Яичная запеканка в духовке как в детском саду. Рецепт

Яичная запеканка – блюдо, которое идеально подойдет не только для завтрака. Его можно подать и на ужин, ведь, несмотря на высокую питательную ценность, оно получается легким и не обременительным для желудка. Приготовленная в духовке запеканка получается очень аппетитной, сочной, нежной и воздушной – настоящее объедение.

Общие принципы приготовления блюда

Многие считают, что яичная запеканка и омлет – одно и то же блюдо с разными названиями, но это не совсем так.

Яичная запеканка в духовке как в детском саду. Рецепт
Яичная запеканка как в детском саду — рецепт приготовления.

Принципы приготовления здесь совершенно разные:

  • В отличие от омлета, который делают на сковороде, запеканку готовят исключительно в духовке.
  • Если омлет делают из смеси яиц и молока (а то и вовсе без него, на французский манер), то в запеканку часто добавляют творог, манную крупу, муку или крахмал. Это позволяет получить более плотную структуру блюда.

Технология приготовления яичной запеканки очень проста:

  • Яйца хорошо взбивают вручную. Это делается для того, чтобы запеканка получилась пышной без добавления соды или разрыхлителя.
  • Далее добавляют молочные ингредиенты. Чаще всего это молоко, но встречаются рецепты, где используется кефир, майонез или сметана.
  • На третьем этапе в яично-молочную смесь засыпают муку, крахмал, манку или творог (если они есть в рецептуре).
  • В конце вводят дополнительные продукты: колбасные или мясные изделия, разнообразные овощи, сыр, зелень, грибы.
  • Полученную смесь выливают в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Далее запеканка отправляется в духовку, где доводится до готовности.
  • Чтобы блюдо не опало, его достают из духовки не сразу. Сначала приоткрывают дверцу, чтобы не допустить резкого перепада температур, и оставляют запеканку «привыкнуть» к прохладе на 10-15 мин. После этого ее смело можно доставать из печи и подавать на стол – она останется такой же пышной и воздушной.

Яичная запеканка в духовке как в детском саду. Рецепт

В современных реалиях яичную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, подобрав нужный режим и время.

Интересные факты о яичной запеканке

Несмотря на популярность блюда, совсем немногим известно, что:

  • Как полноценное блюдо яичная запеканка появилась во времена Советского Союза. Ее рецепт был специально разработан для детей дошкольного возраста – с учетом всех потребностей их организма. Немного позже яичную запеканку стали подавать и в школах, а затем в студенческих и заводских столовых, кафе.
  • Яичная запеканка была одним из самых любимых блюд знаменитой Фаины Раневской. Как любила говорить популярная актриса: «Я вернулась бы в детство прямо сейчас только для того, чтобы есть ее на завтрак каждый день».
  • Яичную запеканку готовят во многих европейских странах, но местные жители считают ее «родственницей» омлета. Например, в Италии она носит название «Фриттата». Все привыкли считать это блюдо тем же омлетом европейского происхождения, но зачастую его готовят в духовке, и тогда это самая настоящая запеканка.

Рецепт как в детском саду

Яичная запеканка в духовке как в детском саду – это минимум ингредиентов и максимум удовольствия. В СССР дети должны были питаться исключительно полезными блюдами, поэтому в составе «детсадовской» еды никогда не было ничего вредного.

Яичная запеканка в духовке как в детском саду. Рецепт

Все, что понадобится для приготовления вкусной, пышной и воздушной запеканки – яйца, молоко и соль.

Ингредиенты

  • молоко – 1,5 ст. (0,3 л);
  • яйца куриные высшего сорта – 6 шт.;
  • соль – 1-2 щепотки.

Заменять ингредиенты блюда не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйца разбить в миску и взбить венчиком или вилкой. Использовать миксер или блендер не стоит – существует риск переусердствовать. В этом случае омлет не поднимется или опадет.
  2. Добавить молоко, перемешать до однородности.
  3. В последнюю очередь посолить. Соль меняет структуру яиц, поэтому важно добавлять ее как можно позже, непосредственно перед процессом тепловой обработки.
  4. К этому времени глубокая форма для запекания уже должна быть смазана тонким слоем сливочного масла. По желанию дополнительно ее можно посыпать манкой или панировочными сухарями. Это обеспечит хрустящую корочку снизу.
  5. Вылить яично-молочную смесь в форму.
    Яичная запеканка в духовке как в детском саду. Рецепт
  6. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Запекать в течение 30 мин. Духовку выключить, дверцу приоткрыть.
  8. Через 10 мин. запеканку можно доставать из печи, нарезать порционными кусочками и подавать на стол.

Яичная запеканка для завтрака в духовке

Яичная запеканка в духовке, приготовленная по этому рецепту, получается более плотной, но при этом остается нежной и легкой. Чтобы завтрак был сытнее, в нее включены помидоры, лук и плавленый сыр.

Ингредиенты

  • крупные куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 375 мл;
  • репчатый лук средний – 1 шт.;
  • свежий помидор любого размера – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • перья зеленого лука – 6 шт.

Замена ингредиентов:

  • Вместо лука и помидоров можно добавить любые другие ингредиенты: оливки или маслины, сосиски, баклажаны, сладкий перец, отварную курицу, кабачки, морковь. Запеканка приобретет характерный вкус продуктов.
  • Плавленый сыр можно заменить твердым. Вкус станет менее сливочным, зато структура блюда станет тягучей, благодаря тому, что он расплавится.
  • Если репчатый лук не по вкусу, можно взять больше зеленого или вовсе использовать укроп и петрушку.
  • Если вместо молока взять нежирные сливки, блюдо получится еще нежнее и вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Подготовить дополнительные ингредиенты: чистый помидор нарезать тонкими кружочками, а очищенный лук – полукольцами.
    Яичная запеканка в духовке как в детском саду. Рецепт
  2. Лук обжарить на растопленном сливочном масле (1 ст. л.) до золотистого цвета. Плавленый сырок измельчить с помощью крупной терки.
  3. Разбить в миску куриные яйца. Взбить венчиком до появления легкой пены.
  4. Влить молоко, хорошо перемешать. Яйца должны с ним полностью объединиться.
  5. Добавить муку. Перемешивать венчиком до тех пор, пока все комочки не исчезнут.
  6. Форму для запекания с бортами смазать оставшимся сливочным маслом. На дно выложить жареный лук, сверху равномерно распределить кружочки помидоров.
  7. В яичную массу добавить плавленый сыр, посолить и поперчить. Перемешать.
  8. Вылить тесто в форму поверх овощей. Сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
  9. Отправить форму в горячую (180 градусов) духовку. Выпекать 25-30 мин.
  10. После окончания процесса приготовления духовку отключить, дверцу оставить приоткрытой на 10 мин.

Достать запеканку из формы, переложить на блюдо и подать на стол.

Яичная запеканка с овощами в духовке

Яичная запеканка в духовке со смесью овощей на хлебных ломтиках получается очень сытной и интересной на вкус.

Яичная запеканка в духовке как в детском саду. Рецепт

Она хорошо поднимается и благодаря манке имеет пористую, устойчивую структуру.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • хлеб для сэндвичей – 6 кусочков;
  • овощная смесь – 100 г;
  • помидоры черри – 75 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Замена ингредиентов:

  • Помидоры черри можно заменить простыми томатами. Это повлияет только на внешний вид.
  • Вместо сметаны можно взять майонез. На вкусе не отразится, но калорийность станет выше.
  • Хлеб для сэндвичей легко заменяется любым другим. Замена повлияет только на удобство приготовления.
  • Овощная смесь может быть любой. В рецепте используется замороженное ассорти из моркови, болгарского перца, кукурузы, стручковой фасоли и зеленого горошка (мексиканская). Вкус будет зависеть от выбранных овощей.

Пошаговый процесс приготовления

  1. С хлеба срезать все корочки. Мякиш слегка раскатать скалкой.
    Яичная запеканка в духовке как в детском саду. Рецепт
  2. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее хлебные кусочки, внахлест друг на друга.
  3. Яйца отправить в миску. Взбить венчиком.
  4. Добавить сметану. Хорошо перемешать.
  5. Засыпать манку, снова перемешать. Дать постоять около 10 мин., чтобы крупа набухла.
  6. В это время подготовить помидоры черри – вымыть, обсушить и разрезать на половинки.
  7. Сыр измельчить на средней терке.
  8. В яичное тесто добавить смесь овощей (не размораживая), соль и перец. Перемешать.
  9. Вылить тесто в форму с хлебом.
  10. Сверху распределить половинки помидоров, посыпать тертым сыром.
    Яичная запеканка в духовке как в детском саду. Рецепт
  11. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 35-40 мин.
  12. Дать запеканке постоять в духовке с приоткрытой дверцей еще 10-15 мин.
  13. Достать из формы, нарезать, разложить на порционные тарелки и подать на стол.

Яичная запеканка под сыром

В этом рецепте нет ничего лишнего – только яйца, соль и сыр. В результате получается нежное и аппетитное блюдо под румяной сырной шапочкой.

Ингредиенты

  • яйца куриные крупные – 5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Заменять ингредиенты не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Твердый сыр измельчить с помощью средней терки. На крупной этого лучше не делать, чтобы получившаяся стружка не утонула в легкой яичной массе.
  2. Яйца разбить в миску. Взбить вилкой или венчиком до полного смешения желтка с белком и появления небольшой пенной шапочки на поверхности.
  3. Форму смазать кусочком сливочного масла.
    Яичная запеканка в духовке как в детском саду. Рецепт
  4. В яйца добавить соль по вкусу. Еще раз перемешать. Вылить массу в форму для запекания.
  5. Щедро посыпать всю поверхность сырной стружкой.
  6. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 15-20 мин.
  7. Дать готовой запеканке адаптироваться к комнатной температуре, приоткрыв дверцу духовки на 10 мин.

Достать готовое блюдо из формы и подать на стол, пока оно не остыло.

Яичная запеканка с творогом и овощами

Яичная запеканка в духовке по этому рецепту получается пористой и очень воздушной. Нежный вкус блюда по достоинству оценят даже маленькие дети, которых очень тяжело заставить есть что-либо, кроме сладостей.

Ингредиенты

  • творог – 1 ст.;
  • мука – 0,25 ст.;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 55 г + для смазывания формы;
  • кабачок или цукини – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – ¼ шт.;
  • шампиньоны – 50 г;
  • лук средний – 0,5 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.

Яичная запеканка в духовке как в детском саду. Рецепт

Замена ингредиентов:

  • Болгарский перец и цукини можно заменить другими овощами: морковью, томатами, баклажанами, оливками, маслинами, цветной капустой, брокколи. Запеканка приобретет вкус используемых продуктов.
  • Если разрыхлителя нет, то подойдет сода, погашенная уксусом (по 0,2 ч. л.). На вкусе не отразится.
  • Вешенки или лесные грибы идеально заменят шампиньоны. Запеканка приобретет присущий им привкус.
  • Вместо сливочного масла допускается использование растительного. Легкая сливочная нотка запеканки исчезнет.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лук очистить от шелухи, а болгарский перец – от семян. И то, и другое нарезать небольшими кубиками.
  2. Кабачок или цукини вымыть, также нарезать кубиками, но большего размера.
  3. Грибы промыть, нашинковать тонкими пластинками.
  4. В сковороде растопить сливочное масло. Отправить в него лук, через 2-3 мин. добавить грибы. Когда жидкость выпарится, отправить на сковороду кабачки и болгарский перец. Посолить, поперчить. Тушить до полной готовности овощей (около 5-7 мин.).
  5. Добавить муку и разрыхлитель, быстро перемешать и снять с огня.
  6. Яйца взбить вручную до однородности. Ввести творог, перемешать.
  7. Сыр измельчить на крупной терке. Добавить к яйцам.
    Яичная запеканка в духовке как в детском саду. Рецепт
  8. Туда же отправить овощную смесь, досолить. Перемешать.
  9. Вылить получившееся тесто в форму для запекания, заранее смазанную сливочным маслом.
  10. Отправить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35-40 мин.
  11. Дать постоять с приоткрытой дверцей при выключенной духовке 10 мин.
  12. Достать из формы и подать на стол на большом блюде.

Яичная запеканка с рисом

Яичная запеканка, приготовленная данным способом, займет считаные минуты – понадобится только все смешать и отправить в духовку. Этот рецепт будет кстати, если в холодильнике томятся остатки вчерашнего или позавчерашнего отварного риса.

Ингредиенты

  • рис отварной – 500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г + для смазывания формы;
  • сахар – 75 г.

Замена ингредиентов:

  • Если не хочется сладкой запеканки, то сахар можно не добавлять, заменив его солью, черным молотым перцем и любимыми приправами.
  • В тесто для сладкой запеканки можно добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, морковь, несладкой – сыр, зелень, колбасу, мясо, овощи. Блюдо приобретет привкус дополнительных ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сливочное масло растопить, добавить в рис. Перемешать.
  2. Яйца разбить в глубокую емкость, добавить сахар. Взбить венчиком до появления пены.
    Яичная запеканка в духовке как в детском саду. Рецепт
  3. Влить молоко, снова перемешать.
  4. Последним добавить рис. Перемешать в последний раз.
  5. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, отправить получившееся яично-рисовое тесто.
  6. Поставить в горячую (180 градусов) духовку на 45 мин.
  7. Рисовая запеканка не поднимается, поэтому доставать ее из духовки можно сразу.
  8. Запеканку нарезать и подать на стол со сметаной или сгущенкой.

Яичная запеканка с крахмалом, зеленью и колбасой

В отличие от муки и манки, крахмал не сделает блюдо «тяжелым», а, напротив, придаст ему нежности. Колбаса сделает запеканку сытнее, а зелень с чесноком – ярче и пикантнее.

Ингредиенты

  • крахмал кукурузный – 50 г;
  • яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • ассорти из свежей зелени (лук, укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • охотничьи колбаски – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Замена ингредиентов:

  • Вместо кукурузного можно использовать картофельный крахмал. Следует учесть, что вкус будет не таким нежным.
  • Сметану можно заменить майонезом. На вкусе практически не отразится.
  • Охотничьи колбаски легко заменить любыми колбасными или мясными изделиями: сосисками, копченой или вареной колбасой, грудинкой, отварной курицей, свининой, говядиной, индейкой. Конечный вкус будет зависеть от выбранного ингредиента.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Колбаски нарезать кружочками, толщиной около 4-5 мм.
    Яичная запеканка в духовке как в детском саду. Рецепт
  2. Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.
  3. Яйца разбить в миску, добавить сметану. Взбить до однородности.
  4. Крахмал развести в небольшом количестве воды (буквально 10 мл), чтобы он не взялся комочками.
  5. Непрерывно помешивая яичную смесь, тонкой струйкой ввести крахмал.
  6. Добавить в тесто охотничьи колбаски и свежую зелень. Посолить, поперчить, перемешать.
  7. Перелить заготовку в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  8. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 мин.
  9. Нагрев отключить, дверцу приоткрыть. Оставить запеканку на 10 мин. в таком положении.
  10. Нарезать порционными кусочками и подать на стол в горячем или теплом виде.

Полезные советы и рекомендации

Несколько хитростей, которые помогут упростить процесс приготовления и сделать яичную запеканку вкуснее:

  • Если форму смазать маслом, а затем посыпать панировочными сухарями (желательно домашнего приготовления) или манной крупой, то на дне запеканки образуется хрустящая корочка, а достать ее, не повредив, будет проще.
  • Яйца нужно взбивать хорошо, но не слишком сильно. Как только белок с желтком полностью соединятся в единую массу, а сверху появятся небольшие пузырьки, процесс следует прекратить. В противном случае во время запекания внутри образуется слишком много пустот из-за переизбытка пузырьков воздуха. Это приведет к тому, что запеканка осядет.
    Яичная запеканка в духовке как в детском саду. Рецепт
  • Для запеканки лучше использовать яйца комнатной температуры. Так они лучше поднимутся и с меньшей вероятностью запеканка осядет. Другие ингредиенты также лучше довести до этого состояния. Продукты одной температуры сделают вкус блюда ярче.
  • Если в рецепте используется мука или крахмал, то их лучше предварительно развести в небольшом количестве воды, молока, сливок и только затем добавлять в тесто. Это позволит избежать появления комочков, от которых сложно избавиться.
  • Если вместо духовки используется мультиварка, то не стоит открывать крышку сразу после звукового сигнала. Так же, как и в случае с плитой, ей нужно дать время постоять под крышкой (около 10 мин.), а затем без нее (примерно 5 мин.). Это гарантирует сохранность пышности и высоты.

Блюдо, приготовленное в духовке, не требует много усилий. Обилие существующих рецептов позволит наслаждаться разными вкусами каждый день. Кроме того, яичная запеканка не содержит много калорий (в зависимости от дополнительных ингредиентов), зато обладает высокой питательной ценностью.

Видео о приготовлении яичной запеканки в духовке как в детском саду

Рецепт приготовления яичной запеканки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: