Яблочное суфле в домашних условиях. Рецепт в духовке

Вкусное яблочное суфле можно приготовить даже в домашних условиях. Получится очень легкий, нежный и при этом полезный десерт. Им можно лакомиться даже на диете.

Общие принципы приготовления суфле

Есть несколько основных принципов, которые стоит соблюдать при приготовлении яблочного суфле:

  • фрукты для угощения стоит выбирать максимально спелые, сладкие (лучше всего – красные);
    Яблочное суфле в домашних условиях. Рецепт в духовке
  • если хочется получить плотное суфле, которое отлично держит форму, для него можно взять агар-агар, желатин;
  • предварительно яблоки потребуется запекать до мягкости и превращать в нежное однородное пюре любым подходящим способом.

Рецепт классический в духовке

По классическому рецепту удается приготовить не просто фруктовое суфле, а самый настоящий праздничный десерт. Помимо яблок, в него входит также печенье. Последнее подойдет любой. Например, любое песочное печенье. Отлично впишется в рецепт «Юбилейное» без добавок. Калорийность лакомства в итоге получится приблизительно 151 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,6
Жиры 2,3
Углеводы 29,2

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яблоки (некрупные) и сырой яичный белок – по 2 шт.;
  • сахар – 2-2,5 ст. л.;
  • сливочный жир – 1 ч. л.;
  • любое печенье – 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые фрукты следует избавить от всего лишнего. С них нужно снять кожицу острым ножом (тонким слоем). А после – вырезать середину с семенами.
  2. Оставшуюся фруктовую часть следует порубить дольками. После яблочные кусочки раскладываются на противне (его предварительно следует смочить водой).
  3. Запекаться яблоки будут в духовке при 175-180 градусов до мягкости.
  4. Уже из мягких и слегка остывших фруктов понадобится сделать нежное пюре. Для этого можно использовать блендер. Или же пропустить яблочные кусочки через сито, обработать мелкой теркой.
  5. К получившейся массе всыпается весь песок. Нужно перемешать эти компоненты.
  6. Холодные сырые яичные белки должны быть взбиты до состояния крепкой пены.
    Яблочное суфле в домашних условиях. Рецепт в духовке
  7. После их аккуратно можно вмешивать в получившуюся в шагах выше сладкую фруктовую массу. Лучше всего делать это деревянной лопаткой/ложкой.
  8. Растопленным сливочным жиром смазывается подходящая для запекания чашка. Удобно брать для такого рецепта кокотницу.
  9. На дно емкости понадобится высыпать печенье, поломанное небольшими кусочками.
  10. Сверху будет распределяться основная масса из белков и фруктов. Масса должна наполнить емкость чуть больше, чем наполовину.
  11. Духовой шкаф понадобится разогреть приблизительно до 175-180 градусов. В нем будет выпекаться суфле на водяной бане. На процесс уйдет приблизительно 12-13 мин.
  12. Когда угощение уже подрумянится, можно выключать духовку. Примерно через 5-6 мин. стоит извлечь лакомство.

Пробовать десерт вкуснее всего еще в теплом виде. Сверху можно украсить его кокосовой стружкой.

С манной крупой

Яблочное суфле в домашних условиях часто готовится с добавлением манной крупы. Если ребенок не ест манку в виде каши, то ввести крупу в рацион можно и таким необычным образом.

Яблочное суфле в домашних условиях. Рецепт в духовке
Яблочное суфле в домашних условиях, рецепт приготовления с манкой.

В итоге получится одновременно сытный завтрак и изысканный десерт.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • манку и сахар – по 65-70 г;
  • сливочный жир и светлый изюм (без косточек) – по 45-50 г;
  • яблоки и яйца – по 3 шт.;
  • молоко – ½ л.

Из такого количества продуктов получится приблизительно 3-4 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливочный жир требуется растопить и смешать с половиной сахарного песка. В этой смеси будут обваливаться яблоки.
  2. Запекать фрукты следует в той же посуде в духовке при 180-185 градусах. Для приготовления их подходит также мультиварка, микроволновка.
  3. Уже запеченные мягкие яблоки следует порезать кружочками и выложить в форму, в которой планируется делать суфле.
  4. Молоко следует закипятить, всыпать оставшийся сахар, влить сироп, скопившийся от яблок в форме для запекания. Понемногу в эту массу будет всыпаться и манная крупа.
  5. Получившуюся смесь требуется варить на малом огне на протяжении примерно 3-3,5 мин. В итоге она должна загустеть.
  6. Промыть изюм.
    Яблочное суфле в домашних условиях. Рецепт в духовке
  7. Остается добавить изюм, а также яичные желтки, предварительно слегка взбитые вилкой. Белки должны обрабатываться венчиком/миксером до консистенции густой пены. Последние смешиваются с вареной манкой.
  8. Яблоки покрываются массой с крупой. После суфле следует запекаться на протяжении получаса при тех же условиях в духовке.

Готовое нежное лакомство вкуснее всего пробовать еще теплым. Можно дополнить его фруктовым джемом или вареньем.

С творогом

Яблочное суфле в домашних условиях может быть приготовлено и с творогом. Это бюджетное, вкусное и полезное угощение. Молочный продукт нужно взять средней жирности. Творог не должен быть слишком жидким. Если в молочном много сыворотки, жидкость необходимо отжать и слить при помощи марли.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • творог – 270-300 г;
  • яблоки и яйца – по 2 шт.;
  • сахар и масло сливочное – по 1,5-2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Молочный продукт нужно сделать максимально нежным и воздушным. Для этого можно использовать блендер. Или же просто протереть творог через сито.
  2. После к основному продукту понадобится отправить желтки от сырых яиц и половину сахарного песка. Далее продукты будут еще раз перетираться. В массе должны раствориться сладкие кристаллы.
  3. Яблоки потребуется мелко порубить. Если угощение готовится для самых маленьких гурманов, то сначала фрукты желательно избавить от кожицы. Обязательно удалить семенную коробку.
    Яблочное суфле в домашних условиях. Рецепт в духовке
  4. Оставшиеся белки и сахар взбиваются вместе до состояния пены.
  5. Все подготовленные компоненты понадобится смешать вместе.
  6. Получившаяся масса раскладывается в промасленные формочки.

Выпекать угощение следует в заранее разогретой до средней температуры духовке. На этот процесс уйдет чуть менее получаса. Нужно следить за верхом угощения. Он должен подняться и аппетитно зарумяниться.

С желатином

Это один из самых нежных и легких десертов. Его вкусно пробовать холодным. Особенно, если дополнить лакомство парой шариков сливочного мороженого. Интересно, что такое суфле подходит даже для оформления пирогов и тортов. Им можно прокладывать бисквитные или песочные коржи. Это вариант без запекания в духовке.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сливки – 370-400 мл;
  • желтки сырых яиц – 6 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • желатин – 17-20 г;
  • сахар – 130-140 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яблоки нужно избавить от всего лишнего – от семечек, кожуры.
  2. После фрукты будут нарезаться небольшими дольками. Каждую следует полить соком цитруса. Для этого используется лайм.
  3. Подготовленные яблочные кусочки отправляются в морозилку.
  4. Желатин следует развести отдельно. Для него берется примерно 50-55 мл кипяченой холодной воды.
  5. В сотейнике понадобится смешать половину сливок, половину сахарного песка и все молоко. Эта смесь доводится до закипания.
  6. Желтки должны быть взбиты с оставшимся сахаром. Сюда же перекладывается разбухший желатин. Вариться крем в итоге будет около 5-6 мин.
  7. Яблоки требуется извлечь из морозилки и взбить их мякоть блендером. Если хочется приготовить десерт покислее, можно отправить в него и половинку лайма сразу вместе с цедрой.
  8. Оставшуюся половину сливок требуется взбить до состояния пышной пены. Для этого следует выбрать молочный продукт высокой жирности. Получившаяся пена будет смешиваться с яблочной крошкой и кремом, сваренным в 6 шаге.
    Яблочное суфле в домашних условиях. Рецепт в духовке
  9. Все соединенные компоненты понадобится распределить по небольшим формочкам. Подойдет также и одна большая.

Угощение будет стоять в холодильнике до своего полного застывания. Далее стоит перевернуть лакомство на тарелки и извлечь его из формочек. Рядом можно разложить кусочки консервированных фруктов, шарики мороженного, кубики шоколада.

С агар-агаром

Еще один вариант – использовать для застывания десерта агар-агар. Результат получается ничем не хуже. В итоге лакомство по своей консистенции напоминает зефир. В его состав входит минимальное количество сахара. Поэтому пробовать угощение можно даже во время диеты. Но по желанию допускается увеличивать количество сахара в рецепте. Калорийность готового угощения получится приблизительно 61 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яблоки (вес уже без кожуры и сердцевины) – 570-600 г;
  • агар-агар – 8-9 г;
  • воду – 160 мл;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.

Важно правильно выбрать агар-агар для такого рецепта. Его плотность должна оказаться не менее 900. Также обязательное условие – высокая степень желирования.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яблоки понадобится избавить от кожуры. Она должна сниматься тонким острым ножом. Середина также обязательно удаляется из фруктов.
  2. В итоге яблоки понадобится нарезать. После всех этих действий должно остаться примерно 600 г фрукта.
  3. Яблочные кусочки далее укладываются в сотейник и убираются готовиться на малый огонь под крышкой. Если оказалось, что фрукты не слишком сочные, стоит влить в посуду дополнительно еще пару больших ложек кипяченой воды. По такому же принципу можно запекать яблоки до мягкости в духовке или готовить в микроволновке.
  4. Агар-агар необходимо залить водой и после перемешивания оставить в таком виде примерно на полчаса. Важно следить за плотностью добавки, иначе угощение в итоге может не получиться. Если же агар-агар выбран качественный, то масса начнет застывать буквально сразу после того, как будет перемещена в чашу миксера.
  5. Яблоки в сотейнике обязательно периодически помешивать, чтобы они не подгорали. При этом жидкость из них в итоге полностью должна выпариться. Как только фрукты превратятся в пюре и избавятся от лишней влаги, можно выключать нагрев плиты.
  6. Получившуюся яблочную массу стоит пропустить через сито, чтобы избежать крупных фруктовых вкраплений.
    Яблочное суфле в домашних условиях. Рецепт в духовке
  7. Но можно и пропустить этот шаг. К получившемуся пюре следует выложить сахар, все перемешать и хорошо взбить. После посветления массы и изменения ее структуры на более нежную, остается продолжать обработку миксером еще 6-7 мин.
  8. После добавления сырого яичного белка нужно и дальше взбивать смесь. В итоге она должна вырасти в объеме приблизительно в 1,5 раза.
  9. Пока яблочная масса обрабатывается, самое время поставить на плиту агар-агар и дать ему закипеть. Важно хорошо перемешивать массу, чтобы продукт растворялся равномерно. Варить его следует около 3 мин. В итоге смесь не должна чрезмерно увариться и слишком сильно загустеть.
  10. К уже увеличившейся в размере яблочной массе можно вливать кипящий агар-агар. Останавливать взбивание при этом не следует. Нужно продолжать работать миксером, наблюдая, как смесь становится все более пушистой и нежной.
  11. Остается переложить массу в промасленную форму и отправить запекаться приблизительно на четверть часа.

Готовое лакомство потребуется остудить и слегка охладить. После можно нарезать его порционными кусочками и подавать к столу. Вкусно при этом присыпать кусочки со всех сторон сахарной пудрой.

Со сливками

Яблочное суфле получится вкусным с добавлением сливок. По такому рецепту угощение также удастся приготовить в домашних условиях. Сливки понадобится выбрать жирные. Хорошо подойдет даже продукт для взбивания.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яичный белок – 80-85 г;
  • сахар – 40-45 г;
  • яблоко – 60-70 г;
  • сливочный жир – 3 г;
  • сахарную пудру – 5-6 г;
  • сливки – 130-140 мл.

Если сливок под рукой у хозяйки не оказалось, допускается заменить их также жирным молоком. Отлично подойдет для рецепта даже домашний молочный продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые заранее фрукты нужно измельчить. Достаточно будет разрезать каждое яблоко примерно на 4 равные части, после чего удалить середину с семенами.
  2. Получившиеся кусочки выкладываются на противень, слегка смачиваются водой и запекаются в духовке до мягкости при средней температуре.
    Яблочное суфле в домашних условиях. Рецепт в духовке
  3. Уже полностью готовые фрукты останется охладить и превратить в пюре. Удобно делать это, например, при помощи самого мелкого сита. Но не менее удобно и просто пюрировать яблочные кусочки.
  4. В получившуюся фруктовую массу отправляется сахар. Ее следует проварить до загустения, часто помешивания деревянной лопаткой/ложкой.
  5. Яичный белок следует тщательно взбить. После он будет вливаться в приготовленную в шаге выше массу. Последнюю предварительно охлаждать не понадобится.
  6. Подходящая форма для запекания промазывается сливочным жиром. В нее можно горкой перемещать будущее суфле и отправлять запекаться до готовности при 175-180 градусах.

В результате получится 1 порция угощения. Ее стоит присыпать сверху сахарной пудрой. Подавать лакомство к столу вкусно с холодным молоком.

С изюмом

Яблочное суфле в домашних условиях вкусно дополнять изюмом. Подойдет для рецепта как светлый, так и темный. Но сухофрукт понадобится взять без косточек. Предварительно следует промыть изюм теплой водой. Но заливать его кипятком не рекомендуется. Иначе этот ингредиент сварится как для компота.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • творог – 180-200 г;
  • яйцо и маленькое яблоко – по 1 шт.;
  • изюм – 45-50 г;
  • корицу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое яблоко необходимо очистить от кожицы. После оно будет обрабатываться самой мелкой теркой.
    Яблочное суфле в домашних условиях. Рецепт в духовке
  2. Получившуюся фруктовую стружку следует смешать с творогом и яйцом. Этой массой будут наполняться формочки для запекания. Хорошо подойдут силиконовые, в которых угощение точно не будет пригорать.
  3. Емкости нужно отправить в духовку и запекать при 175-180 градусах на протяжении примерно четверти часа.

Необходимо регулировать время приготовления самостоятельно, наблюдая за консистенцией десерта. Останется только посыпать получившееся лакомство корицей и подать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить яблочное суфле помогут следующие подсказки:

  • уже готовое лакомство вкусно посыпать дополнительными сладкими ингредиентами – кокосовой стружкой, тертым шоколадом, кондитерской посыпкой;
  • в обсуждаемое суфле всегда вкусно добавлять корицу для более яркого аромата;
  • между верхней и нижней частью суфле можно сделать аппетитную прослойку или любого варенья, или джема.

Сегодня кулинарам известно более 15 различных вариантов рецепта яблочного суфле. Почти все из них легко удастся повторить в домашних условиях. Например, это десерт с манкой, творогом, желатином, сливками.

Видео о приготовлении яблочного суфле

Как приготовить вкусное яблочное суфле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: