Лисички – это уникальный гриб, по пищевой ценности относящийся к первой (настоящая лисичка) и третьей (светлая, черная и желтеющая лисичка) категории. Гриб считается особенным, так как сохраняет вкус, питательный сосав и аромат, после термообработки и заморозки (позволяет продлить срок хранения).
Общие принципы приготовления замороженных лисичек
Замороженные лисички – это лучший вариант сохранения грибов на зиму.
Плюсом метода является:
- сохранение в продукте максимум полезных веществ, так как при заморозке не используется уксус, который разрушает часть питательных компонентов;
- грибы не теряют аромата и вкуса, а также не приобретают посторонних запахов, так как для заморозки специи не используются;
- процедура не занимает много времени, при сравнении с маринованием и другим видом консервирования.
Для заморозки дополнительные ингредиенты требуются не всегда.
Перед началом манипуляций, чтобы лисички сохранили всю пользу и вкус, специалисты рекомендуют ознакомиться с общими правилами:
- грибы нужно переработать (убрать грязь, хвою, листву и подпорченные места) сразу после сбора, так как при хранении в них начинают образовываться вредные соединения, а также ухудшаются вкусовые характеристики и снижается количество питательных веществ;
- перед переработкой, лисички замочить в прохладной воде примерно на 1-1,5 ч. В итоге грязь будет легче вымыть из шляпок, а также вредные вещества «перейдут» в воду;
- при заморозке свежих грибов, их нужно после подготовки тщательно просушить, так как иначе продукт заморозится комом. Для просушки лисички нужно оставить на решетке в сухом прохладном месте или убрать воду полотенцем;
- использование соли при заморозке позволяет продлить срок годности грибов;
- крупные экземпляры следует разрезать на части, а небольшие оставлять целиком;
- лисички, замороженные в свежем виде, сохраняют все полезные вещества, но при этом продукт после разморозки может горчить;
- грибы, замороженные после отваривания, в размороженном состоянии более мягкие, но при этом в них также сохранена основная часть полезных элементов, а также лисички не горчат;
- грибы можно заморозить после обжаривания, при этом продукт получается калорийным и в нем содержится меньше питательных компонентов;
- для заморозки использовать плотные и чистые пакеты или качественную закрывающуюся тару;
- нельзя замораживать в одной емкости свежие и отварные грибы;
- для супов лисички лучше замораживать в контейнерах вместе с грибным бульоном.
Замороженные лисички пользуются популярностью, так как обладают теми же полезными свойствами, что и свежие грибы:
- содержат фосфора столько же, сколько и в рыбе;
- нормализуют выработку гормонов;
- активизируют деятельность мозга, в итоге улучшается память и мыслительная деятельность;
- защищают сосуды, сохраняя их эластичность и проходимость;
- нормализуют сердечный ритм;
- содержат высококачественный белок, поэтому лисички рекомендовано включать в вегетарианское меню;
- препятствуют развитию аутоиммунных патологий, в том числе снижает склонность к аллергической реакции;
- восстанавливают ткани печени и способствуют выводу паразитов из органа;
- улучшают переваривание пищи;
- нормализуют эмоциональное состояние при раздражительности или стрессах;
- восстанавливают зрение и препятствуют развитию офтальмологических заболеваний;
- способствуют уничтожению инфекции и укрепляют иммунитет;
- понижают концентрацию холестерина;
- восстанавливают функционирование щитовидной железы;
- нормализуют показатель давления и значение сахара в крови;
- препятствуют развитию раковых клеток и росту туберкулезной палочки;
- оказывают противовоспалительное действие;
- активизируют вывод токсинов из организма;
- восстанавливают состояние суставных тканей в результате улучшается подвижность конечностей;
- помогают понизить вес благодаря нормализации жирового обмена;
- способствуют в выработке эластина и коллагена, в итоге кожа становится упругой.
Во Франции лисички пользуются популярностью у мужского населения, так как считается, что они влияют на половое влечение и повышают активность сперматозоидов. Иногда лисички после заморозки начинают горчить.
Причины появления постороннего вкуса у грибов могут быть следующие:
- срок хранения замороженных грибов закончился;
- лисички собраны возле трассы или вблизи города. В итоге в них содержатся токсические соединения, которые и вызывают горечь;
- грибы были плохо переработаны. Грязь и подпорченные места часто являются причиной горечи;
- нарушение правил подготовки и заморозки продукта.
Размороженные грибы могут начать горчить, если в собранный «урожай» попали ложные лисички или старые экземпляры.
Подготовка к заморозке
Лисички перед заморозкой (независимо от того какой метод выбран) необходимо правильно подготовить:
- Выбрать грибы среднего и небольшого размера. Крупные рекомендовано использовать сразу (например, обжарить с картошкой или в сметане), так как после заморозки они становятся мягкими, а также приобретают горечь, особенно если их заморозить свежими.
- Убрать с грибов крупный сор (листья, комочки грязи), вырезать порченые места и часть ножки (если на ней есть мицелий).
- Положить примерно 100 г грибов в емкость с холодной водой (если использовать теплую воду, то лисички после разморозки будут водянистыми, так как впитают воду) и хорошо их промыть, удаляя прилипшую грязь и хвою.
- Аналогично промыть весь «урожай».
- Чистые лисички положить на решетку или бумажное полотенце, и дать им хорошо подсохнуть. Если грибы перед заморозкой нужно отваривать, то просушивать их необязательно. Достаточно дать воде стечь, положив лисички в сито.
Правильная подготовка лисичек позволит избежать появления в размороженных грибах горечи и других посторонних привкусов. А также «заготовка» будет дольше храниться. Свежие лисички остаются годными в тепле не более 8 ч, а в холодильнике не дольше 24 ч. Поэтому откладывать подготовку и заморозку «продукта» не рекомендовано.
Простой способ заморозки лисичек
Замороженные лисички лучше сохранят вкусовые качества, питательный состав и аромат, если их заготовить в свежем виде. При этом рекомендовано отбирать маленькие экземпляры, так как они после разморозки лучше держат форму и не имеют горечи.
Ингредиенты
Для заморозки «урожая» необходимы только лисички, другие составляющие не требуются.
Пошаговый процесс приготовления
Техника заморозки свежих «молодых» лисичек:
- Выбрать из собранного урожая молодые экземпляры (крупные можно использовать для маринования или отварить перед заморозкой).
- Основательно убрать с грибов весь мусор. Чтобы тщательно вычистить грибные шляпки использовать кулинарные кисточки. Они хорошо «выметут» сор между пластинок. Лисички не мыть.
- Вырезать подпорченные и подъеденные слизняками места.
- Разложить грибы на противень или доску в один слой, и поместить ее в морозильный отсек холодильника приблизительно на 12 ч.
- Через отведенное время грибы проверить на степень заморозки. Если они хорошо проморозились, то разложить их порционно в прочные пластиковые пакеты. Каждые пакет завязать, чтобы в них не поступал посторонний запах.
При установке в морозилке температуры минус 18 градусов, срок годности лисичек составит 12 месяцев.
Совет. Если в наличии грибы средних размеров, то их следует вымочить в соленой воде (на 1 л воды требуется около 20 г соли) приблизительно 1 ч. Далее грибы промыть и основательно высушить.
Также можно облегчить процесс заморозки, для этого грибы нужно положить в пакеты для вакуумной заморозки и убрать из них воздух (предварительная заморозка на противне не нужна). Благодаря вакууму грибы не слипнутся и на них не образуется иней.
Заморозка вареных лисичек
Заморозить можно и крупные экземпляры, но для этого их следует предварительно отваривать, чтобы из лисичек вышла вся горечь.
Ингредиенты
Для замораживания отварных лисичек по вкусу (при варке) можно добавлять универсальные пряности и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности заморозки «больших» лисичек:
- Выложить грибы в широкий таз и рассортировать их по величине (маленькие лисички можно заморозить вышеописанным способом).
- Убрать с грибов (используются крупные и средней величины) листву, вычистить хвою, а также срезать все места плохого качества.
- Положить грибы в холодную воду и основательно смыть с них грязь, а также вода позволит вымыть остатки грязи и хвои между пластинок.
- Ополоснуть лисички и положить их в сито, чтобы стекла ненужная влага.
- Разрезать экземпляры на куски средней величины (не мельчить, так как в процессе варки грибы существенно уменьшаются в размерах).
- Положить лисички в емкость с водой. Брать посуду с толстым дном, чтобы вода нагревалась равномерно.
- Отваривать лисички приблизительно 15 мин (учитывается активное кипение).
- Слить отвар, а грибы положить на решетку. Когда они слегка охладятся, то промокнуть с них воду и разложить лисички в подготовленную тару (пакеты или контейнеры). Положить «заготовку» в морозилку.
Совет. Грибной отвар, при условии, если он не горчит, рекомендовано разлить в контейнеры и тоже его заморозить. Его можно использовать для варки супа или для тушения овощей. Он придаст грибной аромат, даже если в блюдо не класть грибы.
Рекомендации. Отваривать лисички можно не только на газовой плите, но и с применением кухонных приборов. При этом в лисичках сохранится больше полезных компонентов, но при варке сложнее убирать образующуюся пену, которая может испортить привкус и цвет (становится мутным) отвара.
Нюансы варки лисичек в приборах:
Метод варки | Описание |
В микроволновке | В кастрюлю кроме воды и грибов можно положить универсальные специи и соль. Отваривать «заготовку» около 20-25 мин. Замораживать лисички следует вместе с отваром. |
В мультиварке | Грибы можно отварить просто в воде, а также с добавлением соли и пряностей. Время готовки около 20 мин. Режим на устройстве выбрать «выпечка». Если лисички отварены со специями, то их лучше замораживать в бульоне. |
В пароварке | Грибы разложить на верхнюю решетку, а нижнюю заполнить водой. Готовить лисички на пару ориентировочно 15 мин. При данном способе в грибах сохраняется больше полезных компонентов. Готовые лисички охладить и просушить, замораживают без отвара. |
В скороварке | Грибы рекомендовано отваривать без добавления специй и соли. Время готовки примерно 15 мин. Далее лисички охладить, вытереть, поместить в контейнеры, а потом в морозильный отсек. |
Перед заморозкой лисичек с отваром, грибы и отвар нужно хорошо охладить, при этом лисички из отвара вынимать не нужно. Также следует учитывать, чтобы отвар не горчил, лисички перед варкой следует выдерживать около 1 ч в соленой воде.
Как заморозить жареные лисички
Замороженные лисички получатся с особенно ярким ароматом и вкусом, если их перед заготовкой обжарить. Данный метод пользуется популярностью, когда нет времени отсортировывать грибы, или собран небольшой «урожай» лисичек разных размеров.
Ингредиенты
Компонентами заморозки являются:
- свежие лисички. Вес грибов указан после их обработки (то есть чистых) – 1 кг;
- лук. Желательно брать большие головки, они более сочные и обладают меньшей жгучестью – 200 г;
- качественное постное растительное масло – 70-100 мл.
Масла должно быть достаточно, чтобы оно хорошо покрыло грибы, так как оно является консервантом, который не даст проникать воздуху в заготовку (кислород необходим патогенным бактериям для процесса жизнедеятельности, при его отсутствии микробы погибают).
Пошаговый процесс приготовления
Особенности заморозки обжаренных лисичек:
- Лисички основательно очистить от всего мусора и грязи, после этого срезать с экземпляров все «плохие» места.
- Крупные экземпляры разрезать, маленькие лисички оставить целыми.
- Хорошо промыть грибы и основательно убрать с них воду.
- Устранить с луковиц оболочку, потом продукт разрезать классическим методом (на кубики средней величины).
- Положить в сковороду (брать прибор с утолщенным низом, чтобы ингредиенты не подгорели) с прогретым маслом сначала лук. Готовить его примерно 3 мин. Он должен размягчиться.
- Выложить к луку грибы и томить компоненты, пока грибной сок не выпарится.
- После выпаривания влаги, обжаривать лисички еще приблизительно 6-7 мин.
- Охладить обжарку и положить ее в контейнеры с крышкой.
Обжаренные лисички можно хранить не только в морозильном отсеке, но и в обычном холодильнике. При этом срок хранения в холодильнике составляет около 1 месяца (в морозилке примерно 3 месяца).
Заморозка в бульоне
Заготовить лисички можно с бульоном из кубиков с грибным вкусом. «Отвар» получается с насыщенным вкусом. При желании в него можно добавить молотую смесь перцев. Грибы после разморозки являются уникальной добавкой в овощное рагу.
Ингредиенты
Для заморозки лисичек в бульоне с кубиком нужны:
- свежие лисички, прошедшие подготовку – 1 кг;
- вода отфильтрованная – 1 л;
- грибной кубик – 2 шт.
Смесь из молотых перцев добавлять по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости заморозки с лисичек с бульоном из кубика:
- Лисички перебрать, убрать с них мусор и грязь.
- Разрезать большие экземпляры на части.
- Вымочить грибы в соленой воде около 1 ч. Если данный пункт игнорировать, то бульон может получиться с горчинкой.
- Промыть и положить лисички в дуршлаг примерно на 10 мин.
- Вскипятить воду и положить в нее кубики. Дождаться, когда вода закипит повторно и кубики в ней растворятся.
- Положить в бульон грибы и варить их ориентировочно 15 мин.
- Охладить лисички в бульоне, потом разложить их в емкости, залить бульоном и сразу запечатать. «заготовку» сразу убрать в морозильный отсек.
В процессе варки нужно убирать с бульона пену, тогда «отвар» получится прозрачным. Период хранения лисичек в бульоне при температуре минус 18 градусов составляет 6 месяцев.
Полезные советы и рекомендации
Замороженные лисички сохранят текстуру, полезные вещества и вкус, если при подготовке и при заморозке учитывать следующие лайфхаки:
Советы | Примечания |
Не использовать для заморозки переросшие экземпляры. | Переросшие лисички часто горчат, а также становятся мягкими в размороженном виде. Дополнительно «старые» лисички могут содержать токсины. |
Лисички перед заморозкой рекомендовано вымачивать в холодной воде. | При вымачивании из шляпок вымывается мусор, а также размягчается засохшая грязь. Дополнительно вода вытягивает вредные вещества из грибов. |
Если грибы выбрано заморозить сырыми, то их лучше не вымачивать. | При вымачивании лисички могут впитать влагу, в итоге после разморозки грибы будут водянистыми, а также «ослабнет» грибной вкус и аромат. |
Соблюдать сроки хранения замороженных лисичек. | Свежие грибы хранят в морозилке не больше 1 года, а отварные или обжаренные не дольше 3 месяцев. |
Морозилку перед хранением грибов нужно промыть и проветрить. | Если в морозилке до грибов хранилось мясо или другие продукты, то в камере будут посторонние ароматы, которыми грибы быстро пропитаются при хранении. |
Замораживать лучше свежие грибы. | Свежие получаются более ароматными и содержат больше полезных компонентов. |
Размороженные лисички перед готовкой нужно отваривать около 15 мин. | Отваривать требуется грибы, если их перед заморозкой не варили и не обжаривали. Благодаря предварительной варке из лисичек выйдет возможная горечь. |
Если в лисичках осталась горечь, то ее можно замаскировать. | В блюдо при готовке можно добавить лимонного сока, репчатого лука, сметаны. Также можно использовать сыр, уксус и универсальные специи. |
Если грибы перед заморозкой отваривались, то отвар лучше не выливать. | Лисички можно заморозить в отваре (заготовка удобна для готовки супов и тушеных блюд) или отдельно заморозить грибы и «бульон». |
При варке добавлять в воду около 5 мл лимонного сока. | Сок лимона позволит сохранить грибам насыщенный оранжевый цвет, благодаря которому лисички и получили свое название. |
Лисички после разморозки повторно замораживать нельзя. Поэтому упаковывать их следует небольшими партиями, для разовой готовки.
Замороженные грибы необходимо правильно размораживать. Для этого их нужно выдержать в холодильнике, пока «заготовка» не станет мягкой. Потом ей дать полностью оттаять в тепле. Размороженный продукт (особенно если его замораживали свежим) желательно перед готовкой промыть. Для ускорения процесса разморозки, лисички из морозилки можно сразу положить в холодную воду.
Видео о том, как заморозить лисички
Как правильно замораживать лисички: