Йогурт – популярный продукт, который можно готовить самостоятельно. Для этого даже не обязательно покупать специальную йогуртницу, можно использовать мультиварку. В результате получится максимально полезный, не переслащенный продукт без промышленных консервантов, сахарозаменителей, ароматизаторов.
Живой йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые поддерживают работу кишечника, помогают усвоению пищи, укрепляют иммунитет. Домашний продукт содержит витамины группы В, включая ценный цианокобаламин (В-12), а также С, А, D и РР. Одна порция (200 мл) поставляет организму половину суточной нормы кальция, а в сочетании с витамином D он отлично усваивается.
Классический без сахара в баночках
Ученые, занятые разработкой йогуртовых заквасок, рекомендуют готовить этот кисломолочный продукт без сахара.
Ведь за 8 часов в сладком, теплом молоке отлично размножаются не только полезные культуры, но и патогены. Поэтому домашний йогурт, приготовленный без сахара, можно считать наиболее полезным и безопасным.
Состав ингредиентов
Йогурт в мультиварке получится нежным на вкус и густым только при правильном выборе продуктов. От качества молока зависит, правильно ли пойдет процесс брожения. Закваску для домашнего йогурта также следует выбирать внимательно.
Ингредиенты и особенности их выбора:
Ингредиент | Особенности | Количество |
Молоко | Рекомендуют брать пастеризованный или ультрапастеризованный продукт. Жирность, желательно, больше 3 %. Домашнее молоко следует вскипятить. | 1 л |
Закваска | Готовую (термофильную) закваску дозируют строго по инструкции на упаковке. Наиболее популярные: Эвиталия, Наринар, Лактолайн, Пробио. Их можно купить не только в продовольственных магазинах, но и в аптеках. | По инструкции |
Закваску в виде готового йогурта выбирают с минимальным количеством добавок и красителей. Чаще всего советуют марку «Активиа». Продукт при этом должен быть максимально свежим. | 1 упаковка (100–130 мл) | |
Сливки | Добавляют по желанию. С ними йогурт получает сливочный привкус и будет более плотным после застывания. | 200 мл |
Готовые закваски и магазинный йогурт для сбраживания молока используют одинаково. Точно также можно взять продукт, приготовленный самостоятельно. Для этого от каждой порции домашнего йогурта оставляют немного на следующую партию.
Если готовить без сливок, калорийность продукта не превысит 68 ккал на 100 г. Это легкая и одновременно питательная еда. Добавляя сливки, следует учитывать их жирность.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка смеси для йогурта занимает не более 30 минут. Дальнейшее сбраживание в мультиварке происходит около 8 часов. Поэтому готовить начинают с вечера чтобы утром получить готовый, свежий завтрак. Некоторые модели мультиварок имеют специальный режим «йогурт» и оснащаются небольшими пластиковыми стаканами, в которых удобно готовить и подавать продукт. Если такой функции у агрегата нет, берут любые стеклянные баночки. Важно чтобы они были одной высоты.
Приготовление:
- Молоко следует вскипятить, а затем остудить до 38–40 °С. Термической обработки не требует только ультрапастеризованный, магазинный продукт. Такое молоко просто слегка нагревают.
- Всыпают сухую закваску (вливают закваску-йогурт) и тщательно размешивают.
Можно использовать ручной венчик или обычную вилку. Главное добиться однородности. - Специальные стаканы или обычные стеклянные баночки (не более 200 мл) тщательно моют и стерилизуют (например, обдав кипятком).
- Смесь молока с закваской разливают по банкам. Они должны быть наполнены не выше, чем по «плечики». Затем горлышко каждой баночки затягивают пищевой пленкой.
- В чашу мультиварки укладывают ткань или тонкое полотенце. Так наполненные емкости не поцарапают дно и не перевернутся. Сверху на ткань расставляют баночки.
- В чашу мультиварки приливают теплую воду. Жидкость должна достигать уровня йогурта в банках.
- Закрывают крышку мультиварки и включают режим «йогурт». Если его нет используют «мультиповар» или «ручной», выставляя температуру 40 °С. Мощность, соответствующая такому нагреву – 1000 Ватт.
- Разные модели имеют различную длительность режима «йогурт»: от 8 до 10 часов. В мультиварке без специального режима ставят таймер на 8 часов.
- По истечении времени открывают крышку, осторожно извлекают баночки. В этот момент можно снять пленку и накрыть их подходящими крышками.
- Затем баночки помещают в холодильник, где продукт окончательно дозреет и загустеет. Для стабилизации продукт должен провести на холоде не менее 1 часа, но лучше оставить его на 2–4 часа.
Удобная посуда для сквашивания йогурта в домашних условиях – баночки из-под детского питания. Наиболее удобный размер – 180 мл. Такая стеклянная посуда имеет удобную форму и плотные крышечки.
Что можно изменить
Несмотря на предостережения ученых, многие предпочитают готовить йогурт сразу сладким. Чтобы получить такой продукт, достаточно добавить от 1 до 3 ч. л. сахара на порцию. Кроме того, замечено, что в присутствии сахара (даже небольшого количества) процесс брожения идет намного активней. Те, кому противопоказан белый сахар используют для йогурта натуральные подсластители.
Что взять вместо сахара:
- стевию;
- ксилит;
- сорбитол;
- фруктозу.
Сладкий йогурт в мультиварке можно получить, добавляя вместе с закваской расплавленную карамель, жидкий мед или пасту из фиников. Часто в таком случае берут жидкую сгущенку. Процесс приготовления при этом не меняется.
Как подавать
За 4 часа, проведенных в холодильнике, йогурт становится плотным и накапливает максимальное количество бифидо- и лактобактерий. Его считают полностью готовым к употреблению. Через сутки йогурт начнет приобретать кислый привкус. Тем, кто страдает от повышенной кислотности рекомендуют употреблять только свежий продукт. Хранить домашние изделия в холодильнике можно не более 5 суток.
Йогурт в мультиварке без сахара – не только вкусный и полезный, но еще и универсальный продукт. Несладкий вариант можно дополнять фруктами, сушеными ягодами, орехами. Их можно примешивать к готовому продукту, или подавать отдельно. Также популярны несладкие добавки: огурцы, укроп, оливки. Так йогурт можно превратить в легкий, полезный соус. Для снижения калорийности, таким продуктом заменяют майонез и сметану в салатах, подливах, супах.
С ягодами
Фруктовый йогурт – одно из полезных лакомств для детей и взрослых, которое сочетает отличный вкус и пользу для здоровья. Для приготовления можно взять свежие, замороженные, консервированные плоды или ягоды.
Состав ингредиентов
Для получения фруктового или ягодного вкуса лучше выбирать плоды, которые выделяют меньше сока. Замороженный продукт должен не только оттаять. Его следует отцедить от лишней жидкости.
Ингредиенты:
- молоко (жирностью от 3,2 %) – 1 л;
- магазинный или домашний йогурт (без добавок) – 250 мл;
- сахар (или пудра) – 1 ст. л.;
- ягоды или фрукты – 250 мл.
Количество сахара изменяют в зависимости от кислоты ягод. Количество подсластителя при необходимости можно увеличивать вплоть до 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ягодного йогурта желательно брать жирное молоко. Еще лучше использовать топленое (вываренное до 80 % объема). Количество закваски из готового йогурта желательно увеличить, чтобы продукт получился достаточно густым.
Приготовление:
- В стерильной посуде смешивают закваску с сахаром. Размешивая венчиком, приливают теплое молоко.
- Отдельно измельчают ягоды. Пюрировать мякоть можно при помощи блендера. Лучше всего получаются добавки из мягких плодов типа клубники или банана.
- Если используются домашние заготовки (например, ягоды, перетертые с сахаром) их добавляют без обработки. Сахар в таком случае не потребуется.
- Фруктовую массу добавляют в молоко и тщательно размешивают венчиком.
- Разливают жидкую заготовку по баночкам (стаканам) и устанавливают в мультиварку.
- Приливают в чашу теплую воду до минимального уровня, указанного на агрегате.
- Включают любой подходящий режим с температурой около 40 °С. Таймер выставляют на 8 часов.
После окончания теплого брожения ставят стаканчики с йогуртом в холодильник еще на 6 часов. За это время продукт полностью отстоится и станет плотным.
Что можно изменить
Йогурт в мультиварке с добавлением ягод получается очень ароматным и имеет яркий, натуральный вкус. Чтобы в продукте были кусочки или целые ягоды следует выставить мультиварку на 6 часов, затем добавить фрукты и перемешать. Затем отправляют йогурт застывать в холодильник еще на 6 часов. Так структура будет однородной. Для домашнего ягодного йогурта можно взять малину, клубнику, мякоть абрикосов, маракуйю, апельсины, любые любимые фрукты.
При использовании кислых ягод (смородины, вишни) их количество уменьшают, а дозу сахара увеличивают. Лучше добавлять такие плоды после первого этапа заквашивания. Консервированные плоды (например, персики или абрикосы) при добавлении к йогурту могут вызвать отделение сыворотки. Это происходит из-за попадания влаги. Ягоды, перетертые с сахаром, свежие плоды, ломтики фруктов такого эффекта не дают.
Как подавать
Домашний йогурт с добавлением ягод или фруктов имеет небольшой срок годности. Желательно употребить его за 2–3 суток. Во время хранения такой десерт может отдавать сыворотку. Это не считается порчей продукта. Если с момента его приготовления не прошло 3 суток, йогурт можно употреблять.
Без баночек
Йогурт, приготовленный прямо в чаше мультиварки, считается «ленивым» вариантом десерта. Для него потребуется гораздо меньше посуды, не понадобится подбирать и стерилизовать баночки.
Весь процесс проходит в одной чаше. По желанию готовый йогурт можно расфасовать по мелким контейнерам или стаканам.
Состав ингредиентов
Для быстрого рецепта йогурта потребуются сливки и чуть больше закваски. Таким образом брожение произойдет быстрее, а готовый продукт будет густым.
Ингредиенты:
- молоко (от 2,5 %) – 1,5 л;
- сливки (10–20 %) – 0,5 л;
- сахар – 5–10 ст. л. (по вкусу);
- йогурт без добавок – 300 мл.
При таком составе десерт будет готов быстрее обычного. Замечено, что чем мельче посуда, тем быстрее густеет десерт. Поэтому для приготовления в большой чаше мультиварки используют сливки и увеличенную норму закваски.
Пошаговый процесс приготовления
Для получения качественного йогурта чашу мультиварки следует тщательно вымыть и ополоснуть кипятком. Если предполагается дальнейшая расфасовка, баночки или стаканы также должны быть стерильными.
Приготовление:
- Молоко и сливки вливают в чашу мультиварки, смешивают и включают режим «варка на пару».
- После закипания, варят 5 минут, постоянно помешивая. Затем закрывают крышку и выключают нагрев.
- Смесь оставляют, пока она не остынет до 37–40 °С. С этого момента можно примешивать йогурт-закваску.
- Затем режим устанавливают на подогрев не выше 40 °С. Таймер программируют на 2 часа.
- После выключения мультиварки, ее не открывают. Оставляют массу внутри еще на 4 часа. Таким образом весь цикл теплого брожения составит 6 часов.
- После этого йогурт разливают по стеклянным банкам или пищевым, пластиковым контейнерам. В этот момент можно примешать сахар, фрукты, другие добавки.
Емкости плотно накрывают крышками и охлаждают минимум 2 часа. Затем проверяют густоту продукта и при необходимости выставляют на холоде еще на несколько часов.
Что можно изменить
Если вместо йогурта использовать сухую (термофильную) закваску, можно сбраживать не только коровье, но и вегетарианское молоко. При этом миндальный или соевый продукт густеет гораздо дольше. Вегетарианский йогурт потребуется держать в мультиварке не менее 12 часов, а затем отстаивать в холодильнике до загустения.
С шоколадом
Домашнее приготовление йогурта позволяет создавать полезные десерты с самыми разными вкусами. Одной из любимых добавок при этом является шоколад. К нему традиционно добавляют орехи, которые отлично дополняют питательный, оригинальный десерт.
Состав ингредиентов
Для приготовления йогурта в мультиварке шоколад выбирают по своему усмотрению. Лучший вкус домашнему продукту придает черный, горький шоколад. Можно взять обычную плитку или приобрести кулинарный (галеты или капли).
Ингредиенты на 5 баночек по 200 мл:
- молоко (обычное или топленое) – 1 л;
- закваска – 150 мл несладкого йогурта;
- шоколад – 200 г;
- орехи – 50–60 г.
Йогурт в мультиварке с шоколадом получается очень нежным, для него желательно выбирать орехи мягких сортов. Лучше всего подходят грецкие, кешью или кедровые.
Пошаговый процесс приготовления
Перед смешиванием йогурта следует подготовить орехи. Их прогревают на чистой сковороде или в духовке. Такие орехи будут ароматнее и нежнее по консистенции. Важно не поджаривать ядра, а именно прогревать до появления отчетливого аромата.
Приготовление:
- Молоко прогревают в отдельной посуде. Доводят его до кипения.
- Затем всыпают кусочки шоколада и тщательно размешивают до растворения и получения однородного цвета.
- Смеси дают остыть до 40 °С, а затем примешивают йогурт или добавляют разведенную молоком закваску.
- На дно подготовленных баночек укладывают орехи. Сверху приливают шоколадно-молочную смесь.
- Баночки неплотно прикрывают крышками и устанавливают в мультиварку.
- Приливают в чашу немного воды, закрывают крышку и включают режим «йогурт» на 8 часов.
Затем баночки вынимают из мультиварки и помещают в холодильник. Оригинальный шоколадный йогурт можно подавать к столу через пару часов, как только он приобретет нужную консистенцию.
Что можно изменить
На основе этого рецепта можно приготовить йогурт с самыми разными добавками. Оригинально выглядит десерт, в котором поверх орехов укладывают печенье, а потом осторожно приливают шоколадную смесь. Если удастся уложить галеты, так, чтобы на дно не протекал йогурт, после застывания получится изысканный, слоеный десерт.

Другой способ формировки десерта – сооружение слоя из мармелада. С ним проще работать и создавать преграду для йогурта, который застынет над ним. Нижние ингредиенты (орехи, печенье) останутся сухими.
Как подавать
Шоколадный десерт, приготовленный в мультиварке, можно украсить дольками шоколада, мармеладом, орешками. В варианте с печеньем вместо/вместе с орехами на дно можно уложить цукаты, кусочки чернослива, мелкое печенье. Слоеный йогурт подойдет для обычного завтрака, перекуса в обед или для детского праздника. Эффектность десерта особенно очевидна в прозрачных, стеклянных емкостях. Поэтому для сквашивания лучше выбирать небольшие, толстостенные стаканы.
Полезные советы
Домашний йогурт может при застывании образовывать неприятную массу, с тянущейся или похожей на слизь консистенцию. Иногда сквашенное молоко горчит или не загустевает вовсе.
Чтобы йогурт получался всегда удачно, следует соблюдать ряд правил:
- Хорошая закваска – залог вкусного йогурта с приятной, плотной консистенцией. Сухие термофильные закваски всегда работают отлично при условии, что они не просрочены, не отсырели и не испортились в открытом пакетике, а также добавлены строго по инструкции.
- При возможности следует покупать закваски в аптеке. Там внимательнее всего относятся к температурному режиму хранения и соблюдению сроков годности.
- При сквашивании готовым йогуртом обращают внимание на такие моменты: продукт не просрочен, в его составе минимум добавок, он белого цвета. Следует выбирать йогурт без ягод, злаков, других отдушек, а также без сахара.
- Выбор молока сильно влияет на результат. Если продукт ультрапастеризованный, времени на брожение может потребоваться больше. Если производитель добавил в состав антибиотик, бактерии погибнут, а масса не загустеет.
- Сильно разбавленное молоко может дать скользкую консистенцию. Порошковый, а также загрязненный продукт при попытке сбраживания может горчить. Выбрав однажды молоко, из которого получился отличный йогурт, можно быть уверенным в его натуральности.
Йогурт, при домашнем приготовлении в мультиварке может быть испорчен по причине попадания посторонних микроорганизмов. Если миски, стаканы, венчик или сама чаша мультиварки плохо вымыты, при брожении могут расти и размножаться вредные бактерии или грибки. Особенно тщательно следует стерилизовать посуду, если рецепт содержит сахар.
Видео о приготовлении йогурта в мультиварке из молока
Рецепт приготовления йогурта в мультиварке: