Закуска в лаваше рулетики. Рецепты с фото

Закуски в лаваше очень популярны. С такой основой можно практически бесконечно экспериментировать. Например, можно готовить из нее аппетитные рулетики с разнообразной начинкой.

Самый простой рецепт рулетов в лаваше

Самый простой вариант приготовления обсуждаемой закуски предполагает использование для начинки только твердого сыра. Несмотря на такую скудность ингредиентов, угощение получается очень вкусным, сытным. Допускается разнообразить начинку, например, чесноком. Калорийность блюда в итоге получится приблизительно 248 ккал на 100 г.

Закуска в лаваше рулетики. Рецепты с фото
Закуска в лаваше — простые рулетики с твердым сыром, жаренные на сковороде.

Соотнощение БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 22,8
Жиры 12,1
Углеводы 13,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лаваш (максимально тонкий) – 2 листа;
  • твердый сыр – 260-280 г;
  • масло.

Допускается добавлять к сыру еще чеснок. Подойдет как свежий раздавленный, так и сухой/гранулированный. По желанию можно и дополнить начинку небольшим количеством майонеза. В опубликованном ниже в статье рецепте использовались листы лаваша с параметрами 50 на 20 см каждый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сыр для обсуждаемого угощения рекомендуется брать немного солоноватый. Подойдет даже подкопченный. Он будет обрабатываться теркой с самыми мелкими делениями. Именно по этой причине для рецепта не подойдет сыр с орешками и другими плотными добавками.
  2. Листы основы разворачиваются на столе, после чего присыпаются сырной стружкой по всей поверхности. Сделать это нужно максимально равномерно.
  3. После заготовки будут сворачиваться плотными рулетами. Начинать их рекомендуется с более короткой стороны.
  4. Далее рулеты будут разрезаться небольшими ломтиками. Оптимальная толщина каждого из них – приблизительно 1,5-2 см.
  5. На большой вместительной сковороде разогревается немного любого растительного масла. В нем и будут обжариваться рулетики с сырной начинкой с обеих сторон до румянца.

Готовое угощение укладывается на бумажные салфетки/полотенца для впитывания лишнего жира.

Что можно добавить

В начинку допускается добавлять не только майонез и чеснок, как было отмечено выше, но еще и кусочки мясных ингредиентов. Например, ветчины, колбасы, сосисок. Тогда угощение получится еще сытнее.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо стоит сразу же после снятия со сковороды. Тогда она будет хрустящим. Со временем рулетики остывают, размягчаются и становятся менее вкусными. При сервировке для праздника можно их выложить на большое блюдо, покрытое салатными листьями. А по бокам – оформить кусочками свежих ярких овощей.

«Улыбка Джоконды» с красной рыбой

Закуска в лаваше (рулетики) часто готовятся с рыбной начинкой. Например, получится изысканное угощение, если использовать слабосоленую красную рыбу. Подойдет любая – от форели и семги до бюджетной горбуши.

Закуска в лаваше рулетики. Рецепты с фото

Можно экспериментировать даже с копченой красной рыбой. Она сделает вкус обсуждаемой закуски еще более ярким, необычным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рыбу – 280-300 г;
  • сыр плавленый – 140-160 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • листы лаваша – 1-2 шт.

Эта закуска хороша и с творожным сыром, но с ним блюдо получается дороже. Сэкономить позволит использование плавленого молочного продукта. Например, хорошо подойдут сырки «Виола», «Янтарь».

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранная красная рыба куском выкладывается на плоскую тарелку. Часто возникает проблема с ее нарезанием тонкими аккуратными пластинками. Чтобы этого избежать, стоит предварительно слегка подморозить продукт. Тогда справиться с задачей, вооружившись острым тонким ножом, удастся очень просто. В процессе следует отделять рыбу от кожи, а также выбирать из нее все кости.
  2. Основы следует расстелить на столе. После – покрыть их плавленым сыром. Чтобы сделать это оказалось проще, лучше всего брать мягкий молочный продукт. Тогда он легко размажется по лавашу ложкой или лопаткой.
  3. Промытая и обсушенная зелень мелко рубится для рецепта.
  4. Получившиеся рыбные кусочки будут выкладываться на лаваш в виде аккуратно черепицы (то есть слегка внахлест друг на друга).
  5. Сверху понадобится рассыпать всю измельченную зелень. Допускается использовать даже кинзу, чтобы получить более яркий интересный вкус блюда.
    Закуска в лаваше рулетики. Рецепты с фото
  6. Остается скатать заготовку в рулет. Он должен получиться крепкий и плотный, чтобы начинка не выпадала ни с какой стороны. Если лаваш оказался слишком тонким, можно уложить сразу два листа друг на друга.
  7. Готовый рулет покрывается фольгой и отправляется в прохладу. Чтобы пропитаться, ему понадобится пару часов. Но если гости уже на пороге, стоит оставить угощение в холодильнике хотя бы на 40 мин.

После снятия фольги можно нарезать угощение на маленькие рулетики наискосок. Толщина каждого кусочка должна получиться приблизительно 1,5-2 см.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче лакомство выкладывается на большое плоское блюдо. Для его украшения хорошо подойдут миниатюрные черри, которые рассыпаются посередине или добавляются по бокам.

Со шпротами

Закуска в лаваше (рулетики) может быть не только с соленой или копченой, но также консервированной рыбой. Хорошо впишутся в состав угощения шпроты. Этот вариант рецепта имеет и еще одно название – «Ностальгия».

Закуска в лаваше рулетики. Рецепты с фото

Несмотря на простоту ингредиентов, он хорошо подойдет даже для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лаваш – 2 листа;
  • шпроты и майонез – по 150 г;
  • сыр – 80-90 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • чеснок.

Чеснок для такого рецепта берется по вкусу. Его обычно хватает для начинки 3-4 долек. Если нужно ускорить процесс приготовления блюда, можно использовать даже гранулированную добавку. Шпроты подойдут как крупные, так и мелкие. А вот майонез в идеале стоит приготовить домашний самостоятельно. В его основу оптимально включить перепелиные яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лист лаваша (тонкий) сразу распределяется на горизонтальной поверхности. Основы будут промазываться смесью майонеза и тертого или сухого чеснока. Можно и просто использовать соус без добавок.
  2. Сыр обрабатывается теркой с самыми мелкими делениями. Если нет твердого или полутвердого, подойдет даже плавленый. Но тогда его лучше предварительно немного подморозить.
    Закуска в лаваше рулетики. Рецепты с фото
  3. Поверх майонезного слоя рассыпается сырная стружка и накрывается вторым листом основы. Покрытие тщательно и сильно прижимается.
  4. Далее снова будет распределяться соус и мелкая яичная стружка (яйца заранее варятся до твердого желтка и остужаются). Этот слой допускается и слегка присолить.
  5. Остается распределить шпроты. Если они крупные, то рыба будет предварительно резаться половинками. Если мелкие – можно использовать их целыми.

Заготовку требуется плотно свернуть, чтобы она не разваливалась, завернуть в пергамент/пищевую пленку/фольгу и убрать в морозилку минут на 40. В таком виде закуска получится хорошо пропитанной, особенно нежной.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое лакомство острым ножом нарезается на кусочки по диагонали. Для его украшения лучше всего подойдет рубленая зелень. Можно использовать для этого и любые миниатюрные маринованные грибы. Они просто раскладываются дальше.

С курицей и грибами

Закуска в лаваше отлично насытит, если положить в начинку для нее любое мясо. Например, курицу. Еще большей сытности добавят блюду грибы. Подойдут любые. Но проще всего использовать в начинке для рулетиков именно шампиньоны. Пусть они будут маринованными – для более яркого интересного вкуса угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лаваш – 1 шт.;
  • филе курицы – 180-200 г;
  • маринованные шампиньоны – 230-250 г;
  • сливочный мягкий сыр – 80-90 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Куриное мясо будет предварительно вариться в соленой кипящей воде. Оно должно полностью приготовиться и размягчиться. Желательно остужать курятину прямо в бульоне. Тогда готовое мясо точно не будет суховатым. Оно надолго сохранит свою сочность и мягкость.
    Закуска в лаваше рулетики. Рецепты с фото
  2. Когда птица уже полностью остынет, можно слегка обсушить ее и порезать. Кусочки курицы должны получиться максимально мелкими. Внешне они должны напоминать фарш. Еще один вариант – не орудовать острым ножом, а пропустить продукт через мясорубку. Это значительно облегчит задачу кулинара.
  3. Маринованные грибы из банки выкладывают на дуршлаг. Делать это нужно над раковиной, чтобы с шампиньонов слилась вся лишняя жидкость. Ее будет довольно много. После грибы можно порезать миниатюрными кусочками.
  4. Кусочки птицы и шампиньонов объединяются в общей посуде. К ним сразу перекладывается любой сливочный сыр. Он может быть и с разнообразными добавками. Например, с зеленью, чесноком, вялеными томатами. Начинка далее тщательно перемешивается.
  5. Лаваш сначала будет поджариваться на сухой сковороде. Но задача кулинара – не засушить его, а лишь слегка подрумянить. На этот процесс уйдет около 30 сек. В итоге основа должна приобрести красивый золотистый оттенок. Удобнее всего использовать широкую тонкую сковороду.
  6. Подготовленная основа раскладывается на горизонтальной поверхности. Ее следует разровнять. Оптимальный размер для лаваша – 20 на 20 см. По всей поверхности основы распределяется начинка. Сделать это нужно равномерно.
  7. После лаваш заворачивается таким образом, чтобы получился длинный аккуратный рулет. Он должен быть плотным и не «терять» начинку ни с одной стороны.
  8. В итоге получается холодная закуска. Поэтому подогревать ее не требуется. Лаваш быстро пропитается начинкой. Для этого можно приблизительно на 50 мин отправить угощение в прохладное место.

Но допускается пробовать угощение и сразу. От этого оно получится не менее вкусным.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо нарезается на аккуратные порционные кусочки. Можно сделать их ровными или же разделять по диагонали. Чтобы угощение смотрелось красивее, стоит выкладывать рулетики на блюдо, покрытое салатными листьями. Для украшения хорошо подойдут кусочки свежих/маринованных овощей. Например, черри из банки, кружочки огурцов или даже зубцы чеснока. Эффектно смотрятся между кусочками рулета дольки редиски, отварные «зонтики» брокколи или цветной капусты.

С крабовыми палочками и чесноком

Закуска в лаваше (рулетики) в одном из самых простых вариантов готовится с крабовыми палочками. Дополнением к такой начинке становится сыр, чеснок. Молочный продукт можно брать сразу как твердый/полутвердый и плавленый. Вместе они дают особенный вкус начинки.

Закуска в лаваше рулетики. Рецепты с фото

Можно использовать даже пряный острый сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лаваш – 2 шт.№
  • вареные яйца и дольки чеснока – по 3-4 шт.;
  • плавленый сыр и крабовые палочки – по 180-200 г;
  • сыр твердый – 80-90 г;
  • зелень, майонез.

В такой вариант рецепта отлично вписывается свежая зелень. Подойдет самая разная. Например, сразу смесь перьев зеленого лука, укропа и петрушки. Отлично впишутся в начинку и специи. Они подчеркнут ее вкус и сделают ярче. Хорошо подойдет для этого даже обычный черный молотый перец. Майонез допускается использовать и домашний, и магазинный – любой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, яйца нужно сварить заранее. Этот продукт должен приготовиться до твердого желтка. Потом останется остудить яйца, почистить их от скорлупы. Чтобы белок сохранился целым и аккуратным, предварительно продукты нужно покататься по столу. Скорлупа начнет трескаться и очищать ее будет значительно проще, удобнее.
  2. Очищенные яйца и сыр нужно обработать теркой. Желательно – с самыми крупными делениями. А вот очищенный свежий чеснок – мелкой теркой. В итоге должна получиться однородная кашица.
  3. Зелень и крабовые палочки будут резаться не насколько мелко. Лучше всего просто порубить их ножом.
    Закуска в лаваше рулетики. Рецепты с фото
  4. Все компоненты начинки понадобится отправить в общую посуду, заправить соусом (вместо майонеза хорошо подойдет еще и магазинный чесночный/сырный), при необходимости – досолить. После тщательного перемешивания компонентов она будет полностью готова.
  5. Один из пластов основы раскладывается на столе. Он тщательно промазывается приблизительно половиной от всей начинки. При необходимости можно еще и увеличивать порцию соуса.
  6. Далее будет распределяться второй лист основы и оставшаяся начинка. Она должна быть сочной и влажной. Поэтому количество соуса рекомендуется регулировать по собственному вкусу.
  7. Угощение затем сворачивается аккуратным плотным рулетом. Лучше всего сверху надежно обмотать его пищевой пленкой. Подойдет и фольга. Такие варианты покрытия отлично сохранят форму закуски даже после длительного охлаждения.

Заготовка отправляется в прохладу. Там она должна провести не менее 3 ч. Далее останется порезать угощение на кусочки и красиво подать.

Правила подачи блюда, украшение

Небольшие рулеты можно выложить на плоскую овальную тарелку, покрытую веточками свежего укропа. Между кусочками хорошо будут смотреться как миниатюрные черри, так и, например, ягоды клюквы.

С яичницей-болтуньей

Закуска в лаваше (рулетики следует делать не слишком крупными) с яичницей нередко называется еще и лже-шаурмой. В итоге получается угощение с максимально сочной начинкой. В классическом варианте в нее входят овощи. Но по желанию можно дополнить массу также любыми мясными компонентами. Например, кусочками жареной свинины, сосисок, колбасы или даже рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яйца – 3 шт.;
  • лаваш и помидор – по 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • кетчуп и майонез – по 1-1,5 ст. л.;
  • соль и пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Очищенный и промытый лук необходимо порубить миниатюрными кубиками. После можно высыпать его в сковороду с уже заранее разогретым любым растительным жиром. Готовить овощные кусочки следует до прозрачности. Сильно зажаривать их не требуется.
  2. Параллельно помидор промывается, обсушивается и режется произвольными кусочками. С томата нет необходимости снимать кожицу. Это лишний шаг. Она не помешает в готовом блюде.
    Закуска в лаваше рулетики. Рецепты с фото
  3. Вместе луковые и томатные кусочки потребуется жарить на сковороде при периодическом помешивании на протяжении 2,5-3 мин.
  4. Только после этого можно вылить в посуду к овощным компонентам содержимое сырых яиц. Всю массу стоит посолить по вкусу. Актуально добавлять сюда и любимые пряности.
  5. Помешивая, содержимое сковороды следует жарить до полной готовности всех продуктов. Огонь при этом следует выбирать не выше среднего. Иначе вся начинка для будущей закуски может быстро сгореть или просто утратить свою сочность.
  6. Получившаяся ароматная яичница-болтунья далее перекладывается на тарелку и оставляется остывать. Это обязательный шаг. Не стоит торопиться, так как слишком горячая начинка способна слишком размягчить основу. Тогда лаваш порвется при сворачивании рулета. В итоге исправить внешний вид блюда окажется непросто.
  7. Выбранный тонкий большой по размеру лаваш разрезается на две половинки. Каждую следует промазать соусом. Он готовится из смеси кетчупа и майонеза. Для одной основы хватит половины соуса. Намазывать его следует равномерно, предварительно слегка отступив от центра лаваша.
  8. На уже промазанную часть основы аккуратно выкладывается приблизительно половина яичной начинки. На этом этапе понадобится особенно постараться. Нельзя допускать, чтобы в одной части собрались кусочки начинки, а в другой было пусти. Распределять яичную массу потребуется максимально равномерно.
  9. После останется свернуть заготовку плотными рулетом. Так поступить нужно и с первой, и со второй. Рулеты обязательно должны получиться крепкими, аккуратными, чтобы ни с одной стороны у них не вываливалась начинка.
  10. В целом подавать лакомство к столу допустимо уже на этом этапе. Но гораздо вкуснее его предварительно обжарить. Рецепт дает возможность экспериментировать с горячим и холодным вариантом закуски.
  11. В сковороде для обжаривания будет разогреваться небольшое количество масла. Вкусно использовать сразу смесь растительного и сливочного. Тогда корочка на закуске окажется более аппетитной и хрустящей.
  12. Рулеты нарезаются на порционные кусочки, каждый из них отправляется в разогретый жир жариться. Готовить угощение нужно с 2 сторон до появления золотистой красивой корочки.

Закуска в лаваше рулетики. Рецепты с фото

Полностью готовое блюдо вкусно подавать в горячем виде. Можно разделить тарелку на 2 части и с одной выложить холодные, не обжаренные кусочки, а с другой – только что снятые со сковороды.

Правила подачи блюда, украшение

В украшении такой закуски стоит проявить фантазию. Любые рулетики из лаваша аппетитно подавать на посуде, покрытой салатными листьями. Но можно брать также маринованные или жареные грибы (отлично смотрятся в блюде румяные пластинки шампиньонов), любую зелень (как рубленую, так и небольшими пучками), овощи, соусы.

Если под рукой у кулинара есть кондитерский мешок с красивой цветочной насадкой, с ее помощью удастся украсить каждый рулетик розочкой из смеси майонеза с кетчупом или другого соуса.

Вкусно приготовить закуски из лаваша в виде рулетов помогут следующие подсказки:

  • основу нужно использовать максимально свежую и только что извлеченную из пакета (если лаваш уже успел полежать на воздухе, он станет сильно крошиться при заворачивании);
  • для начинки не следует выбирать слишком сочные овощи или жидкие соусы, они способны быстро пропитать лаваш и даже привести к появлению дырок на основе;
  • если овощи для начинки при нарезании дают много сока, его рекомендуется слить;
  • чтобы наполнение рулетов получилось более пикантным, стоит использовать чеснок, перец чили в свежем виде (предварительно очищенный от семян), маринованный лук, разнообразные пряности.

Закуска в лаваше в виде рулетов может быть приготовлена с самой разной начинкой. Окончательный выбор будет зависеть от предпочтений самого повара. В начинку прекрасно впишется любое мясо, рыба и даже морепродукты, сыры, как свежие, так и маринованные овощи. А дополнят эти компоненты острые, пряные или сладковатые соусы. Последние нужны и для сочности угощения.

Видео о приготовлении закуски в лаваше рулетики

6 лучших начинок для лаваша:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: