добавлять пудру, так как кристаллы сахарного песка не растворятся в полностью и будут ощущаться в готовом продукте. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно перемолоть сахар на кофемолке.
  • Для получения идеального продукта, массу нужно уваривать на водяной бане не менее 2 ч, именно так его готовят на кондитерских фабриках.
  • В готовой массе не должны присутствовать крупинки сухих ингредиентов, поэтому ее нужно готовить до полного их растворения, и только потом распределить по формам.

Существует много вариантов, как сделать вкусный и натуральный белый шоколад. Продукт можно готовить с различными добавками: орехами, вафельной крошкой, сухофруктами и т.д. Белый шоколад, приготовленный самостоятельно, по вкусовым качествам будет отличаться от покупного, но при этом получается полностью натуральный продукт.

Видео о приготовлении белого шоколада

Простой рецепт приготовления белого шоколада:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: