Яйцо в хлебе – это клон знаменитого блюда Яйца Бенедикт. Интересно, что до сих пор никто не знает страну-первооткрыватель рецепта. Но подают его в Европе даже в ресторанах. В домашних условиях сейчас повара предлагают приготовить завтрак на сковороде (в оригинале варят пашот). Вариантов сейчас достаточно много, и каждый старается внести в состав, свой любимый ингредиент.
Общие принципы приготовления блюда
Несмотря на то, что блюдо довольно простое, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:
- Для приготовления подойдет вчерашний или свежий хлеб, батон и плоские булки. Ломтики следует нарезать толщиной около 1 см. их иногда предварительно подсушивают в тостере или обжаривают на сухой сковороде с 2-х сторон.
- Яйца можно купить куриные или перепелиные, но нужно учесть, что в рецептах указано количество первых. Так как у них во время тепловой обработки желток часто получается всмятку, то необходим только свежий продукт.
- В качестве дополнительных ингредиентов используют колбасу, сосиски, бекон, овощи, зелень и сыр.
- Жарить блюдо лучше в толстостенной сковороде с антипригарным покрытием, добавив небольшое количество растительного, оливкового или сливочного масла.
- Чтобы удобнее вынимать готовые изделия, лучше, если у сковороды будут низкие бортики.
Аккуратней влить яйцо в хлеб получится, если его немного взболтать заранее. Но это необходимо делать тогда, когда это предусмотрено в рецепте.
Классический рецепт на сковороде
Это самый простой и быстрый рецепт оригинальной яичницы, который на данный момент уже используют много домохозяек.
Для него потребуется купить хлеб для тостов (часто продают уже в нарезке).
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- хлеб – 2 ломтика;
- зелень (укроп, петрушка) – по 1 веточке;
- рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
292.8 ккал | 9.6 г | 23.3 г | 9.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо тостового хлеба можно взять пшеничный, отрубной или черный.
Можно отказаться от использования масла, чтобы сократить калорийность блюда, только потребуется посуда со специальным покрытием.
Пошаговый процесс приготовления
Яйцо в хлебе на сковороде – рецепт:
- Из каждого куска хлеба для тостов вынуть всю мякоть (можно сделать просто вырубку формой для печенья или стаканом).
- Натереть полученную «рамку» с обеих сторон сливочным маслом.
- Разогреть сухую толстостенную сковороду на среднем огне и обжарить на ней хлеб сначала на одной стороне.
- Теперь нужно перевернуть ломтики, влить в каждый немного растительного масла.
- Сразу вбить внутрь по 1 куриному яйцу, подсолить, поперчить и убавить пламя до минимума.
- Готовить примерно 3 мин. в открытом виде, а затем посыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой и оставить на плите до полной готовности.
Украшение и правила подачи на стол
Аккуратно выложить готовое блюдо на плоские тарелки. Дополнительно можно полить сверху любимым соусом (кетчупом, сметаной или майонезом). Рядом часто нарезают свежие овощи.
С молоком
Яйцо в хлебе на сковороде (рецепт сильно напомнит знакомые гренки) можно пожарить, предварительно взбив его с молоком.
Чтобы насытить вкус, в состав будет добавлен тертый сыр.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- белый хлеб – 3 ломтика;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- твердый сыр – 30 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- специи с солью по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
230.1 ккал | 9.310.3 г | г | 24.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Сыр можно не использовать, если нет желания. Некоторые добавляют вместе него мягкий творог, предварительно перетерев через сито.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Куриные яйца аккуратно вбить в глубокую пиалу, стараясь, чтобы внутрь не попала скорлупа.
- Насыпать немного соли и перца, можно добавить специй и взбить состав вилкой.
- Влить сюда же молоко и хорошо перемешать массу.
- Отрезать от булки хлеба ровные ломтики шириной не более 1 см, следя, чтобы края получились ровными.
- Вынуть весь мякиш. Небольшое его количество можно добавить кусочками в подготовленную яичную массу.
- Разогреть сковороду с постным маслом, выложить «рамки» и сразу влить в каждую одинаковое количество молочного состава.
- Обжарив на 1 стороне, быстро перевернуть, стараясь не пролить содержимое хлеба, и довести до готовности.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать такие гренки можно с ломтиком колбасы, паштетом или просто, налив каждому присутствующему по стакану теплого чая или кофе.
Яичница в хлебе с колбасой
Вкусный завтрак – залог хорошего настроения на весь день.
Это блюдо одновременно легкое для организма, с другой – сытное, что просто необходимо организму с утра.
Состав ингредиентов
Состав:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- вареная колбаса – 50 г;
- нарезной батон – 2 куска;
- твердый сыр – 60 г;
- сливочное масло – 20 г;
- специи, соль – по 1 щепотке.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
267.7 ккал | 11.7 г | 15.3 г | 20.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вареную колбасу допустимо заменить на полукопченую, а вместо твердого сыра взять колбасный.
Пошаговый процесс приготовления
Описание рецептуры по шагам:
- Ломтики батона выложить на доску и вырубить формочкой у них середину мякиша.
- Колбасу нарезать на 2 куска, придав им форму вырубки на хлебе.
- Сыр можно немного подморозить, а потом измельчить на мелкой стороне терки.
- На сковороду, разогретую со сливочным маслом, выложить куски батона и слегка подрумянить.
- Далее вбить по 1 яйцу в каждую «рамку», сразу вложить сначала посыпать сыром и вложить по кусочку колбасы.
- Пожарив 2-3 мин. с одной стороны, перевернуть и оставить томиться на медленном огне еще на 3-4 мин., но уже под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Разложить блюдо по тарелкам, предложить гостям нож с вилкой, налить по чашке кофе или чая. Если есть желание, то тосты с яйцом можно кушать, смазав сверху кетчупом или майонезом.
С беконом
Яйцо в хлебе, приготовленное по этому рецепту на сковороде, отличается насыщенным ароматом и высокой калорийностью.
Для блюда лучше приобрести багет, но и простой белый хлеб тоже подойдет, но потребуется увеличить немного пропорции начинки.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- багет – 3 куска;
- бекон – 150 г;
- свежая зелень – 1\3 пучка;
- куриные яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- перец, соль – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
307.5 ккал | 15.3 г | 20.3 г | 15.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Бекон можно заменить свежим куриным мясом или говядиной. Но тогда для обжарки потребуется в состав добавить подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом необходимо подготовить хлеб, вынув из всех кусочков мякиш.
- Теперь отделить от бекона мясо, нарезать его кубиками, а сало, придав ему ту же форму, обжарить на слабом огне.
- Как только из них вытопится небольшое количество жира, а на кусочках появиться слабая корочка, вынуть сало шумовкой и немного остудить.
- Куриные яйца немного взбить с солью в глубокой чаше, затем добавить мясо, тертый сыр и обжаренное сало. Добиться однородности состава.
- На вытопленном жире обжарить сразу с 2-х сторон ломтики хлеба, а потом вылить в каждый одинаковое количество яично-мясного состава.
- Довести до готовности под крышкой в течение 3-4 мин., посыпав зеленью, которую предварительно помыть, встряхнуть и нарубить острым ножом.
Украшение и правила подачи на стол
Такой завтрак требуется подавать только в горячем или теплом состоянии, чтобы сало не успело остыть.
С черным хлебом
Яйцо в хлебе на сковороде – рецепт, который станет любим завтраком для детей и взрослых, если приготовить его с добавлением кукурузы и зеленого горошка.
Они помимо интересного вкуса подарят еще и насыщенность цвета блюду.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- черный хлеб (лучше не покупать нарезной) – 2 ломтика;
- консервированные кукуруза с зеленым горошком – по 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
197.4 ккал | 8.0 г | 7.2 г | 23.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Кукурузу и горошек можно заменить другими овощами. Например, полезный завтрак получиться с брокколи, болгарским перцем, которые потребуется предварительно бланшировать в кипящей подсоленной воде. Также подходят вяленые овощи, заготовленные на зиму.
Пошаговый процесс приготовления
Описание рецептуры:
- Отрезать от булки черного хлеба 2 куска толщиной около 1 см и избавиться у каждого от мякиша.
- Натереть ломтики со всех сторон размягченным сливочным маслом и обжарить их на сухой сковороде с 1-ой стороны.
- Перевернув куски, буквально через 1 мин. выложить в середину равное количество яичной смеси.
- Посыпать сверху перцем, солью и готовить в открытом состоянии 2 мин., немного перемешать вилкой начинку и накрыть крышкой.
- Продолжить тепловую обработку на слабом пламени еще 3 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Как только верхушка блюда станет крепкой, разложить по тарелкам и позвать всех за стол. Сбоку посуды можно положить ложку соуса, который больше предпочитают в семье, или свежих овощей, нарезанных кусочками.
Яичница сердечком
Романтические завтраки следует готовить для любимого человека не только на День Святого Валентина.
Приятный сюрприз с утра подогреет отношения. Для этого достаточно проявить немного фантазии и потратить немного времени.
Состав ингредиентов
Состав:
- сливочное масло – 10 г;
- кетчуп – 20 г;
- белый хлеб – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль с приправами – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
217.1 ккал | 9.1 г | 7.5 г | 27.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
На самом деле, с яичной начинкой можно экспериментировать и добавлять в нее различные продукты, которые любит вторая половинка. Например, часто готовят с сосисками, колбасой, сыром, овощами.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Следует от булки хлеба отрезать 2 куска одной толщины, не превышающей 1 см.
- Для приготовления можно использовать вырубку для печенья в виде сердечка или вырезать его самостоятельно тонким и острым ножом.
- Полученную «рамку» нужно немного поджарит на сковороде, разогретой на среднем огне со сливочным маслом.
- Когда ломтики будут перевернуты на 2-ую сторону, вбить в каждый по 1 яйцу, сразу посолив и, по необходимости, посыпав специями.
- Оставить сковороду на огне примерно на 3 мин., следя, чтобы блюдо не подгорело, а потом разложить на 2 красивый тарелочки.
Украшение и правила подачи на стол
Чтобы красиво подать завтрак, необходимо обвести сердечко кетчупом из бутылки с тонким отверстием на горлышке или воспользоваться одноразовым шприцом. Оставшиеся куски хлеба в виде сердечка можно поджарить отдельно в тостере и положить сбоку тарелки. Нельзя кушать всухомятку, сразу налить любимый напиток.
С вяленым томатом
Яйцо в хлебе на сковороде (рецепт для завтрака или перекуса), поджаренное с вяленым томатом, не оставит никого равнодушным.
Простым блюдом уже не удивишь, так стоит попробовать порадовать новым вкусом и красочным видом.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- хлеб – 2 куска;
- вяленые томаты – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 2 пера;
- сыр – 50 г;
- сливочное масло –20 г;
- соль и перец – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
265.9 ккал | 12.3 г | 15.1 г | 19.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо вяленых томатов некоторые хозяйки добавляют свежие помидоры. Но их предварительно стоит нарезать кусочками, посолить и подождать 10 мин. Весь выделенный сок следует слить. Более ароматным блюдо получиться, если в состав внести немного рубленного чеснока, вяленый болгарский перец.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецепта:
- Нарезать ровными кусками хлеб, удалить у них практически весь мякиш, оставив примерно по 7 мм с каждой стороны.
- Вяленый помидор промокнуть салфетками, собрав всю лишнюю влагу и масло, а потом нарезать кубиком.
- Сразу натереть мелко кусочек сыра.
- Разогреть толстостенную сковороду с антипригарным покрытием, растопить на ней сливочное масло и обжарить до слабой золотистой корочки хлеб с обеих сторон.
- Выложить внутрь «рамок» вяленый томат, а буквально через 30 сек. Посыпать зеленым луком, заранее нарезанным.
- Вбить по 1 яйцу и продолжить готовить, но уже на медленном огне.
- Через 2 мин. аккуратно лопаткой перевернуть изделия на другую сторону, посыпать сверху тертым сыром и накрыть сковороду крышкой.
- Жарить яйца в хлебе еще в течение 3-4 мин., а потом выключить плиту и дождаться, когда сыр полностью расплавиться.
Украшение и правила подачи на стол
Употреблять такое блюдо принято практически сразу в теплом виде. Хорошим дополнением к нему станет теплый чай.
Яичница в хлебе с копченой курицей
Яичница, приготовленная с копченой курицей, подойдет и в качестве закусочного блюда. Ее легко взять руками, используя салфетку, а вкус понравится даже гурманом.
Приготовление займет немного времени, так как все ингредиенты, кроме яйца уже готовы к употреблению.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- копченая куриная грудка – 150 г;
- куриный яйца – 3 шт.;
- хлеб – 3 ровных ломтика;
- копченый сыр – 50 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, паприка, соль – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
266.2 ккал | 11.9 г | 14.8 г | 19.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Снизит калорийность можно, если вместо копченой курицы взять свежее мясо с грудки и отварить его заранее в подсоленной воде.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- С куриной копченой грудки снять всю кожу, удалить остатки костей, если они есть, а потом порезать филе мелким кубиком.
- Куриные яйца взбить с помощью вилки в глубокой посуде, затем смешать с мясом, посолить, добавить специй и еще раз все хорошо перемешать.
- Сыр нужно мелко натереть в отдельную тарелку.
- Отрезать ровные 3 куска хлеба, удалить у них большую часть мякоти.
- Разогреть сковороду с постным маслом, обжарить на среднем огне подготовленный хлеб с обеих сторон.
- Теперь выложить ложкой внутрь каждого куска равное количество яично-мясного состава.
- Обжарить на медленном огне сначала с одной стороны в течение 3-х мин., а затем перевернуть, посыпать сверху сыром, накрыть крышкой и подержать на плите то же количество времени.
Украшение и правила подачи на стол
Такое блюдо можно предлагать в горячем или охлажденном виде. Употребляют часто, смазав любим соусом.
Яйцо в хлебе с грибами
Тут необходимо подойти ответственно. В рецепте указаны именно шампиньоны, потому что они не требуют длительной тепловой обработки.
Если решено взять, например, лесной продукт, то предварительно потребуется их вымочить, отварить и обжарить на другой сковороде.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- шампиньоны свежие – 100 г;
- хлеб – 2 кусочка;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- соль, зелень – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
197.4 ккал | 9.2 г | 10.4 г | 16.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если решено все-таки взять лесные грибы или предварительно обжарить шампиньоны, то подготовить их можно вместе с репчатым луком. Также некоторые повара добавляют 1 ст. л. сметаны, для того, чтобы добавить сливочный сыр.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Шампиньоны быстро сполоснуть водой из-под крана, обсушить салфетками, срезать темные места и придать форму довольно мелких кубиков.
- Взбить куриные яйца в глубокой тарелке вместе с солью, а затем добавить грибы и тертый сыр (его лучше предварительно подморозить).
- В каждом куске белого или черного хлеба удалить практически весь мякиш.
- Обжарить куски на подсолнечном масле, разогретом на толстостенной сковороде заранее.
- Далее аккуратно влить внутрь одинаковое количество яичного состава, сразу снизить огонь и накрыть крышкой.
- Готовить 4 мин. с одной стороны, затем перевернуть, посыпать рубленной зеленью и оставить на огне на тот же промежуток времени.
Украшение и правила подачи на стол
Разложив по порционным тарелкам, подать блюдо со сметаной в теплом виде, предложив гостям или родным теплый стакан чая.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
- Время приготовления в каждом рецепте может отличаться. Оно часто зависит от используемой посуды или технических данных плиты.
- Не стоит брать сковороду с тонким дном и жарить на большом огне. Внутри блюдо получиться сырым и не получиться красиво перевернуть хлеб.
- Состав начинки всегда можно подобрать самостоятельно. Многие добавляют продукты, которые остались после ужина (вареное или жареное мясо, овощное рагу без сока).
Рецепты яйца в хлебе позволяют хозяйкам экспериментировать со вкусом. Это касается не только начинки, но и специй. Если не удалось довести блюдо до готовности, то можно подержать прямо в сковороде, поставив в духовку.
Видео о приготовлении яйца в хлебе на сковороде
Яичница с овощами в хлебе на сковороде:
https://www.youtube.com/watch?v=0BTFgsMnbC8