Яичница в России стала самостоятельным блюдом относительно недавно. Первые породы кур, которые отличались яйценоскостью, появились лишь в середине XVIII в. — до этого момента куриные яйца в крестьянских блюдах использовались очень редко (стандартное куриное яйцо весило не более 30 г, поэтому на всю семью требовалось порядка 20 яиц). Популярными добавками к современному блюду являются помидоры и сыр, свежая зелень, чеснок.
Классический рецепт
Яичница с помидорами и сыром — это блюдо, которое можно быстро приготовить на завтрак из доступных продуктов. Сыр для приготовления данного блюда можно использовать любой: твёрдых сортов, соленый или плавленый.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 куриных яйца;
- 1-2 томата небольших размеров;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 100 г сыра по выбору;
- соль и перец — по вкусу.
Для приготовления блюда понадобится не более 3 щепоток черного молотого перца. По желанию можно добавить ароматные пряности (прованские и итальянские травы).
Пошаговый процесс приготовления
Яичница с помидорами и сыром готовится достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Томаты нужно тщательно промыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками небольших размеров.
- Подготовленный сыр нужно натереть на крупной терке.
- В глубокой емкости необходимо смешать томаты и сыр, по желанию можно посолить и добавить любимые пряности (по вкусу).
- Сковороду необходимо поставить на огонь и сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом. Когда поверхность сковороды разогреется, нужно поместить слой томатов с сыром на поверхность, чтобы осталось место для куриных яиц.
- В сковороду необходимо разбить куриные яйца, немного подсолить и обжаривать до готовности.
По желанию можно не добавлять сыр в томаты, а отдельно посыпать им уже готовое блюдо и закрыть крышкой сковороду на 3-5 мин.
Что можно добавить
Разнообразить классическое блюдо можно следующими ингредиентами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Чеснок | При приготовлении яичницы с помидорами и сыром можно использовать чеснок. Чеснок придает готовому блюду приятную остроту и вкусный аромат, который лучше раскрывается в процессе термической обработки. Данный продукт можно использовать как в приготовлении яичницы-глазуньи, так и для омлета. Ингредиент можно пропустить через пресс, натереть на мелкой терке, мелко порезать. | Для приготовления блюда достаточно 3-4 зубчика чеснока. Чтобы придать легкий ненавязчивый аромат и вкус готовому блюду, достаточно не более 2 зубчиков продукта. |
Лук | Лук придает готовому блюду приятный вкус и аромат. По желанию можно обжаривать продукт перед добавлением к яйцам, либо использовать непосредственно в сыром виде. Репчатый лук в процессе жарки усиливает вкусовые качества дополнительных ингредиентов. Также можно добавить в блюдо зеленый лук. | Для приготовления блюда потребуется не более 2 луковиц среднего размера. |
Картофель | Картофель придает готовому блюду более нежный вкус. По желанию можно использовать как картофельное пюре, так и отварной картофель, свежий продукт. Картофельное пюре, приготовленное с добавлением сливочного масла или молока, насыщает готовое блюдо приятным молочным вкусом. При использовании картофеля, в процессе приготовления потребуется больший объем растительного масла. | Для приготовления блюда потребуется не более 2-3 ст. л. картофельного пюре, либо 1 картофелина среднего размера. |
Болгарский перец | Продукт обладает нейтральным, слегка сладковатым вкусом, который ярче раскрывается в процессе термической обработки. Болгарский сладкий перец отличается сочностью, поэтому на фоне обжаренных яиц выступает в роли акцента. Кольца болгарского перца можно использовать как «форму» для жарки глазуньи или омлета. Также можно порезать болгарский перец кубиками средних размеров и смешать с томатами и сыром. | Для приготовления блюда можно использовать жёлтый, зелёный и красный болгарский перец. Потребуется не более 1 крупного перца. |
Колбасные изделия | Колбаса, сосиски и сардельки позволяют приготовить мясную яичницу в короткий срок. При добавлении данного ингредиента в блюдо, готовый продукт получается более сытным, с характерным мясным вкусом. По желанию можно использовать колбасные изделия, в состав которых входит сыр, молоко, сливки или грибы. Данные ингредиенты позволяют еще больше разнообразить готовое блюдо. | Для приготовления блюда потребуется не более 100 г колбасных изделий. |
Фасоль | Консервированная фасоль обладает характерным мучнистым вкусом. По желанию можно использовать консервированную фасоль в томатном соусе, чтобы придать готовому блюду легкую кислинку томатов. Также данный продукт можно использовать отдельно, в качестве гарнира к получившемуся блюду. | Для приготовления потребуется не более 2-3 ст. л. консервированной фасоли. |
Также по желанию можно разнообразить яичницу с помидорами и сыром различными травами и специями. В процессе приготовления можно использовать зеленый лук, петрушку и укроп. Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими листьями салата, веточками укропа и петрушки, рубленным зеленым луком. К блюду можно подавать гренки из ржаного и пшеничного хлеба.
Сырная яичница по-турецки (с зеленым и репчатым луком)
Сырная яичница по-турецки — это сытное блюдо с добавлением зеленого лука и томатов. Готовить блюдо достаточно просто, а для приготовления потребуются доступные продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления яичницы по-турецки потребуется:
- 2 куриных яйца;
- 1 крупный томат;
- 1 луковица средних размеров;
- 1 стебель зеленого лука;
- 50 г сыра твердых сортов.
По желанию можно разнообразить блюдо несколькими зубчиками чеснока. В процессе приготовления блюда потребуется растительное или оливковое масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Яичница с помидорами и сыром по-турецки готовится достаточно просто:
- Все ингредиенты нужно подготовить на рабочей поверхности.
- Сковороду для жарки необходимо поместить на средний огонь. Когда поверхность немного прогреется, нужно сбрызнуть дно сковороды растительным или оливковым маслом.
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и промыть. Очищенный лук нужно нарезать полукольцами средней толщины и выложить на раскаленную поверхность, обжаривать до прозрачности.
- В глубокую миску необходимо разбить куриные яйца и немного перемешать. Получившуюся массу нужно немного подсолить и добавить любые специи по вкусу.
- Готовую яичную смесь необходимо добавить на сковороду к луку.
- Пока обжариваются яйца, нужно подготовить томаты. Помидору необходимо промыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками средних размеров.
- Зеленый лук также нужно промыть и нарезать.
- Выбранный сыр необходимо натереть на крупной терке.
- На одну половину еще сырых яиц нужно выложить томаты и зеленый лук, а затем присыпать овощи и зелень тертым сыром.
- Свободной стороной яичницы нужно «накрыть» другую часть блюда. Сковороду необходимо прикрыть крышкой и убавить огонь под емкостью. Обжаривать яйца нужно до готовности.
По желанию можно обжарить турецкую яичницу на сильном огне, но классическая яичница предполагает хорошую прожарку яиц без сильной обжарки.
Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. По желанию можно украсить готовое блюдо дополнительной порцией сыра, свежей зеленью, оливками или маслинами.
К готовому продукту можно подавать свежие сезонные овощи. Турецкую яичницу можно подать со свежим хлебом, ржаными гренками.
Яичница с сыром, томатами и беконом на сковороде
Яичница с добавлением сыра, помидоров и бекона — это сытный и жирный завтрак.
На 100 г готового блюда приходится порядка 250 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления яичницы потребуется:
- 80 г сыра твердого сорта;
- 4 куриных яиц;
- 2 томата;
- бекон — по вкусу;
- 1 крупная луковица.
В блюдо можно добавить пищевую соль и любые специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Луковицу необходимо очистить от шелухи и промыть под проточной водой.
- Сковороду нужно поставить на огонь и сбрызнуть растительным маслом.
- Подготовленную луковицу необходимо нарезать тонкими полукольцами и поместить на разогретую поверхность сковороды.
- К обжаренному луку нужно добавить бекон и жарить до приготовления.
- Томаты необходимо промыть и очистить от плодоножки. По желанию можно снять кожуру с помидоров.
- Помидоры можно нарезать произвольным образом.
- К готовому бекону нужно добавить нарезанные томаты и немного поджарить овощи.
- К овощам и бекону необходимо добавить яйца. Продукты нужно сдобрить солью и выбранными специями, также можно добавить зелень.
- Готовить блюдо нужно под закрытой крышкой порядка 7-10 мин.
Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде. Украсить яйца можно свежей зеленью.
Яичница-глазунья с колбасой, сыром и томатами
Самой популярной разновидностью мясной яичницы является блюдо с колбасой.
Колбасная яичница с томатами и сыром — это вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить за 10 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 15 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 томата средних размеров;
- 4 куриных яйца;
- 80 г сыра твердых сортов (лучше всего подойдет пармезан);
- 50-70 г копченой колбасы.
По желанию можно добавить в блюдо свежую зелень, специи и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Яичница с помидорами и сыром готовится достаточно просто:
- Все ингредиенты необходимо поместить на рабочую поверхность. Сковороду нужно сразу поместить на огонь, так как подготовка ингредиентов не занимает много времени.
- На разогретую поверхность сковороды необходимо поместить масло. Можно использовать в процессе приготовления растительное, оливковое и сливочное масло.
- Томаты нужно промыть. С поверхности помидоры необходимо удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами. Овощи нужно нарезать кольцами, предварительно удалив плодоножку.
- На среднем огне необходимо обжарить томаты в течение 2-3 мин.
- Чеснок нужно очистить от кожуры и пропустить через пресс (либо натереть на мелкой терке).
- Обжаренные томаты нужно посыпать измельченным чесноком.
- Колбасу можно нарезать произвольно. К обжаренным томатам нужно добавить кусочки колбасы.
- На сковороду необходимо разбить куриные яйца, добавить пищевую соль и прикрыть крышкой сковороду.
- Сыр нужно натереть на крупной терке.
- Через 3-4 мин нужно покрыть поверхность яиц тертым сыром и снова прикрыть крышкой.
- Обжаривать яйца нужно до готовности.
Готовую яичницу нужно подавать на стол в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт тонко нарезанным зеленым луком.
Сырный омлет с томатами
Омлет, приготовленный в микроволновке, популярен за счет низкой калорийности. На 100 г готового блюда приходится порядка 150 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сырного омлета с томатами на 1 порцию потребуется:
- 2 куриных яйца;
- 1 небольшой помидор;
- 5 г сливочного масла;
- 30 г сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. молока;
- 1 стебель зеленого лука;
- перец и соль — по вкусу.
По желанию можно использовать в процессе приготовления помидоры черри.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления омлета достаточно прост:
- Помидоры нужно хорошо промыть и произвольно нарезать.
- Перья лука необходимо также промыть под проточной водой, нашинковать острым ножом.
- Сыр твердых сортов нужно натереть на крупной терке.
- В глубокую миску необходимо разбить куриные яйца, добавить соль и выбранные специи, влить молоко. Ингредиенты нужно хорошо перемешать, после чего добавить предварительно подготовленные продукты (сыр, томаты и лук).
- Для дальнейшего приготовления потребуется широкая кружка или тарелка, которую можно использовать в микроволновке. Также подойдет специальная посуда для данного устройства.
- Емкость нужно хорошо промазать сливочным маслом, уделив особое внимание уголкам.
- В подготовленную кружку или миску нужно влить яично-овощную массу.
- Емкость с омлетом необходимо поместить в микроволновку. На устройстве нужно выставить максимальную мощность.
- Готовить блюдо нужно порядка 3-6 мин. При мощности в 800 Вт приготовления блюда занимает 4 мин.
Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. По желанию можно извлечь получившийся омлет из емкости для готовки — для этого нужно слегка провести острым ножом по краям чашки.
Омлет с сосисками, сыром и томатами в духовке
Сочный и нежный омлет с сосисками можно приготовить в горшочках в духовке.
На 100 г готового блюда приходится порядка 150 ккал, а процесс приготовления занимает около 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 100 г сыра;
- 2 маленьких томата;
- 80 мл сливок;
- 4 куриных яйца;
- соль и перец — по вкусу;
- 15 сливочного масла;
- 2 сосиски.
Для приготовления блюда можно использовать сосиски на сливках с добавлением сыра. По желанию можно добавить в блюдо свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления омлета в духовке достаточно прост:
- Все необходимые ингредиенты нужно подготовить на рабочей поверхности.
- В глубокой емкости необходимо смешать куриные яйца и сливки. Ингредиенты нужно немного подсолить и добавить специи (и травы) по вкусу. Получившуюся массу нужно хорошо взбить венчиком или миксером. Смесь должна быть однородной.
- Сыр нужно натереть на крупной терке. 80 г тертого сыра необходимо внести в яично-сливочную массу. Ингредиенты нужно хорошо перемешать.
- Горшочки для запекания нужно хорошо промазать сливочным маслом. Можно использовать общую форму для запекания, но высок риск подгорания блюда.
- Томаты нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить плодоножку и нарезать тонкими кольцами.
- Помидоры необходимо выложить на дно формы, немного подсолить и поперчить.
- Сосиски нужно очистить от оболочки. Колбасное изделие можно нарезать произвольно, лучше всего — порубить кольцами средней толщины.
- Поверх томатных колец нужно поместить сосиски.
- Горшочек нужно залить предварительно подготовленной «омлетной» массой так, чтобы в дальнейшем осталось место для небольшого слоя сыра.
- Духовку необходимо разогреть до 180 °
- Емкости с омлетом нужно поместить в духовой шкаф. Выпекать блюдо необходимо порядка получаса (в зависимости от мощности духовки).
- За 10 мин до готовности нужно посыпать поверхность готового омлета оставшимся тертым сыром.
Готовое блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся омлет свежей зеленью, помидорами черри и маслинами (или оливками). К готовому омлету можно подать свежий хлеб, сезонные овощи или чесночные ржаные гренки.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы упросить процесс приготовления блюда, а также повысить качество готовки, необходимо воспользоваться следующими советами:
- определить готовность масла для жарки можно простым способом. В сковороду необходимо опустить деревянную лопатку — если вокруг лопатки собрались пузырьки, то можно приступать к обжарке;
- при приготовлении омлета необходимо соблюдать пропорции. Считается, что омлетная смесь должна состоять на 1/3 из молока или сливок. 2/3 общей массы должны занимать куриные яйца;
- самый пышный и воздушный омлет получается в духовке. Чтобы блюдо получилось очень мягким, необходимо смешивать основные ингредиенты для блюда в блендере;
- в микроволновой печи можно приготовить не только омлет. Диетическая яичница-глазунья, приготовленная в микроволновке, — довольно вкусное и нежное блюдо. Перед приготовлением также необходимо смазать форму сливочным и подсолнечным маслом, а потом добавить куриные яйца;
- приготовить сырную яичницу с помидорами можно несколькими способами. Шакшука — это национальное еврейское блюдо, особенность которого заключается в сохранении целостности желтка при смешивании белков с другими ингредиентами. Второй вариант — полное перемешивание всех ингредиентов в сковороде;
- чтобы сделать яичницу более ароматной, перед добавлением основным ингредиентов на поверхность сковороды, можно обжарить чеснок, розмарин. При первых признаках зажарки необходимо удалить пряности из сковороды;
- при подготовке томатов к блюду данный овощ можно очистить от кожуры. Чтобы кожица легко слезла, нужно очистить помидоры, удалить плодоножку и ошпарить томат (в течение 30 сек), а затем поместить под струю холодной воды. С остывшего томата можно убрать кожицу;
- секрет вкусной яичницы также заключается в правильной сковороде. Чтобы приготовить яйца с хрустящей корочкой, лучше всего выбирать сковороду с невысокими бортиками, большим диаметром. Для пышного омлета подойдет сковорода с высокими бортиками и небольшим диметром. Стенки емкости должны быть толстыми. Для омлета по-турецки лучше всего выбирать среднюю по размеру емкость, чтобы можно было обжарить довольно высокий продукт, который также можно «согнуть» пополам.
Несмотря на то, что яичница и омлет являются распространенными и простыми блюдами, необходимо учитывать все тонкости приготовления. Яичница — довольно распространенное блюдо. Сейчас можно встретить несколько видов данного блюда: мясная (с колбасными изделиями, курицей), овощная (с томатами), грибная (с шампиньонами). В качестве топпинга можно использовать сыр, свежую зелень или картофельное пюре.
Видео о приготовлении яичницы с помидорами и сыром
Рецепт приготовления яичницы с помидорами и сыром: