Торт Мудрый еврей. Классический рецепт, фото

Торт под названием «Мудрый еврей» характеризуется насыщенным вкусом за счет входящих компонентов. Для сборки десерта используют 3 бисквитных коржа на основе изюма, мака и орехов. В качестве начинки выступают 2 вида крема: масляный и сметанный.

Принципы приготовления

Мудрый еврей – торт, основой которого выступают 3 бисквита с разным наполнителем. В связи с этим коржи определяют весь вкус угощения. Украшением десерта может выступать мастика, ганаш, бисквитная крошка, карамель либо разнообразные фигуры из масляного крема. В данном случае для фантазии нет ограничений. Все будет зависеть от собственных предпочтений.

Торт Мудрый еврей. Классический рецепт, фото

Общие принципы приготовления десерта:

  • Бисквит выступает отличной основой для многих тортов, потому что характеризуется простым процессом приготовления, а также его можно комбинировать с разнообразными наполнителями и кремами.
  • Для замешивания теста нужно выбирать универсальный тип муки из высших сортов пшеницы, потому что в ней присутствует около 12% белков, необходимых для придания будущему угощению хорошей мягкости. При выборе хлебопекарной муки с большим содержанием белка на выходе можно получить жесткие и менее пористые коржи. Чтобы улучшить свойства муки, продукт допустимо смешать с крахмалом. Для этих целей потребуется 20% муки (от указанного объема в рецептуре) поменять на крахмал.
  • Яйца обязательно должны быть свежими, потому что в них присутствуют кислоты, обеспечивающие увеличение плотности белковых структур. В процессе взбивания продукт превращается в пену, удерживающую внутри себя воздух. В процессе выпекания бисквита пузырьки воздуха будут придавать коржам пористую структуру. При этом требуется заранее достать яйца из холодильной камеры, чтобы они достигли комнатного температурного значения.
    Торт Мудрый еврей. Классический рецепт, фото
  • Главным компонентом бисквитной структуры выступают яйца, а вспомогательным – сахар для смягчения текстуры и ослабевания пористости десерта. Для этих целей оптимально использовать белый сахар с мелкими гранулами. Именно такой продукт хорошо смешивать с остальными компонентами. Чтобы создать идеальные бисквитные коржи, требуется придерживаться баланса в пропорциях яиц и сахара. При этом объем муки с сахаром должен быть равнозначным, но по мере надобности допустимо добавить в тесто немного больше первого компонента.
  • Наполнителем коржей могут выступать изюм, мак и орехи. Если первый компонент крупного размера, его рекомендуется мелко измельчить либо заменить черносливом. Не стоит замешивать тесто сразу для 3 бисквитов, потому что не удастся одинаково разделить основу для коржей.
  • Для масляного крема нужно использовать качественное масло жирностью 82,5%, потому что оно будет чувствоваться во вкусе. Для создания однородного крема компоненты должны иметь одинаковый температурный показатель. Для этого масло с вареным сгущенным молоком необходимо достать из холодильной камеры и оставить на столе. Если придерживаться температурного значения, крем будет обладать воздушной текстурой.
  • Для приготовления сметанного крема главный компонент нужно взбивать до тех пор, пока он не станет густым и не приобретет объем. Если не остановить процесс взбивания своевременно, крем может потерять плотность. Для хранения готового изделия подходит холодильная камера. До начала смазывания десерта кремом коржи должны быть холодными.
  • При сборке торта первый и последний коржи нужно промазать масляным кремом, второй – сметаной. Для смазывания боков десерта подходит состав на основе масла.

Как приготовить бисквит

Мудрый еврей – торт, для которого главное правильно испечь бисквитные коржи. По завершении выпекания 3 бисквита должны полностью остыть, чтобы их можно было пропитать кремом. Не стоит наносить начинку на горячие коржи, в противном случае крем приобретет жидкую консистенцию и потечет.

Торт Мудрый еврей. Классический рецепт, фото
Мудрый еврей торт — как испечь подходящий бисквит.

Состав компонентов:

Название Количество
Изюм 75 г
Кукурузный либо картофельный крахмал 45 г
Масло растительного типа 10 мл
Мука 225 г
Орехи грецкие 120 г
Пищевой мак 62 г
Сахар 300 г
Сметана 350 г
Сода 10 г
Яйца 3 шт.

Объем муки со сметаной, яйцами и сахаром требуется разделить на 3 одинаковые части для выпекания коржей.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для выпекания первого коржа смешать 1 яйцо со 100 г сахара. Компоненты взбивать миксером, пока не образуется пышная пена.
    Торт Мудрый еврей. Классический рецепт, фото
  2. После состав дополнить 15 г крахмала, 75 г муки, 3 г соды, а также 116 г сметаны. Заготовку размешать, чтобы стала однородной.
    Торт Мудрый еврей. Классический рецепт, фото
  3. Затем 1/2 часть ореховых ядер промыть, просушить и мелко измельчить. Подготовленные орехи смешать с тестом.
    Торт Мудрый еврей. Классический рецепт, фото
  4. Емкость для выпечки промазать маслом и покрыть пергаментом. После форму наполнить тестом.
  5. Заготовку поместить в прогретый до 180 ℃ духовой шкаф на 20 мин.
  6. По прошествии указанного времени емкость достать из духового шкафа и оставить на столе на 10 мин. Затем бисквит извлечь из формы и переложить на решетку для дальнейшего остывания.
  7. Для приготовления второго коржа изначально промыть пищевой мак, а затем погрузить компонент в крутой кипяток на 60 сек. Затем жидкость слить и вновь погрузить мак в горячую воду на 1 мин. После вновь слить воду, а семена немного отжать.
  8. Соединить 1 яйцо и 100 г сахара. Затем смесь взбить, чтобы появилась пена. После в заготовку ввести 75 г муки, 116 г сметаны, 3 г соды и 15 г кукурузного крахмала.
  9. Массу размешать венчиком и дополнить семенами мака. Далее вновь перемешать заготовку и перелить тесто в емкость для выпекания. Предварительно форму промазать маслом и застелить пергаментом.
    Торт Мудрый еврей. Классический рецепт, фото
  10. Процесс выпекания должен длиться в течение 20 мин., при этом духовой шкаф должен быть нагрет до 180 ℃. После готовый корж осторожно извлечь из формы и переложить на решетку.
  11. Для приготовления последнего бисквита мытый изюм залить крутым кипятком и оставить на 10 мин. Спустя время жидкость слить, а сушеный виноград прополоснуть кипяченой водой и переложить на бумажную салфетку для удаления лишней влаги.
  12. В неглубокой емкости взбить до пышной пены 1 яйцо со 100 г сахара. После смесь дополнить оставшимся количеством сметаны, соды, крахмала и муки.
  13. Заготовку размешать и дополнить изюмом. Если сушеный виноград крупный, изначально компонент мелко измельчить.
  14. После повторного перемешивания тесто перелить в емкость для выпекания, смазанную маслом и покрытую пекарской бумагой.
  15. Выпекать при 180 ℃ в течение 20 мин. По прошествии отведенного времени бисквит извлечь из формы и переместить на решетку, чтобы полностью остыл.

Чтобы бисквиты имели ровные края, коржи рекомендуется обрезать острым ножом. При желании оставшиеся обрезки можно измельчить и задействовать для декорирования десерта.

Масляный крем

Мудрый еврей – торт, для которого нужен качественный масляный крем, чтобы промазывать коржи и бока десерта. Для приготовления крема требуется масло с вареной сгущенкой. Сочетание компонентов в одном составе подходит не только для прослаивания бисквитов, но и для выравнивания, а также декорирования угощения.

Вареное сгущенное молоко насыщает крем особым карамельным вкусом, сладостью, а также делает состав более стойким. В результате масляное изделие получается устойчивым, пластичным и вкусным.

Торт Мудрый еврей. Классический рецепт, фото

Перечень ингредиентов:

  • вареное сгущенное молоко – 400 г;
  • масло сливочного типа – 250 г.

По желанию в состав крема можно добавить 1 г ванилина, чтобы вкус стал более насыщенным и сладким. Вареную сгущенку можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно. Второй вариант считается более оптимальным, потому что способствует полному сохранению текстуры и вкусовых качеств продукта. При этом на варку сгущенного молока уйдет около 60 мин.

Поэтапное приготовление крема:

  1. Масло сливочного типа и вареное сгущенное молоко предварительно достать из холодильной камеры, чтобы они достигли комнатного температурного значения. Если продукты будут холодными, масса в процессе взбивания начнет расслаиваться.
  2. 2 ингредиента переместить в емкость с высокими стенками для удобства перемешивания крема миксером.
    Торт Мудрый еврей. Классический рецепт, фото
  3. Изначально процесс взбивания должен проходить на минимальной скорости. После обороты можно постепенно повышать.
  4. Процесс взбивания должен продолжаться на протяжении 5-7 мин.
  5. Иногда при помощи кулинарной лопатки снимать крем со стен емкости. После взбивания масса должна приобрести гладкую поверхность и однородную консистенцию.
  6. По завершении приготовления необходимо сразу приступить к промазыванию коржей. По желанию масляным кремом можно украсить готовое угощение.

Сметанный крем

Мудрый еврей – торт, который получается ароматным, нежным и очень сочным за счет использования двух видов крема. Одним из них является сметанный крем, состоящий из жирной сметаны и сахарной пудры. Масса после взбивания приобретает нежность и приятный вкус, которыми наделяет десерт.

Состав продуктов:

  • сахарная пудра – 90 г;
  • сметана – 250 г.

Сметану нужно брать не очень кислую и свежую. При этом продукт должен быть качественным и жирным. Оптимально использовать компонент с жирностью не меньше 30%. До начала взбивания кисломолочный ингредиент рекомендуется поместить в холодильную камеру, чтобы он стал холодным. При этом процесс взбивания должен проходить при низком температурном значении. По желанию в крем можно добавить щепотку ванилина для придания массе большей сладости.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перед началом взбивания установить дуршлаг над глубокой посудой. После емкость накрыть 2-мя слоями марлевого отреза.
  2. В подготовленный дуршлаг перелить сметану. Края марлевого отреза перевязать для создания своеобразного мешка, в котором будет содержаться кисломолочный компонент. В таком виде заготовку поместить в холодильную камеру и оставить до утра.
    Торт Мудрый еврей. Классический рецепт, фото
  3. На следующий день марлевый мешок отжать от сыворотки.
  4. Сметану переместить в тару с высокими стенками и размять при помощи вилки либо ложки, чтобы масса стала более однородной.
  5. Затем поэтапно дополнить продукт сахарной пудрой. По желанию можно ввести ванилин.
  6. Смесь взбивать миксером в течение 10 мин. В результате должен быть получен крем, который удерживает форму.
  7. Готовый крем рекомендуется поместить в холодильную камеру на 60 мин., чтобы он стал холодным. Наносить массу только на остывшие коржи. В противном случае сметана станет жидкой и начнет течь.

Полезные советы и рекомендации

Торт под названием «Мудрый еврей» несложно готовить, при этом для него требуются компоненты, которые можно легко найти в магазине.

Торт Мудрый еврей. Классический рецепт, фото

Также можно воспользоваться полезными советами и рекомендациями по выпеканию и украшению десерта:

  • По желанию поверхность и бока изделия можно полностью залить растопленным шоколадом либо карамелью. Также можно растопить шоколад на водяной бане, а затем перелить в кулинарный мешок для нанесения на поверхность десерта разнообразных надписей либо линий. Можно покрыть сверху корж глазурью либо шоколадом, а затем боковой частью лопатки либо ножа провести поперечные полосы для образования сетчатого рисунка. Однако это нужно делать, пока шоколад находится в растопленном состоянии. Бока торта допустимо задекорировать лепестками миндаля.
  • В качестве декора могут выступать разнообразные шоколадные фигуры, которые нужно изображать на пергаментной бумаге, которая предназначена для выпекания. Когда будет выполнен рисунок, бумагу требуется поместить в холодильную камеру, чтобы шоколад мог застыть. В результате готовую фигуру в виде цветка, животного либо надпись можно нанести на поверхность десерта. В таком виде торт можно подавать к праздничному столу.
  • Бисквитные коржи необходимо выпекать на средней полке духового шкафа, который был предварительно прогрет до 180 ℃. Дверцу духовки нужно закрывать осторожно. Процесс готовки должен длиться в течение 20-25 мин. Во время выпекания, пока готовность коржа не достигла около 80%, не стоит открывать духовой отсек. В противном случае бисквит не будет пышным и объемным. Если процесс запекания не завершился, а корж уже зарумянился, рекомендуется снизить температурный показатель духового шкафа на 20 ℃. При этом сверху бисквит требуется накрыть влажным пергаментом, продолжив готовку. По окончании выпекания требуется воткнуть в середину заготовки зубочистку. Если на зубочистке присутствуют куски теста, значит, бисквит не до конца пропекся.
    Торт Мудрый еврей. Классический рецепт, фото
  • Перед сборкой десерта нужно подождать, пока коржи остынут до 40 ℃. В свежеиспеченном виде заготовки очень нежные и могут запросто деформироваться при неосторожном обращении. Процесс остывания должен проходить при комнатном температурном значении, поэтому не стоит оставлять бисквит на сквозняке либо сильном холоде. В противном случае происходит разрушение структуры с потерей воздуха, что приводит к оседанию коржей. После духового шкафа емкость с коржом нужно установить на решетку и подождать примерно 10 мин. Затем следует ножом пройтись по окантовке заготовки и перевернуть посуду основанием вверх, чтобы корж оказался на решетке. Чтобы заготовка полностью остыла, обязательно нужно убрать форму с пергаментной бумагой.
  • Для получения сметанного крема изначально рекомендуется приступить к взбиванию при помощи миксера кисломолочного продукта. Затем по прошествии 120 сек. нужно поэтапно добавлять сахарную пудру. Взбивать крем миксером нужно примерно 7 мин. Если пользоваться ложкой, данный процесс нужно увеличить до 15 мин. При этом перемешивать массу требуется по часовой стрелке. Не стоит увеличивать указанный интервалы времени, потому что сметана может стать маслом.
  • При отсутствии жирной сметаны допустимо добавить в состав крема загуститель для сливок. В основном на 500 г кисломолочного продукта требуется 1 пачка загустителя. Сначала на протяжении 10 мин. нужно взбивать холодную сметану с сахарной пудрой, а затем добавлять загуститель с ванилином. Процесс взбивания должен быть интенсивным в течение 5 мин. После массу требуется поместить в холодильную камеру на 30 мин. Если спустя указанное время крем не очень густой, можно еще добавить немного загустителя и вбить состав миксером.
  • Сахарную пудру для крема можно купить в магазине либо сделать самостоятельно. Для этого необходимо подготовить обычный сахар, который потребуется превратить в порошок. Для этих целей подойдет кофемолка.

Для выпекания бисквитных коржей для торта потребуется потратить достаточно времени, но в результате десерт под названием «Мудрый еврей» получается аппетитным и с насыщенным вкусом. Угощение можно готовить в будние дни либо подать к праздничному столу, украсив по собственному усмотрению.

Видео о приготовлении торта Мудрый еврей

Рецепт приготовления торта Мудрый еврей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: