Коричное полосатое яблоко, созревающее преимущественно в средней полосе России в самом начале осени, относится к одному из самых лучших сортов. Их кисло-сладкая, нежная мякоть с характерными нотками пряного вкуса и аромата прекрасно подходит для заготовок.
Знающие хозяйки начинают варить яблочно-коричное варенье в момент созревания, так как плоды не годны к хранению в свежем виде.
Особенности приготовления варенья из коричных яблок
Варка десерта из коричных яблок не отличается от множества рецептов их других сортов-

Однако она имеет ряд отличий:
- Узнать сорт можно по пурпурной расцветке шкурки и, конечно, по аромату мякоти, который похож на корицу.
- Собирать плоды следует чуть незрелыми прямо с кроны дерева, чтобы сохранить целостность долек.
- Начать приготовление нужно сразу, чтобы на фруктах не появились признаки порчи. Их требуется промыть и хорошо обсушить. Затем этот сорт яблок чаще очищают от кожуры, удаляют семенную коробочку и делят на равные части.
- Готовить варенье можно как в сиропе, так и просто пересыпав заранее сахаром, чтобы кусочки дали сок.
- Для варки требуется брать эмалированную посуду или, сделанную из нержавейки. Для удобства хозяйки выбирают тазы с широкими краями.
- Допустимо добавить в состав специи, пряности, другие фрукты и ягоды, чтобы разнообразить вкус.
Яблочно-коричное варенье из коричных яблок необходимо хранить только в стеклянных банках, которые предварительно промыты в содовом растворе, а затем стерилизованы над паром или в духовке.
Рецепт классический
Существует несколько рецептов приготовления десерта, но старинный вариант повара используют чаще.
Состав:
- яблоки – 3000 г;
- сахар – 3000 г.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0.2 г | 0.2 г | 54.8 г | 222.5 ккал |
Чтобы состав не засахарился, можно добавить немного лимонного сока, корки цитрусовых или орехи в конце приготовления.
Способ приготовления:
- Промытые яблоки освободить от семенной части, нарезать дольками, чтобы они были одной толщины.
- Пересыпать их сахарным песком, хорошо перемешать, прикрыть салфеткой и оставить на всю ночь.
- С утра еще раз перемешать и поставить посуду на средний огонь. Помешивая деревянной лопаткой, дождаться закипания и снять всю пенку.
- Сбавить огонь и продолжить тепловую обработку в течение 10 мин. Отставить в сторону и остудить до комнатной температуры.
- Снова отправить варенье на плиту, но в этот раз варить нужно около 20-30 мин. Время зависит от размера кусочков. Просто можно проследить, чтобы дольки стали прозрачными, мягкими и не потеряли своей формы.
Не давая остыть составу, половником распределить его по чистой подготовленной посуде и крепко закупорить крышками.
Самый простой рецепт пятиминутка
Яблочно-коричное варенье из коричных яблок можно приготовить проще, не стоя долгое время у плиты.
Набор продуктов:
- сахар – 1500 г;
- коричные яблоки – 2000 г.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0.2 г | 0.2 г | 48.3 г | 197.4 ккал |
Усилить вкус коричного варенья можно добавив немного корицы, гвоздики и имбиря.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты перебрать, помыть и срезать с них кожуру. Сразу поделить плоды на 4 части, удалить сердцевину и нарезать пластиками толщиной не менее 5 мм.
- Выложить их в чистый таз, пересыпая сахаром, который должен оказаться на самом верху. Оставить минимум на 4 ч, дождавшись, когда на яблоки дадут достаточное количество сока.
- Установить на плиту, довести до кипения при постоянном помешивании и снять всю пенку шумовкой.
- Теперь варить массу в течение 10 мин., выключить и полностью остудить при комнатной температуре.
- Повторить процесс (кипячение, остывание) еще 2 раза. Последнюю тепловую обработку можно провести дольше, если нужно получить густое варенье.
Нельзя дать остыть десерту, а сразу разложить по стерилизованным банкам. На хранение отправить только спустя сутки нахождения под одеялом.
Прозрачное яблочное варенье дольками
Из коричных яблок готовят прозрачное яблочно-коричное варенье, если плоды предварительно вымочить в содовом растворе.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 300 мл;
- пищевая сода – 4 ч. л.;
- сахар – 2000 г;
- немного недозревшие яблоки – 2000 г.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0.2 г | 0.2 г | 53.4 г | 217.1 ккал |
Подробное описание:
- Коричные яблоки следует отобрать, чтобы не было мягких переспевших плодов, а потом тщательно промыть водопроводной водой.
- Очистить от кожуры и семенной коробочки, а потом нарезать керамическим ножом дольками толщиной от 5 до 7 мм.
- Сделать содовый раствор, смешав в эмалированной посуде воду с содой из расчета 1 ст. на 1 л.
- Сразу погрузить в него подготовленные фрукты, уложить сверху плоскую тарелку, не давая долькам всплыть. Оставить примерно на 4 ч.
- В это время влить в тазик 300 мл фильтрованной воды, довести до кипения и добавить сахарный песок.
- Когда кристаллики растворятся, можно всыпать яблоки, предварительно откинув их на дуршлаг и промыв.
- Варить их в горячем сиропе, постоянно помешивая и снимая пенку, в течение 20 мин.
- Как только дольки станут прозрачными, распределить варенье по банкам и закатать жестяными крышками.
Перевернуть посуду вверх дном, поставить под плед и дать полностью остыть. Теперь можно отправить в погреб или холодильник на хранение.
Пряный десерт с бадьяном и гвоздикой
Бадьян с гвоздикой добавят стойкий и приятный аромат десерту.
Набор продуктов:
- сахар-песок – 1200 г;
- бадьян – 1 шт.;
- гвоздика – 2-3 соцветия;
- яблоки коричные – 1500 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- вода – 250 мл.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0.2 г | 0.3 г | 45.5 г | 186.0 ккал |
Пошаговая рецептура:
- Яблоки заранее помыть и обсушить, раскинув на салфетке. Затем плоды, не снимая с них кожуру, разрезать на несколько частей и удалить семенную часть.
- Полученные кусочки поделить дольками одной толщины, прикрыть салфеткой и отложить пока в сторону.
- Теперь в емкость, где будет сварено варенье, влить указанное количество воды, положить гвоздику с лимонной кислотой и бадьяном.
- Доведя состав до кипения, проварить не больше 2 мин. и добавить сахарный песок.
- Оставить на огне при помешивании еще на 3 мин., а затем процедить.
- Залить сиропом фруктовые дольки и прогреть на плите еще на 2 мин.
- Теперь полностью дать остыть и повторить процесс (отварить, остудить) еще 2 раза, но каждый из них увеличивать по времени на 1 мин.
- Осталось только распределить весь густой и сладкий состав по чистым банкам и герметично их закрыть.
Дав остыть десерту в перевернутом и укутанном виде, переместить в прохладное помещение.
«Карамельные дольки» с корицей
Яблочно-коричное варенье из коричных яблок под названием «карамельные дольки» отличается от предыдущих вариантов не только прозрачными дольками, но и прозрачным сиропом. Этого удастся добиться, если исключить длительную тепловую обработку.
Состав:
- сахар – 1500 г;
- молотая корица – 1 щепотка;
- фрукты – 2000 г.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0.3 г | 0.3 г | 48.4 г | 197.5 ккал |
Если яблоки имеют выраженный коричный вкус и аромат, то стоит отказаться дополнительно добавлять эту пряность.
Приготовление по шагам:
- Плоды нужно обязательно отобрать недозревшие, а затем вымыть яблоки, снять лишнюю влагу кухонными салфетками.
- Теперь очистить их кожицы, удалить сердцевину и поделить дольками толщиной 0,5-1 см.
- В подготовленную тару, в которой варенье будет прогреваться, выложить слой яблок, пересыпать его сахарным песком.
- Повторять данный процесс пока не закончатся все продукты и оставить на столе, не забыв прикрыть полотенцем от насекомых, на 7-8 ч.
- Спустя указанное время плоды должны дать достаточное количество сока. Состав перемешивать нельзя – просто установить на средний огонь и прогревать, аккуратно придавливая всплывающие дольки в сироп лопаткой.
- Пока масса закипает, снимать образовавшуюся пенку. Как только появится бурление, снять с плиты, прикрыть салфеткой и не трогать в течение 10-12 ч.
- Далее снова отправить на плиту и довести до кипения, остудить. Повторить описанные действия еще 3-4 раза.
- Перед последним разом стерилизовать промытую посуду, а в состав добавить щепотку корицы уже после закипания.
- Готовый десерт шумовкой аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусочков, разложить по стеклянным банкам и закупорить кипячеными крышками.
Установить тару под теплое одеяло и остудить. Теперь можно отправить заготовку в холод на хранение.
С грецкими орехами без закатки
Этот рецепт хорош не только тем, что не нужны жестяные крышки и варенье прекрасно простоит в прохладе до следующего сезона. В его состав добавлены грецкие орехи, которые придадут сытность и изысканный вкус.
Продуктовый набор:
- теплая вода – 400 мл;
- коричное полосатое – 1000 г;
- ядра грецких орехов – 150 г;
- сахарный песок – 1000 г;
- лимонная кислота – 3 г.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1.1 г | 4.3 г | 47.0 г | 230.8 ккал |
Лимонную кислоту часто заменяют свежевыжатым соком цитрусовых фруктов, а вместо грецких можно использовать другие орехи (например, арахис, фундук).
Способ приготовления:
- Грецкий орех высыпать на рабочую поверхность и перебрать, отбросив весь мусор. Плоды не должны быть с плесенью и иметь неприятный аромат, слишком темный цвет.
- Теперь продукт нужно измельчить скалкой, предварительно высыпав его в целлофановый мешочек. Добившись кусочков разного размера, отложить орех пока в сторону.
- Коричные яблоки помыть теплой водой, удалить часть с семенами, срезать кожуру и поделить дольками.
- В эмалированную посуду высыпать сахарный песок, влить указанное количество теплой воды и довести до кипения. За это время все кристаллики разойдутся.
- Далее добавить в сахарный сироп фрукты вместе с орехами и аккуратно перемешать.
- Когда сладкая масса снова закипит, собрать пенку и проварить на медленном огне в течение 10 мин.
- Убрать чашку с плиты и остудить состав при комнатной температуре не менее 8 ч. Дольки яблок должны стать похожи на яркие кристаллы.
- Повторить процесс с варкой в 10 мин. и остыванием еще 3 раза, но с каждым разом нужно мешать массу все аккуратнее.
- При последнем прогревании в самом конце всыпать лимонную кислоту, добиться однородности и сразу выложить по стерилизованным банкам.
- Для закрытия можно использовать завинчивающиеся или пластиковые крышки.
Прикрыть посуду одеялом или пледом, остудить в течение 10 ч и перенести в прохладное место для хранения.
С имбирем
Яблочно-коричное варенье из коричных яблок станет полезным и согревающим в зимний вечер десертом, если добавить в состав лимон и корень имбиря.
Ингредиенты:
- яблоки – 1500 г;
- лимоны – 4 средних плода;
- сахарный песок – 1400 г;
- вода – 2 ст.;
- корень имбиря – 40 г.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0.3 г | 0.2 г | 43.0 г | 175.5 ккал |
Лимоны могут дать слишком кислый вкус, который никому не нравится. Поэтому сладость следует регулировать самостоятельно, корректируя количество сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Начать нужно с лимонов, которые промыть обязательно с щеткой и в теплой воде. Такая процедура позволит удалить весь парафин с кожицы.
- Обсушить плоды кухонными салфетками и снять теркой всю цедру, не затрагивая белый слой, который даст горечь. Теперь из мякоти выдавить весь сок.
- Корень имбиря помыть и снять с него верхний слой ложкой или ножом. Теперь измельчить продукт на мелкой терке.
- Яблоки тоже нужно помыть, затем срезать кожуру и семенную коробочку. Мякоть поделить сначала дольками, а потом и пластинами толщиной 5 мм.
- Все подготовленные продукты кроме корня имбиря сразу соединить в одной посуде и перемешать.
- В эмалированный таз или посуду из нержавейки с толстым дном влить воду в указанном количестве, прогреть и всыпать сахарный песок.
- Когда состав закипит и кристаллики растворятся, добавить корень имбиря и варить сироп не менее 7 мин.
- Пришло время засыпать яблоки и готовить варенье в течение 15 мин. на слабом огне, а затем остудить в накрытом состоянии не менее 15 мин.
- Повторив процесс варки тоже количество времени, сразу выложить по баночкам, герметично закупорить.
Такой десерт допустимо хранить и при комнатной температуре, но необходимо найти место, куда не попадают солнечные лучи.
Яблочно-коричное варенье с пектином
Тем, кто любит густое варенье и все время долго уваривает состав, пригодится рецепт с использованием желирующего продукта (в данном случае, пектином).
Набор продуктов:
- сахар – 1000 г;
- лимонная кислота – ¾ ч. л.;
- пектин – 20 г;
- коричные яблоки – 2000 г.
Пищевая ценность на 100 г
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0.3 г | 0.3 г | 40.1 г | 164.9 ккал |
Лимонный сок вполне заменит лимонную кислоту. Для данного количества продуктов хватит 1 ст. л.
Подробная рецептура:
- Фрукты сразу после сбора промыть водой из-под крана, обсушить салфетками и поделить на 4 части.
- Удалив семенные коробочки, нарезать плоды кусочками среднего размера. В этом рецепте повара рекомендуют сильно не мельчить.
- Теперь еще раз взвесить яблоки и отправить в таз, где будет проходить тепловая обработка.
- Засыпать кусочки сахарным песком, оставив 4 ст. л. в пиале. Дать постоять продукты в течение 2-х ч, перемешивая каждые 30 мин., чтобы быстрее плоды дали свой сок.
- Оставшийся сахар соединить с пектином добавить в общую посуду вместе с лимонной кислотой.
- Таз поставить на самый слабый огонь, чтобы состав не подгорел, и начать его прогревать. Мешать кусочки нужно очень аккуратно лопаткой снизу-вверх. При тепловой обработке яблоки дадут больше сока.
- Как только масса закипит, сразу засечь время, снять пенку шумовкой и выключить плиту ровно через 3 мин. Нельзя оставлять состав дольше, так как желирующие свойства пектина пропадут.
- Разложить варенье по баночкам, закупорить и перевернуть крышками вниз буквально на 5 мин. оставить на столе, не укрывая до полного остывания.
Десерт сразу не будет густым – не стоит волноваться. По мере снижения температуры внутри тары сироп станет похожим на желе.
Полезные советы и рекомендации
Полезные рекомендации по приготовлению и хранению варенья:
- Начинать лучше с вечера, если требуется выдержать нарезанные яблоки в сахарном песке. С утра хватит времени, чтобы сварить и остудить состав.
- Готовить десерт из коричных яблок требуется по мере созревания урожая.
- Чтобы мякоть плодов не успела потемнеть, допустимо сбрызнуть их лимонным соком, а нож лучше использовать керамический.
- Из посуды с широким дном влага будет быстрее испаряться, и варенье будет гуще.
- Получить более полезный рецепт можно, если в состав добавить мед (его в самом конце), бруснику, калину.
Хранить яблочно-коричное варенье необходимо при температуре не выше 15 °С в темном месте. Десерт станет хорошим подспорьем зимой для тех, кто очень любит коричные яблоки