Закуски для детей на стол готовят из простых продуктов в виде различных зверей, насекомых, цветов, персонажей. Это могут быть бутерброды, лёгкие салаты, небольшие пиццы, котлеты, тосты. Для оформления используют соусы, куски овощей, горошины перца и другие ингредиенты.
Варёные яйца в виде поросят
Для окрашивания яиц будет использоваться свекла.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов:
- 3 куриных яйца;
- 1 свёкла;
- 3 листа лавра;
- 6 горошин чёрного перца;
- майонез;
- салатные листья.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сначала нужно промыть свеклу, поместить её в кастрюлю, залить водой, отправить на огонь, довести до закипания, проварить 40-50 мин., охладить и почистить.
- После потребуется переложить яйца в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на сильный огонь, вскипятить и варить в течение 10 мин. Отварные яйца необходимо охладить и очистить от скорлупы.
- Далее следует порезать свеклу маленькими кубиками, переложить в глубокую миску, влить кипящую воду и погрузить в жидкость свекольного цвета. Яйца потребуется оставить на 20-30 мин., чтобы они хорошо окрасились.
- Затем нужно извлечь из воды покрашенные яйца, высушить их, срезать с одной стороны яиц небольшие части, вырезать из них свиной нос и уши. После этого следует проделать по 2 отверстия на каждом яйце и вставить туда по 2 горошине чёрного перца. Это будут глаза.
- Теперь можно приделать уши, закрепив их майонезом, из лавровых листов сделать хвостики, закрепить их сзади, выложить получившихся поросят на салатные листья и подать к столу.
Что можно добавить
К закуске можно добавить куриное мясо, огурцы, сыр, редис, укроп.
Как подавать блюдо на стол
Закуску можно в тарталетках с овощной нарезкой.
Куриные котлеты в виде крабов
Закуски на детский стол можно готовить в виде крабов. Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 10 порций закуски.
Состав ингредиентов
Для приготовления нежных детских котлет из куриного мяса понадобится:
- 500 г куриного филе;
- 1 большая морковь;
- 50 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 4 г белого хлеба;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 томата, нарезанных соломкой;
- сухие специи;
- обычная соль;
- кудрявая петрушка;
- сметана;
- отварные макароны;
- ягоды черники.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить котлеты из курицы, нужно выполнить следующие действия:
- Для начала потребуется удалить с белого хлеба корки, мякоть переложить в глубокую миску, залить её молоком и отложить в сторону.
- После этого необходимо освободить луковицу от шелухи, крупно нарезать, промыть морковь, очистить от кожуры при помощи овощечистки и порезать кружками.
- Затем следует взять филе, отправить его под воду, снять с него плёнки, срезать лишний жир и крупно порезать.
- Потом нужно измельчить филе вместе с луком в мясорубке, после несколько раз прокрутить в мясорубке морковь, разбить в получившуюся смесь яйцо, добавить замоченный хлеб, небольшое количество обычной соли и тщательно замешивать компоненты на протяжении 10 мин., чтобы масса вышла однородной.
- Теперь можно наполнить миску холодной водой и начать лепить котлеты небольшого размера из приготовленного фарша, смачивая руки. Затем нужно включить духовку для разогрева до температуры 180°C.
- После следует промазать растительным маслом форму для запекания, выложить в неё слепленные котлеты, налить 1/4 ст. чистой воды, отправить форму с котлетами в духовку и запекать на протяжении 20-25 мин.
- Запечённые котлеты можно вытащить из духовки, остудить, выложить на каждую тарелку по 2 небольшие порции отварных макарон, разложить кудрявую петрушку, сверху разместить по 2 небольшие куриные котлеты, вокруг котлет выложить полоски томатов, сделав клешни, ягоды черники использовать как глаза для крабов и подать забавную закуску к детскому столу.
Бутерброд в виде змеи
Закуски на детский стол станут интереснее и симпатичнее, если их приготовить в виде змеи.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления закуски:
- 1 булочка, посыпанная кунжутом;
- 1 кусок варёной колбасы;
- 1 помидор черри;
- 1 огурец;
- 1 кусок болгарского перца;
- 1 оливка;
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Описание процесса приготовления:
- Сначала следует вымыть огурец, обтереть его сухим полотенцем, отрезать у него оба конца, в центральную часть огурца вставить зубочистку, а после нарезать огурец тонкой спиралью. Также для этой цели можно использовать спиральную овощерезку.
- Далее потребуется порезать булочку пополам, верхнюю её часть разрезать так, чтобы получилось 2 маленьких одинаковых куска и 1 большой.
- После этого нужно смазать майонезом нижнюю часть булки, выложить на неё салатный лист, потом кусок колбасы и между ними вставить огуречную спираль. Затем необходимо разместить большую часть булки в центре бутерброда, а по бокам выложить меньшие части.
- Теперь можно вырезать из болгарского перца змеиный язык, оливку разрезать пополам, разрезать надвое помидор черри.
Затем нужно выложить на голову змеи кружок огурца, потом половинку черри, прикрепить к ней половинки оливки, сделав глаза, вставить снизу язычок из болгарского перца и подать готовую закуску к детскому столу.
Детская мини-пицца
Ингредиентов хватит для приготовления 4 мини-пицц. На приготовление потребуется 2 ч. 15 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для теста | Для начинки | Для соуса |
3 ст. пшеничной муки | 100 г куриного мяса | 1 ст. томатного сока |
100 мл молока | 50 г варёной колбасы | 1 луковица |
200 мл очищенной воды | 2 куриных яйца | 2 чесночные дольки |
1,5 ч. л. сухих дрожжей | 1 томат | 2 ст. л. томатной пасты |
3 ст. л. растительного масла | 4 перепелиных яйца | |
2 ст. л. сахарного песка | 15 маслин | |
1,5 ч. л. обычной соли | тёртый сыр |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как приготовить детские мини-пиццы:
- Для начала необходимо просеять в ёмкость для замешивания теста пшеничную муку, засыпать к ней сухие дрожжи, добавить сахарный песок вместе с солью, налить растительное масло, молоко, воду, перемешать и замешивать тесто в течение 2-3 мин.
- После этого нужно влить 150 мл кипятка, повторно замешать, накрыть полотенцем и оставить его при комнатной температуре. В это время можно промыть в холодной воде куриное мясо, избавить его от влаги при помощи сухого полотенца, поместить в кастрюлю, залить водой, вскипятить на сильном огне и варить после закипания приблизительно 30 мин.
- Далее отварное мясо следует превратить в фарш, отправив в блендер. Если нет блендера, можно использовать мясорубку. После нужно приготовить соус. Для этого потребуется разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, выложить в неё очищенный и мелко нашинкованный лук, добавить почищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, обжарить до мягкости, влить томатный сок, проварить 10 мин., после добавить томатную пасту и готовить соус до загустения. В конце соус необходимо протереть через сито либо блендер.
- Теперь можно взять тесто, переложить его на стол, присыпанный мукой, вырезать из него 4 мордочки животных, смазать их томатным соусом, сверху посыпать каждую заготовку измельчённым куриным мясом, затем тёртым сыром, выложить пиццы на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить в духовой шкаф, заранее нагретый до 180°C, на 30 мин.
- Пока готовятся пиццы, нужно выложить в кастрюлю яйца, залить их водой, вскипятить на сильном огне, проварить 10 мин., остудить и очистить от скорлупы.
Испечённые пиццы можно достать из духовки, остудить, украсить при помощи яиц, колбасы, томата и маслин, сделав 2 мордочки тигра и 2 поросёнка.
Салат «Божья коровка»
Закуски на детский стол часто готовят в виде божьих коровок.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В состав этой закуски входят следующие ингредиенты:
- 50 г твёрдого сыра;
- 2 клубня картофеля;
- 1 яблоко;
- 2 куриных яйца;
- 11 черносливин;
- 1 свекла;
- 1/2 красной луковицы;
- 50 мл майонеза;
- 1/2 ст. л. лимонного либо лаймового сока;
- 1 чесночная долька;
- 20 г почищенных грецких орехов;
- 50 мл сметаны;
- свежемолотый перец;
- обычная соль;
- несколько веток петрушек.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала нужно отмыть свеклу, положить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 30-40 мин. После этого потребуется промыть картофель, выложить его кастрюлю, влить воду, довести до закипания, отправив на огонь, и варить в течение 20-25 мин.
- Далее необходимо проварить яйца в кипящей воде 10 мин., очистить от скорлупы, охладив под холодной водой. После нужно вымыть яблоко, избавить его от кожуры при помощи овощечистки, вырезать семена, натереть на тёрке с крупными отверстиями, полить лимонным либо лаймовый соком и перемешать.
- Затем потребуется освободить от шелухи красную луковицу, мелко нашинковать, посыпать измельчённый лук солью с перцем, добавить тёртое яблоко и тщательно смешать. Потом нужно приготовить заправку, смешав сметану с майонезом, и оставить 1/2 ст. л. для свеклы. Твёрдый сыр необходимо натереть на тёрке с большой решёткой.
- На этом этапе нужно отмыть картофель, снять с него кожуру при помощи овощечистки, натереть на тёрке с крупной решёткой и выложить её слоем на дно салатницы. После потребуется смазать слой картофеля заправкой, сверху натереть яйца, потом выложить отжатый слой яблок, всыпать грецкие орехи, равномерно распределить тёртый сыр, промазать заправкой и выложить 6 измельчёнными черносливинами часть брюшка и голову.
- Теперь можно натереть свеклу, используя маленькую тёрку, положить в неё оставшуюся заправку, чеснок почистить и мелко порубить либо пропустить через пресс, добавить его в свекольную смесь, размешать и выложить из него тело насекомого. После нужно порезать пополам 3 черносливины и с их помощью изобразить чёрные пятна на теле божьей коровки.
- В конце необходимо нарисовать майонезом глаза, сделать из куска чернослива зрачки, по бокам салата разложить листья петрушки и подать готовую закуску на детский стол.
Тосты в виде мумий
Компонентов будет достаточно для приготовления 6 тостов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов:
- 100 г твёрдого сыра;
- 6 ломтиков хлеба для тоста;
- 6 ч. л. томатного соуса;
- 12 маслин без костей.
Пошаговый процесс приготовления
Закуска на детский стол готовится следующим образом:
- Первым делом нужно немного подсушить ломтики хлеба на сковороде либо использовать для этого духовку. Затем необходимо взять твёрдый сыр, порезать его тонкими полосками, а после нарезать маслины кольцами.
- Далее потребуется промазать остуженные тосты томатным соусом, сверху выложить крест-накрест полоски сыра, из маслин сделать глаза и поместить тосты в микроволновую печь на 1 мин., чтобы сыр немного расплавился.
- В конце тосты нужно переложить на тарелку и подать на детский стол.
Детское канапе
Это очень простое блюдо, которое не требует термической обработки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления канапе нужны взять следующее:
- 1 зелёное твёрдое яблоко;
- 50 г клубники;
- 50 г черешни;
- 50 г малины;
- 50 г крыжовника;
- 50 г белой смородины;
- 50 г красной смородины;
- деревянные шпажки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания:
- Сначала необходимо вымыть в холодной воде фрукты и ягоды, после переложить их в дуршлаг и высушить. После этого нужно разрезать яблоко пополам, одну его половину выложить на тарелку срезом вниз, а вторую – измельчить кубиками.
- Далее следует надеть на деревянные шпажки ягоды и куски яблока, чередуя их между собой, чтобы закуска получилась максимально разноцветной. Оставшиеся ягоды можно выложить вокруг яблока на тарелке.
- Теперь можно воткнуть шпажки в половину яблока, обсыпанную ягодами, и подать к столу.
Салат «Морская звезда»
Приготовление блюда займет 40-50 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо подготовить:
- 200 г крабовых палочек;
- 100 г твёрдого сыра;
- 7 ст. л. майонеза;
- 1/2 зелёного яблока;
- 10 маслин без костей;
- 100 г отварного риса;
- 50 г зелени;
- 2 яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
- Начать нужно с отваривания яиц в кипящей воде. Это займёт 10 мин. В это время необходимо натереть твёрдый сыр, используя большую тёрку, вымыть яблоко и порезать его мелкими кубиками либо натереть на маленькой тёрке.
- Далее сваренные яйца следует остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить при помощи кухонного ножа либо измельчить на тёрке. Затем потребуется промыть под водой зелень, высушить её и нарезать маленькими частями.
- Потом необходимо соединить в глубокой тарелке измельчённые яйца, тёртый сыр, мелко порезанную зелень, яблоки, положить майонез и тщательно перемешать. После этого можно немного охладить крабовые палочки, тонко порезать их ломтиками под углом 45°C, а остатки измельчить и добавить в салат.
- Теперь нужно ещё раз перемешать салат, выложить его на большое плоское блюдо в виде морской звезды, украсить его крабовыми ломтиками, порезать маслины дольками, выложить их в центр закуски и разложить по бокам.
Закуска в виде осьминогов
Приготовление этого блюда потребует не более 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить данную закуску, потребуется взять:
- 8 сосисок;
- 100 мл молока;
- 50 г пшеничной муки;
- 40 мл томатного соуса;
- 1 сырое яйцо;
- 50 г кукурузной муки;
- 1 варёное яйцо;
- 1 оливка;
- 1 ч. л. обычной соли;
- 5 г разрыхлителя;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления:
- Первым делом нужно надрезать сосиски надвое, после разрезать их на 8 частей, оставив целыми, и отложить. Затем можно смешать в глубокой миске молоко с яйцом, солью при помощи венчика.
- Далее потребуется просеять в смесь пшеничную и кукурузную муку, тщательно смешать, чтобы не было комков, добавить томатный соус, повторно перемешать и покрыть сосиски полученный кляром, опустив их в него.
- После этого следует разогреть на сковороде масло, выложить в него сосиски и прожарить их с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка. Их можно переложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее количество масла.
- Теперь можно сделать из варёного очищенного яйца глаза, из оливки рты, прикрепить к заготовкам, выложить приготовленных осьминогов из сосисок на тарелку и подать к столу.
Фаршированные яйца с пчёлками
Закуски на детский стол можно украсить пчёлками из оливок и маслин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить эту закуску, необходимо взять:
- 5 варёных яиц;
- 100 мл майонеза;
- 1 лосось;
- 1/2 огурца;
- 1/2 помидора;
- 1/2 сладкого лука;
- оливки, маслины;
- оливковое масло;
- обычная соль;
- измельчённый чёрный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления:
- Для начала нужно почистить лук, нашинковать мелкими кубиками и засыпать в отдельную миску. После потребуется промыть лосося, высушить при помощи сухого полотенца, натереть с каждой стороны солью с перцем, переложить на противень, застеленный фольгой, полить небольшим количеством оливкового масла и выпекать в духовке при температуре 200°C не более 20 мин.
- Далее приготовленную рыбу следует охладить, достать из духовки, убрать кости и кожу, филе нарезать небольшими кусками, переложить к луку и хорошо перемешать. Варёное яйцо нужно разрезать пополам, удалить из каждой половинки желток, засыпать его в рыбу, туда же положить майонез и всё это смешать.
- Затем можно заполнит приготовленной начинкой половинки яйца и подготовить помидор, промыв его в кипятке, разрезав надвое, вырезав у него плодоножку и тонко порезав полосками не до конца при помощи кухонного ножа. После нужно сформировать из помидора розу, свернув полоски.
- Теперь потребуется в центральную часть тарелки выложить розу из помидора, вокруг неё равномерно распределить фаршированные половинки яиц, а также вымыть огурец, порезать его тонкими пластинами, маслины с оливками измельчить кольцами, сформировать из них пчёлок, сделать из укропа усики и выложить поверх яиц с начинкой. Из огурцов нужно будет сделать крылья и прикрепить их к пчёлкам.
- Готовое блюдо можно подать на детский стол как закуску.
На детский стол можно подать закуски, приготовленные в виде ёжика, гриба, собаки, кота, овечки, лошадки, черепахи либо цветов. Вместо свинок из варёных яиц можно сделать петушков при помощи моркови и петрушки.
Видео о приготовлении закусок на детский стол
Рецепт приготовления мини-пиццы:
https://youtu.be/UXtgngrB520