Войти

Заливной пирог с ягодами и сметаной, творогом, сгущенкой, на кефире, молоке, песочном тесте в духовке, мультиварке

Публикация в группе: Выпечка

Содержание

Заливной пирог – быстрый вариант домашней выпечки, который особенно популярен в летний период, когда много свежих фруктов и ягод. Основой для таких пирогов служит чаще всего песочное тесто, но есть и облегченные варианты. К ягодам и фруктам добавляется сливочная составляющая, чаще всего сметана.

Самый простой рецепт

Такой рецепт идеально подходит в момент, когда вот-вот придут в гости, но дома нет ничего к чаю. Готовится пирог очень просто.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно для заливного пирога с ягодной начинкой:

ИнгредиентКоличество
Мука160 г
Масло сливочное 82,5%90 г
Яйцо куриное1 шт.
Сметана, жирность от 20%110 г для теста и 200 г для заливки
Сахар90 г в тесто и 80 г для заливки
Разрыхлитель½ ч. л.
Сахар ванильный, экстракт ванилипо вкусу
Малина свежая100 г
Крахмал кукурузный или картофельный1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить ягодный пирог:

  1. За пару часов до приготовления пирога следует достать сливочное масло из холодильника. К моменту приготовления нужно, чтобы масло было размягченным.
    Заливной пирог с ягодами и сметаной, творогом, сгущенкой, на кефире, молоке, песочном тесте в духовке, мультиварке
  2. Сначала необходимо заняться приготовлением теста. Для этого нужно выложить в емкость мягкое сливочное масло, 90 г сахара и добавить щепотку ванильного сахара по желанию.
  3. На небольшой скорости миксера нужно взбить смесь до однородности. Если в масле остались небольшие крупицы сахара, то при дальнейшем взбивании с яйцами, они растворятся. Масло в процессе смешивания побелеет.
  4. Теперь необходимо добавить к масляной смеси добавить 1 яйцо. Теперь скорость миксера можно слегка увеличить и взбивать массу до полной однородности. Нужно внимательно следить за тем, чтобы на дне емкости не осталось неизбитого масла. С помощью силиконовой лопатки можно собрать все тесто.
  5. Теперь нужно просеять муку с разрыхлителем. При желании можно заменить пшеничную муку рисовой, миндальной.
  6. Небольшими порциями нужно добавлять муку и разрыхлитель в масляно-яичную смесь, замешивая тесто лопаткой, не используя миксер.
  7. Когда вся мука будет замешана, тесто можно выложить в форму для выпечки. Лучше застелить ее пекарской бумагой или же использовать силиконовую форму, из которой легко извлечь готовый пирог.
  8. На тесто следует выложить малину.
  9. Затем необходимо включить духовку. Нужная температура – 180 градусов.
  10. Пока она разогревается, следует приступить к приготовлению сметанной заливки, путем смешивания сахара, сметаны и 1 ч. л. крахмала.
  11. Основу из теста следует залить сметанной заправкой и поставить готовый пирог в духовку. Продолжительность готовки — 30 мин.

Правила подачи, украшение

Готовый пирог подают на стол слегка остывшим, поделив его на небольшие порции. Кусочки пирога можно украсить свежей малиной и листочками мяты, дополнив пирог маленьким шариком ванильного пломбира.

Заливной пирог на кефире с творогом и ягодами

Легкий воздушный бисквит на кефире с нежной творожной начинкой идеально дополняются легкой кислинкой черешни.

Заливной пирог с ягодами и сметаной, творогом, сгущенкой, на кефире, молоке, песочном тесте в духовке, мультиварке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Что приготовить для пирога на кефире:

  • Кефир (не обезжиренный) – 200 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 200 г и 60 г для творожной начинки.
  • Сода ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Творог (не обезжиренный) – 250 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Черешня – небольшая горсть свежих ягод без косточек.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить пирог с черешнево-творожной начинкой:

  1. Необходимо подготовить основу из кефира. Его следует вылить в отдельную емкость и добавить соду. Начнется химическая реакция, пойдет пена. Нужно оставить кефир в таком виде в теплом месте на 10-15 мин.
  2. Когда пена спадет, нужно к кефиру добавить 200 г сахара и 2 яйца. На небольшой скорости миксера все ингредиенты нужно взбить.
  3. Теперь к заготовке нужно добавить растительное масло и хорошо размешать венчиком.
  4. Муку нужно просеять с разрыхлителем и постепенно добавлять к жидкой смеси, замешивая гладкое жидкое тесто.
    Заливной пирог с ягодами и сметаной, творогом, сгущенкой, на кефире, молоке, песочном тесте в духовке, мультиварке
  5. Для начинки необходимо протереть творог с 60 г сахара, затем смешивать его с 1 яйцом. Лучше использовать плотный суховатый творог, зернистый вариант не подходит. Если масса получится слишком плотная, то можно добавить небольшое количество молока. Но масса не должна быть слишком жидкой.
  6. Из полученной массы следует скатать небольшие шарики, в каждый положить по 1-2 ягоды черешни.
  7. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов.
  8. Тесто необходимо выложить на дно формы, на такое количество теста идеально подходит форма 26 -28 см.
  9. На тесто нужно выложить сформированные шарики с черешней.
  10. В таком виде заготовку нужно поставить в духовку на 30-40 мин. Готовность блюда нужно проверять деревянной палочкой. Если проткнуть ей тесто, то палочка выходит сухой.

Правило подачи, украшение

Готовый пирог нужно поделить на небольшие порции и посыпать сверху сахарной пудрой.

Смородиновый заливной пирог из песочного теста

Заливной пирог с ягодами и сметаной на песочном тесте обладает приятным сливочным вкусом с легкой кислинкой, имеет хрустящую основу.

Заливной пирог с ягодами и сметаной, творогом, сгущенкой, на кефире, молоке, песочном тесте в духовке, мультиварке

Готовить пирог можно, как из свежей смородины летом, так и из замороженных плодов в любое время года.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пирога понадобится следующий список продуктов:

  • Смородина – 2 стакана.
  • Сметана, жирность от 20% — 350 г + 3 ст. л. для начинки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 100 г в тесто и 70 г в начинку (количество сахара для начинки можно увеличить или уменьшить на свой вкус).
  • Соль ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Мука – 300 г.
  • Вода холодная – 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог с ягодами и сметаной готовится поэтапно:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением песочной основы. Муку нужно пропустить через сито вместе с разрыхлителем. Сливочное масло нужно порезать на небольшие кубики и сложить в глубокую емкость. К маслу следует добавить просеянную муку, соль и сахар.
    Заливной пирог с ягодами и сметаной, творогом, сгущенкой, на кефире, молоке, песочном тесте в духовке, мультиварке
  2. Теперь нужно руками растереть ингредиенты, чтобы получилась мелкая крошка. Не нужно замешивать тесто слишком долго, иначе масло растает и в итоге выйдет однородная масса. Такое тесто при выпекании станет жестким.
  3. К массе нужно добавить холодную воду.
  4. Теперь к массе следует добавить яйцо. Теперь нужно руками размешать заготовку для теста.
  5. Нужно слепить из творожного теста комок, завернуть в пищевую пленку и дать настояться 40 мин. в холодильнике.
  6. В это время можно заняться приготовлением начинки для пирога.
  7. Свежие ягоды следует промыть холодной водой и дать им слегка просохнуть, замороженные плоды нужно заранее разморозить.
  8. Сметану нужно смешать с сахаром.
  9. Дно формы для запекания нужно смазать небольшим количеством сливочного масла.
  10. Холодное тесто станет более плотным. Из него легко можно сформировать дно и стенки будущего пирога в форме.
  11. Затем в полученную заготовку из теста нужно добавить ½ начинки из сметаны, затем выложить на нее ягоды.
  12. Заключительный шаг – выложить вторую часть заливки на ягоды.
  13. Заливной пирог нужно выпекать при 180 градусах около 30 мин. Как только пирог со сметаной и ягодами испечется, его нельзя доставать. Необходимо дать постоять ему еще 10 мин в выключенной духовке.

Заливной пирог на сгущенке с клубникой

Несмотря на то, что для приготовления используется сгущенное молоко, пирог не выходит приторно сладким.

Заливной пирог с ягодами и сметаной, творогом, сгущенкой, на кефире, молоке, песочном тесте в духовке, мультиварке
Заливной пирог с ягодами и сметаной с добавлением клубники.

Его вкус — легкий и сливочный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • Клубника – небольшая горсть свежих или замороженных плодов.
  • Сгущенное молоко – 1 банка 360 г.
  • Мука пшеничная высший сорт – 250 г.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Пудра сахарная – для посыпки.
  • Сметана 20% жирности – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить заливной пирог на сгущенном молоке:

  1. Стоит помнить, что яйца и сгущенное молоко должны быть комнатной температуры. Поэтому лучше позаботиться заранее об этом.
  2. Яйца разбить в емкость для взбивания и взбить с помощью миксера, не используя скорость выше среднего. Масса поднимется в размере.
  3. Теперь необходимо добавить 1 банку сгущенного молока и аккуратно перемешать с помощью лопатки.
  4. Муку следует просеять вместе с разрыхлителем, затем постепенно ее добавить к жидким ингредиентам. Теперь необходимо замесить легкое тягучее тесто. Оно будет гладким и без комочков.
  5. Если для приготовления используются свежие плоды клубники, то необходимо их промыть холодной водой и просушить с помощью бумажного полотенца или салфеток.
    Заливной пирог с ягодами и сметаной, творогом, сгущенкой, на кефире, молоке, песочном тесте в духовке, мультиварке
  6. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов.
  7. Теперь следует подготовить форму для выпекания пирога. Ее нужно либо смазать сливочным маслом, чтобы избежать прилипания, либо застелить пекарской бумагой.
  8. Клубнику можно размять вилкой либо взбить блендером. Можно оставить ее целиком либо нарезать на небольшие кусочки.
  9. Ягоды нужно смешать со сметаной.
  10. ½ теста нужно выложить в форму, затем выложить ягодно-сметанную начинку и закрыть сверху тестом.
  11. Десерт требуется выпекать при 180 °С 40-50 мин.

Правил подачи, украшение

Заливной пирог с ягодами и сметаной на сгущенке подают на стол охлажденным, украсив небольшим количеством сахарной пудры.

Заливной пирог со сметаной и ягодами в мультиварке

Отсутствие духовки не отменяет возможности приготовить вкусный пирог дома.

Заливной пирог с ягодами и сметаной, творогом, сгущенкой, на кефире, молоке, песочном тесте в духовке, мультиварке

Можно воспользоваться мультиваркой.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать десерт в мультиварке понадобятся продукты:

  • Масло сливочное – 120 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт. + 2 шт. для заливки.
  • Сахар – 100 г + 60 г для начинки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Мука – 300-350 г (ориентироваться по консистенции теста) + 3 ст. л. для заливки.
  • Сметана, жирность от 20% — 200 г.
  • Любая замороженная ягода — 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить пирог в мультиварке:

  1. Мороженые ягоды требуется заранее вынуть из морозильной камеры, чтобы они слегка подтаяли.
  2. Для замешивания теста необходимо, чтобы сливочное масло было размягченным. Поэтому его также необходимо за 1-2 ч до начала готовки вынуть из холодильника.
  3. Теперь нужно взбить 2 яйца и 100 г сахара. Появится пышная пена, масса увеличится в объеме.
  4. К яично-сахарной массе необходимо добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивание на средних оборотах миксера в течение 2-3 мин. до появления однородной массы.
  5. Пшеничную муку следует пропустить через сито, смешать с разрыхлителем.
  6. Теперь нужно добавлять небольшие порции просеянного теста в жидкую массу.
  7. С помощью силиконовой или деревянной лопатки нужно замешать тесто, оно должно собираться в мягкий комок. Если тесто слишком жидкое, то следует добавить еще муки.
  8. Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой, положить в холодильник настаиваться. Одновременно с этим нужно подготовить начинку, смешав сметану, яйца, муку, сахар. Эти продукты требуется хорошо перемешать. В однородную заливку следует добавить ягоды, которые слегка разморозились за это время.
  9. Мультиварку необходимо обмазать сливочным маслом.
    Заливной пирог с ягодами и сметаной, творогом, сгущенкой, на кефире, молоке, песочном тесте в духовке, мультиварке
  10. Затем нужно выложить тесто на дно мультиварки, сформировав из него чашу.
  11. В «чашу» нужно вылить готовую начинку.
  12. Пирог выпекать на режиме «Выпекание» около 40 мин.

Правила подачи, украшение

Заливной пирог с ягодами и сметаной нужно остудить в мультиварке. Затем аккуратно перевернуть чашу мультиварки и достать пирог. На стол его нужно подавать, нарезав на порции, украсив веточкой мяты и небольшой долькой клубники.

Заливной пирог без выпечки

Вместо основы из теста здесь будет использоваться крошка сухого печенья, смешанная со сливочным маслом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пирога без выпечки понадобятся продукты:

  • Печень сухое – 200 г (хорошо подойдет «К кофе», «Юбилейное»).
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Желатин – 10 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Любая мороженная либо свежая ягода (в рецепте используется вишня без косточек) – небольшая горсть.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление песочной основы:

  1. Вначале необходимо измельчить печенье в крошку. Для этого можно сложить его в плотный пакет, и пройтись по нему скалкой. Не нужно измельчать печень до состояния муки. Крошка должна быть более-менее крупной. Поэтому лучше не использовать комбайн для измельчения.
  2. Желатин необходимо замочить в воде, следуя инструкции по применению, написанной на упаковке.
  3. Сливочное масло нужно нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Песочную крошку следует сложить в отдельную емкость и добавить кусочки сливочного масла. Масло должно быть охлажденным.
    Заливной пирог с ягодами и сметаной, творогом, сгущенкой, на кефире, молоке, песочном тесте в духовке, мультиварке
  5. Тесто нужно убрать в холодильник до сборки.
  6. Теперь нужно руками размять крошку вместе с маслом. Так получится плотная основа для пирога. Не нужно замешивать тесто слишком долго, так как масло станет слишком теплым, а масса потеряет нужную консистенцию.
  7. Теперь нужно смешать 100 г сметаны и сахар, дать массе настояться.
  8. Подготовить пекарское кольцо либо форму со съемным дном или без него. Следует смазать бортики формы сливочным маслом, чтобы легко извлечь готовый пирог из нее.
  9. На дно нужно постелить пекарскую бумагу или же застелить фольгой.
  10. Теперь нужно выложить с помощью охлажденной песочной основы дно пирога. Если есть желание, то можно увеличить количество печенья и масла на первых этапах в 2 раза и сделать также стенки.
  11. Желатин следует подогреть в микроволновой печи небольшими импульсами по 10-15 сек., постоянно перемешивая до полного растворения крупиц желатина.
  12. Распущенный желатин залить в сметанную начинку и добавить ягоды. Заливку нужно хорошо перемешать.
  13. Теперь к основе из печенья нужно вылить всю начинку.
  14. В таком виде пирог нужно поставить в холодильник до полного застывания.

Подача на стол, украшение

Застывший пирог нужно извлечь из формы, аккуратно поддевая его ножом. Сверху пирог можно украсить растопленным шоколадом и свежими ягодами.

Советы и рекомендации

Несколько лайфхаков по покупке продуктов и приготовлению блюда:

  • Творог для выпечки нужно использовать плотный, не зернистый. Зернистый творог не подходит для выпечки – он слишком сухой.
    Заливной пирог с ягодами и сметаной, творогом, сгущенкой, на кефире, молоке, песочном тесте в духовке, мультиварке
  • Кефир можно использовать в выпечку просроченным. Если в холодильнике залежался кефир, то он идеально подойдет для пирога. Выпечка выходит нежной и воздушной. Главное, проверить кефир на наличие плесени. Нужно вылить кефир из упаковки и посмотреть – есть ли темные пятна. Также вкус кефир должен быть кисловатым, без горечи. Запах просроченного кефира не должен сильно отличаться от свежего.
  • Кефир можно заменить ряженкой, тогда выпечка приобретет приятный теплый оттенок и нежный вкус топленого молока.
  • Для приготовления пирога со смородиной можно использовать любой вил ягод – красные, белые и черные. Если смешать все 3 вида, то пирог получится ярким и красивым.
  • Сметану нужно использовать жирную – от 20%, вкус выпечки будет лучше, консистенция такого продукта плотнее. Но если же сметана все равно жидкая, то можно заранее ее подготовить и сделать более густой. Для этого необходимо выложить сметану в плотную марлю, сложенную в несколько слоев, завернуть , и поставить над любой емкостью. В таком виде нужно отправить ее в холодильник на несколько часов. За это время со сметаны уйдет лишняя жидкость. Но стоит помнить, что в таком случае нужно брать сметаны немного больше, чем указано в рецепте.

Заливной пирог лучше оставить на ночь настояться, чтобы начинка из сметаны и ягод пропитала все тесто.

Видео о приготовлении заливного пирога с ягодами и сметаной

Рецепт приготовления заливного пирога с лесной ягодой:

0

Автор публикации

83,8
Комментарии: 0Публикации: 4114Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: