Запеканка из макарон с творогом, приготовленная в духовке, требует небольшого списка продуктов. У такого блюда много названий, его называют «макаронником», «лапшевником» и прочее. Несмотря на простоту приготовления, есть несколько вариантов получения его с разными составляющими.
Общие принципы приготовления блюда
Запеканка из макарон, сделанная с творогом в духовке, это пример блюда, история которого уходит в прошлые столетия. Изначально запеканки делали люди не богатые, изобретая блюда из небольшого списка продуктов. Значительно позднее способы приготовления различных запеканок перешли в дома к состоятельным людям.
Сегодня разные кухни мира имеют свои вариации запеканок с ключевыми ингредиентами в виде макарон и творога. В русской кухне большинство вариантов приготовления подразумевают жирные виды творога в составе. Метод запекания блюда в духовке позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в состав. На поверхности запеканки образуется румяная корочка, но она не является вредной для здоровья. Иногда делают корочку из панировки, сметанного слоя или тертого сыра.
Макаронные изделия для состава применяют как свежие, так и сваренные накануне. Рекомендуют использовать изделия с качественным составом, который определяют по пометке о твердых сортах пшеницы. Выбирают короткие или длинные изделия с неровной поверхностью, для удержания массы в процессе приготовления.
Классический рецепт творожной запеканки с макаронами часто изменяют, добавляя новые продукты:
- яблоки;
- пряности;
- специи;
- сухофрукты;
- орехи;
- цедру или цукаты;
- в несладких вариантах добавляют сыры, мясные ингредиенты или рыбу.
Традиционный вариант
Запеканка из макарон с творогом в духовке – это блюдо, которое подают как сладкий десерт или как основное блюдо. В зависимости от этого в состав добавляют сахар или воздерживаются от него. Чтобы получилось более сытное блюдо, в процессе добавляют соленые сыры, ветчину. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде – в зависимости от предпочтений.

Часто такое блюдо используют в качестве перекуса.
Необходимые продукты
Для приготовления 2-х порций запеканки потребуются следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Макароны | 150 г |
Яйцо | 2 шт. |
Творог | 250 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Творог выбирают с любым показателем жирности, но соблюдают срок его годности. Вид макарон зависит от предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Запеканку готовят по следующему рецепту:
- Венчиком или миксером в течение 3-5 мин. взбивают вместе яйцо с сахаром.
- В отдельной посуде разминают ложкой творог, чтобы убрать крупные комки. Если хотят сделать пастообразную массу, то взбивают творог вместе с яйцами.
- Макаронные изделия отваривают до готовности, остужают их и соединяют с творожной семью. Все хорошо перемешивают вместе.
- Форму застилают фольгой, смазывают маслом. Перекладывают в форму приготовленную массу и выравнивают ее поверхность. Сверху накрывают форму фольгой.
- Духовку заранее прогревают до 180°.
- Отправляют запеканку готовиться на 15 мин. Затем убирают верхний слой фольги и продолжают запекать блюдо еще 5-7 мин.
- Готовую запеканку вынимают, остужают и нарезают на порционные куски.
- При желании посыпают блюдо пудрой или поливают соусами.
В духовке
Альтернативный вариант запекания в духовке. Ингредиенты состава делают блюдо сытным и полезным. Процесс его приготовления занимает не более 30 мин.
Компоненты
В процессе понадобится небольшой список составляющих:
Продукт | Количество |
Макароны | 400 г |
Творог | 450 г |
Масло растительное | 40 мл |
Сахар | 40 г |
Сметана 10% | 200 г |
Цедра | по вкусу |
Яйцо | 3 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо с добавлением цедры лимона готовят в следующей последовательности:
- Начинают с подготовки творожной основы – разминают творог вилкой и соединяют его с яйцом и сахаром. При желании сахар заменяют на изюм, который делает вкус запеканки сладким.
- Добавляют сметану и перемешивают. Для этого предпочитают жидкую сметану. Если взять продукт с большим процентом жирности, то общую массу будет сложно перемешивать. Если другой сметаны нет, то смесь разбавляют кефиром или йогуртом. Добавляют их в небольшом количестве, чтобы смесь была не слишком густой.
- Отваривают макароны до полуготовности и дают стечь излишкам жидкости. Соединяют макаронные изделия с общей смесью.
- Форму промазывают маслом, перекладывают в нее приготовленную массу.
- Готовят запеканку в духовке, разогретой до 160-180°, в течение 30 мин.
- Порции готового блюда поливают соусом или подают его рядом в креманке. Украшают блюдо кусочками фруктов, ягодами или посыпками.
С добавлением пармезана
Запеканку, сделанную по этому рецепту, подают в качестве основного блюда, поскольку используют несладкие компоненты в составе. В процессе приготовления сахар не добавляют, но используют соленые сорта сыра, при желании добавляют мясной ингредиент. Этот рецепт подходит как для взрослого стола, так и для детского питания. Процесс приготовления занимает не более 40 мин.
Компоненты
В процессе приготовления используют следующие ингредиенты для 4-х порций запеканки:
Продукт | Количество |
Яйцо | 3 шт. |
Творог | 400 г |
Сыр Пармезан | 250 г |
Масло сливочное | 10 г |
Соль | 1 ч. л. |
Макароны | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Запеканку делают в следующей последовательности:
- В воде с добавлением соли варят макароны в течение 7-8 мин. Воду сливают, макаронные изделия оставляют остывать.
- Духовку прогревают до 180°.
- Творог измельчают блендером или вилкой. Чтобы структура блюда получилась воздушной, творог перетирают через сито.
- К получившейся массе добавляют яйцо и соль. Смешивают до однородности.
- Добавляют к готовой массе макароны и вновь перемешивают. Делают это аккуратно, чтобы не повредить изделия. Для удобства используют ложку.
- Если в блюдо планируют добавлять ветчину или другие ингредиенты, то делают это на данном этапе.
- Форму смазывают сливочным маслом или застилают пекарской бумагой. Не рекомендуют использовать разъемные формы. Перекладывают внутрь формы готовую массу и выравнивают ее ложкой. выпекают в течение 30-40 мин.
- Пармезан натирают на крупной терке и равномерно посыпают им поверхность запеканки за 10 мин. до окончания приготовления.
Готовую запеканку вынимают из духовки и оставляют остужаться. Затем нарезают на порционные куски и подают к столу вместе с нейтральными соусами – сметаной или сливочными.
С добавлением йогурта
Запеканка, приготовленная с добавлением йогурта, получается более калорийной, чем блюдо, сделанное по классическому рецепту. Энергетическая ценность такой запеканки составляет 220 ккал. Процесс готовки занимает 1,5 ч.
Компоненты
Потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Манная крупа | 25 г |
Яйцо | 3 шт. |
Творог | 500 г |
Йогурт | 40 г |
Масло сливочное | 10 г |
Макароны | 150 г |
Ванилин | 1 щепотка |
Масло растительное | 20 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Йогуртовый десерт готовят следующим образом:
- Макаронные изделия отваривают до полуготовности, сливают воду. Макароны оставляют в кастрюле, добавляют растительное масло, перемешивают и оставляют остывать.
- Творог измельчают блендером или при помощи сита.
- Полученную массу соединяют с йогуртом, яйцом и манкой. Добавляют ванилин и сахар. Все составляющие тщательно перемешивают.
- Перекладывают макароны к творожной смеси и перемешивают.
- Форму для выпечки промазывают маслом, укладывают ровным слоем творожную смесь и отправляют запекаться в духовку, прогретую до 200°, на 35 мин.
- Готовое блюдо достают из духовки, остужают, разрезают на порционные куски и подают со сметаной или другим соусом.
С добавлением изюма
Запеканка из макарон с творогом в духовке может быть подана как десерт, тогда к стандартному составу компонентом добавляют сладкие продукты, например, изюм или другие сухофрукты.
Компоненты
Хозяйке потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Изюм | ½ ст. |
Яйцо | 2 шт. |
Творог | 250 г |
Масло сливочное | для смазывания |
Сметана густая | 150 г |
Сахар | 75 г |
Ванилин | 5 г |
Соль | 1 щепотка |
Макароны | 250 г |
Пошаговый процесс приготовления
Сладкую запеканку готовят следующим образом:
- В емкости с кипятком запаривают изюм в течение нескольких минут. Сливают всю воду и оставляют изюм подсушиваться. Для этого выкладывают его на бумажное полотенце ровным слоем.
- Для основы запеканки творог измельчают вилкой, соединяют его с яйцом, сахаром и ванилином. Добавляют немного соли.
- Вливают сметану. Используют не все количество – часть оставляют для поверхности запеканки. Тщательно перемешивают ингредиенты.
- Макароны отваривают до полуготовности — на 1 мин. меньше, чем указано в способе приготовления на упаковке. Сливают воду через дуршлаг и оставляют изделия на несколько минут.
- Добавляют макароны к творожной смеси, осторожно перемешивают.
- Изюм добавляют к готовой смеси, перемешивают ложкой.
- Форму для выпечки, смазанную маслом, наполняют приготовленной смесью. Верхний слой покрывают остатками сметаны. Отправляют форму в духовку, разогретую до 180°, на 40 мин.
- Готовую запеканку остужают, разрезают на куски. Каждую порцию подают вместе с креманками с соусом или с фруктами.
С орехами
Запеканка из макарон с творогом в духовке, сделанная этим способом, содержит в составе грецкие орехи, но их можно заменить на любые другие. Для аромата и кисловатого вкуса в состав добавляют цедру цитрусовых.
Процесс приготовления проходит в течение 45 мин. Указанных ингредиентов хватает на 4 порции десерта.
Компоненты
В процессе нужны следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Макароны | 100 г |
Яйцо | 2 шт. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | 30 г |
Орехи грецкие | 15 г |
Лимон, апельсин | по ½ шт. |
Творог | 250 г |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- В подсоленной воде до полуготовности варят макаронные изделия, сливают воду через дуршлаг. Изделия промывают и поливают растительным маслом.
- Для основы запеканки измельчают венчиком или вилкой творог. Соединяют его с желтками яиц, растопленным маслом и сахаром.
- К готовой смеси добавляют макаронные изделия и аккуратно перемешивают.
- Натирают цедру цитрусов, добавляют ее к полученной творожной массе. При желании цедру заменяют на цукаты.
- Грецкие орехи крошат ножом и добавляют к общей смеси.
- Отдельно взбивают яичные белки до состояния пены и замешивают к общей массе.
- Кусочком сливочного масла смазывают форму для выпечки или используют пекарскую бумагу. Выкладывают приготовленную массу в форму и выравнивают в ровный слой.
- Отправляют запеканку в духовку на 25 мин при 180°. Готовность блюда определяют появлением румяной корочки на поверхности запеканки.
Готовое блюда остужают, нарезают на порционные куски. Посыпают сверху сахарной пудрой или подают со сладкими соусами.
В мультиварке
Запеканка из макарон с творогом в духовке – традиционный метод приготовления, но есть и другие способы, например, в мультиварке или СВЧ-печи. В этом способе описано, как запечь аналогичное блюдо с помощью мультиварки.
Компоненты
Десерт готовят из этих составляющих:
Продукт | Количество |
Макароны | 250 г |
Сахар | 60 г |
Корица | по вкусу |
Яйцо | 2 шт. |
Творог | 300 г |
Пошаговый процесс приготовления
Запекание блюда происходит последовательно:
- Макаронные изделия варят в течение 6-7 мин. в подсоленной воде или молоке, сливают жидкость и оставляют стекать излишки влаги.
- Для творожной основы разминают творог вилкой. Если он оказался сухим или слишком рассыпчатым, в него добавляют небольшое количество кефира или сметаны.
- Замешивают к творогу яйцо и сахар.
- С полученной массой соединяют макаронные изделия.
- Дно чаши мультиварки смазывают небольшим количеством масла и перекладывают приготовленную смесь ровным слоем. Сверху посыпают корицей.
- Устанавливают режим «Выпечка» и таймер на 30 мин.
- Спустя указанное время блюдо готово, его подают со сметаной или другими соусами.
В СВЧ
Вариант приготовления запеканки в микроволновой печи, который занимает не более 30-40 мин. Калорийность такого блюда составляет не более 180 ккал, поэтому блюдо рекомендуют для диетического питания.
Компоненты
В процессе потребуются следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Панировочные сухари | 2 ч. л. |
Сахар | 35 г |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 30 г |
Яйцо | 2 шт. |
Изюм | 100 г |
Корица | 1 ч. л. |
Макароны | 200 г |
Творог | 250 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят по следующему рецепту:
- Макаронные изделия варят до полуготовности, сливают воду и оставляют в раковине стекать излишкам жидкости.
- Для основы массы яйцо взбивают до пенистого состояния с сахаром. Добавляют творог и тщательно перемешивают ингредиенты.
- Под накрытой крышкой в кипятке выстаивают изюм в течение четверти часа. Снова промывают, обсушивают на бумажном полотенце и замешивают к творожной смеси.
- Макароны высыпают к общей массе и аккуратно перемешивают ложкой до однородности.
- Форму для запекания смазывают маслом, укладывают в нее готовую массу и распределяют ровным слоем.
- Отдельно смешивают панировочные сухари с корицей и этой смесью покрывают верхний слой запеканки.
- Сливочное масло топят на плите на минимальном огне или в микроволновке и поливают им запеканке.
- В микроволновую печь ставят форму с готовой массой. Устанавливают таймер на 10 мин. и запекают на полной мощности.
Полезные советы и рекомендации
Если придерживаться некоторых простых советов, то процесс приготовления запеканки с макаронами можно ускорить или придать блюду более яркий вкус:
- Макароны не варят долго. После процесса варки процесс приготовления продолжается в духовке, где изделие разбухать, поэтому рекомендуют слегка не доваривать макароны. Чтобы определить необходимое время варки – отнимают 1-2 мин. от указанного времени приготовления на упаковке продукта.
- Стараются правильно выбирать макаронные изделия. Рекомендуют отдавать предпочтение сортам макарон с неровной поверхностью, таких как ракушки или спиральные. Неровная поверхность макарон позволяет удерживать общую массу на поверхности, а с гладких смесь может стекать ко дну в процессе запекания.
- Если есть возможность использовать режим «Гриль», то его включают за 5 мин. до окончания выпекания блюда, чтобы появилась хрустящая румяная корочка.
- Чтобы блюдо было удобно готовить и затем хранить, используют стеклянные или керамические формы, которые предварительно смазывают маслом. Если не хотят, чтобы запеканка пропиталась маслом, используют формы из силикона.
- Чтобы подача готовой запеканки выглядела оформлено, готовую массу распределяют по формам для кексов и запекают сразу в них. Подают к столу небольшие порции запеканок, украшенными фруктами, ягодами и политые соусами.
- Если добавлять в состав запеканки слишком много яиц или муки, то она получится плотной. Чтобы структура блюда была более воздушной и пышной, творог не просто разминают, а перетирают через сито. Если нет времени на процесс перетирания, используют блендер.
- Если в состав запеканки добавляют фрукты или ягоды, они дают сок, из-за чего время выпекания увеличивается.
Запеканка из макарон с творогом, приготовленная в духовке, может отличаться по составу, поскольку многие продукты сочетаются по вкусу с ключевыми составляющими или придают новый оттенок вкуса и аромата. Многие компоненты добавляют. Чтобы сделать десерт, например, фрукты, сухофрукты или цукаты. В таком случае блюдо подают со сладкими соусами. Есть рецепты с добавлением соленых сыров или мяса, тогда запеканку подают как основное блюдо с нейтральными соусами.
Видео о приготовлении запеканки из макарон с творогом
Рецепт приготовления вкусной и простой запеканки из творога с вермишелью: