Пироги с ароматной яблочной начинкой получаются очень вкусными и сочными, а в качестве основы во многих популярных и простых рецептах берется сухая смесь сахарного песка с манкой и мукой. Из таких простых и доступных ингредиентов очень легко получается большой сытный десерт на всю семью, а времени и сил он отнимает совсем немного, а главное хозяйке не нужно долго замешивать тесто.
Классический рецепт
Яблочный пирог с манкой и мукой, известный также под оригинальным названием «3 стакана», без особого труда получается у любой хозяйки.
Приготовление пошагово с фото — далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для хрустящего и одновременно сочного лакомства нужно взять набор следующих простых ингредиентов:
- 4-5 крупных твердых яблока с сочной мякотью;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сухой манной крупы;
- 240-260 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г кондитерского разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. молотой корицы;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1 щепотка ванильного порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пирога начинается с подготовки яблок, которые необходимо промыть и обсушить, а сливочное масло поместить в морозильную камеру.
Далее:
- В большую глубокую миску нужно просеять пшеничную муку, добавить сухой манки, ванилин, кондитерский порошок и сахарный песок, все перемешать.
- Теперь можно поставить разогреваться духовой шкаф до температуры 200 градусов.
- Тем временем необходимо приготовить яблочную начинку, для чего плоды следует очистить от сердцевины и семян, при желании можно также удалить кожуру.
- Яблоки нужно натереть в крупную терку, смешать с порошком корицы, при необходимости добавить немного сахарного песка, и тщательно перемешать.
- Далее следует подготовить подходящего размера жаропрочную форму с высокими бортами, смазать ее дно и стенки с внутренней стороны небольшим количеством масла, а затем выложить примерно 1 ст. сухой смеси, равномерно распределив ее по всей посуде.
- Теперь необходимо аккуратно разложить сверху половину приготовленной яблочной начинки, разровнять, чтобы она была одинаковой толщины по всей поверхности.
- Затем следует равномерно распределить по яблочному слою еще 1 ст. сухой смеси.
- Повторить весь процесс с оставшимися компонентами, ровно выложив слой яблочной начинки и всю сухую смесь сверху.
- Заключительным этапом необходимо натереть охлажденное масло, и равномерно распределить его сверху поверхности сухого теста.
- Теперь форму нужно поместить в хорошо разогретый духовой шкаф, примерно на 40-50 мин.
Что можно добавить
В начинку из яблок можно добавить лимонный сок, который не даст ей потемнеть и придаст дополнительный вкус. Также для аромата можно добавить в тесто измельченную лимонную или апельсиновую цедру.
Можно сделать 3 слоя начинки, распределив сухую смесь на 4 части.
Если яблочные слои получились очень плотными, то можно в конце сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой до самого дна, это поможет масляной массе лучше распределиться в процессе выпечки.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу остывший пирог можно дополнительно посыпать смесью сахарной пудры с молотой корицей или измельченной ореховой крошкой.
Рецепт насыпного болгарского пирога
Яблочный пирог с манкой и мукой пекут хозяйки разных народов, поэтому можно провести кулинарный эксперимент, попробовав болгарский вариант ароматного яблочного лакомства.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта будут необходимы следующие компоненты:
- 6-7 крупных сочных яблок;
- 1,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 1,5 ст. сухой манной крупы;
- 2 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 2 ст. л. ванильного сахара;
- 350 мл молока;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1,5-2 ст. л. смеси сахарной пудры и молотой корицы для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление болгарского десерта состоит из следующих этапов:
- Вымытые яблоки необходимо освободить от сердцевины и кожуры, измельчить при помощи крупной терки, а затем засыпать ванильным сахаром, и тщательно перемешать.
- Теперь можно поставить разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.
- Для приготовления теста необходимо смешать до однородной смеси просеянную пшеничную муку с сухой манной крупой, сахарным песком и кондитерским разрыхлителем.
- Теперь нужно смазать огнеупорную форму с бортиками сливочным маслом внутри.
- Затем следует равномерно рассыпать ¼ часть сухой смеси на дно формы, потом разложить ровным рыхлым слоем 1/3 часть тертой яблочной начинки.
- Далее необходимо повторить предыдущий этап еще 2 раза, выкладывая по очереди сухой и сочный слой пирога, закончив обязательно манко-мучной смесью.
- После этого следует приготовить заливку из молока, сырого куриного яйца, щепотки соли и растительного рафинированного масла. Все ингредиенты нужно взбить венчиком в глубокой миске до однородности, а затем равномерно распределить по всей форме, постепенно выливая смесь небольшими порциями со всех сторон, чтобы она успела просочиться сквозь слои до самого дна.
- Теперь форму с пирогом нужно поместить в горячую духовку на 50-60 мин., затем достать, полностью остудить и аккуратно переложить на красивое блюдо. Желательно поместить десерт в холодильник на 2-3 ч., чтобы он хорошо пропитался и настоялся.
Что можно добавить
Можно в процессе выпекания достать пирог и распределить сверху еще немного молока и сливочного масла, чтобы изделие получилось более влажным и ароматным.
Правила подачи, украшение
Украсить готовый пирог-торт можно перед подачей к столу, равномерно посыпав сверху через мелкое ситечко смесью сахарной пудры с молотым коричным порошком.
Постный яблочный манник
С манкой и мукой можно быстро приготовить вкусный постный вариант яблочного пирога без яиц и молока, который отлично подойдет как вегетарианцам, так и постящимся людям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого постного манника нужно взять продукты:
- 4-5 среднего размера сочных яблок;
- 1 ст. л. сушеного изюма;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл чистой питьевой воды;
- 200 г сухой манной крупы;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 0,5-1 ч. л. уксуса;
- 5 ч. л. пищевой соды;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо залить сухую манную крупу вместе с сахарным песком чистой питьевой водой, перемешать и отставить в сторону примерно на полчаса.
Далее:
- Тем временем нужно тщательно промыть сушеный изюм и яблоки, а затем обсушить при помощи бумажного полотенца. Для большего аромата изюм можно замочить в крепкой чайной заварке или коньяке.
- Яблоки следует очистить от сердцевины с семенами, а затем нарезать тонкими ровными дольками, можно также сбрызнуть уксусом или лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.
- Теперь можно ввести к манке рафинированное растительное масло, тщательно перемешать венчиком или вилкой.
- Далее нужно в смесь добавить просеянную муку, гашеную соду и тщательно перемешать. До однородности.
- После этого можно добавлять в готовое тесто подготовленные яблоки с изюмом, снова размешать все компоненты, и переложить жидкую смесь с фруктами в подходящую по размеру форму.
- Затем форму необходимо установить в разогретую духовку. Печь блюдо следует 45 мин. при температуре 180 °С.
- Далее манник желательно немного остудить, после чего аккуратно извлечь из формы и нарезать на части.
Что можно добавить
Можно использовать коричневый сахарный песок, который придаст изделию более насыщенный вкус. Для большего аромата можно добавить в тесто молотый порошок корицы, ванилин или измельченную цитрусовую цедру. Манку можно замачивать в апельсиновом или яблочном соке.
Правила подачи, украшение
Готовый манный пирог можно по вкусу украсить сахарной пудрой, цветной карамельной посыпкой, тертым горьким шоколадом или порошком какао.
Ароматный полезный десерт с творогом и яблоками
Яблочный пирог с манкой и мукой можно совместить с творогом, который не все дети едят с удовольствием, но в данном рецепте он играет роль нежной кремовой прослойки, и его вкус совсем не ощущается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого оригинального рецепта следует подготовить набор нехитрых компонентов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Сухая крупа манки твердых сортов | 450 мл | |
Сахарный песок | 450 мл | |
Пшеничная мука | 450 мл | |
Кондитерский разрыхлитель | 45 г | |
Яблочная начинка | Сочное кисло-сладкое яблоко | 5 шт. |
Лимонный сок | 45 мл | |
Молотый порошок корицы | 3 ч. л. | |
Творожная прослойка | Средней жирности творог | 350 г |
Сырое куриное яйцо | 2-3 шт. | |
Соль поваренная | 1 щепотка | |
Сахарная пудра | 45 г | |
Дополнительно | Обжаренные очищенные орехи | 120 г |
Охлажденное сливочное масло | 120 г | |
Сахарная пудра с корицей | 15-20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого нежного слоеного пирога начинается с подготовки начинки:
- Очищенные от жестких перегородок и семян яблоки нужно измельчить в крупную терку, сбрызнуть соком лимона и равномерно посыпать порошком корицы, тщательно перемешать.
- Теперь необходимо протереть творог через мелкое сито, чтобы он стал нежным. Затем соединить массу с сахарной пудрой, щепоткой соли и сырыми куриными яйцами, взбить до однородной легкой консистенции.
- Обжаренные на сухой сковороде очищенные ядра грецкого ореха или фундука нужно измельчить при помощи острого ножа, скалки или блендера.
- В глубокой посуде следует смешать просеянную пшеничную муку с кондитерским разрыхлителем, сухой манной крупой и сахарным песком, тщательно перемешать сыпучие ингредиенты.
- Далее можно приступать к сборке пирога, для чего желательно взять силиконовую форму подходящего диаметра или застелить бумагой для выпечки другую огнеупорную посуду с бортиками.
- На дно формы следует равномерно распределить 1/5 часть сыпучей смеси, далее аккуратно выложить половину яблочной начинки.
- Затем нужно снова насыпать такую 1/5 часть сухого теста, сверху выложить творожную прослойку, тщательно разравнивая половину всего объема по поверхности.
- Далее необходимо повторить предыдущие шаги, чередуя слои сухой смеси с оставшимися начинками из яблок и творога.
- Последний слой пирога должен быть сделан из сухих компонентов.
- Заключительным этапом необходимо распределить ореховую крошку по всей поверхности пирога, сверху натереть в крупную терку сильно охлажденное сливочное масло, распределив его стружку ровным слоем.
- Теперь нужно проколоть все слои пирога тонкой деревянной шпажкой в нескольких местах, а затем поставить его в предварительно разогретую духовку.
- Выпекать слоеный десерт следует при температуре 180 градусов около 1 ч.
Что можно добавить
Можно добавить в творожную прослойку сочные спелые ягоды, которые придадут блюду яркость и дополнительный аромат.
Правила подачи, украшение
Слоеный влажный пирог необходимо полностью остудить, украсить сахарной пудрой с корицей. Можно убрать десерт в холодильник на 3-4 часа, чтобы форма пропитанного изделия лучше держалась и не рассыпалась при разрезании. Этот десерт можно подавать с шариком ванильного пломбира или взбитыми сливками.
Манник с яблоками и маком
Яблочный пирог с манкой и мукой легко приготовить для семейного вечернего чаепития или нежданного прихода гостей, когда ни на что другое уже не хватает времени.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого сочного насыщенного пирога необходимо подготовить компоненты:
- 400 мл теплого кефира;
- 200 г сухой манной крупы;
- 150 г сахарного песка;
- 4 сырых куриных яйца;
- 10 г пекарского порошка или разрыхлителя;
- 1 щепотка мелкой поваренной соли;
- 3 крупных яблока;
- 2-3 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ч. л. измельченной свежей цедры лимона;
- 1 ст. л. пшеничной или овсяной муки;
- 2-3 ст. л. кондитерского мака.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть и обсушить плоды яблок, а кондитерский мак залить кипятком, согласно инструкции на упаковке.
Далее:
- В глубокую миску нужно поместить смесь из сухой манной крупы и сахарного песка, залить теплым кефиром и перемешать, чтобы крупа полностью намокла.
- Теперь можно заняться яблоками, которые необходимо очистить от семян и жесткой сердцевины, а сочную мякоть натереть в крупную терку.
- Затем яблоки следует залить лимонным соком, тщательно перемешать и припудрить пшеничной или овсяной мукой.
- Мак нужно откинуть на мелкое сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Когда манка немного разбухнет в кефире, нужно вбить в массу сырые куриные яйца со щепоткой соли, добавить замоченный кондитерский мак, измельченную свежую цедру лимона и тертые яблоки, хорошо перемешать.
- В самом конце следует добавить в тесто пекарский порошок, еще раз тщательно размешать, и перелить массу в жаропрочную форму с бортиками подходящего диаметра.
- Далее нужно установить пирог в хорошо разогретый духовой шкаф, выпекать при температуре около 180 градусов до готовности в течение 45-50 мин., чтобы поверхность манника красиво зарумянилась.
Что можно добавить
Можно также добавить в тесто немного замоченного изюма или порезанного на кусочки чернослива.
Готовый горячий пирог прямо форме можно пропитать лимонным соком с сахарной пудрой или остудить, разрезать пополам, и смазать сладким сметанно-ванильным кремом.
Правила подачи, украшение
Манник следует остудить, чтобы он хорошо держал форму, нарезать на порционные куски и подавать к столу с горячим чаем, крепким кофе или сладким какао.
Кофейно-медовый яблочный пирог
Очень простой в приготовлении, но необычной по вкусу оригинальный десерт может разнообразить и украсить собой дружественное или семейное чаепитие.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого оригинального рецепта потребуется набор следующих ингредиентов:
- 250 мл сухой манной крупы;
- 250 мл свежезаваренного кофе;
- 250 г сахарного песка;
- 250 мл пшеничной муки;
- 250 г сочного яблока;
- 100 мл рафинированного масла;
- 50 г меда;
- 25 г кондитерского порошка;
- 1 г ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления простого и быстрого пирога не потребуется много времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф.
Далее:
- В глубокой миске нужно смешать сухую манку с сахарным песком, растительным маслом и медом.
- После этого в смесь необходимо равномерно влить горячий вареный кофе, постоянно помешивая все ингредиенты до однородной консистенции, а затем отставить массу остывать.
- Тем временем следует вымыть и очистить яблоко от семян и твердых перегородок, нарезать тонкими ровными дольками.
- Далее необходимо довести тесто до нужной консистенции, добавив в остывшую массу просеянную пшеничную муку с кондитерским разрыхлителем и ванилином, тщательно перемешать, а затем перелить в смазанную маслом форму.
- В поверхность теста следует утопить яблочные дольки, стараясь равномерно распределить их по всей массе пирога.
- После этого можно ставить изделие в горячую духовку на 40 мин., пока верх пирога не покроется аппетитной румяной корочкой.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто молотый кардамон, который хорошо перекликается с кофейным ароматом.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог необходимо немного остудить прямо в форме, затем аккуратно выложить на тарелку и разрезать на порционные сегменты. Подавать лучше всего с крепким горячим кофе, украсив порцией взбитых сливок.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления выпечки из манки лучше всего брать крупу из твердых сортов пшеницы, так как она более полезная. Пшеничную муку можно для этих же целей разбавлять наполовину объема мелкомолотой овсяной крупой. При использовании сухого теста нужно все ингредиенты хорошо смешать и по возможности просеять, а насыпать в форму тонким ровным слоем. При замесе теста на кефире или молоке, его желательно подогреть или заранее достать из холодильника.
Яйца тоже желательно брать комнатной температуры, тогда тесто получится более нежным и воздушным. Манке в жидком тесте необходимо дать время набухнуть, чтобы в готовом изделии не ощущались жесткие крупники. Слишком сладкие яблоки можно сбрызнуть соком лимона, который также не даст измельченной мякоти потемнеть. Кисло-сладкие плоды для этих целей можно сбрызнуть соком сладкого апельсина. Для аромата в тесто модно добавить свежую измельченную цедру цитрусов.
Также с яблоками отлично сочетается вкус корицы, кардамона, ванилина. Можно разнообразить начинку при помощи различных сочетаний сухофруктов.
Форму желательно брать из пищевого силикона, тогда ее не придется смазывать. Удобно использовать емкость для кекса в виде кольца.
Если используется разъемная форма, то ее рекомендуется предварительно смочить водой, а затем застелить изнутри бумагой для выпечки. Это позволит не вытекать жидкой части пирога при выпекании в духовке. Для того чтобы легко натереть сливочное масло, его необходимо подморозить в течение 10-15 мин. Насыпные пироги можно печь при невысокой температуре, чтобы изделие постепенно пропеклось и равномерно пропиталось фруктовыми соками.
Готовое изделие необходимо остудить прямо в форме, иначе горячий пирог раскрошится или сломается при извлечении, что испортит его внешний вид. Для красоты пирог можно посыпать сахарной пудрой, порошком какао, тертым шоколадом, миндальными лепестками, кокосовой стружкой или ореховой крошкой.
Многие варианты слоеной влажной выпечки становятся только вкуснее при охлаждении в холодильнике. Рецепты яблочных пирогов с манкой и мукой отличаются простотой и разнообразием, что поможет выбрать свой вариант каждой хозяйке, чтобы без хлопот радовать членов семьи и гостей вкусной и полезной ароматной домашней выпечкой.
Видео о приготовлении яблочного пирога с манкой и мукой
Рецепт приготовления яблочного пирога с манкой и мукой: