Глинтвейн из белого вина. Рецепт приготовления

Глинтвейн – очень древний напиток из белого или красного вина и пряностей. Его готовили еще во времена расцвета Римской Империи в виде настоя на ароматных травах. Нагревать вино начали только в Средние Века в северной Европе. Оказалось, что таким образом напиток становится согревающим в промозглые зимы и даже целебным.

Название «глинтвейн» имеет корни в немецком (glühwein) и польском (glintwajn) языках. В обоих случаях оно дословно переводится как «горячее вино». При нагревании напитка специи раскрываются гораздо быстрее, а их ценные составляющие насыщают жидкость буквально за несколько минут.

Рождественский рецепт

Глинтвейн в Европе давно стал символом рождественских гуляний.

Глинтвейн из белого вина. Рецепт приготовления

При этом готовят его не только из красного, но и из белого вина. Этот вариант считается нестандартным, но более утонченным и удивительно вкусным. Во время зимних праздников согревающий, пьянящий напиток можно купить на любой немецкой ярмарке, в кафе, на улице.

Состав ингредиентов

Праздничный глинтвейн в Рождество готовят большими порциями. Им угощают гостей, согреваются после прогулок, создавая теплую, радостную атмосферу. Поэтому количество компонентов рассчитывают сразу на 6–10 порций.

Ингредиенты для белого рождественского глинтвейна:

Ингредиент Особенности Количество
Белое вино Для глинтвейна лучше брать сухое вино. Можно брать виноградные или фруктовые напитки. Предпочтительны сорта с ярким вкусом, но без выдержки в бочках. 1,5 л
Сидр Можно взять как сухой, густой сидр, так и сладкий, похожий на сироп. Терпкие сорта также отлично подходят. Сладость напитка можно отрегулировать, добавляя сахар или натуральные кислоты. 0,5 л
Лимон Количество зависит от сладости вина и сидра, которую желательно сбалансировать кислотой. Если выбраны сухие сорта, лимон можно заменить апельсином или мандаринами. 1–2 шт.
Сахар Лучше использовать пудру. Так сахар быстрее растворится. Количество указано для сухого вина или несладкого сидра. Для десертных напитков долю сахара снижают или готовят без него. 5 ст. л.
Специи Традиционно в рождественский глинтвейн добавляют корицу (палочки) и ваниль (стручки). Специи для напитка молоть не нужно. Их приобретают крупными кусочками. По 2 шт.

Другие пряности используют по желанию. Для рождественского белого глинтвейна лучше всего подойдут гвоздика, звездочки бадьяна или кардамон. Некоторые гурманы предпочитают душистый перец и лавровый лист. Комбинировать специи следует осторожно, добавляя каждый раз только 1–2 наименования.

Пошаговый процесс приготовления

Перед тем, как нагревать вино, следует подготовить все специи. Стручки ванили расплющивают плоской стороной ножа. Цитрусовые тщательно моют, обсушивают, снимают с них цедру. При необходимости выжимают сок.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с нейтральным покрытием (например, эмалированную) вливают сидр и вино.
    Глинтвейн из белого вина. Рецепт приготовления
  2. Всыпают все специи, цедру, сахар. Тщательно размешивают и ставят на плиту.
    Глинтвейн из белого вина. Рецепт приготовления
  3. Включают самый маленький нагрев. При постоянном помешивании прогревают несколько минут.
  4. Следят за тем, чтобы глинтвейн не закипел. Желательно прекратить нагрев, когда от дна начнут активно отделяться и всплывать первые пузырьки. В это момент над поверхностью появится густой пар.
  5. Если глинтвейн закипит, из него начнет быстро испаряться алкоголь, а вкус вина ухудшится. При возможности контролировать температуру, ориентируются на +70 °С.

Теперь белый глинтвейн можно процедить или разлить по стаканам сразу. Для этого используют обычный половник, стараясь не зачерпывать специи, опустившиеся на дно.

Что можно изменить

Традиционный вкус и аромат белого глинтвейна можно разнообразить. Для особого прогревающего эффекта в вино можно добавить несколько пластинок свежего имбиря. Более смелый способ – использование красного или черного перца. Сделать рождественский глинтвейн на белом вине еще более праздничным помогут сухофрукты и разные сорта орехов. Их укладывают в напиток перед нагреванием, а затем добавляют понемногу в каждый бокал.

Сахарную пудру можно заменять медом в том же количестве. Сок цитрусовых добавляют для гармонизации вкуса после выключения нагрева. В этот момент напиток пробуют и добавляют недостающие ингредиенты. В рождественские глинтвейны часто доливают более крепкий алкоголь. Лучше всего подходит яблочный бренди. На всю порцию его потребуется не более 70 мл. Бренди вливают только после того, как глинтвейн сняли с огня, и он отстоялся 10–15 минут.

Как подавать

Глинтвейн не стоит длительно настаивать со специями. Их лучше отфильтровать сразу, как только позволит температура остывающей жидкости. Напиток не должен быть слишком пряным. Достаточно легкого аромата и вкуса, который получит вино при нагревании и отстаивании (до 10 минут). Иначе тонкий винный букет может быть испорчен. Рождественский пряный напиток подают в специальных толстостенных бокалах, которые имеют ручку и устойчивую, толстую ножку.

Глинтвейн из белого вина. Рецепт приготовления
Глинтвейн из белого вина — простой рецепт приготовления.

Обычные винные фужеры не подходят для горячего вина. Отличная замена для специальных бокалов – высокие стеклянные кружки для кофе латте. Особый уют и неформальную атмосферу создает глинтвейн, разлитый по обычным керамическим кружкам. Лучше, чтобы они также были высокие и толстостенные.

С цитрусовыми

Глинтвейн из белого вина с добавлением цитрусовых называют «немецким» рецептом. Он включает определенный набор специй. Особенность такого глинтвейна в добавлении качественного портвейна, бренди или хереса.

Состав ингредиентов

Немецкий белый глинтвейн готовят с яблочным соком и добавлением сливового спирта (бренди). Такой продукт можно найти в магазинах под названием «сливовица».

Ингредиенты:

  • вино (сухое, белое) – 750 мл (1 бут.);
  • сок (яблочный) – 250 мл (1 стакан);
  • бренди – 30 мл;
  • мед (цветочный) – 2 ч. л.;
  • лимон – 4 дольки;
  • апельсин – 6 долек;
  • мускатный орех – ½ шт.;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • ваниль – 1 стручок;
  • анис – щепотка.

Кроме перечисленных специй в немецкий белый глинтвейн можно добавлять корицу, гвоздику, бадьян или душистый перец. Это делают при желании придать напитку более «классический» вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления немецкого глинтвейна традиционно используют две емкости. Потребуется кастрюлька для нагрева белого вина и большая кружка для настаивания специй.

Приготовление:

  1. Все специи укладывают в кружку. Приливают около 100 мл кипятка. Накрывают кружку укутывают полотенцем.
  2. В кастрюльку вливают сок и белое вино. Добавляют все остальные ингредиенты, включая дольки цитрусовых, кроме меда и бренди (их примешивают позже).
    Глинтвейн из белого вина. Рецепт приготовления
  3. Настой из специй процеживают и тоже приливают к винной смеси. Все перемешивают и ставят посуду на плиту.
  4. Содержимое кастрюли прогревают на минимальном огне. При этом слегка помешивают содержимое.
  5. Как только начнут появляться первые признаки кипения (около 70 °С), нагрев выключают.
  6. Дают напитку остыть приблизительно до 40 °С. Примешивают мед и оставляют до полного остывания.

Немецкий глинтвейн традиционно пьют холодным. Дополнительно ставить пряное вино в холодильник не обязательно. Достаточно остудить напиток до комнатной температуры.

С облепихой

Глинтвейн из белого вина можно сделать еще более полезным и пикантным. Облепиха добавляет в напиток легкую горчинку, маслянистую густоту и огромное количество витаминов.

Состав ингредиентов

Горячее белое вино со специями и облепихой обладает тонизирующим действием. Его часто подают на горнолыжных курортах чтобы поддержать бодрость, хорошее настроение и быстро согреть уставших спортсменов.

Ингредиенты на 4 порции глинтвейна:

  • белое вино (сухое) – 1 бут.;
    Глинтвейн из белого вина. Рецепт приготовления
  • мед цветочный или любой светлый – 80 г;
  • ягоды облепихи (свежие или замороженные) – 250 г;
  • крупный апельсин (или несколько мандаринов) – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1,5–2 см;
  • бадьян – 2 целые звездочки.

Палочку корицы или другие традиционные специи добавляют по желанию. Имбирного вкуса и тонкого аромата бадьяна вполне достаточно, чтобы оттенить вино с облепихой.

Пошаговый процесс приготовления

Глинтвейн на основе белого вина с имбирем и облепихой имеет не только согревающее действие. Если готовить его правильно, он способен остановить начинающуюся простуду. Поэтому ингредиенты должны быть очень качественными и их желательно не перегревать.

Приготовление:

  1. При использовании замороженных ягод облепихи, их можно не оттаивать заранее. Свежие плоды моют и слегка обсушивают.
  2. Апельсин тщательно моют с мылом в теплой воде. Затем обдают его кипятком и снимают цедру. Из мякоти отжимают сок.
  3. С кусочка имбиря очищают наружный слой. Затем корень шинкуют пластинами (как можно тоньше).
  4. Белое вино вливают в кастрюлю, добавляют апельсиновый сок и цедру. Укладывают ягоды облепихи, бадьян, имбирь.
  5. Прогревают напиток на маленьком огне. В процессе измельчают облепиху при помощи картофелемялки.
    Глинтвейн из белого вина. Рецепт приготовления
  6. Доводят вино с соком и специями почти до кипения. При появлении пузырьков, нагрев сразу выключают.
  7. Дают глинтвейну настояться, а также слегка остыть под крышкой (около 10 минут). Только после этого примешивают мед.
  8. Затем снова накрывают кастрюлю крышкой и настаивают еще 5 минут.

Готовый глинтвейн фильтруют через мелкое сито или несколько слоев марли.

Глинтвейн из белого вина. Рецепт приготовления

При подаче в прозрачных бокалах, в каждую порцию можно положить по звездочке бадьяна, а край украсить апельсиновой долькой.

Что можно изменить

Глинтвейн из белого вина с облепихой пьют горячим. Если требуется взять его с собой, можно использовать термос. Следует учесть, что специи, которые будут к этому моменту в напитке, будут продолжать настаиваться. В результате вкус может стать слишком пряным. Поэтому глинтвейн, который вливают в термос должен быть отфильтрован полностью.

На основе рецепта облепихового глинтвейна легко приготовить безалкогольный напиток. Чтобы получить вкусный, тонизирующий напиток для детей, достаточно заменить вино яблочным или виноградным соком. Процесс приготовления при этом не меняется.

С яблоками

Глинтвейн из белого вина можно готовить не только с цитрусовыми. При наличии аллергии или с целью разнообразить вкус, советуют использовать яблоки.

Состав ингредиентов

Для дополнения глинтвейна из белого вина берут яблоки зеленых или желтых сортов. Также потребуется немного клюквы. Можно брать свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • белое вино (полусладкое или сухое) – 1 бут.;
    Глинтвейн из белого вина. Рецепт приготовления
  • яблочный сок (можно взять неосветленный) – 500 мл;
  • яблоки (желательно кисло-сладкие) – 3 шт.;
  • сахар (белый или коричневый) – 100 г;
  • клюква – 50 г;
  • анис – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка.

По желанию добавляют 4 ст. л. фруктового ликера (например, Куантро) или яблочного бренди (типа Кальвадос). Выбор добавки зависит от желаемой сладости и крепости готового глинтвейна.

Пошаговый процесс приготовления

Такой напиток принято готовить в двух разных емкостях. В одной настаивают все добавки, а в другой прогревают вино.

Приготовление:

  1. В кастрюльку вливают сок, добавляют поломанную на кусочки корицу и ставят на нагрев.
  2. В сок добавляют анис, укладывают клюкву, всыпают сахар. Затем шинкуют яблоки тонкими дольками и отправляют вслед за специями.
  3. Сок осторожно помешивают, доводят до кипения и выключают. Накрывают пряный сироп крышкой для настаивания.
  4. В отдельной посуде прогревают вино. На маленьком огне его доводят почти до кипения.
    Глинтвейн из белого вина. Рецепт приготовления
  5. Затем вливают сироп в вино вместе со всеми добавками. Нагрев немедленно прекращают, доливают ликер, накрывают посуду крышкой и оставляют на 5 минут.

Чтобы усилить кислинку, ягоды клюквы можно размять. Если наоборот хочется подсластить напиток, добавляют мед или сладкий ликер. Как только напиток достаточно остынет, его процеживают и разливают по чашкам.

С медом

Глинтвейн с белым вином очень популярен в Чехии. Там его готовят с классическим набором специй и белым ромом.

Состав ингредиентов

Чешский глинтвейн можно готовить с белым или красным вином. Это универсальный, довольно простой рецепт с минимальным набором базовых специй.

Ингредиенты:

  • вино – 1 бут.;
  • лимон – ½ крупного плода;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – по вкусу;

Для усиления аромата в глинтвейн можно добавить светлый ром. 2 ст. л. спиртного напитка вливают перед самой подачей, чтобы алкоголь не успел испариться.

Пошаговый процесс приготовления

Чешский вариант глинтвейна на белом вине готовят в одной посуде. Это самый быстрый рецепт согревающего напитка.

Приготовление:

  1. В кастрюльке смешивают вино со специями. Включают минимальный нагрев.
  2. Лимоны нарезают тонкими шайбами вместе с кожурой и добавляют в вино.
    Глинтвейн из белого вина. Рецепт приготовления
  3. Прогревают напиток до активного парения и первых пузырьков.
  4. Добавляют мед в остывающий глинтвейн, тщательно размешивают.
  5. Затем отфильтровывают все добавки и вливают белый ром.

Подают напиток, разлив по высоким, толстостенным стаканам. В каждую порцию глинтвейна можно уложить кусочек лимона, пропитавшегося вином.

Полезные советы

Глинтвейн довольно прост в приготовлении, а компоненты выверены столетиями. При этом напиток можно бесконечно изменять, дополнять или доводить до совершенства по собственному вкусу. Но есть несколько правил, которые не стоит игнорировать.

Как не испортить глинтвейн:

  1. Главная ошибка при варке глинтвейна – использование пряностей в молотом виде. Все добавки желательно добавлять крупными кусочками, иначе напиток получится мутным, а вкус специй перебьет тонкий аромат вина.
  2. Лучший вариант приготовления глинтвейна – нагрев вина и специй отдельно. Пряности смешивают с небольшим количеством воды или сока и доводят до кипения. Затем все примеси отфильтровывают, а «сироп» вливают в горячее вино.
  3. Цедра – популярная и очень ароматная добавка в глинтвейн. Но такой напиток нельзя долго настаивать, иначе цедра начнет выделять горечи.
    Глинтвейн из белого вина. Рецепт приготовления
  4. Проще всего готовить глинтвейн на сухом вине. Подслащенные напитки при нагревании могут вести себя неожиданно, менять вкус или становиться мутными. Глинтвейн из сухого белого вина практически всегда удается, а его сладость легко отрегулировать сахаром, медом или фруктовыми ликерами.
  5. Сухое вино, выбранное для глинтвейна, нельзя кипятить. Полезные свойства и изысканный аромат напитка при такой обработке будут утеряны. Также не стоит перегревать мед и крепкие спиртные напитки.

Глинтвейн, приготовленный со специями, обязательно фильтруют. Пряное белое вино должно оставаться максимально прозрачным, а ароматы приправ еле уловимыми. Если оставить фрукты или кусочки специй в напитке, он с каждой минутой будет становиться все более концентрированным. Это неминуемо сделает глинтвейн невкусным.

Рецепт приготовления глинтвейна из белого вина:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: