Помидор — овощ из южной Америки, который начали выращивать в России с начала XVIII века. Продукт завоевал популярность благодаря высокой питательной ценности и низкой калорийности (примерно 20 ккал). Его употребление в свежем виде в салатах и закусках способствует уменьшению веса, понижению давления, разжижению крови (снижает риск развития тромбоза).
Овощ нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, препятствует образованию раковых клеток и усиливает потенцию у мужчин. Пользу плодов можно усилить добавлением чеснока и зелени в блюда.
Самый простой рецепт
Закуска из помидоров с чесноком и зеленью с базовым составом не требует много времени на приготовление. Ее можно использовать как дополнение к жареному картофелю, как самостоятельное блюдо или подавать со спиртными напитками.
Закуска получается особо ароматной, благодаря вхождению в состав горчицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «простой» закуски используются:
- помидоры. Продукт должен быть плотным, средней величины и без изъянов – 6 шт.;
- укроп. Понадобятся только мягкие веточки зелени, стебли следует убрать заранее – 20 г;
- петрушка. Используются листики растения – 10 г;
- базилик зеленого сорта. Потребуются тоже только листики – 5 г;
- горчица. Более ароматная закуска получится с использованием французской горчицы – 10 г;
- соль. Необходимо выбрать мелкий продукт – 7-10 г;
- сахарный песок – 5 г;
- горошины черного перца – 6 шт.;
- чеснок. Потребуются дольки средних размеров – 6 шт.;
- уксус. Необходим яблочный с концентрацией 6% — 30 мл;
- масло. Желательно подготовить подсолнечное или оливковое – 40-50 мл.
При отсутствии французской горчицы допускается применение русской, но тогда вкус блюда будет более острым.
Пошаговый процесс приготовления
Закуска получится ароматной, а томаты сохранят внешний вид, при оформлении блюда по следующим шагам:
- Помидоры необходимо качественно промыть от грязи, затем протереть полотенцем, чтобы полностью устранить всю воду.
- Укроп, базилик и петрушку нужно тоже промыть. Хорошо встряхнуть зелень, чтобы как можно качественнее убрать воду.
- С помощью ножа нужно мелко нарезать подготовленную зелень.
- Чеснок требуется очистить, и довести очищенные дольки до состояния кашицы. Допускается измельчение ножом на очень маленькие кубики.
- Горошины перца требуется раздробить в ступке или положить продукт в пакет, и покатать по нему скалкой.
- Положить в миску горчицу, влить уксус и растительное масло. Перемешать жидкие составляющие.
- Добавить в горчичный соус, дробленый перец, нарезку из зелени, чеснок, а также посолить и всыпать сахарный песок. Тщательно перемешать заправку для томатов.
- Помидоры нужно нарезать узкими кружочками.
- Следом необходимо в эмалированную кастрюлю (металлическую использовать не следует, так как уксус вступит в реакцию с металлом, в связи с этим изменится вкус закуски и снизится питательная ценность) положить слой из помидор и хорошо промазать его заправкой.
- Повторять слои из томатов и заправки, пока они не закончатся.
Закрытую кастрюлю требуется выставить в холод (температура приблизительно 2-6 градусов) ориентировочно на 40-60 мин. При подаче томаты рекомендовано выкладывать в глубокое эмалированное блюдо и полить их выделившимся соком. Для украшения можно использовать целые веточки укропа или листья базилика.
Острая закуска из помидоров с чесноком и зеленью с соусом
Острую закуску рекомендовано использовать для подачи мясных блюд. При этом помидоры требуется выкладывать в блюдо полив соусом, который образуется в процессе их «созревания».
Какие ингредиенты понадобятся
Для острой томатной закуски необходимо «запастись»:
- томаты. Необходимо, чтобы продукт был плотным и умеренной величины – 10 шт.;
- чеснок. Дольки ингредиента не должны быть мелкими – 6 зубчиков;
- укроп. Используются только мягкие веточки растения – 15 г;
- петрушка. У данного растения понадобятся только листья – 10 г;
- жгучий перец стручком. Маленького размера – 1/2 шт.;
- масло. Желательно использовать из семян подсолнечника без запаха – 30 мл;
- уксус. Концентрация продукта 9% — 30 мл;
- песок сахарный – 7 г;
- соль. Ингредиент следует использовать мелкокристаллический – 8-10 г.
Количество укропа, жгучего перца, и петрушки разрешено изменять по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы томаты хорошо пропитались дополнительными ингредиентами, процесс создания закуски должен состоять из следующих этапов:
- Чистые помидоры нужно разрезать на 4 равные дольки. Дополнительно следует вырезать место крепления плодоножки.
- Зубчики чеснока (очищенные) рекомендовано очень мелко нрубить ножом.
- Аналогично требуется оформить петрушку и веточки укропа.
- Далее необходимо использовать медицинские перчатки, чтобы не повредить кожу на руках. Мытый жгучий перец требуется нарезать очень тонкими колечками.
- После этого на дно эмалированной тары требуется выложить слой из томатов мякотью вверх (тратится примерно ½ часть помидор) и посыпать их зеленью, чесноком и жгучим перцем (данных ингредиентов тратится тоже около половины).
- Следом необходимо снова выложить слой из томатов, но уже мякотью вниз и выложить оставшийся чеснок, зелень и жгучий перец.
- Посыпать содержимое сахарным песком и посолить.
- Затем нужно полить ингредиенты маслом и уксусом.
- Закрыть тару и хорошо встряхнуть содержимое.
- Поставить тару с закуской в холодильник не менее чем на 6 часов. В течении указанного промежутка времени содержимое следует встряхивать не меньше 5 раз.
Спустя 6 часов закуску вместе с соусом можно выложить в блюдо или разложить в чистые банки. Хранятся помидоры около 15 дней.
Закуска из свежих помидоров с чесноком и зеленью
Закуска из помидоров с чесноком и зеленью будет обладать менее выраженным чесночным ароматом, если в рецепт включить болгарский перец.
Блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром (картофель, каша, макароны) или мясом (шашлыки, котлеты).
Какие ингредиенты понадобятся
Для закуски на основе 650 г свежих томатов (продукт следует использовать плотный и не очень большого размера) требуются:
- плоды болгарского перца. Желательно использовать продукт красного цвета – 2 шт.;
- чеснок. Необходимо подготовить ингредиент крупных размеров – 1 головка;
- укроп. Веточки растения должны быть свежими и «сочными» — 15-20 г;
- соль. При наличии использовать мелкую морскую – 8-12 г;
- перец. Горошины черного перца требуется раздробить перед началом приготовления – 2 г;
- масло. Рекомендовано подготовить масло из семян подсолнечника (без запаха) – 80 мл;
- сахарный песок – 20 г;
- уксус. Следует использовать продукт с концентрацией 9% — 20-25 мл.
Пропорции соли в данном рецепте следует регулировать по вкусовым пожеланиям, так как закуска получается вкусной даже со сладковатым привкусом. Для придания остроты закуске в рецепт можно включить ½ часть стручка острого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Томатно-чесночную закуску рекомендовано оформлять по следующим пунктам:
- Томаты нужно промыть в воде. После этого их следует просушить
- Разрезать каждый томат на 4 дольки. У каждой дольки требуется вырезать область крепления плодоножки.
- Затем необходимо разрезать болгарские перцы пополам, удалить у плодов плодоножки и семена с перегородками.
- Ополоснуть очищенный болгарский перец и просушить продукт полотенцем.
- Следом болгарский перец требуется нарезать небольшими кусочками и сложить их в миску.
- Чеснок необходимо разобрать на зубчики, каждый зубчик очистить и разрезать примерно на 4 части. Переложить чесночную нарезку к болгарскому перцу.
- Укроп нужно промыть, стряхнуть с растения воду. Нарвать веточки укропа руками и положить их тоже к болгарскому перцу.
- Далее требуется с помощью блендера измельчить содержимое миски (укроп, болгарский перец и чеснок).
- Добавить в полученную чесночную кашицу соль, молотый перец, сахарный песок, а также влить растительное масло и уксус. Хорошо перемешать составляющие. Проверить заправку на достаточность соли/сахара и уксуса.
- Для «созревания» закуски желательно использовать стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Тару необходимо заранее промыть.
- Выложить на дно банки приблизительно 1/3 часть заправки, следом 1/3 часть помидор. Затем следует снова заправка 1/3 часть и снова томаты 1/3 часть. В завершении нужно положить оставшуюся заправку и помидоры.
- Закрыть банку крышкой и встряхнуть содержимое.
- Убрать банку с содержимым в прохладное место. При этом банку рекомендовано перевернуть к верху дном.
«Созревать» закуска должна не менее 2 часов. Для лучшего пропитывания помидор заправкой, банку нужно встряхивать каждые 20-30 мин. Готовую закуску следует выкладывать в глубокую посуду, а для декора желательно использовать 2-3 листика базилика.
Закуска из запеченных помидоров с чесноком и зеленью
Помидоры в запеченном варианте с добавлением чеснока и базилика можно использовать в качестве гарнира, ингредиента к салатам или закуски. Также блюдо из томатов можно использовать для приготовления бутербродов. В качестве декора понадобится любая свежая зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для закуски из запеченных томатов нужно подготовить:
- помидоры. Нужен ингредиент крупных размеров с достаточно плотной, но сочной текстурой – 5 шт.;
- чеснок. Желательно использовать молодой продукт с дольками средней величины – 10 зубчиков;
- соль. Желательно включать в рецепт морскую соль – 20 г;
- сахарный песок – 5 г;
- горошки перца черного – 10 шт.;
- масло. Рекомендовано приобрести качественное масло из оливок – 50 мл;
- зеленый базилик. Нужны только листья – 10-12 листочков.
При желании, для остроты, в рецепт можно включить стручок жгучего перца. А также следует учитывать, если используются сладкие сорта помидор, то количество сахара следует уменьшить или полностью исключить данный продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы закуска из запеченных томатом получилась нежной, а аромат используемых пряностей раскрылся полностью, готовить блюдо рекомендовано по нижеописанным этапам:
- Главный ингредиент требуется вымыть, а полотенцем убрать влагу.
- Разрезать каждый плод на 4 равные части (дольками) и убрать из каждой дольки место крепления плодоножки.
- Чеснок нужно очистить. Затем 7 долек чеснока необходимо разрезать примерно на 3 части. А оставшиеся 3 дольки мелко измельчить ножом.
- Горошины перца требуется раздробить скалкой или в ступке.
- Установить в духовке температуру 180 градусов и дать шкафу прогреться.
- После этого нужно на промасленный противень выложить помидоры мякотью вверх.
- Смешать в миске соль с сахарным песком и дробленым перцем.
- Посыпать помидоры смесью из 7 пункта.
- Чесночные зубчики, нарезанные на 3 части, и листочки базилика необходимо выложить между томатными дольками. Хорошо сбрызнуть содержимое противня маслом.
- Поставить противень в нагретую духовку, и запекать помидоры ориентировочно 35-40 мин.
- По истечении указанного времени, противень следует достать из духовки.
- После этого следует аккуратно, на каждую дольку томата положить мелко нарезанный чеснок и снова сбрызнуть ингредиенты маслом.
При подаче, пока томаты горячие, их можно посыпать тертым сыром, в итоге блюдо приобретет более нежный вкус. Также закуску можно поместить в банку, добавить примерно 3 свежие листочки базилика и залить маслом. В таком виде помидоры могут храниться до 14 дней, при условии хранения в холодильнике.
Закуска из помидоров с чесноком и зеленью в пакете
Закуска получается с пикантным ароматом и вкусом благодаря использованию в рецепте аджики.
Поэтому важно чтобы продукт был отменного качества.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пикантной закуски необходимо:
- помидоры. Плоды должны быть в меру плотными и мясистыми, а также небольших размеров – 1 кг;
- чеснок. При возможности использовать чеснок «прямо с грядки» — 8-10 долек;
- укроп. Нужны только мягкие веточки зелени – 20-25 г;
- аджика. Продукт должен быть свежим и качественным – 5-7 г;
- перец черный мелкодробленый – 1 г;
- песок сахарный – 5 г;
- соль мелкая – 20 г.
Разнообразить рецепт можно использованием вместо аджики готовой русской горчицы.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт пикантной закуски включает этапы:
- Сначала необходимо у чистых помидор вырезать плодоножки.
- Далее на каждом томате требуется нанести пересекающиеся разрезы в области крепления плодоножки. Разрез должен доходить ориентировочно до середины плода. Благодаря глубокому разрезу помидоры быстрее пропитаются пряностями и просолятся.
- Очищенный чеснок следует тоже мелко нарезать ножом.
- Укроп рекомендовано мелко нарубить ножом.
- Далее все используемые в рецепте продукты необходимо положить в очень плотный пакет. Можно использовать рукав для запекания.
- Завязать пакет веревкой так, чтобы внутри остался воздух.
- После этого пакет нужно встряхивать пока все составляющие хорошо не перемешаются.
- Выдержать пакет с содержимым в тепле приблизительно 5 часов.
- Затем пакет необходимо убрать в прохладное место еще на 5-8 часов.
При подаче закуску следует украсить нарезкой из зеленого лука.
Закуска из помидоров с чесноком, зеленью и яйцом
Закуска из помидоров с чесноком и зеленью получается более сытной при добавлении в рецепт яиц и сыра. На оформление блюда тратится не более 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания оригинальной закуски из томатов в наличии должны быть:
- томаты. Нужно купить плоды средних размеров, при этом они должны быть плотными и дозревшими – 4 шт.;
- сыр. Необходим продукт твердого сорта и средней степени солености – 150 г;
- чеснок. Чем «моложе» ингредиент, тем ароматнее будет закуска – 4 шт.;
- перец молотый. Горошины перца рекомендовано измельчать самостоятельно – 2 г;
- вареное куриное яйцо. Следует купить продукт отборной категории – 2 шт.;
- майонез. Нужен только классический вариант продукта – 100 мл;
- адыгейская соль – количество продукта зависит от солености сыра и майонеза;
- перья лука. Продукт не должен быть повядшим – 7-10 перьев.
Блюдо получается очень красочным, поэтому дополнительные элементы декора не требуются.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания закуски из перечисленного набора продуктов состоит из шагов:
- Сначала следует натереть сыр и положить его в миску.
- Потом требуется очищенный чеснок пропустить через пресс и переложить его к сыру.
- Добавить в сырно-чесночную массу перец и майонез. Хорошо перемешать ингредиенты.
- Яйца нужно очистить от скорлупы и после этого натереть их на терке. Переложить яйцо в отдельную миску и добавить соли. Накрыть миску блюдцем и несколько раз встряхнуть содержимое, что бы яйцо перемешалось с солью и при этом не слиплось в комок.
- Луковые перья необходимо некрупно нарезать.
- Томаты следует разрезать очень острым ножом на колесики высотой примерно 0,8 см.
- Выложить ровным слоем на плоское блюдо нарезку из зеленого лука.
- Поверх лука нужно распределить кружочки томатов.
- Далее на каждый томат следует положить сырно-чесночную массу и посыпать ее тертым вареным яйцом.
Употреблять закуску желательно сразу, так как при хранении томаты начнут выделять сок, блюдо потеряет внешний вид.
Закуска из зеленых помидоров с чесноком и зеленью
Зеленые томаты лучше сохраняют форму, поэтому закуска на их основе получается более привлекательной. На вкус блюдо получается островатым, но очень ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав закуски из недозревших помидор входят:
- помидоры. Продукт должен быть без повреждений и с достаточно плотной текстурой – 1,5 кг;
- болгарский перец. Для разнообразия палитры рекомендовано использовать продукт красного цвета – 0,5 кг;
- жгучий перец. Стручок требуется небольших размеров – 1 шт.;
- чеснок. Ингредиент следует подготовить крупный – 1 головка;
- уксус. Концентрация продукта 9% — 60 мл;
- соль – 20 г;
- укроп. Необходимы только мягкие веточки растения – 20-30 г;
- песок сахарный – 40 г.
Чтобы закуска «играла красками», рекомендовано использовать не только зеленые, но и бурые томаты.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт создания закуски из зеленых томатов следующий:
- Первоначально требуется подготовить томаты. Их необходимо нарезать на части в виде долек. Разрезать ориентировочно нужно на 6-10 частей.
- Затем томаты необходимо выложить в дуршлаг и облить их около 3 раз кипятком. Кипяток вымоет из помидор горечь и вредный солонин.
- Оставить томаты в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
- Сладкие перцы нужно разрезать на 4 части, удалить из плодов семена и плодоножку. А также необходимо ополоснуть продукт от грязи и просушить.
- Далее нужно (потребуются медицинские перчатки для защиты кожи рук) аналогично оформить жгучий перец.
- Головку чеснока требуется разобрать на зубчики и очистить каждую дольку.
- Установить мясорубку и поочередно измельчить в ней оба виде перцев и чеснок с укропом.
- Добавить в полученную кашицу соль, уксус и сахарный песок. Хорошо перемешать продукты.
- Выложить томаты в подходящую емкость и залить их заправкой из 8 пункта. Хорошо перемешать продукты.
- Закрыть емкость чистой тканью и оставить в тепле ориентировочно на 20 часов. Для равномерного пропитывания томатов заправкой, нужно каждые 3 часа перемешивать содержимое.
Далее закуску нужно убрать в холодильник примерно на 2-3 дня. Закуску можно хранить в холодильнике (при использовании стерильных банок) около 2 недель.
Полезные советы и рекомендации
Закуска из помидоров с чесноком и зеленью может быть приготовлена как для употребления сразу, так и для хранения на зиму. Для улучшения вкусовых качеств и пользы, в рецепты можно включать дополнительные составляющие. Чтобы готовое блюдо не «разочаровало» по вкусу и текстуре, следует соблюдать следующие правила.
Важные тонкости | Примечания |
Отдавать предпочтение плотным и молодым томатам красного сорта | В молодых плодах содержится больше питательных веществ и влаги. Дополнительно желтые сорта помидор уступают по полезным свойствам красным томатам. |
При покупке нужно обращать внимание на цвет продукта и запах | Если окрас плода неравномерный, значит, он дозревал не на ветке, а, следовательно, в нем содержится меньше питательных элементов. Также искусственно дозревший помидор практически не имеет запаха. |
Нельзя использовать для приготовления закуски плоды с вмятинами или «дырками» | В местах вмятин овощ быстро начнет гнить, а в «дырках» могут быть занесены микробы и грязь. В итоге закуска будет обладать сторонним привкусом и может быстро испортится. |
При использовании зеленых томатов их нужно предварительно «обезвредить» | В зеленых помидорах содержится вредный солонин, а также томаты сильно горчат. Для устранения перечисленных недостатков ингредиент нужно полить не менее 3 раз кипятком или выдержать около 4 часов в соленой воде (на 1 л воды нужно около 10 г соли), причем воду нужно менять каждый час. |
Солить закуску рекомендовано перед подачей (если она готовится в холодном виде) | Если посолить ингредиенты заранее, то томат выделит лишний сок и блюдо потеряет внешний вид. |
Маринад для закуски желательно применять холодный | При использовании холодного маринада, томаты сохраняют форму и больше питательных веществ. |
Чеснок для закуски рекомендовано измельчать с применением пресса | Чем мельче будет измельчен ингредиент, тем ароматнее получится закуска. |
Зелень класть в закуску нужно только свежую | Сухая зелень содержит меньше полезных веществ и менее ароматная, в итоге блюдо «проиграет» во вкусе и во внешнем виде. |
Чесночный аромат, после употребления закуски можно приглушить, если сразу после поглощения блюда съесть фрукты (яблоко, виноград или сливу). Дополнительно заглушить чесночный запах можно добавлением в рецепт свежей зелени (петрушка или базилик) или выпить в завершении приема пищи зеленый чай. Чесночный аромат будет более «мягким», если при приготовлении закуски из помидоров использовать уксус.
Видео о приготовлении закуски из помидоров с чесноком
Рецепт приготовления закуски из помидоров с чесноков: