Замороженные лисички. Рецепты приготовления с фото

Лисички – это уникальный гриб, по пищевой ценности относящийся к первой (настоящая лисичка) и третьей (светлая, черная и желтеющая лисичка) категории. Гриб считается особенным, так как сохраняет вкус, питательный сосав и аромат, после термообработки и заморозки (позволяет продлить срок хранения).

Общие принципы приготовления замороженных лисичек

Замороженные лисички – это лучший вариант сохранения грибов на зиму.

Замороженные лисички. Рецепты приготовления с фото

Плюсом метода является:

  • сохранение в продукте максимум полезных веществ, так как при заморозке не используется уксус, который разрушает часть питательных компонентов;
  • грибы не теряют аромата и вкуса, а также не приобретают посторонних запахов, так как для заморозки специи не используются;
  • процедура не занимает много времени, при сравнении с маринованием и другим видом консервирования.

Для заморозки дополнительные ингредиенты требуются не всегда.

Перед началом манипуляций, чтобы лисички сохранили всю пользу и вкус, специалисты рекомендуют ознакомиться с общими правилами:

  • грибы нужно переработать (убрать грязь, хвою, листву и подпорченные места) сразу после сбора, так как при хранении в них начинают образовываться вредные соединения, а также ухудшаются вкусовые характеристики и снижается количество питательных веществ;
  • перед переработкой, лисички замочить в прохладной воде примерно на 1-1,5 ч. В итоге грязь будет легче вымыть из шляпок, а также вредные вещества «перейдут» в воду;
  • при заморозке свежих грибов, их нужно после подготовки тщательно просушить, так как иначе продукт заморозится комом. Для просушки лисички нужно оставить на решетке в сухом прохладном месте или убрать воду полотенцем;
  • использование соли при заморозке позволяет продлить срок годности грибов;
  • крупные экземпляры следует разрезать на части, а небольшие оставлять целиком;
  • лисички, замороженные в свежем виде, сохраняют все полезные вещества, но при этом продукт после разморозки может горчить;
  • грибы, замороженные после отваривания, в размороженном состоянии более мягкие, но при этом в них также сохранена основная часть полезных элементов, а также лисички не горчат;
  • грибы можно заморозить после обжаривания, при этом продукт получается калорийным и в нем содержится меньше питательных компонентов;
  • для заморозки использовать плотные и чистые пакеты или качественную закрывающуюся тару;
  • нельзя замораживать в одной емкости свежие и отварные грибы;
  • для супов лисички лучше замораживать в контейнерах вместе с грибным бульоном.

Замороженные лисички. Рецепты приготовления с фото

Замороженные лисички пользуются популярностью, так как обладают теми же полезными свойствами, что и свежие грибы:

  • содержат фосфора столько же, сколько и в рыбе;
  • нормализуют выработку гормонов;
  • активизируют деятельность мозга, в итоге улучшается память и мыслительная деятельность;
  • защищают сосуды, сохраняя их эластичность и проходимость;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • содержат высококачественный белок, поэтому лисички рекомендовано включать в вегетарианское меню;
  • препятствуют развитию аутоиммунных патологий, в том числе снижает склонность к аллергической реакции;
  • восстанавливают ткани печени и способствуют выводу паразитов из органа;
  • улучшают переваривание пищи;
  • нормализуют эмоциональное состояние при раздражительности или стрессах;
  • восстанавливают зрение и препятствуют развитию офтальмологических заболеваний;
  • способствуют уничтожению инфекции и укрепляют иммунитет;
  • понижают концентрацию холестерина;
  • восстанавливают функционирование щитовидной железы;
  • нормализуют показатель давления и значение сахара в крови;
  • препятствуют развитию раковых клеток и росту туберкулезной палочки;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • активизируют вывод токсинов из организма;
  • восстанавливают состояние суставных тканей в результате улучшается подвижность конечностей;
  • помогают понизить вес благодаря нормализации жирового обмена;
  • способствуют в выработке эластина и коллагена, в итоге кожа становится упругой.

Замороженные лисички. Рецепты приготовления с фото

Во Франции лисички пользуются популярностью у мужского населения, так как считается, что они влияют на половое влечение и повышают активность сперматозоидов. Иногда лисички после заморозки начинают горчить.

Причины появления постороннего вкуса у грибов могут быть следующие:

  • срок хранения замороженных грибов закончился;
  • лисички собраны возле трассы или вблизи города. В итоге в них содержатся токсические соединения, которые и вызывают горечь;
  • грибы были плохо переработаны. Грязь и подпорченные места часто являются причиной горечи;
  • нарушение правил подготовки и заморозки продукта.

Размороженные грибы могут начать горчить, если в собранный «урожай» попали ложные лисички или старые экземпляры.

Подготовка к заморозке

Лисички перед заморозкой (независимо от того какой метод выбран) необходимо правильно подготовить:

  1. Выбрать грибы среднего и небольшого размера. Крупные рекомендовано использовать сразу (например, обжарить с картошкой или в сметане), так как после заморозки они становятся мягкими, а также приобретают горечь, особенно если их заморозить свежими.
  2. Убрать с грибов крупный сор (листья, комочки грязи), вырезать порченые места и часть ножки (если на ней есть мицелий).
  3. Положить примерно 100 г грибов в емкость с холодной водой (если использовать теплую воду, то лисички после разморозки будут водянистыми, так как впитают воду) и хорошо их промыть, удаляя прилипшую грязь и хвою.
    Замороженные лисички. Рецепты приготовления с фото
  4. Аналогично промыть весь «урожай».
  5. Чистые лисички положить на решетку или бумажное полотенце, и дать им хорошо подсохнуть. Если грибы перед заморозкой нужно отваривать, то просушивать их необязательно. Достаточно дать воде стечь, положив лисички в сито.

Правильная подготовка лисичек позволит избежать появления в размороженных грибах горечи и других посторонних привкусов. А также «заготовка» будет дольше храниться. Свежие лисички остаются годными в тепле не более 8 ч, а в холодильнике не дольше 24 ч. Поэтому откладывать подготовку и заморозку «продукта» не рекомендовано.

Простой способ заморозки лисичек

Замороженные лисички лучше сохранят вкусовые качества, питательный состав и аромат, если их заготовить в свежем виде. При этом рекомендовано отбирать маленькие экземпляры, так как они после разморозки лучше держат форму и не имеют горечи.

Ингредиенты

Для заморозки «урожая» необходимы только лисички, другие составляющие не требуются.

Пошаговый процесс приготовления

Техника заморозки свежих «молодых» лисичек:

  1. Выбрать из собранного урожая молодые экземпляры (крупные можно использовать для маринования или отварить перед заморозкой).
  2. Основательно убрать с грибов весь мусор. Чтобы тщательно вычистить грибные шляпки использовать кулинарные кисточки. Они хорошо «выметут» сор между пластинок. Лисички не мыть.
  3. Вырезать подпорченные и подъеденные слизняками места.
  4. Разложить грибы на противень или доску в один слой, и поместить ее в морозильный отсек холодильника приблизительно на 12 ч.
  5. Через отведенное время грибы проверить на степень заморозки. Если они хорошо проморозились, то разложить их порционно в прочные пластиковые пакеты. Каждые пакет завязать, чтобы в них не поступал посторонний запах.
Замороженные лисички. Рецепты приготовления с фото
Замороженные лисички на доске спустя время для удобства можно переложить в пакеты.

При установке в морозилке температуры минус 18 градусов, срок годности лисичек составит 12 месяцев.

Совет. Если в наличии грибы средних размеров, то их следует вымочить в соленой воде (на 1 л воды требуется около 20 г соли) приблизительно 1 ч. Далее грибы промыть и основательно высушить.

Также можно облегчить процесс заморозки, для этого грибы нужно положить в пакеты для вакуумной заморозки и убрать из них воздух (предварительная заморозка на противне не нужна). Благодаря вакууму грибы не слипнутся и на них не образуется иней.

Заморозка вареных лисичек

Заморозить можно и крупные экземпляры, но для этого их следует предварительно отваривать, чтобы из лисичек вышла вся горечь.

Ингредиенты

Для замораживания отварных лисичек по вкусу (при варке) можно добавлять универсальные пряности и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности заморозки «больших» лисичек:

  1. Выложить грибы в широкий таз и рассортировать их по величине (маленькие лисички можно заморозить вышеописанным способом).
  2. Убрать с грибов (используются крупные и средней величины) листву, вычистить хвою, а также срезать все места плохого качества.
  3. Положить грибы в холодную воду и основательно смыть с них грязь, а также вода позволит вымыть остатки грязи и хвои между пластинок.
  4. Ополоснуть лисички и положить их в сито, чтобы стекла ненужная влага.
  5. Разрезать экземпляры на куски средней величины (не мельчить, так как в процессе варки грибы существенно уменьшаются в размерах).
    Замороженные лисички. Рецепты приготовления с фото
  6. Положить лисички в емкость с водой. Брать посуду с толстым дном, чтобы вода нагревалась равномерно.
  7. Отваривать лисички приблизительно 15 мин (учитывается активное кипение).
    Замороженные лисички. Рецепты приготовления с фото
  8. Слить отвар, а грибы положить на решетку. Когда они слегка охладятся, то промокнуть с них воду и разложить лисички в подготовленную тару (пакеты или контейнеры). Положить «заготовку» в морозилку.

Совет. Грибной отвар, при условии, если он не горчит, рекомендовано разлить в контейнеры и тоже его заморозить. Его можно использовать для варки супа или для тушения овощей. Он придаст грибной аромат, даже если в блюдо не класть грибы.

Рекомендации. Отваривать лисички можно не только на газовой плите, но и с применением кухонных приборов. При этом в лисичках сохранится больше полезных компонентов, но при варке сложнее убирать образующуюся пену, которая может испортить привкус и цвет (становится мутным) отвара.

Замороженные лисички. Рецепты приготовления с фото

Нюансы варки лисичек в приборах:

Метод варки Описание
В микроволновке В кастрюлю кроме воды и грибов можно положить универсальные специи и соль. Отваривать «заготовку» около 20-25 мин. Замораживать лисички следует вместе с отваром.
В мультиварке Грибы можно отварить просто в воде, а также с добавлением соли и пряностей. Время готовки около 20 мин. Режим на устройстве выбрать «выпечка». Если лисички отварены со специями, то их лучше замораживать в бульоне.
В пароварке Грибы разложить на верхнюю решетку, а нижнюю заполнить водой. Готовить лисички на пару ориентировочно 15 мин. При данном способе в грибах сохраняется больше полезных компонентов. Готовые лисички охладить и просушить, замораживают без отвара.
В скороварке Грибы рекомендовано отваривать без добавления специй и соли. Время готовки примерно 15 мин. Далее лисички охладить, вытереть, поместить в контейнеры, а потом в морозильный отсек.

Перед заморозкой лисичек с отваром, грибы и отвар нужно хорошо охладить, при этом лисички из отвара вынимать не нужно. Также следует учитывать, чтобы отвар не горчил, лисички перед варкой следует выдерживать около 1 ч в соленой воде.

Как заморозить жареные лисички

Замороженные лисички получатся с особенно ярким ароматом и вкусом, если их перед заготовкой обжарить. Данный метод пользуется популярностью, когда нет времени отсортировывать грибы, или собран небольшой «урожай» лисичек разных размеров.

Ингредиенты

Компонентами заморозки являются:

  • свежие лисички. Вес грибов указан после их обработки (то есть чистых) – 1 кг;
  • лук. Желательно брать большие головки, они более сочные и обладают меньшей жгучестью – 200 г;
  • качественное постное растительное масло – 70-100 мл.

Масла должно быть достаточно, чтобы оно хорошо покрыло грибы, так как оно является консервантом, который не даст проникать воздуху в заготовку (кислород необходим патогенным бактериям для процесса жизнедеятельности, при его отсутствии микробы погибают).

Пошаговый процесс приготовления

Особенности заморозки обжаренных лисичек:

  1. Лисички основательно очистить от всего мусора и грязи, после этого срезать с экземпляров все «плохие» места.
  2. Крупные экземпляры разрезать, маленькие лисички оставить целыми.
  3. Хорошо промыть грибы и основательно убрать с них воду.
  4. Устранить с луковиц оболочку, потом продукт разрезать классическим методом (на кубики средней величины).
  5. Положить в сковороду (брать прибор с утолщенным низом, чтобы ингредиенты не подгорели) с прогретым маслом сначала лук. Готовить его примерно 3 мин. Он должен размягчиться.
    Замороженные лисички. Рецепты приготовления с фото
  6. Выложить к луку грибы и томить компоненты, пока грибной сок не выпарится.
  7. После выпаривания влаги, обжаривать лисички еще приблизительно 6-7 мин.
  8. Охладить обжарку и положить ее в контейнеры с крышкой.

Обжаренные лисички можно хранить не только в морозильном отсеке, но и в обычном холодильнике. При этом срок хранения в холодильнике составляет около 1 месяца (в морозилке примерно 3 месяца).

Заморозка в бульоне

Заготовить лисички можно с бульоном из кубиков с грибным вкусом. «Отвар» получается с насыщенным вкусом. При желании в него можно добавить молотую смесь перцев. Грибы после разморозки являются уникальной добавкой в овощное рагу.

Ингредиенты

Для заморозки лисичек в бульоне с кубиком нужны:

  • свежие лисички, прошедшие подготовку – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 1 л;
  • грибной кубик – 2 шт.

Смесь из молотых перцев добавлять по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Хитрости заморозки с лисичек с бульоном из кубика:

  1. Лисички перебрать, убрать с них мусор и грязь.
  2. Разрезать большие экземпляры на части.
  3. Вымочить грибы в соленой воде около 1 ч. Если данный пункт игнорировать, то бульон может получиться с горчинкой.
    Замороженные лисички. Рецепты приготовления с фото
  4. Промыть и положить лисички в дуршлаг примерно на 10 мин.
  5. Вскипятить воду и положить в нее кубики. Дождаться, когда вода закипит повторно и кубики в ней растворятся.
  6. Положить в бульон грибы и варить их ориентировочно 15 мин.
  7. Охладить лисички в бульоне, потом разложить их в емкости, залить бульоном и сразу запечатать. «заготовку» сразу убрать в морозильный отсек.

В процессе варки нужно убирать с бульона пену, тогда «отвар» получится прозрачным. Период хранения лисичек в бульоне при температуре минус 18 градусов составляет 6 месяцев.

Полезные советы и рекомендации

Замороженные лисички сохранят текстуру, полезные вещества и вкус, если при подготовке и при заморозке учитывать следующие лайфхаки:

Советы Примечания
Не использовать для заморозки переросшие экземпляры. Переросшие лисички часто горчат, а также становятся мягкими в размороженном виде. Дополнительно «старые» лисички могут содержать токсины.
Лисички перед заморозкой рекомендовано вымачивать в холодной воде. При вымачивании из шляпок вымывается мусор, а также размягчается засохшая грязь. Дополнительно вода вытягивает вредные вещества из грибов.
Если грибы выбрано заморозить сырыми, то их лучше не вымачивать. При вымачивании лисички могут впитать влагу, в итоге после разморозки грибы будут водянистыми, а также «ослабнет» грибной вкус и аромат.
Соблюдать сроки хранения замороженных лисичек. Свежие грибы хранят в морозилке не больше 1 года, а отварные или обжаренные не дольше 3 месяцев.
Морозилку перед хранением грибов нужно промыть и проветрить. Если в морозилке до грибов хранилось мясо или другие продукты, то в камере будут посторонние ароматы, которыми грибы быстро пропитаются при хранении.
Замораживать лучше свежие грибы.  Свежие получаются более ароматными и содержат больше полезных компонентов.
Размороженные лисички перед готовкой нужно отваривать около 15 мин. Отваривать требуется грибы, если их перед заморозкой не варили и не обжаривали. Благодаря предварительной варке из лисичек выйдет возможная горечь.
Если в лисичках осталась горечь, то ее можно замаскировать. В блюдо при готовке можно добавить лимонного сока, репчатого лука, сметаны. Также можно использовать сыр, уксус и универсальные специи.
Если грибы перед заморозкой отваривались, то отвар лучше не выливать. Лисички можно заморозить в отваре (заготовка удобна для готовки супов и тушеных блюд) или отдельно заморозить грибы и «бульон».
При варке добавлять в воду около 5 мл лимонного сока. Сок лимона позволит сохранить грибам насыщенный оранжевый цвет, благодаря которому лисички и получили свое название.

Лисички после разморозки повторно замораживать нельзя. Поэтому упаковывать их следует небольшими партиями, для разовой готовки.

Замороженные грибы необходимо правильно размораживать. Для этого их нужно выдержать в холодильнике, пока «заготовка» не станет мягкой. Потом ей дать полностью оттаять в тепле. Размороженный продукт (особенно если его замораживали свежим) желательно перед готовкой промыть. Для ускорения процесса разморозки, лисички из морозилки можно сразу положить в холодную воду.

Видео о том, как заморозить лисички

Как правильно замораживать лисички:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: