Войти

Закуски к шашлыку на природе летом, зимой. Рецепты с фото простые и вкусные

Публикация в группе: Закуски

Содержание

Закуски в русской кулинарии еще до первой половины XVIII в. ассоциировались с завтраком и холодными блюдами, которые включали домашние овощные/рыбные соления и мясные копчености. Сегодня ассортимент такого рода угощений, особенно когда они служат дополнением к шашлыку, запеченному на природе, позволяет выбрать лучший вариант для любимого лакомства.

Классический рецепт

Идеальным сопровождением запеченного на углях мяса является искусно замаринованный лук. Это универсальная закуска, которая подходит практически к любому виду зажаренного продукта.

Состав ингредиентов

В таблице приведен список необходимых для приготовления закуски компонентов:

Закуски к шашлыку на природе летом, зимой. Рецепты с фото простые и вкусные

Перечень продуктовКоличество
Лук репчатый5–6 шт.
Вода питьевая (желательно кипяченая)500 мл
Сахарный песок½ ст. л.
Уксус яблочный (9%)5 ст. л.
Соль крупного помола½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания блюда:

  1. Сначала нужно освободить луковицы от шелухи, затем необходимо нарезать головки тонкими кольцами, после чего их предстоит отделить друг от друга.
  2. Теперь следует выложить полученную массу в дуршлаг, обдать овощи только что вскипевшей питьевой водой, после чего окунуть нарезку в холодную жидкость. Таким способом возможно избавить лук от горечи.
  3. Пока с овоща будет стекать вся лишняя влага, предстоит приготовить маринад. Для этого нужно наполнить посуду 500 мл очищенной воды, затем всыпать в неё белый сахар и поваренную соль.
  4. Полученный состав требуется хорошо перемешать до полного растворения размещенных компонентов, потом влить в образованную смесь яблочный уксус.
  5. Далее нужно погрузить в приготовленный маринад кольца лука. Сделать это необходимо таким образом, чтобы вся овощная нарезка оказалась полностью покрытой жидкостью.

Остается выдержать обработанную массу в течение 4 ч. в холоде.

Что можно добавить

Успех представленной закуски основан на гармоничном сочетании свойств сочного репчатого лука и кисло-сладкого соуса, поэтому подобный «союз» можно дополнить разве что свежей зеленью (кинзой, укропом, мятой).

Как подавать блюдо на стол

Представить закуску лучше всего в глубокой и прозрачной сервировочной вазе, в качестве украшения использовать веточки молодой травы.

Итальянские брускетты

Блюдо национальной кухни, очень напоминающее обычный бутерброд, особенно подходит к запекаемому шашлыку, ведь хлеб для основы закуски предстоит поджарить на костре/гриле.

Закуски к шашлыку на природе летом, зимой. Рецепты с фото простые и вкусные
Закуски к шашлыку можно сделать в виде итальянских брускеттов.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло оливы — 7–8 ст. л.;
  • обычный сахар — 1 ч. л.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • зрелые томаты — 5–6 шт.;
  • багеты — 2 шт.;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • уксус винный — 6 ст. л.;
  • веточки базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

  1. Первоначально необходимо аккуратно разделить батон на порционные ломтики, направляя нож чуть наискось. Такой прием позволит увеличить площадь поверхности пластов и, следовательно, разместить на каждой порции большее количество вкусных компонентов.
  2. Образованные части хлеба нужно поджарить на гриле с обеих сторон до образования красивой румяности и аппетитного хруста.
    Закуски к шашлыку на природе летом, зимой. Рецепты с фото простые и вкусные
  3. Тем временем предстоит нашинковать колечками очищенные луковицы, отделить каждое звено друг от друга, затем выложить воздушную горку в глубокую посуду.
  4. После этого требуется добавить к овощу обычный сахар, винный уксус и нарубленный базилик, выдержать массу в маринаде примерно 5–10 мин.
  5. Теперь нужно вымыть помидоры, просушить плоды бумажными салфетками, потом нарезать овощи тонкими кружочками.
  6. Когда ломтики багетов хорошо запекутся, необходимо смазать каждый пласт плавленым сыром, сверху разместить нарезку из томатов и замаринованного лука.

Компоненты начинки можно выложить послойно или сделать это «поэтически» небрежно — вкусно будет в любом случае.

Что можно добавить

Закуски к шашлыку на природе оформляются с учетом их сочетания с главным мясным компонентом. Чаще всего в таком угощении кроме других составляющих присутствуют разнообразные виды сыров, а также ветчина, бекон, креветки, овощи, иные мясные/рыбные продукты и, конечно, много зелени. Так что выбор желаемого варианта остается за автором угощения.

Как подавать блюдо на стол

Представить брускетты положено на широкой сервировочной тарелке, украсив еду веточками душистых растений.

Рулет закусочный

Пока печется шашлык, утолить голод можно с помощью оригинально начиненного слоеного теста.

Закуски к шашлыку на природе летом, зимой. Рецепты с фото простые и вкусные

Готовить такую закуску следует заранее в домашних условиях.

Состав ингредиентов

Для приготовления выпечки потребуются:

  • перцы сладкие зеленого и красного цветов — 4 шт.;
  • томат-паста — 50 г;
  • сыр твердый сортов — 200 г;
  • тесто слоеное в готовом виде — 8 пластов;
  • соль поваренная, перец (желательно свежего помола) — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть плоды перцев, затем очистить их от семян и внутренних белых перегородок, потом нужно нашинковать овощи небольшими кубиками.
  2. Сыр требуется крупно натереть.
  3. Теперь предстоит развернуть на столе пласты заранее размороженного теста, потом слегка его раскатать. Делать это положено в одну сторону, чтобы не повредить тонкие слои продукта.
  4. Затем нужно смазать листы томат-пастой, распределить по тесту вперемежку кусочки сладких плодов, оставляя свободным один край каждой пышки.
  5. Размещенную начинку следует посыпать сырной крошкой, посолить и поперчить массу, после чего оформить пласты рулетами, плотно скрепляя края в свободных от наполнителя местах.
  6. Полученные заготовки необходимо выдержать около 2 ч. в холодильнике.
  7. Далее требуется разделить сдобу на части толщиной до 2–3 см, выложить порции на застланный пергаментом противень, отправить изделия на 10 мин. в духовку, заранее нагретую до 180 °C.

Горячую выпечку перед употреблением положено остудить.

Что можно добавить

Дополнить рецепт закуски желательно выбранной по вкусу душистой зеленью, которую необходимо хорошо промыть, стряхнуть с веточек остатки влаги, затем мелко нарубить массу, щедро посыпать ею компоненты начинки.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение положено в остывшем виде, аккуратно выложив порции на сервировочной тарелке.

Из шампиньонов

Такая закуска особенно хороша, если она приготовлена на природе.

Закуски к шашлыку на природе летом, зимой. Рецепты с фото простые и вкусные

Из грибов можно получить сразу 2 блюда — запеченные вместе со свежим салом ножки и фаршированные шляпки.

Состав ингредиентов

Для получения еды потребуются:

  • окорочка копченые (можно использовать куриную грудку) — 70–80 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • горчица столовая (желательно острая) — 1 ч. л.;
  • твердый сыр — 40 г;
  • соус соевый — 15 мл;
  • свежее сало — 30 г;
  • сок лимона — ½ ч. л.;
  • специи — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания пищи:

  1. Представленный рецепт предусматривает процесс маринования грибов, что можно устроить перед выездом на природу.
  2. Сначала предстоит почистить шампиньоны, протереть их влажной салфеткой. При сильном загрязнении полагается промыть продукт, но сделать это нужно максимально быстро. Сразу после такого «душа» необходимо промокнуть грибы одноразовыми полотенцами. Подобные меры предосторожности основаны на том факте, что споровые организмы быстро впитывают влагу, потому при долгом нахождении в воде утрачивают свои замечательные вкусовые свойства.
  3. Теперь требуется отделить у обработанных шампиньонов ножки от шляпок.
  4. После этого необходимо соединить в чаше соус соевый, сок лимона, желаемое количество специй и острую горчицу. Полученный соус положено тщательно перемешать, затем опустить в него части грибов. Чтобы равномерно распределить маринад по компонентам шампиньонов, емкость с ними нужно несколько раз встряхнуть. Полученную заготовку следует выдержать примерно 20–25 мин.
  5. Когда грибы замаринуются, положено извлечь шляпки из соуса, промокнуть их бумажными салфетками.
  6. Затем необходимо нанизать части грибов на шампуры, разместить на решетке мангала вниз открытой стороной.
  7. Тем временем требуется соединить в посуде нарезанные маленькими кубиками сыр и мясо курицы, затем нафаршировать полученной начинкой подрумянившиеся на огне шляпки.
  8. После этого следует нарезать сало тонкими и небольшими кусочками, затем нанизать их на шампуры, чередуя пласты с грибными ножками.
    Закуски к шашлыку на природе летом, зимой. Рецепты с фото простые и вкусные
  9. Далее положено вернуть наполненные шляпки на решетку, рядом с ними нужно расположить оформленные ножки шампиньонов, потом продолжить запекание продуктов.

При дальнейшем процессе приготовления шпажки требуется периодически переворачивать, готовность шляпок определить по расплавленному в них сыру.

Как подавать блюдо на стол

Закуски к шашлыку на природе желательно представить на широкой посуде. В данном варианте нужно выложить шляпки и ножки грибов таким образом, чтобы постараться создать из румяных фрагментов первоначальный вид шампиньонов. Свободные на блюде места следует заполнить нарубленной зеленью, имитируя лесную полянку.

С огурцами

Накрытый на природе стол сложно представить без свежих или малосольных огурцов. При небольших усилиях можно очень быстро превратить любимый овощ в первоклассное самостоятельное блюдо.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски потребуются:

  • морковь — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • молодые (с «пупырышками») огурцы — 18–20 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соус соевый — 6 ст. л.;
  • паприка — 20 г;
  • соль поваренная — 4 ст. л.;
  • приправа «Морковь по-корейски» — 2 ч. л.;
  • перо зеленого лука — 200 г;
  • кунжут, укроп, петрушка — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания угощения:

  1. Первоначально необходимо обработать компоненты закуски. Для этого молодые огурцы требуется промыть и просушить одноразовыми полотенцами.
  2. Затем каждый овощ нужно надрезать крестообразным способом (разделить на 4 части), оставляя в целом состоянии места крепления плодов со стеблем.
    Закуски к шашлыку на природе летом, зимой. Рецепты с фото простые и вкусные
  3. После этого следует посыпать огурцы солью, включая образованные пазухи, потом выложить овощи в просторную чашу, оставить заготовку в таком виде примерно на 25–30 мин.
  4. Теперь нужно крупно нарубить зеленое перо лука, слегка помять массу, затем добавить к ней нашинкованную зелень (укроп и петрушку), тонко нарезанный репчатый лук.
  5. Далее предстоит обработать морковь на специальной корейской терке, полученные кусочки следует отправить в емкость с зеленью, затем необходимо присоединить к составу паприку, приправу для овоща, горсть кунжута, влить соевый соус, после чего тщательно перемешать размещенные компоненты.
  6. После проведенных процедур требуется промыть слегка просоленные огурцы, подержать их в дуршлаге для избавления от лишней влаги, затем нафаршировать разделенные плоды образованным душистым составом.

Оформленные овощи следует сразу разместить на широкой сервировочной тарелке.

Как подавать блюдо на стол

Закуски, приготовленные к шашлыку, при поездке на природу лучше всего сразу оформлять в заранее подобранной посуде. Угощение из огурцов перед подачей к столу нужно украсить семечками кунжута.

Из баклажанов

Изначально шашлык являлся едой кочевников, поэтому, как и в давние времена, приготовление основного и сопровождающего его кушанья на природе имеет те же принципы и предпочтения.

Закуски к шашлыку на природе летом, зимой. Рецепты с фото простые и вкусные

Правда, ассортимент закусок стал несравненного больше и разнообразней.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное или оливковое — 100 мл;
  • соль поваренная, перец — по вкусу;
  • укроп, лук зеленый — по 2 и 1 пучку соответственно;
  • баклажаны — 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление закуски:

  1. Сначала нужно хорошо промыть и также тщательно просушить ягоды, после чего предстоит нанизать каждый плод на шампуры, потом запечь на мангале. Сделать это необходимо в тот момент, когда щепа уже прогорела, а жар от углей не обжигает.
  2. Запекать овощи желательно одновременно с шашлыками, поскольку плоды будут готовы раньше мяса, и закуска как раз поспеет к основному блюду.
  3. Когда баклажаны станут мягкими, их следует немного остудить, чтобы не обжечься, затем аккуратно снять с плодов кожуру.
  4. Полученную мякоть требуется мелко нарубить.
  5. Теперь нужно промыть зелень, стряхнуть с неё остатки влаги, потом нашинковать массу, добавить её к измельченным овощам.
  6. Образованный состав следует приправить щедрой порцией перца свежего помола и небольшим количеством соли.
  7. Соединенные компоненты положено сдобрить подсолнечным или оливковым маслом, затем хорошо всё перемешать.

Представленное блюдо относится к грузинской кухне, поэтому должно иметь выраженный острый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Представить приготовленную закуску можно в любой удобной сервировочной посуде. При подаче кушанья к столу положено еще раз посыпать еду зеленью, нашинкованной крупными кусочками.

Куриные кебабы

Представленная закуска турецкой кухни имеет массу вариантов включения в состав рецепта мясных, овощных и фруктовых компонентов. В данном угощении использованы сочетания куриного мяса, ананасов и Гавайского соуса.

Закуски к шашлыку на природе летом, зимой. Рецепты с фото простые и вкусные

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

В таблице приведены компоненты, необходимые для приготовления еды:

Список продуктовКоличество
Масло оливковоепо необходимости
Полоски нарезанного бекона24 шт.
Перцы сладкие красного цвета4 шт.
Ананасы консервированные2 банки
Грудки куриные8 шт.
Луковицы4 шт.
Для Гавайского соуса
Обычный сахар1 ст.
Крахмал кукурузный3 ст. л.
Сок ананасовый3 ст.
Соус соевый4 ч. л.
Соль повареннаяпо предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов оформления еды:

  1. Сначала необходимо получить Гавайский соус. Для этого нужно соединить в сотейнике все компоненты, предназначенные для приготовления состава.
  2. Образованную массу следует хорошо перемешать, чтобы полностью растворить крахмал, затем нужно нагреть смесь при постоянном перемешивании.
  3. После начала кипения положено уменьшить огонь до среднего показателя, потом проварить содержимое емкости в течение 2 мин.
  4. Теперь нужно обработать остальные продукты. Куриные грудки, ананасы, очищенный от шелухи лук и перцы без семян требуется нарезать крупными кубиками.
  5. Далее предстоит оформить шашлычки. Для 1 порции необходимо взять 3 фруктовых кусочка, 2 полоски бекона, 4 части от курицы, половину количества накрошенных сладких перцев.
  6. Затем нужно нанизать на деревянные шпажки отобранные компоненты, размещая их в следующем порядке: первоначально нужно продеть на шампур край бекона, за ним проткнуть кусочек мяса птицы, затем обернуть его свободным краем мясной полоски, потом нанизать ананас и вновь бекон. Далее предстоит разместить лук с перцем, которые необходимо завернуть в полоску копчености.
  7. В результате проделанной работы получатся своеобразные плетенки, которые следует смазать маслом оливы.
  8. Таким же способом нужно оформить остальные подготовленные продукты, после чего предстоит запечь шашлычки на гриле в течение примерно 10–15 мин.

Шампуры необходимо почаще переворачивать, чтобы продукты пропеклись постепенно и не подгорели.

Как подавать блюдо на стол

Представить аппетитное угощение следует в горячем состоянии вместе с приготовленным Гавайским соусом.

Салаты с моцареллой

Закуски к шашлыку на природе пользуются неизменной популярностью. Разнообразные салаты в рейтинге самых востребованных на загородном отдыхе блюд занимают ведущие позиции.

Закуски к шашлыку на природе летом, зимой. Рецепты с фото простые и вкусные

Итальянский сыр отлично сочетается с овощами и пряными травами.

Состав ингредиентов

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло оливковое — 8 ст. л.;
  • свежий базилик — 20 г;
  • сыр «Моцарелла» — 400 г;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • томаты черри — 400 г;
  • соль поваренная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления еды:

  1. Для создания салата нужно промыть маленькие томаты, затем промокнуть их бумажными салфетками.
  2. После этого требуется обработать под водной струей базилик, потом мелко нарубить листики или порвать их руками.
  3. Теперь следует выложить в глубокую сервировочную вазу траву и помидоры, добавить к ним шарики моцареллы.
  4. Тем временем необходимо соединить в пиале масло оливы, желаемое количество перца и соли, мелко нарубленные зубки чеснока.

Полученный состав требуется тщательно перемешать, затем приправить салат ароматным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Готовить такое угощение положено непосредственно перед употреблением. Сразу после оформления продуктов салат нужно подать к столу.

С одуванчиками

Данное травянистое растение семейства Астровые не только имеет внешне привлекательный вид, но и обладает большим комплексом полезных для здоровья свойств.

Закуски к шашлыку на природе летом, зимой. Рецепты с фото простые и вкусные

Салат из одуванчиков — поразительно вкусное и очень необычное угощение, популярное во французской кухне.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

  • свежий майонез — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • цветы одуванчики — 300 г;
  • редис — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом предстоит хорошо промыть растения в проточной воде, затем нужно замочить массу в соляном растворе (1 ст. л. на 1 л жидкости), оставить в таком виде примерно на 30 мин. Подобная процедура необходима для избавления цветов от горечи.
  2. После этого следует слить состав, растения еще раз подвергнуть холодному душу, потом просушить одноразовыми полотенцами.
  3. Тем временем требуется отварить вкрутую яйца, затем их остудить, освободить от скорлупы и нарезать кружочками.

Подготовленные компоненты необходимо соединить в салатнике, посолить массу и поперчить, после чего заправить желаемым количеством майонеза.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать столь оригинальное кушанье можно в общей вазе или в порционной посуде. Употребить еду рекомендовано сразу после употребления.

Из спаржевой фасоли

Закуски к шашлыку на природе выглядят особенно аппетитно, если в составе блюда присутствуют компоненты с яркими и насыщенными цветами.

Закуски к шашлыку на природе летом, зимой. Рецепты с фото простые и вкусные

Таковые оттенки присущи стручковой фасоли, которая не только украсит салат, но обогатит его приятным кисло-сладким оттенком.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло оливы — 4 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • фасоль стручковая — 600 г;
  • мята резаная — 4 ст. л.;
  • сыр «Фета» — 4–5 ст. л.;
  • укроп — 2 ст. л.;
  • цедра лимона — 2 ст. л.;
  • соль поваренная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала нужно срезать с фасоли концы, потом предстоит хорошо промыть массу. Для салата необходимо выбрать молодые недозрелые бобы светлого-зеленого цвета.
  2. Далее предстоит вскипятить в просторной кастрюле питьевую воду, затем поместить стручки в бурлящую жидкость, варить состав в течение примерно 3–4 мин. от начала нового кипения.
  3. После этого следует переложить бобы в ледяную воду, потом откинуть стручки на дуршлаг.
  4. Тем временем необходимо подготовить цедру лимона, соединить её с фасолью, выложенной в просторную посуду. Слишком длинные стручки положено нарезать чуть наискось, разделив растение на более мелкие части.
  5. К полученной массе требуется добавить раскрошенный сыр фета, нарубленные листики мяты, нашинкованный укроп.
  6. Теперь следует посолить и поперчить состав, сбрызнуть его соком лимона, приправить маслом оливы.

Остается хорошо перемешать соединенные компоненты, откорректировать полученный вкусовой букет еды.

Как подавать блюдо на стол

Представить закуску положено сразу после оформления, выложив массу в глубокий салатник.

Отправляясь отдыхать за город или на дачу, желательно не только продумать ассортимент угощения, предвосхищающего традиционное на природе блюдо — шашлык, но и учесть следующие полезные рекомендации:

  • основным требованием к закуске считается её легкость и единообразие — сочетание главной и дополнительной еды. Например, к шашлыку из рыбы более всего подойдут кушанья из морепродуктов, тогда как запеченное мясо лучше всего сочетается с паштетами, мясными нарезками, салатами;
    Закуски к шашлыку на природе летом, зимой. Рецепты с фото простые и вкусные
  • чтобы облегчить приготовление закуски, ускорить процесс её оформления, все ингредиенты желательно обработать и нарезать в городской кухне, затем сложить заготовки в закрывающиеся пищевые контейнеры;
  • отличным сопровождением зажаренных на углях румяных кусочков говядины, свинины или курятины считается лаваш, молодая зелень, запеченные или свежие овощи, маринованный с уксусом, вином, свежевыжатым соком лимона репчатый лук;
  • желательно избегать таких приправ к салатам, как сметана или майонез, которые в жаркий солнечный день портятся в первую очередь. Такие заправки хороши для закусок в зимние поездки на природу. Летом лучше использовать популярные соусы — айоли, бабагануш, кетчуп, сацебели, ткемали;
  • прекрасно гармонируют с основным блюдом салаты по-корейски и перо зеленого лука;
  • готовящиеся закуски должны быть легкими и сытными, ведь мясные шашлыки для пищеварения являются весьма тяжелой пищей;
  • салаты и другие угощения следует заправлять большим количеством соусов и маринадов, а шашлыкам из жирного мяса не помешает добавить выраженной остроты;
  • тонкие армянские или грузинские лепешки, конечно, хороши на природе, однако ничто не сможет заменить свежий или запеченный на костре хлеб, поданный вместе с закуской. Прекрасным вариантом русской выпечки станет небрежно наломанный или традиционно нарезанный багет, обсыпанные кунжутом булочки;
  • удачными считаются блюда с контрастными вкусовыми нотками. Сладковатые салаты и румяное с поджаристой корочкой мясо — идеально гармоничный «дуэт»;
  • закуски, подаваемые на природе к любому виду шашлыка, — это лишь прелюдия к воскресному празднику, поэтому составлению меню для обеда на загородном отдыхе необходимо уделять особенно пристальное внимание.

Видео о приготовлении закуски к шашлыку

Топ 3 закуски к шашлыку:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

162,6
Комментарии: 0Публикации: 4542Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: