Шведский стол или фуршет – это лучший вариант праздничного стола, особенно в офисе и других подобных местах. Это позволяет легко обслуживать всех присутствующих, а также способствует активному общению. Закуски на таком столе могут быть самыми разными – от мясных и рыбных до фруктовых.
Рецепты на праздничный стол на работе на шпажке
Первое, что нужно сделать при планировании любой вечеринки с угощением, — это придумать меню. Как только это будет выполнено, следует составить список покупок. Также необходимо убедиться, что в наличии имеется достаточно посуды, столовых приборов, стаканов, салфеток и других нужных мелочей. Чтобы упростить организацию фуршета, можно купить одноразовые тарелки, вилки и стаканы. Кроме того, могут понадобиться подогревающие подносы.
Закуски для фуршета на праздничный стол нередко подают на шпажках. Это не только красиво выглядит, но и создает значительные удобства.
Свекольный салат на шпажке
Это простая закуска из свеклы и козьего сыра, которая смотрится ярко и аппетитно.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 свеклы;
- 2 ст. рукколы;
- 1 упаковка козьего сыра;
- 0,5 ст. грецких орехов;
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- соль и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке до мягкости, остудить и снять кожицу бумажным полотенцем.
- Затем следует нарезать ее кружочками и разрезать каждый из них на 4 части.
- Далее нужно подготовить остальные компоненты и нанизать все на шпажки в следующем порядке: 2 кусочка свеклы, пучок рукколы, кусочек козьего сыра, разложить все на сервировочном блюде.
- Сверху на закуску требуется выложить измельченные грецкие орехи и сбрызнуть смесью горчицы, бальзамика и оливкового масла.
Мини-сэндвичи на шпажках
Это очаровательная мини-версия сэндвичей с беконом, салатом и помидорами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 очень тонких ломтика белого хлеба;
- 2 полоски бекона;
- 2 коктейльных помидора;
- 2 листа салата;
- 1 ст. л. японского майонеза (или обычного).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разрезать ломтики бекона на четыре части и обжарить на сковороде или в духовке до хрустящей корочки, слить жир на бумажные полотенца.
- Используйте формочку для печенья, следует вырезать кружочки из салата и хлеба.
- Далее нужно нарезать помидоры круглыми ломтиками до толщины не более 7 мм, промокнуть бумажным полотенцем. Их диаметр должен быть таким же, как у заготовок из хлеба и салата.
- После этого необходимо намазать хлеб тонким слоем майонеза и начать собирать сэндвичи в следующем порядке: хлеб, салат, помидор, бекон, хлеб, и повторить это чередование еще раз, чтобы создать второй слой.
- Готовые сэндвичи требуется нанизать на шпажки и подавать.
Куриные шашлычки в гавайском стиле
Куриные шашлычки с ананасом под гавайским соусом BBQ – отличный вариант угощения для фуршета.
Этот рецепт очень прост, и при этом оригинален.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг филе курицы, нарезанного кубиками;
- соль;
- крупномолотый черный перец;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 банка консервированных колечек ананаса, разрезанных на четвертинки (600 г);
- 0,3 ст. соуса барбекю;
- 0,5 ст. л. нарезанных листьев петрушки;
- бамбуковые шпажки.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо приправить курицу солью и крупномолотым черным перцем.
Далее на плите следует разогреть сковороду и добавить масло, обжарить кусочки филе, пока они не будут готовыми и с румяной корочкой, переложить в тарелку и остудить.
На каждую шпажку требуется нанизать кусок курицы, одну четвертинку ананасового колечка, а затем второй кусок курицы, выложить на сервировочном блюде, обильно смазать соусом барбекю, украсить петрушкой и подавать.
Мясные закуски для фуршета
Закуски для фуршета на праздничный стол нередко делают мясными и сытными. Главное — приготовить их в порционном формате так, чтобы все смотрелось красиво и аппетитно.
Фаршированные острые перчики
Это фуршетный вариант широко распространенных фаршированных перцев.
Для компактного размера, а также для пикантности, в этом рецепте используются перчики халапеньо.
Какие ингредиенты понадобятся
- 250 г нежирного говяжьего фарша;
- 0,3 ст. нарезанного лука;
- 1 пакетик вареного риса (250 г);
- 1 ст. тертого сыра Монтерей Джек;
- 0,5 ст. золотого изюма;
- 0,5 ст. нарезанных зеленых оливок, фаршированных острым перцем;
- 1-2 ст. л. сухого хереса или сока лайма;
- 24 свежих сочных перца халапеньо.
Пошаговый процесс приготовления
- На большой сковороде необходимо обжарить говяжий фарш и лук или сильном огне, пока мясо не станет коричневым, а лук не смягчится, используя деревянную ложку, чтобы измельчить фарш во время приготовления.
- Затем из фарша требуется слить жир и добавить вареный рис, 1 ст. тертого сыра, изюм, оливки и херес, перемешать и отложить.
- Далее следует сделать продольный разрез с одной стороны каждого перца халапеньо, чтобы получился кармашек, стараясь не разрезать перец пополам. Затем нужно вырезать очень маленькие поперечные прорези на обоих концах длинного разреза, сделав отверстие в форме буквы I, маленькой ложкой удалить изнутри семена и соскоблить оболочки.
- После этого необходимо наполнить перцы мясной начинкой и положить разрезами вверх в смазанную маслом форму, запекать на гриле или в духовке на протяжении 8–12 мин., или пока перец не станет мягким и не прогреется.
- При желании можно посыпать готовые перцы дополнительным тертым сыром, а также сделать соус из смеси сметаны с соком лайма и корицы.
Сосиски в беконе
Обернутые беконом сосиски исчезнут со стола в мгновение ока.
Покрытие из коричневого сахара перед приготовлением гарантирует, что каждая из этих маленьких закусок будет иметь идеальное сочетание сладкого и соленого вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 упаковка тонких подкопченных сосисок;
- 15 ломтиков бекона разрезать поперек на три части;
- 1 ст. коричневого сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется нагреть заранее до 180С, форму для выпечки застелить фольгой и сбрызнуть кулинарным спреем, отложить в сторону.
- Каждую сосиску следует обернуть кусочками бекона так, чтобы они создали сплошное покрытие, и закрепить деревянными зубочистками.
- Коричневый сахар нужно положить в большой пластиковый пакет, туда же поместить несколько обернутых беконом сосисок и запечатать, осторожно встряхнуть, чтобы покрыть изделия сахаром, затем переложить их в подготовленную форму. Этот шаг необходимо повторить со всеми сосисками.
- Заполненную форму требуется поставить в духовку и выпекать около 30 мин., или пока бекон не подрумянится.
Рыбные закуски
Закуски для фуршета на праздничный стол из рыбы также широко распространены. Как правило, для их приготовления используют семгу и другие красные сорта.
Копченый лосось со сливочным сыром и огурцом
Эта закуска очень легка в приготовлении и при этом весьма вкусная.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 длинных огурца, очищенных и нарезанных кружочками диаметром 2,5 см;
- 450 г копченого лосося, нарезанного небольшими кусочками;
- 250 г сливочного сыра, размягченного;
- 3 ст. ложки нарезанного свежего укропа;
- 1 ст. л. хрена (или по вкусу);
- 1 ст. л. жирных сливок, по желанию;
- зубочистки или крошечные вилки для вечеринок.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо очистить огурцы и нарезать их кружками диаметром 2,5 см, выложить на блюде, поместить в холодильник, пока готовится начинка.
- Сливочный сыр, укроп, хрен и сливки нужно объединить в большую миске, взбить до однородной массы (в этом поможет ручной миксер).
- Затем требуется намазать по 1 ч. л. сырной смеси на каждый ломтик огурца и положить кусок копченого лосося размером с укус, проткнуть каждую заготовку зубочисткой или мини-вилкой, чтобы удержать начинку.
Шашлычки из лосося с коричневым сахаром
Шашлычки из лосося с коричневым сахаром – необычная, но при этом легкая в приготовлении закуска.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. каменной соли;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,7 ст. темно-коричневого сахара;
- 500 г лосося (филе без костей и кожи).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать в каменную соль, сахарный песок и коричневый сахар в одной емкости.
- На рабочую поверхность следует разложить большой лист пищевой пленки и выложить на его середину половину сахарной смеси, распределить ее слоем по размеру филе.
- Поверх нее нужно выложить лосося и покрыть оставшейся сахарной смесью сверху, плотно обернуть пищевой пленкой и поместить в большую (неметаллическую) посуду. Сверху необходимо разместить небольшую разделочную доску или тарелку и добавить немного груза (например, пару заполненных банок), поставить в холодильник на 12 ч.
- По истечении этого времени требуется перевернуть рыбное филе, вернуть доску и груз на место и поставить в холодильник еще на 12 ч.
- После этого нужно развернуть лосося, соскрести сахарную смесь, хорошо промыть рыбу и вытереть бумажным полотенцем.
- Затем необходимо нарезать филе толстыми квадратными кусочками и нанизать их на палочки для коктейля по 2-3 штуки.
Плоскую сковороду следует поставить на сильный огонь и, когда она разогреется, поджарить одну сторону маринованных шашлычков до румяной корочки.
Овощные и фруктовые
Закуски для фуршета на праздничный стол обязательно должны включать в себя овощные и фруктовые позиции. Это позволит создать гармоничное сочетание сытных и легких угощений.
Шашлычки из овощей с беконом
Салат из сырых овощей, оформленный в виде шашлычков – это весьма оригинальная идея для закуски для фуршета.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 головка салата айсберг;
- 8 ломтиков бекона, слегка обжаренного;
- 1 авокадо, большими кубиками;
- 4 помидора, разрезанных на четвертинки;
- половинка красной луковицы, мелко нарезанная;
- 0,25 ст. раскрошенного сыра с голубой плесенью;
- 0,5 ст. сырной заправки для салатов;
- крупномолотый перец по вкусу;
- 16 деревянных шпажек.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо удалить все завядшие внешние слои салата и стебель, затем разрезать кочан на 4 части и порезать каждую на кусочки «размером с укус», которые поместятся на шпажке.
- Чтобы собрать шашлычки, нужно нанизать компоненты на шпажки в следующем порядке: салат, половина ломтика бекона, кусок авокадо и долька помидора.
- Закуску требуется разложить на блюде, посыпать красным луком и раскрошенным сыром, добавить крупномолотый перец по вкусу.
Груши с сыром и прошутто
Это изысканная закуска, состоящая из сыра с голубой плесенью, деликатесной сырокопченой ветчины и сладкой сочной груши.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 спелые груши, без сердцевины и нарезанные ломтиками (12 ломтиков из каждой);
- 100-150 г прошутто или другой сырокопченой ветчины;
- 69 г горгонзолы или другого сыра с голубой плесенью, нарезанного прямоугольными ломтиками.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нарезать ломтики прошутто пополам вдоль.
- Каждый кусок сыра требуется приложить к плоской нарезанной стороне кусочка груши, и завернуть это сочетание в полоску прошутто, закрепить сверток зубочисткой или шпажкой посередине.
Яблочные кольца с орехами и горгонзолой
Эта необычная закуска объединяет в себе кисло-сладкие яблоки, сладкие орехи в карамели и острую соленую горгонзолу. Такое сочетание считается классическим.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 кислых зеленых или красных яблока;
- сок половинки лимона (примерно 2 ст. л.);
- 120 г взбитого сливочного сыра;
- 2 ст. л. темного меда (например, гречишного);
- 0,25 ст. раскрошенной горгонзолы или другого сыра с голубой плесенью;
- 0,5 ст. грецких орехов в обычной или соленой карамели.
Пошаговый процесс приготовления
- Из яблок требуется аккуратно вырезать сердцевину и нарезать их на тонкие кольца, удалив все семечки, смазать со всех сторон лимонным соком и отложить.
- В небольшой миске нужно смешать сливочный сыр и мед, выложить в небольшой закрывающийся пластиковый пакет, запечатать и отрезать уголок.
- Затем необходимо нанести сырную смесь на кольца яблока, посыпать сыром горгонзола и засахаренными грецкими орехами.
Простые и дешевые
Закуски на праздничный стол совсем не обязательно должны быть сложными и изысканными. Существуют простые и бюджетные рецепты, которые вполне подойдут для фуршета.
Фаршированные яйца
Это простая, но при этом очень вкусная закуска.
Для ее приготовления нужны только яйца и немного соусов и специй.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 яиц;
- щепотка соли;
- щепотка крупномолотого перца;
- 0,25 ч. л. горчицы;
- 1,5-2,4 ст. л. майонеза;
- паприка.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца требуется сварить вкрутую, остудить 10 мин. и удалить скорлупу, затем разрезать пополам вдоль и вынуть желтки.
- Все желтки следует переложить в небольшую миску и размять в пюре, перемешать с солью, горчицей, майонезом и крупномолотым перцем.
- Затем нужно положить по 0,25 ч. л. полученной смеси в яичные белки и украсить паприкой.
Фаршированные запеченные грибы
Эта закуска хороша тем, что в нее можно положить любые продукты, которые есть в наличии.
Какие ингредиенты понадобятся
- Крупные белые или королевские шампиньоны;
- любая начинка по выбору.
Основа начинки | С чем лучше всего смешать |
Ветчина | Нарезанные варено-копченая ветчина и приготовленный картофель, мелко порезанный зеленый сладкий перец и измельченный свежий чеснок. |
Ростбиф | Тонко нарезанный ростбиф, покрошенный сыр с плесенью и тушеные побеги спаржи. |
Бекон | Тонко нарезанные бекон и яблоко, тертый копченый сыр чеддер. |
Яйца | Рубленые яйца вкрутую, дольки помидоров черри и тертый шпинат. |
Сливочный сыр | Мягкий сливочный сыр, малиновое варенье и нарезанный свежий перец. |
Креветки | Маринованный порезанный чили халапеньо, приготовленные средние креветки и свежие листья тимьяна. |
Хумус | Хумус, нарезанные в масле сушеные помидоры и нарезанные или нарезанные зеленые и черные оливки. |
Саоями | Нарезанная колбаса, соус для пиццы, тертый сыр моцарелла и свежие листья петрушки. |
Копченая индейка | Порезанная копченая индейка, клюквенный соус и свежие листья шалфея. |
Куриное филе | Нарезанная вареная курица, тертая морковь, нарезанный зеленый лук, измельченный свежий имбирь и паста васаби. |
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо отрезать ножки грибов, поместить шляпки в неглубокую форму для выпечки, слегка сбрызнуть кулинарным спреем.
- Выпекать их следует около 5 мин. при 220°С, или пока они не станут мягче.
- Далее нужно слить с грибов выделившуюся жидкость и промокнуть бумажными полотенцами.
- После этого требуется разложить их в перевернутом виде и заполнить любой начинкой по выбору.
Готово.
Оригинальные
Некоторые закуски могут иметь интересный и привлекательный вид, и при этом состоять из простых компонентов.
Мини-чизбургеры
Этот рецепт предлагает сделать точную копию чизбургеров из фастфудных ресторанов, но компактного размера.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- Дрожжевое тесто, домашнее или магазинное;
- 3 ст. л. кунжута;
- 450 г говяжьего фарша;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. крупномолотого перца;
- 2 ч. л. вустерширского соуса;
- 8-10 ломтиков обжаренного бекона;
- 10 помидоров черри, разрезанных пополам;
- 5 листьев салата;
- 5 кусочков острого сыра чеддер.
Пошаговый процесс приготовления
Для булочек:
- Духовку требуется нагреть до 180°С.
- Тесто следует разделить на 20 мелких частей и скатать их в форме круглого шара/диска, положить на противень, выстланный пергаментом, и накрыть полиэтиленовой пленкой, оставить подняться на 30 мин.
- Затем нужно снять полиэтиленовую пленку и смазать каждый шарик теста небольшим количеством расплавленного масла и посыпать кунжутом.
- Выпекать мини-булочки необходимо 12-15 мин. или до золотистого цвета.
- Далее им нужно дать остыть перед тем, как разрезать пополам.
Для котлет и сборки:
- Необходимо объединить говяжий фарш, соль, перец и вустерширский соус, хорошо перемешать и разделите на 20 котлет.
- Гриль требуется разогреть до среднего уровня и обжарить на нем каждую мини-котлету в течение 2-3 мин. или до полной готовности.
- На каждую нижнюю половинку мини-булочки следует положить небольшой кусочек салата, котлету, сыр, бекон и помидор, накрыть второй половинкой и подавать.
Шашлык из креветок и чоризо с гремолатой
Ароматное сочетание креветок и чоризо будет высоко оценено на любом фуршете.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 225 г чоризо, нарезанной;
- 16 вареных очищенных королевских креветок.
Для гремолаты:
- цедра 1 лимона;
- нарезанная петрушка;
- 1 измельченный зубец чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо нагреть до 180C.
- Чоризо требуется до хрустящей корочки с обеих сторон.
- Затем нужно нанизать приготовленные очищенные королевские креветки на палочки для коктейлей и добавить на каждую заготовку по ломтику чоризо, затем переложить шашлычки на противень и запекать 5 мин.
- Чтобы приготовить гремолату, следует смешать цедру лимона с петрушкой и чесноком, и посыпать этой смесью шашлычки с креветками и чоризо, разложенные на сервировочном блюде.
Полезные советы и рекомендации
При подготовке фуршета для праздничного стола нужно учитывать следующие советы и рекомендации:
- Следует рассчитывать по 3 напитка на каждого гостя.
- При приготовлении штучных закусок требуется рассчитывать по 4–6 штук на человека. Если планируется фуршет с алкоголем, их количество возрастет до 12 штук на персону.
- Необходимо обеспечить гостей хорошим выбором безалкогольных напитков.
- Порция мяса на одного человека составляет от 100 г до 150 г.
- Следует учитывать, что некоторые из гостей могут быть вегетарианцами.
- При порционной подаче, стандартная порция овощей, риса, макарон или салата – 0,5 ст.
- Одного пирога диаметром 22 см достаточно на 8-10 человек (в условиях праздничного стола с большим количеством угощения).
При организации фуршета также следует обустроить зону обслуживания с множеством тарелок, посуды и салфеток, чтобы все присутствующие могли легко обслуживать себя. Желательно при этом продумать, как сделать такой праздничный стол привлекательным. Для украшения можно использовать красивые сервировочные контейнеры, тарелки для тортов и другие аксессуары – все это сделает угощение ее аппетитнее.
Кроме того, на столе могут быть разложены цветы или постелена красивая скатерть. Помимо приготовленных закусок, подаваемых на праздничный стол, можно разнообразить фуршет и тематическими уголками, где гости смогут сами собрать дл себя угощение. Например, рекомендуется создать набор для самостоятельного приготовления сэндвичей.
Для этого понадобится разложить различные виды хлеба (такие как фокачча, тосты с изюмом, чиабатта, круассаны, бейглы, лаваш, безглютеновый хлеб и так далее), разложить на тарелках мясные изделия, сыры и овощи. В дополнение к майонезу и горчице можно предложить разнообразные салаты, приправы и чатни.
Видео о приготовлении закусок для фуршета на праздничный стол
8 легких закусок для фуршета: