Язь рыба. Фото и описание, польза, как готовить

Язь – это рыба, которая принадлежит к семейству карповых. По описанию её вес может достигать 2-2,8 кг. На фото можно увидеть, что у неё укороченная голова, толстое тело, серебристое брюхо и зеленовато-желтые глаза.

Калорийность, БЖУ рыбы Язь

На 100 г язя приходится 117 ккал:

БЖУ Значение
белки 19 г
жиры 5 г
углеводы 0 г

Полезные свойства

Язь богат белковыми соединениями, витаминами, незаменимыми аминокислотами (риптофан, лизин, метионин и таурин) и такими минеральными веществами, как калий, железо, кальций, натрий, фтор и хром.

Язь рыба. Фото и описание, польза, как готовить

Эта рыба подходит для диетического питания. Она помогает укрепить зубы, кости, справиться с сердечными заболеваниями и язвой.

Вред и противопоказания

Язя нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, и гипертоникам.

Балык

Балык – это засоленная рыба. Деликатес достаточно нежный и приятный на вкус. Ингредиенты рассчитаны на приготовления 6-8 порций рыбного деликатеса.

Для приготовления балыка потребуются следующие компоненты:

  • 1 филе язя с шкуркой;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Этапы приготовления балыка:

  1. Филе язя необходимо отправить под холодную воду, просушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, поделить его на 2 части при помощи кухонного ножа, переложить в глубокую миску и засыпать солью с сахаром. Куски должны равномерно покрыться солью и сахаром.
  2. В контейнер нужно выложить спинкой вверх 2 куска язя, поставить в холодильную камеру и оставить там на 24 ч. Спустя указанное время потребуется вылить жидкость, которая появилась в рыбе.
  3. На стол следует положить газету, расправить её, выложить на неё подготовленные кусочки язя, завернуть их в газету, после переложить на ткань и отправить в холодильную камеру, установив сверху гнёт.
  4. Когда пройдёт 48 ч., балык можно достать из холодильника.

Для приготовления балыка можно использовать чёрный измельчённый перец, кориандр, гвоздику, лавровый лист, горошины душистого перца.

Язь рыба. Фото и описание, польза, как готовить

Балык нужно порезать ломтиками, подать на стол в виде нарезки либо использовать для приготовления бутербродов.

Жареный в панировке с луком

На приготовление блюда нужно потратить 30 мин.

Перечень ингредиентов, которые понадобятся для приготовления:

  • 500 г язя;
  • 3 ст. л. сухарей для панировки;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 6 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 пучок укропа;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Язь – рыба (фото и описание находятся в данной статье), которая готовится на сковороде в панировке таким способом:

  1. При помощи ножниц нужно отрезать язю голову, плавники и хвост, промыть тушку под холодной водой, обсушить, используя сухое полотенце и проделать на ней несколько надрезов на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  2. Подготовленную тушку необходимо посыпать небольшим количеством поваренной соли и перца, втереть специи в сделанные надрезы и мариновать её минимум 7 мин., оставив при комнатной температуре.
  3. Большую луковицу следует освободить от шелухи, нашинковать маленькими кубиками и высыпать в разогретую сковороду, смазанную маслом. Нашинкованный лук потребуется жарить, пока он не станет прозрачным.
  4. Укроп нужно вымыть в проточной воде, высушить при помощи салфеток, добавить к прозрачному луку, перемешать и заполнить получившейся смесью тушку язя, воспользовавшись чайной ложкой.
  5. На пергамент необходимо всыпать панировочные сухари и обвалять в них тушку язя с каждой стороны. Сковороду потребуется прогреть, смазав маслом, выложить в неё фаршированного луком и укропом язя, обжаривать по 7 мин. на каждой стороне и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла.
  6. Перед подачей нужно застелить тарелку салатными листьями, сверху положить язя, украсить его лимонными дольками и веточками укропа.
Язь рыба. Фото и описание, польза, как готовить
Язь рыба — рецепт приготовления в панировке с луком на сковороде.

Готово.

Уха

На приготовление ухи уйдёт 40 мин.

Чтобы приготовить рыбный суп, необходимо запастись:

  • 600 г язя;
  • 200 г картофеля;
  • 2 лавровыми листами;
  • 1 луковицей;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 пучком укропа;
  • солью с перцем;
  • зелёным луком.

Инструкция, как приготовить рыбный суп:

  1. Язя нужно промыть, отправив под воду, снять с него чешую, положить её в кастрюлю, залить водой и варить бульон после закипания приблизительно 5-7 мин. При помощи сита потребуется процедить получившийся бульон и вернуть его на огонь.
  2. Используя ножницы либо нож, нужно срезать язю голову, плавники и хвост. Саму тушку потребуется порезать порционными кусками. Срезанные части необходимо положить в бульон, вскипятить и проварить 7-10 мин. на умеренном огне.
  3. Под воду нужно отправить картофель, очистить его, воспользовавшись овощечисткой, выложить на разделочную доску и нарезать кубиками среднего размера. Сваренный бульон можно процедить, используя сито, всыпать в него очищенный порезанный картофель, добавить промытый укроп, перемешать и варить суп, пока картофель не будет наполовину готов.
  4. Крупную луковицу следует почистить, измельчить кубиками маленького размера и засыпать в суп. За счёт неё суп будет ароматным. Спустя 5 мин. необходимо ввести немного соли, положить кусочки язя и проварить их 7 мин.
  5. Когда пройдёт 7 мин., можно добавить листы лавра, влить водку, снять суп с плиты и оставить его под крышкой на 20 мин., чтобы он настоялся. После пучок укропа и лавровые листы нужно достать из супа.
  6. Готовый суп потребуется разлить по тарелкам и подать на стол, украсив перьями зелёного лука.

Язь рыба. Фото и описание, польза, как готовить

Готово.

Тушёный в пиве

Основные ингредиенты Ингредиенты для маринада
2 язя 3 ст. л. уксуса 3-4%
500 мл светлого пива поваренная соль
1 кусок хлеба измельчённый чёрный перец
2 ст. л. изюма
3 ст. л. масла
5 горошин душистого перца
1 ст. л. сушёного укропа

Язь – рыба (фото и описание можно найти в начале статьи), которая готовится в пиве следующим способом:

  1. В холодной воде нужно вымыть оба язя, очистить от внутренностей, головы, плавников и хвоста, выложить на кухонную доску и крупно порезать кусочками одинакового размера. Получившиеся кусочки необходимо отправить в глубокую ёмкость, засыпать солью с перцем, добавить к ним уксус, перемешать и мариновать в пределах 1-2 ч.
  2. Замаринованные кусочки язя следует выложить в кастрюлю, посыпать специями, после положить небольшой кусок хлеба, всыпать промытый изюм, налить масло, залить светлым пиво и тщательно смешать.
  3. Кастрюлю с содержимым потребуется поставить на умеренный огонь и готовить блюдо в течение 20-30 мин. После рыбу в пиве нужно остудить, разложить по тарелкам, украсить овощами с зеленью и подать на стол. В качестве гарнира подойдёт отварной картофель либо рис.

Язь рыба. Фото и описание, польза, как готовить

Готово.

С картофелем

Процесс приготовления займёт 60 мин. Компонентов хватит на приготовление 4 порций блюда.

Список основных ингредиентов:

  • 1 язь;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • свежий молотый перец;
  • поваренная соль.

Схема приготовления:

  1. Первым делом следует взять язя, вымыть его в прохладной воде, избавить от чешуи, вырезать внутренности и обсушить, воспользовавшись бумажными салфетками. В отдельную миску нужно всыпать поваренную соль, молотый перец, добавить майонез и хорошо смешать.
  2. В это время необходимо промазать противень подсолнечным маслом, переложить на него подготовленную тушку, освободить луковицу от шелухи, измельчить полукольцами и обложить луковыми полукольцами язя.
  3. После требуется помыть морковь, избавить её от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, измельчить кружочками и разложить поверх полуколец лука. Под водой нужно промыть картофель, очистить от кожуры, используя овощечистку, выложить на разделочную доску и порезать кружками среднего размера.
  4. На противень необходимо выложить нарезанный картофель поверх овощей, присыпать небольшим количеством соли, смазать картофель маслом при помощи кулинарной кисти и поместить в духовку, прогретую до температуры 220°C, вниз на 15 мин.
  5. Спустя 15 мин. нужно переместить противень наверх и готовить, пока не образуется золотистое покрытие, 20 мин. Важно её не пересушить.

Язь рыба. Фото и описание, польза, как готовить

Готово.

На мангале

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • 2 крупных язя;
  • 1 лимон;
  • несколько веток укропа
  • оливковое масло;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Язь – рыба (фото и описание можно изучить в тексте), которая готовится на мангале по следующей схеме:

  1. Обоих язей нужно отмыть под водой, насухо вытереть при помощи бумажных полотенец, по бокам тушек сделать 3 надреза, присыпать с каждой стороны поваренной солью, молотым перцем и оставить на несколько минут, чтобы они успели промариноваться.
  2. Укроп необходимо промыть, высушить его и измельчить при помощи кухонного ножа.
    Язь рыба. Фото и описание, польза, как готовить
  3. Лимон следует вымыть, просушить и нарезать кружочками.
  4. Решётку мангала потребуется обмазать оливковым маслом, тоже самое сделать с рыбой. После на решётку необходимо выложить подготовленных язей, присыпать измельчённым укропом и обложить кружочками лимона.
  5. Теперь можно накрыть язей другой решёткой и готовить их на мангале в течение 20 мин. В процессе обжаривания в рыбу можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

С овощами

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • язь — 300 г;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп – 2-3 ветки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • салатные листья;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Подробная инструкция, как приготовить:

  1. От чешуи и внутренностей необходимо очистить язя, промыть его, избавить от влаги при помощи салфеток, покрыть смесью соли с перцем со всех сторон и заполнить тушку веточками укропа.
  2. Овощи нужно вымыть и почистить. Морковь потребуется порубить полосками либо натереть на тёрке, помидор нарезать кружками, а лук нашинковать полукольцами.
    Язь рыба. Фото и описание, польза, как готовить
  3. После их нужно положить в рукав для запекания подготовленные овощи кроме томата, сверху выложить язя и накрыть его кружками помидора.
  4. В прогретую духовку до 200°C необходимо отправить язя с овощами и запекать его на протяжении 20-25 мин.

Фаршированный пшеном

На приготовление фаршированного пшеном язя уйдет примерно 120 мин. Количество компонентов рассчитано на 9 порций.

Требуемый список продуктов:

  • 3 язя общим весом 2,5 кг;
  • 1 ст. пшена;
  • 3 ч. л. поваренной соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 10 г укропа;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 1/4 ч. л. душистого молотого перца.

Приготовление фаршированного пшеном язя включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом нужно отварить крупу. Пшено потребуется промыть в воде несколько раз, затем высыпать в кастрюлю, влить 2 ст. чистой воды и отправить на огонь. Когда вода закипит, потребуется варить пшено на минимальном нагреве до полного впитывания влаги. Готовое пшено останется немного твердым.
  2. Далее следует заняться подготовкой язя. Тушку рыбы следует хорошо очистить от чешуи и промыть в воде. Теперь потребуется надрезать кожицу вокруг головы ножом, в отверстие ввести вилку тупым концом и аккуратно отделить кожу от мяса, затем стянуть её к хвосту. Когда кожица дойдет до плавников, их следует надрезать, оставив на кожице. Если плавники срезать полностью, в будущем потребуется зашить дыры в кожице нитью, чтобы фарш не выпадал. Хвост рыбы также следует отрезать таким образом, чтобы его малая часть осталась на шкурке.
  3. Теперь потребуется срезать голову, вспороть брюшко рыбы и удалить внутренности. В миску можно поместить все компоненты рыбы кроме внутренностей. При помощи вилки нужно отделить мясо от костей. Таким образом следует подготовить остальные 2 тушки
  4. Мясо от рыб необходимо измельчить в мясорубке с мелкой решеткой. Луковицы следует зачистить от шелухи, разрезать на 4 части и также отправить в мясорубку. Мытую морковь нужно нарезать очень мелкими кубиками.
    Язь рыба. Фото и описание, польза, как готовить
  5. Мясо, морковь и лук нужно перемешать, добавив к ним 2 ч. л. поваренной соли, молотый душистый перец, яйцо и остывшую пшенную кашу.
  6. После итоговым фаршем необходимо наполнить шкурки язя, зашить отверстия нитью, если они есть. Тушки можно выложить на противень, смазав его подсолнечным маслом, и отправить их в духовой шкаф, прогретый до 180 °С, на 50 – 60 мин.

По желанию пшенную крупу можно заменить рисом.

В сметане и майонезе

Для запекания язя в сметане и майонезе необходимо выделить около 45 мин.

Потребуется взять следующий набор составляющих:

  • 1 язь;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. душистого молотого перца.

Рыбу язь, продемонстрированную на фото с описанием, можно приготовить по следующей инструкции:

  1. Для начала язя потребуется очистить от чешуи ножом. После этого рыбу нужно вымыть под струей прохладной воды. Затем следует вспороть язя и удалить все внутренности.
  2. Далее с рыбы нужно срезать голову с хвостом и боковыми плавниками. Подготовленного язя следует нарезать средними кусками и сложить их в форму для выпекания, посыпать половиной соли с молотым душистым перцем и перемешать.
  3. Затем в чашку необходимо вылить майонез, сметану, добавить оставшуюся соль и перемешать ингредиенты. 2/3 полученного состава следует вылить на рыбу, еще раз перемешать, накрыть форму 2 слоями фольги поставить форму в духовой шкаф. Духовка должна быть заранее нагрета до 200 °С. Язя нужно выпекать 15 мин., затем достать из духовки, снять фольгу, выложить сверху остатки соуса и вернуть в горячую духовку еще на 15 мин.

По желанию к рыбе можно добавить лук, выложив его кольца на язя перед запеканием. На гарнир к язю в сметане и майонезе следует подавать печеный или отварной картофель вместе с салатом из свежих овощей с зеленью.

Котлеты из язя

Котлеты из язя можно приготовить за 60 мин. Ингредиентов хватит на 7 – 8 порций.

Язь рыба. Фото и описание, польза, как готовить

Список требуемых компонентов:

  • 3 кг язя;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 4 – 6 перьев зеленого лука;
  • 1/2 ст. молока;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/4 ч. л. душистого перца;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ст. подсолнечного масла.

Приготовление котлет из язя включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала с язя потребуется соскоблить чешую и отправить его на 7 – 8 часов в морозильную камеру. Язя следует замораживать, чтобы легче отделить мясо от костей. После заморозки рыбу потребуется разморозить, срезать голову с боковыми плавниками и хвостом, удалить внутренности. Мясо нужно вымыть под прохладной водой и при помощи вилки либо ножа снять его с костей.
  2. Далее лук и чеснок необходимо очистить, лук нарезать на несколько частей и отправить в мясорубку вместе с дольками чеснока. Мясо также необходимо прокрутить в мясорубке. В итоговую массу необходимо разбить яйцо, добавить молоко, 3 ст. л. манной крупы, душистый перец и поваренную соль. Перья зеленого лука можно нарезать кольцами и также добавить их в фарш. Компоненты следует хорошо смешать и оставить фарш при комнатной температуре на 10 мин. Благодаря манке состав станет плотнее и не будет разваливаться.
  3. Теперь оставшуюся манку следует высыпать на стол, выложить на неё порцию фарша ложкой, прокатать в манке, сформировав шар, и придавить заготовку, придав форму котлеты. Таким образом нужно сформировать все заготовки.
  4. Затем в сковородку можно вылить масло, поставить её на огонь и нагреть масло примерно до 150 °С. В горячее масло можно выложить котлеты. Их нужно жарить 5 – 7 мин., затем перевернуть на другую сторону лопаткой и жарить еще 5 мин.

Готовые котлеты можно подать с рисом либо гречневой кашей.

Запеченный с лимоном

Для запекания язя с лимоном нужно выделить примерно 70 мин.

Язь рыба. Фото и описание, польза, как готовить

Компоненты требуемые для приготовления блюда:

  • 1 язь;
  • 3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 3 – 5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/4 ч. л. белого молотого перца.

Язь – рыба (фото и описание представлены в этой статье), которая готовится в духовке с лимоном так:

  1. Для начала следует подготовить язя. Его следует хорошо зачистить от чешуи, промыть холодной водой и выложить в глубокую емкость. Язя следует залить водой, в которой предварительно нужно растворить большое количество соли. Вымачивание язя в соленой воде в течение 2 ч. избавит его от запаха тины и водорослей.
  2. Тем временем можно почистить лук и нашинковать его полукольцами. Противень можно поставить на стол, застелить его фольгой и разложить лук. На лук нужно выложить тушку язя целиком и сделать сверху несколько надрезов от головы до хвоста. Лимон нужно промыть, нарезать дольками и поместить их в разрезы. Также язя следует немного посыпать солью и белым молотым перцем.
  3. Теперь заготовку потребуется закрыть вторым листом фольги, нагреть духовой шкаф до 200 °С и поставить рыбу внутрь. Язя потребуется запекать 50 – 60 мин., затем убрать верхний слой фольги, полить рыбу малом оливы и вернуть в духовку еще на 15 – 20 мин.

Перед подачей язя нужно нарезать порционными кусками и подать с гарниром из свежих овощей.

Фаршированный щавелем

Для приготовления фаршированного щавелем язя необходимо подготовить следующий набор ингредиентов.

Язь рыба. Фото и описание, польза, как готовить

Перечень:

  • 1 язь;
  • 1/2 пучка щавеля;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 4 клубня картофеля.

Приготовление язя, фаршированного щавелем, включает в себя следующие пункты:

  1. Первым делом язя необходимо избавить от чешуи, разрезать брюшко и выпотрошить. Рыбу следует вымыть в воде и высушить полотенцем. С одной стороны язя необходимо сделать глубокие надрезы через каждые 1,5 см. и натереть тушку смесью из поваренной соли и свежемолотого перца.
  2. Далее дольки чеснока нужно очистить от шелухи, немного раздавить их ножом и очень мелко нарезать. Щавель потребуется вымыть, стряхнуть лишнюю влагу и также мелко нарубить. Чеснок необходимо смешать с щавелем и набить составом разрезы на рыбе.
  3. Затем клубни картофеля потребуется вымыть и зачистить овощечисткой.
    Язь рыба. Фото и описание, польза, как готовить
  4. Картофель следует нарезать кружками средней толщины. Стеклянную форму для запекания можно смазать маслом, разложить на дне кружки картофеля, посыпать их поваренной солью и молотым перцем и смазать 2 ст. л. сметаны.
  5. Теперь на картофель можно выложить язя, смазать остатками сметаны и нафаршировать рыбу оставшимся щавелем с чесноком, предварительно посолив язя внутри. Язя нужно поместить в нагретую до 180 °С духовку и запекать 30 мин., затем достать форму, влить немного воды и вернуть в духовой шкаф еще на 30 мин.

Фаршированного щавелем язя нужно подавать к столу целиком, затем нарезать порционными кусками и разложить на тарелках, застеленных листом салата. Рыбу язь, представленную на фото с описанием, рекомендуется мариновать не меньше 2 ч. Её можно приготовить в мультиварке в режиме «Жарка», «Тушение» либо «На пару».

Видео о приготовлении рыбы Язь

Рецепт приготовления язя в духовке с лимоном:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: