Закуски из помидоров с чесноком и зеленью. Рецепты

Содержание

Помидор — овощ из южной Америки, который начали выращивать в России с начала XVIII века. Продукт завоевал популярность благодаря высокой питательной ценности и низкой калорийности (примерно 20 ккал). Его употребление в свежем виде в салатах и закусках способствует уменьшению веса, понижению давления, разжижению крови (снижает риск развития тромбоза).

Овощ нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, препятствует образованию раковых клеток и усиливает потенцию у мужчин. Пользу плодов можно усилить добавлением чеснока и зелени в блюда.

Самый простой рецепт

Закуска из помидоров с чесноком и зеленью с базовым составом не требует много времени на приготовление. Ее можно использовать как дополнение к жареному картофелю, как самостоятельное блюдо или подавать со спиртными напитками.

Закуски из помидоров с чесноком и зеленью. Рецепты

Закуска получается особо ароматной, благодаря вхождению в состав горчицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания «простой» закуски используются:

  • помидоры. Продукт должен быть плотным, средней величины и без изъянов – 6 шт.;
  • укроп. Понадобятся только мягкие веточки зелени, стебли следует убрать заранее – 20 г;
  • петрушка. Используются листики растения – 10 г;
  • базилик зеленого сорта. Потребуются тоже только листики – 5 г;
  • горчица. Более ароматная закуска получится с использованием французской горчицы – 10 г;
  • соль. Необходимо выбрать мелкий продукт – 7-10 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • горошины черного перца – 6 шт.;
  • чеснок. Потребуются дольки средних размеров – 6 шт.;
  • уксус. Необходим яблочный с концентрацией 6% — 30 мл;
  • масло. Желательно подготовить подсолнечное или оливковое – 40-50 мл.

При отсутствии французской горчицы допускается применение русской, но тогда вкус блюда будет более острым.

Пошаговый процесс приготовления

Закуска получится ароматной, а томаты сохранят внешний вид, при оформлении блюда по следующим шагам:

  1. Помидоры необходимо качественно промыть от грязи, затем протереть полотенцем, чтобы полностью устранить всю воду.
  2. Укроп, базилик и петрушку нужно тоже промыть. Хорошо встряхнуть зелень, чтобы как можно качественнее убрать воду.
  3. С помощью ножа нужно мелко нарезать подготовленную зелень.
  4. Чеснок требуется очистить, и довести очищенные дольки до состояния кашицы. Допускается измельчение ножом на очень маленькие кубики.
  5. Горошины перца требуется раздробить в ступке или положить продукт в пакет, и покатать по нему скалкой.
  6. Положить в миску горчицу, влить уксус и растительное масло. Перемешать жидкие составляющие.
  7. Добавить в горчичный соус, дробленый перец, нарезку из зелени, чеснок, а также посолить и всыпать сахарный песок. Тщательно перемешать заправку для томатов.
  8. Помидоры нужно нарезать узкими кружочками.
    Закуски из помидоров с чесноком и зеленью. Рецепты
  9. Следом необходимо в эмалированную кастрюлю (металлическую использовать не следует, так как уксус вступит в реакцию с металлом, в связи с этим изменится вкус закуски и снизится питательная ценность) положить слой из помидор и хорошо промазать его заправкой.
  10. Повторять слои из томатов и заправки, пока они не закончатся.

Закрытую кастрюлю требуется выставить в холод (температура приблизительно 2-6 градусов) ориентировочно на 40-60 мин. При подаче томаты рекомендовано выкладывать в глубокое эмалированное блюдо и полить их выделившимся соком. Для украшения можно использовать целые веточки укропа или листья базилика.

Острая закуска из помидоров с чесноком и зеленью с соусом

Острую закуску рекомендовано использовать для подачи мясных блюд. При этом помидоры требуется выкладывать в блюдо полив соусом, который образуется в процессе их «созревания».

Какие ингредиенты понадобятся

Для острой томатной закуски необходимо «запастись»:

  • томаты. Необходимо, чтобы продукт был плотным и умеренной величины – 10 шт.;
  • чеснок. Дольки ингредиента не должны быть мелкими – 6 зубчиков;
  • укроп. Используются только мягкие веточки растения – 15 г;
  • петрушка. У данного растения понадобятся только листья – 10 г;
  • жгучий перец стручком. Маленького размера – 1/2 шт.;
  • масло. Желательно использовать из семян подсолнечника без запаха – 30 мл;
  • уксус. Концентрация продукта 9% — 30 мл;
  • песок сахарный – 7 г;
  • соль. Ингредиент следует использовать мелкокристаллический – 8-10 г.

Количество укропа, жгучего перца, и петрушки разрешено изменять по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы томаты хорошо пропитались дополнительными ингредиентами, процесс создания закуски должен состоять из следующих этапов:

  1. Чистые помидоры нужно разрезать на 4 равные дольки. Дополнительно следует вырезать место крепления плодоножки.
  2. Зубчики чеснока (очищенные) рекомендовано очень мелко нрубить ножом.
    Закуски из помидоров с чесноком и зеленью. Рецепты
  3. Аналогично требуется оформить петрушку и веточки укропа.
  4. Далее необходимо использовать медицинские перчатки, чтобы не повредить кожу на руках. Мытый жгучий перец требуется нарезать очень тонкими колечками.
  5. После этого на дно эмалированной тары требуется выложить слой из томатов мякотью вверх (тратится примерно ½ часть помидор) и посыпать их зеленью, чесноком и жгучим перцем (данных ингредиентов тратится тоже около половины).
  6. Следом необходимо снова выложить слой из томатов, но уже мякотью вниз и выложить оставшийся чеснок, зелень и жгучий перец.
  7. Посыпать содержимое сахарным песком и посолить.
  8. Затем нужно полить ингредиенты маслом и уксусом.
  9. Закрыть тару и хорошо встряхнуть содержимое.
  10. Поставить тару с закуской в холодильник не менее чем на 6 часов. В течении указанного промежутка времени содержимое следует встряхивать не меньше 5 раз.

Спустя 6 часов закуску вместе с соусом можно выложить в блюдо или разложить в чистые банки. Хранятся помидоры около 15 дней.

Закуска из свежих помидоров с чесноком и зеленью

Закуска из помидоров с чесноком и зеленью будет обладать менее выраженным чесночным ароматом, если в рецепт включить болгарский перец.

Закуски из помидоров с чесноком и зеленью. Рецепты
Закуска из помидоров с чесноком и зеленью с добавлением болгарского перца.

Блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром (картофель, каша, макароны) или мясом (шашлыки, котлеты).

Какие ингредиенты понадобятся

Для закуски на основе 650 г свежих томатов (продукт следует использовать плотный и не очень большого размера) требуются:

  • плоды болгарского перца. Желательно использовать продукт красного цвета – 2 шт.;
  • чеснок. Необходимо подготовить ингредиент крупных размеров – 1 головка;
  • укроп. Веточки растения должны быть свежими и «сочными» — 15-20 г;
  • соль. При наличии использовать мелкую морскую – 8-12 г;
  • перец. Горошины черного перца требуется раздробить перед началом приготовления – 2 г;
  • масло. Рекомендовано подготовить масло из семян подсолнечника (без запаха) – 80 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • уксус. Следует использовать продукт с концентрацией 9% — 20-25 мл.

Пропорции соли в данном рецепте следует регулировать по вкусовым пожеланиям, так как закуска получается вкусной даже со сладковатым привкусом. Для придания остроты закуске в рецепт можно включить ½ часть стручка острого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Томатно-чесночную закуску рекомендовано оформлять по следующим пунктам:

  1. Томаты нужно промыть в воде. После этого их следует просушить
  2. Разрезать каждый томат на 4 дольки. У каждой дольки требуется вырезать область крепления плодоножки.
  3. Затем необходимо разрезать болгарские перцы пополам, удалить у плодов плодоножки и семена с перегородками.
  4. Ополоснуть очищенный болгарский перец и просушить продукт полотенцем.
  5. Следом болгарский перец требуется нарезать небольшими кусочками и сложить их в миску.
    Закуски из помидоров с чесноком и зеленью. Рецепты
  6. Чеснок необходимо разобрать на зубчики, каждый зубчик очистить и разрезать примерно на 4 части. Переложить чесночную нарезку к болгарскому перцу.
  7. Укроп нужно промыть, стряхнуть с растения воду. Нарвать веточки укропа руками и положить их тоже к болгарскому перцу.
  8. Далее требуется с помощью блендера измельчить содержимое миски (укроп, болгарский перец и чеснок).
  9. Добавить в полученную чесночную кашицу соль, молотый перец, сахарный песок, а также влить растительное масло и уксус. Хорошо перемешать составляющие. Проверить заправку на достаточность соли/сахара и уксуса.
  10. Для «созревания» закуски желательно использовать стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Тару необходимо заранее промыть.
  11. Выложить на дно банки приблизительно 1/3 часть заправки, следом 1/3 часть помидор. Затем следует снова заправка 1/3 часть и снова томаты 1/3 часть. В завершении нужно положить оставшуюся заправку и помидоры.
  12. Закрыть банку крышкой и встряхнуть содержимое.
  13. Убрать банку с содержимым в прохладное место. При этом банку рекомендовано перевернуть к верху дном.

«Созревать» закуска должна не менее 2 часов. Для лучшего пропитывания помидор заправкой, банку нужно встряхивать каждые 20-30 мин. Готовую закуску следует выкладывать в глубокую посуду, а для декора желательно использовать 2-3 листика базилика.

Закуска из запеченных помидоров с чесноком и зеленью

Помидоры в запеченном варианте с добавлением чеснока и базилика можно использовать в качестве гарнира, ингредиента к салатам или закуски. Также блюдо из томатов можно использовать для приготовления бутербродов. В качестве декора понадобится любая свежая зелень.

Какие ингредиенты понадобятся

Для закуски из запеченных томатов нужно подготовить:

  • помидоры. Нужен ингредиент крупных размеров с достаточно плотной, но сочной текстурой – 5 шт.;
  • чеснок. Желательно использовать молодой продукт с дольками средней величины – 10 зубчиков;
  • соль. Желательно включать в рецепт морскую соль – 20 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • горошки перца черного – 10 шт.;
  • масло. Рекомендовано приобрести качественное масло из оливок – 50 мл;
  • зеленый базилик. Нужны только листья – 10-12 листочков.

При желании, для остроты, в рецепт можно включить стручок жгучего перца. А также следует учитывать, если используются сладкие сорта помидор, то количество сахара следует уменьшить или полностью исключить данный продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы закуска из запеченных томатом получилась нежной, а аромат используемых пряностей раскрылся полностью, готовить блюдо рекомендовано по нижеописанным этапам:

  1. Главный ингредиент требуется вымыть, а полотенцем убрать влагу.
    Закуски из помидоров с чесноком и зеленью. Рецепты
  2. Разрезать каждый плод на 4 равные части (дольками) и убрать из каждой дольки место крепления плодоножки.
  3. Чеснок нужно очистить. Затем 7 долек чеснока необходимо разрезать примерно на 3 части. А оставшиеся 3 дольки мелко измельчить ножом.
  4. Горошины перца требуется раздробить скалкой или в ступке.
  5. Установить в духовке температуру 180 градусов и дать шкафу прогреться.
  6. После этого нужно на промасленный противень выложить помидоры мякотью вверх.
  7. Смешать в миске соль с сахарным песком и дробленым перцем.
  8. Посыпать помидоры смесью из 7 пункта.
  9. Чесночные зубчики, нарезанные на 3 части, и листочки базилика необходимо выложить между томатными дольками. Хорошо сбрызнуть содержимое противня маслом.
  10. Поставить противень в нагретую духовку, и запекать помидоры ориентировочно 35-40 мин.
  11. По истечении указанного времени, противень следует достать из духовки.
  12. После этого следует аккуратно, на каждую дольку томата положить мелко нарезанный чеснок и снова сбрызнуть ингредиенты маслом.

При подаче, пока томаты горячие, их можно посыпать тертым сыром, в итоге блюдо приобретет более нежный вкус. Также закуску можно поместить в банку, добавить примерно 3 свежие листочки базилика и залить маслом. В таком виде помидоры могут храниться до 14 дней, при условии хранения в холодильнике.

Закуска из помидоров с чесноком и зеленью в пакете

Закуска получается с пикантным ароматом и вкусом благодаря использованию в рецепте аджики.

Закуски из помидоров с чесноком и зеленью. Рецепты

Поэтому важно чтобы продукт был отменного качества.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания пикантной закуски необходимо:

  • помидоры. Плоды должны быть в меру плотными и мясистыми, а также небольших размеров – 1 кг;
  • чеснок. При возможности использовать чеснок «прямо с грядки» — 8-10 долек;
  • укроп. Нужны только мягкие веточки зелени – 20-25 г;
  • аджика. Продукт должен быть свежим и качественным – 5-7 г;
  • перец черный мелкодробленый – 1 г;
  • песок сахарный – 5 г;
  • соль мелкая – 20 г.

Разнообразить рецепт можно использованием вместо аджики готовой русской горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт пикантной закуски включает этапы:

  1. Сначала необходимо у чистых помидор вырезать плодоножки.
  2. Далее на каждом томате требуется нанести пересекающиеся разрезы в области крепления плодоножки. Разрез должен доходить ориентировочно до середины плода. Благодаря глубокому разрезу помидоры быстрее пропитаются пряностями и просолятся.
  3. Очищенный чеснок следует тоже мелко нарезать ножом.
  4. Укроп рекомендовано мелко нарубить ножом.
    Закуски из помидоров с чесноком и зеленью. Рецепты
  5. Далее все используемые в рецепте продукты необходимо положить в очень плотный пакет. Можно использовать рукав для запекания.
  6. Завязать пакет веревкой так, чтобы внутри остался воздух.
  7. После этого пакет нужно встряхивать пока все составляющие хорошо не перемешаются.
  8. Выдержать пакет с содержимым в тепле приблизительно 5 часов.
  9. Затем пакет необходимо убрать в прохладное место еще на 5-8 часов.

При подаче закуску следует украсить нарезкой из зеленого лука.

Закуска из помидоров с чесноком, зеленью и яйцом

Закуска из помидоров с чесноком и зеленью получается более сытной при добавлении в рецепт яиц и сыра. На оформление блюда тратится не более 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания оригинальной закуски из томатов в наличии должны быть:

  • томаты. Нужно купить плоды средних размеров, при этом они должны быть плотными и дозревшими – 4 шт.;
  • сыр. Необходим продукт твердого сорта и средней степени солености – 150 г;
  • чеснок. Чем «моложе» ингредиент, тем ароматнее будет закуска – 4 шт.;
  • перец молотый. Горошины перца рекомендовано измельчать самостоятельно – 2 г;
  • вареное куриное яйцо. Следует купить продукт отборной категории – 2 шт.;
  • майонез. Нужен только классический вариант продукта – 100 мл;
  • адыгейская соль – количество продукта зависит от солености сыра и майонеза;
  • перья лука. Продукт не должен быть повядшим – 7-10 перьев.

Блюдо получается очень красочным, поэтому дополнительные элементы декора не требуются.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания закуски из перечисленного набора продуктов состоит из шагов:

  1. Сначала следует натереть сыр и положить его в миску.
    Закуски из помидоров с чесноком и зеленью. Рецепты
  2. Потом требуется очищенный чеснок пропустить через пресс и переложить его к сыру.
  3. Добавить в сырно-чесночную массу перец и майонез. Хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Яйца нужно очистить от скорлупы и после этого натереть их на терке. Переложить яйцо в отдельную миску и добавить соли. Накрыть миску блюдцем и несколько раз встряхнуть содержимое, что бы яйцо перемешалось с солью и при этом не слиплось в комок.
  5. Луковые перья необходимо некрупно нарезать.
  6. Томаты следует разрезать очень острым ножом на колесики высотой примерно 0,8 см.
  7. Выложить ровным слоем на плоское блюдо нарезку из зеленого лука.
  8. Поверх лука нужно распределить кружочки томатов.
  9. Далее на каждый томат следует положить сырно-чесночную массу и посыпать ее тертым вареным яйцом.

Употреблять закуску желательно сразу, так как при хранении томаты начнут выделять сок, блюдо потеряет внешний вид.

Закуска из зеленых помидоров с чесноком и зеленью

Зеленые томаты лучше сохраняют форму, поэтому закуска на их основе получается более привлекательной. На вкус блюдо получается островатым, но очень ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав закуски из недозревших помидор входят:

  • помидоры. Продукт должен быть без повреждений и с достаточно плотной текстурой – 1,5 кг;
  • болгарский перец. Для разнообразия палитры рекомендовано использовать продукт красного цвета – 0,5 кг;
  • жгучий перец. Стручок требуется небольших размеров – 1 шт.;
  • чеснок. Ингредиент следует подготовить крупный – 1 головка;
  • уксус. Концентрация продукта 9% — 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • укроп. Необходимы только мягкие веточки растения – 20-30 г;
  • песок сахарный – 40 г.

Чтобы закуска «играла красками», рекомендовано использовать не только зеленые, но и бурые томаты.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт создания закуски из зеленых томатов следующий:

  1. Первоначально требуется подготовить томаты. Их необходимо нарезать на части в виде долек. Разрезать ориентировочно нужно на 6-10 частей.
    Закуски из помидоров с чесноком и зеленью. Рецепты
  2. Затем томаты необходимо выложить в дуршлаг и облить их около 3 раз кипятком. Кипяток вымоет из помидор горечь и вредный солонин.
  3. Оставить томаты в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
  4. Сладкие перцы нужно разрезать на 4 части, удалить из плодов семена и плодоножку. А также необходимо ополоснуть продукт от грязи и просушить.
  5. Далее нужно (потребуются медицинские перчатки для защиты кожи рук) аналогично оформить жгучий перец.
  6. Головку чеснока требуется разобрать на зубчики и очистить каждую дольку.
  7. Установить мясорубку и поочередно измельчить в ней оба виде перцев и чеснок с укропом.
  8. Добавить в полученную кашицу соль, уксус и сахарный песок. Хорошо перемешать продукты.
  9. Выложить томаты в подходящую емкость и залить их заправкой из 8 пункта. Хорошо перемешать продукты.
  10. Закрыть емкость чистой тканью и оставить в тепле ориентировочно на 20 часов. Для равномерного пропитывания томатов заправкой, нужно каждые 3 часа перемешивать содержимое.

Далее закуску нужно убрать в холодильник примерно на 2-3 дня. Закуску можно хранить в холодильнике (при использовании стерильных банок) около 2 недель.

Полезные советы и рекомендации

Закуска из помидоров с чесноком и зеленью может быть приготовлена как для употребления сразу, так и для хранения на зиму. Для улучшения вкусовых качеств и пользы, в рецепты можно включать дополнительные составляющие. Чтобы готовое блюдо не «разочаровало» по вкусу и текстуре, следует соблюдать следующие правила.

Закуски из помидоров с чесноком и зеленью. Рецепты

Важные тонкости Примечания
Отдавать предпочтение плотным и молодым томатам красного сорта В молодых плодах содержится больше питательных веществ и влаги. Дополнительно желтые сорта помидор уступают по полезным свойствам красным томатам.
При покупке нужно обращать внимание на цвет продукта и запах Если окрас плода неравномерный, значит, он дозревал не на ветке, а, следовательно, в нем содержится меньше питательных элементов. Также искусственно дозревший помидор практически не имеет запаха.
Нельзя использовать для приготовления закуски плоды с вмятинами или «дырками» В местах вмятин овощ быстро начнет гнить, а в «дырках» могут быть занесены микробы и грязь. В итоге закуска будет обладать сторонним привкусом и может быстро испортится.
При использовании зеленых томатов их нужно предварительно «обезвредить» В зеленых помидорах содержится вредный солонин, а также томаты сильно горчат. Для устранения перечисленных недостатков ингредиент нужно полить не менее 3 раз кипятком или выдержать около 4 часов в соленой воде (на 1 л воды нужно около 10 г соли), причем воду нужно менять каждый час.
Солить закуску рекомендовано перед подачей (если она готовится в холодном виде) Если посолить ингредиенты заранее, то томат выделит лишний сок и блюдо потеряет внешний вид.
Маринад для закуски желательно применять холодный При использовании холодного маринада, томаты сохраняют форму и больше питательных веществ.
Чеснок для закуски рекомендовано измельчать с применением пресса Чем мельче будет измельчен ингредиент, тем ароматнее получится закуска.
Зелень класть в закуску нужно только свежую Сухая зелень содержит меньше полезных веществ и менее ароматная, в итоге блюдо «проиграет» во вкусе и во внешнем виде.

Закуски из помидоров с чесноком и зеленью. Рецепты

Чесночный аромат, после употребления закуски можно приглушить, если сразу после поглощения блюда съесть фрукты (яблоко, виноград или сливу). Дополнительно заглушить чесночный запах можно добавлением в рецепт свежей зелени (петрушка или базилик) или выпить в завершении приема пищи зеленый чай. Чесночный аромат будет более «мягким», если при приготовлении закуски из помидоров использовать уксус.

Видео о приготовлении закуски из помидоров с чесноком

Рецепт приготовления закуски из помидоров с чесноков:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: