Вкусное яблочное суфле можно приготовить даже в домашних условиях. Получится очень легкий, нежный и при этом полезный десерт. Им можно лакомиться даже на диете.
Общие принципы приготовления суфле
Есть несколько основных принципов, которые стоит соблюдать при приготовлении яблочного суфле:
- фрукты для угощения стоит выбирать максимально спелые, сладкие (лучше всего – красные);
- если хочется получить плотное суфле, которое отлично держит форму, для него можно взять агар-агар, желатин;
- предварительно яблоки потребуется запекать до мягкости и превращать в нежное однородное пюре любым подходящим способом.
Рецепт классический в духовке
По классическому рецепту удается приготовить не просто фруктовое суфле, а самый настоящий праздничный десерт. Помимо яблок, в него входит также печенье. Последнее подойдет любой. Например, любое песочное печенье. Отлично впишется в рецепт «Юбилейное» без добавок. Калорийность лакомства в итоге получится приблизительно 151 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,6 |
Жиры | 2,3 |
Углеводы | 29,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яблоки (некрупные) и сырой яичный белок – по 2 шт.;
- сахар – 2-2,5 ст. л.;
- сливочный жир – 1 ч. л.;
- любое печенье – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые фрукты следует избавить от всего лишнего. С них нужно снять кожицу острым ножом (тонким слоем). А после – вырезать середину с семенами.
- Оставшуюся фруктовую часть следует порубить дольками. После яблочные кусочки раскладываются на противне (его предварительно следует смочить водой).
- Запекаться яблоки будут в духовке при 175-180 градусов до мягкости.
- Уже из мягких и слегка остывших фруктов понадобится сделать нежное пюре. Для этого можно использовать блендер. Или же пропустить яблочные кусочки через сито, обработать мелкой теркой.
- К получившейся массе всыпается весь песок. Нужно перемешать эти компоненты.
- Холодные сырые яичные белки должны быть взбиты до состояния крепкой пены.
- После их аккуратно можно вмешивать в получившуюся в шагах выше сладкую фруктовую массу. Лучше всего делать это деревянной лопаткой/ложкой.
- Растопленным сливочным жиром смазывается подходящая для запекания чашка. Удобно брать для такого рецепта кокотницу.
- На дно емкости понадобится высыпать печенье, поломанное небольшими кусочками.
- Сверху будет распределяться основная масса из белков и фруктов. Масса должна наполнить емкость чуть больше, чем наполовину.
- Духовой шкаф понадобится разогреть приблизительно до 175-180 градусов. В нем будет выпекаться суфле на водяной бане. На процесс уйдет приблизительно 12-13 мин.
- Когда угощение уже подрумянится, можно выключать духовку. Примерно через 5-6 мин. стоит извлечь лакомство.
Пробовать десерт вкуснее всего еще в теплом виде. Сверху можно украсить его кокосовой стружкой.
С манной крупой
Яблочное суфле в домашних условиях часто готовится с добавлением манной крупы. Если ребенок не ест манку в виде каши, то ввести крупу в рацион можно и таким необычным образом.
В итоге получится одновременно сытный завтрак и изысканный десерт.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- манку и сахар – по 65-70 г;
- сливочный жир и светлый изюм (без косточек) – по 45-50 г;
- яблоки и яйца – по 3 шт.;
- молоко – ½ л.
Из такого количества продуктов получится приблизительно 3-4 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сливочный жир требуется растопить и смешать с половиной сахарного песка. В этой смеси будут обваливаться яблоки.
- Запекать фрукты следует в той же посуде в духовке при 180-185 градусах. Для приготовления их подходит также мультиварка, микроволновка.
- Уже запеченные мягкие яблоки следует порезать кружочками и выложить в форму, в которой планируется делать суфле.
- Молоко следует закипятить, всыпать оставшийся сахар, влить сироп, скопившийся от яблок в форме для запекания. Понемногу в эту массу будет всыпаться и манная крупа.
- Получившуюся смесь требуется варить на малом огне на протяжении примерно 3-3,5 мин. В итоге она должна загустеть.
- Промыть изюм.
- Остается добавить изюм, а также яичные желтки, предварительно слегка взбитые вилкой. Белки должны обрабатываться венчиком/миксером до консистенции густой пены. Последние смешиваются с вареной манкой.
- Яблоки покрываются массой с крупой. После суфле следует запекаться на протяжении получаса при тех же условиях в духовке.
Готовое нежное лакомство вкуснее всего пробовать еще теплым. Можно дополнить его фруктовым джемом или вареньем.
С творогом
Яблочное суфле в домашних условиях может быть приготовлено и с творогом. Это бюджетное, вкусное и полезное угощение. Молочный продукт нужно взять средней жирности. Творог не должен быть слишком жидким. Если в молочном много сыворотки, жидкость необходимо отжать и слить при помощи марли.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- творог – 270-300 г;
- яблоки и яйца – по 2 шт.;
- сахар и масло сливочное – по 1,5-2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Молочный продукт нужно сделать максимально нежным и воздушным. Для этого можно использовать блендер. Или же просто протереть творог через сито.
- После к основному продукту понадобится отправить желтки от сырых яиц и половину сахарного песка. Далее продукты будут еще раз перетираться. В массе должны раствориться сладкие кристаллы.
- Яблоки потребуется мелко порубить. Если угощение готовится для самых маленьких гурманов, то сначала фрукты желательно избавить от кожицы. Обязательно удалить семенную коробку.
- Оставшиеся белки и сахар взбиваются вместе до состояния пены.
- Все подготовленные компоненты понадобится смешать вместе.
- Получившаяся масса раскладывается в промасленные формочки.
Выпекать угощение следует в заранее разогретой до средней температуры духовке. На этот процесс уйдет чуть менее получаса. Нужно следить за верхом угощения. Он должен подняться и аппетитно зарумяниться.
С желатином
Это один из самых нежных и легких десертов. Его вкусно пробовать холодным. Особенно, если дополнить лакомство парой шариков сливочного мороженого. Интересно, что такое суфле подходит даже для оформления пирогов и тортов. Им можно прокладывать бисквитные или песочные коржи. Это вариант без запекания в духовке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сливки – 370-400 мл;
- желтки сырых яиц – 6 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- желатин – 17-20 г;
- сахар – 130-140 г;
- лайм – 1 шт.;
- яблоки – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яблоки нужно избавить от всего лишнего – от семечек, кожуры.
- После фрукты будут нарезаться небольшими дольками. Каждую следует полить соком цитруса. Для этого используется лайм.
- Подготовленные яблочные кусочки отправляются в морозилку.
- Желатин следует развести отдельно. Для него берется примерно 50-55 мл кипяченой холодной воды.
- В сотейнике понадобится смешать половину сливок, половину сахарного песка и все молоко. Эта смесь доводится до закипания.
- Желтки должны быть взбиты с оставшимся сахаром. Сюда же перекладывается разбухший желатин. Вариться крем в итоге будет около 5-6 мин.
- Яблоки требуется извлечь из морозилки и взбить их мякоть блендером. Если хочется приготовить десерт покислее, можно отправить в него и половинку лайма сразу вместе с цедрой.
- Оставшуюся половину сливок требуется взбить до состояния пышной пены. Для этого следует выбрать молочный продукт высокой жирности. Получившаяся пена будет смешиваться с яблочной крошкой и кремом, сваренным в 6 шаге.
- Все соединенные компоненты понадобится распределить по небольшим формочкам. Подойдет также и одна большая.
Угощение будет стоять в холодильнике до своего полного застывания. Далее стоит перевернуть лакомство на тарелки и извлечь его из формочек. Рядом можно разложить кусочки консервированных фруктов, шарики мороженного, кубики шоколада.
С агар-агаром
Еще один вариант – использовать для застывания десерта агар-агар. Результат получается ничем не хуже. В итоге лакомство по своей консистенции напоминает зефир. В его состав входит минимальное количество сахара. Поэтому пробовать угощение можно даже во время диеты. Но по желанию допускается увеличивать количество сахара в рецепте. Калорийность готового угощения получится приблизительно 61 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яблоки (вес уже без кожуры и сердцевины) – 570-600 г;
- агар-агар – 8-9 г;
- воду – 160 мл;
- белок яйца – 1 шт.;
- сахар – 2,5 ст. л.
Важно правильно выбрать агар-агар для такого рецепта. Его плотность должна оказаться не менее 900. Также обязательное условие – высокая степень желирования.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яблоки понадобится избавить от кожуры. Она должна сниматься тонким острым ножом. Середина также обязательно удаляется из фруктов.
- В итоге яблоки понадобится нарезать. После всех этих действий должно остаться примерно 600 г фрукта.
- Яблочные кусочки далее укладываются в сотейник и убираются готовиться на малый огонь под крышкой. Если оказалось, что фрукты не слишком сочные, стоит влить в посуду дополнительно еще пару больших ложек кипяченой воды. По такому же принципу можно запекать яблоки до мягкости в духовке или готовить в микроволновке.
- Агар-агар необходимо залить водой и после перемешивания оставить в таком виде примерно на полчаса. Важно следить за плотностью добавки, иначе угощение в итоге может не получиться. Если же агар-агар выбран качественный, то масса начнет застывать буквально сразу после того, как будет перемещена в чашу миксера.
- Яблоки в сотейнике обязательно периодически помешивать, чтобы они не подгорали. При этом жидкость из них в итоге полностью должна выпариться. Как только фрукты превратятся в пюре и избавятся от лишней влаги, можно выключать нагрев плиты.
- Получившуюся яблочную массу стоит пропустить через сито, чтобы избежать крупных фруктовых вкраплений.
- Но можно и пропустить этот шаг. К получившемуся пюре следует выложить сахар, все перемешать и хорошо взбить. После посветления массы и изменения ее структуры на более нежную, остается продолжать обработку миксером еще 6-7 мин.
- После добавления сырого яичного белка нужно и дальше взбивать смесь. В итоге она должна вырасти в объеме приблизительно в 1,5 раза.
- Пока яблочная масса обрабатывается, самое время поставить на плиту агар-агар и дать ему закипеть. Важно хорошо перемешивать массу, чтобы продукт растворялся равномерно. Варить его следует около 3 мин. В итоге смесь не должна чрезмерно увариться и слишком сильно загустеть.
- К уже увеличившейся в размере яблочной массе можно вливать кипящий агар-агар. Останавливать взбивание при этом не следует. Нужно продолжать работать миксером, наблюдая, как смесь становится все более пушистой и нежной.
- Остается переложить массу в промасленную форму и отправить запекаться приблизительно на четверть часа.
Готовое лакомство потребуется остудить и слегка охладить. После можно нарезать его порционными кусочками и подавать к столу. Вкусно при этом присыпать кусочки со всех сторон сахарной пудрой.
Со сливками
Яблочное суфле получится вкусным с добавлением сливок. По такому рецепту угощение также удастся приготовить в домашних условиях. Сливки понадобится выбрать жирные. Хорошо подойдет даже продукт для взбивания.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яичный белок – 80-85 г;
- сахар – 40-45 г;
- яблоко – 60-70 г;
- сливочный жир – 3 г;
- сахарную пудру – 5-6 г;
- сливки – 130-140 мл.
Если сливок под рукой у хозяйки не оказалось, допускается заменить их также жирным молоком. Отлично подойдет для рецепта даже домашний молочный продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые заранее фрукты нужно измельчить. Достаточно будет разрезать каждое яблоко примерно на 4 равные части, после чего удалить середину с семенами.
- Получившиеся кусочки выкладываются на противень, слегка смачиваются водой и запекаются в духовке до мягкости при средней температуре.
- Уже полностью готовые фрукты останется охладить и превратить в пюре. Удобно делать это, например, при помощи самого мелкого сита. Но не менее удобно и просто пюрировать яблочные кусочки.
- В получившуюся фруктовую массу отправляется сахар. Ее следует проварить до загустения, часто помешивания деревянной лопаткой/ложкой.
- Яичный белок следует тщательно взбить. После он будет вливаться в приготовленную в шаге выше массу. Последнюю предварительно охлаждать не понадобится.
- Подходящая форма для запекания промазывается сливочным жиром. В нее можно горкой перемещать будущее суфле и отправлять запекаться до готовности при 175-180 градусах.
В результате получится 1 порция угощения. Ее стоит присыпать сверху сахарной пудрой. Подавать лакомство к столу вкусно с холодным молоком.
С изюмом
Яблочное суфле в домашних условиях вкусно дополнять изюмом. Подойдет для рецепта как светлый, так и темный. Но сухофрукт понадобится взять без косточек. Предварительно следует промыть изюм теплой водой. Но заливать его кипятком не рекомендуется. Иначе этот ингредиент сварится как для компота.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- творог – 180-200 г;
- яйцо и маленькое яблоко – по 1 шт.;
- изюм – 45-50 г;
- корицу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытое яблоко необходимо очистить от кожицы. После оно будет обрабатываться самой мелкой теркой.
- Получившуюся фруктовую стружку следует смешать с творогом и яйцом. Этой массой будут наполняться формочки для запекания. Хорошо подойдут силиконовые, в которых угощение точно не будет пригорать.
- Емкости нужно отправить в духовку и запекать при 175-180 градусах на протяжении примерно четверти часа.
Необходимо регулировать время приготовления самостоятельно, наблюдая за консистенцией десерта. Останется только посыпать получившееся лакомство корицей и подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить яблочное суфле помогут следующие подсказки:
- уже готовое лакомство вкусно посыпать дополнительными сладкими ингредиентами – кокосовой стружкой, тертым шоколадом, кондитерской посыпкой;
- в обсуждаемое суфле всегда вкусно добавлять корицу для более яркого аромата;
- между верхней и нижней частью суфле можно сделать аппетитную прослойку или любого варенья, или джема.
Сегодня кулинарам известно более 15 различных вариантов рецепта яблочного суфле. Почти все из них легко удастся повторить в домашних условиях. Например, это десерт с манкой, творогом, желатином, сливками.
Видео о приготовлении яблочного суфле
Как приготовить вкусное яблочное суфле: