Запеканка из макарон с творогом в духовке. Рецепты с фото

Запеканка из макарон с творогом, приготовленная в духовке, требует небольшого списка продуктов. У такого блюда много названий, его называют «макаронником», «лапшевником» и прочее. Несмотря на простоту приготовления, есть несколько вариантов получения его с разными составляющими.

Общие принципы приготовления блюда

Запеканка из макарон, сделанная с творогом в духовке, это пример блюда, история которого уходит в прошлые столетия. Изначально запеканки делали люди не богатые, изобретая блюда из небольшого списка продуктов. Значительно позднее способы приготовления различных запеканок перешли в дома к состоятельным людям.

Запеканка из макарон с творогом в духовке. Рецепты с фото

Сегодня разные кухни мира имеют свои вариации запеканок с ключевыми ингредиентами в виде макарон и творога. В русской кухне большинство вариантов приготовления подразумевают жирные виды творога в составе. Метод запекания блюда в духовке позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в состав. На поверхности запеканки образуется румяная корочка, но она не является вредной для здоровья. Иногда делают корочку из панировки, сметанного слоя или тертого сыра.

Макаронные изделия для состава применяют как свежие, так и сваренные накануне. Рекомендуют использовать изделия с качественным составом, который определяют по пометке о твердых сортах пшеницы. Выбирают короткие или длинные изделия с неровной поверхностью, для удержания массы в процессе приготовления.

Классический рецепт творожной запеканки с макаронами часто изменяют, добавляя новые продукты:

  • яблоки;
  • пряности;
  • специи;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • цедру или цукаты;
  • в несладких вариантах добавляют сыры, мясные ингредиенты или рыбу.

Традиционный вариант

Запеканка из макарон с творогом в духовке – это блюдо, которое подают как сладкий десерт или как основное блюдо. В зависимости от этого в состав добавляют сахар или воздерживаются от него. Чтобы получилось более сытное блюдо, в процессе добавляют соленые сыры, ветчину. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде – в зависимости от предпочтений.

Запеканка из макарон с творогом в духовке. Рецепты с фото
Запеканка из макарон с творогом, традиционный рецепт приготовления.

Часто такое блюдо используют в качестве перекуса.

Необходимые продукты

Для приготовления 2-х порций запеканки потребуются следующие составляющие:

Продукт Количество
Макароны 150 г
Яйцо 2 шт.
Творог 250 г
Масло растительное 2 ст. л.
Сахар 3 ст. л.

Творог выбирают с любым показателем жирности, но соблюдают срок его годности. Вид макарон зависит от предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Запеканку готовят по следующему рецепту:

  1. Венчиком или миксером в течение 3-5 мин. взбивают вместе яйцо с сахаром.
  2. В отдельной посуде разминают ложкой творог, чтобы убрать крупные комки. Если хотят сделать пастообразную массу, то взбивают творог вместе с яйцами.
  3. Макаронные изделия отваривают до готовности, остужают их и соединяют с творожной семью. Все хорошо перемешивают вместе.
  4. Форму застилают фольгой, смазывают маслом. Перекладывают в форму приготовленную массу и выравнивают ее поверхность. Сверху накрывают форму фольгой.
    Запеканка из макарон с творогом в духовке. Рецепты с фото
  5. Духовку заранее прогревают до 180°.
  6. Отправляют запеканку готовиться на 15 мин. Затем убирают верхний слой фольги и продолжают запекать блюдо еще 5-7 мин.
  7. Готовую запеканку вынимают, остужают и нарезают на порционные куски.
  8. При желании посыпают блюдо пудрой или поливают соусами.

В духовке

Альтернативный вариант запекания в духовке. Ингредиенты состава делают блюдо сытным и полезным. Процесс его приготовления занимает не более 30 мин.

Компоненты

В процессе понадобится небольшой список составляющих:

Продукт Количество
Макароны 400 г
Творог 450 г
Масло растительное 40 мл
Сахар 40 г
Сметана 10% 200 г
Цедра по вкусу
Яйцо 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо с добавлением цедры лимона готовят в следующей последовательности:

  1. Начинают с подготовки творожной основы – разминают творог вилкой и соединяют его с яйцом и сахаром. При желании сахар заменяют на изюм, который делает вкус запеканки сладким.
  2. Добавляют сметану и перемешивают. Для этого предпочитают жидкую сметану. Если взять продукт с большим процентом жирности, то общую массу будет сложно перемешивать. Если другой сметаны нет, то смесь разбавляют кефиром или йогуртом. Добавляют их в небольшом количестве, чтобы смесь была не слишком густой.
  3. Отваривают макароны до полуготовности и дают стечь излишкам жидкости. Соединяют макаронные изделия с общей смесью.
    Запеканка из макарон с творогом в духовке. Рецепты с фото
  4. Форму промазывают маслом, перекладывают в нее приготовленную массу.
  5. Готовят запеканку в духовке, разогретой до 160-180°, в течение 30 мин.
  6. Порции готового блюда поливают соусом или подают его рядом в креманке. Украшают блюдо кусочками фруктов, ягодами или посыпками.

С добавлением пармезана

Запеканку, сделанную по этому рецепту, подают в качестве основного блюда, поскольку используют несладкие компоненты в составе. В процессе приготовления сахар не добавляют, но используют соленые сорта сыра, при желании добавляют мясной ингредиент. Этот рецепт подходит как для взрослого стола, так и для детского питания. Процесс приготовления занимает не более 40 мин.

Компоненты

В процессе приготовления используют следующие ингредиенты для 4-х порций запеканки:

Продукт Количество
Яйцо 3 шт.
Творог 400 г
Сыр Пармезан 250 г
Масло сливочное 10 г
Соль 1 ч. л.
Макароны 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Запеканку делают в следующей последовательности:

  1. В воде с добавлением соли варят макароны в течение 7-8 мин. Воду сливают, макаронные изделия оставляют остывать.
  2. Духовку прогревают до 180°.
  3. Творог измельчают блендером или вилкой. Чтобы структура блюда получилась воздушной, творог перетирают через сито.
    Запеканка из макарон с творогом в духовке. Рецепты с фото
  4. К получившейся массе добавляют яйцо и соль. Смешивают до однородности.
  5. Добавляют к готовой массе макароны и вновь перемешивают. Делают это аккуратно, чтобы не повредить изделия. Для удобства используют ложку.
  6. Если в блюдо планируют добавлять ветчину или другие ингредиенты, то делают это на данном этапе.
  7. Форму смазывают сливочным маслом или застилают пекарской бумагой. Не рекомендуют использовать разъемные формы. Перекладывают внутрь формы готовую массу и выравнивают ее ложкой. выпекают в течение 30-40 мин.
  8. Пармезан натирают на крупной терке и равномерно посыпают им поверхность запеканки за 10 мин. до окончания приготовления.

Готовую запеканку вынимают из духовки и оставляют остужаться. Затем нарезают на порционные куски и подают к столу вместе с нейтральными соусами – сметаной или сливочными.

С добавлением йогурта

Запеканка, приготовленная с добавлением йогурта, получается более калорийной, чем блюдо, сделанное по классическому рецепту. Энергетическая ценность такой запеканки составляет 220 ккал. Процесс готовки занимает 1,5 ч.

Компоненты

Потребуются следующие компоненты:

Продукт Количество
Манная крупа 25 г
Яйцо 3 шт.
Творог 500 г
Йогурт 40 г
Масло сливочное 10 г
Макароны 150 г
Ванилин 1 щепотка
Масло растительное 20 мл

Пошаговый процесс приготовления

Йогуртовый десерт готовят следующим образом:

  1. Макаронные изделия отваривают до полуготовности, сливают воду. Макароны оставляют в кастрюле, добавляют растительное масло, перемешивают и оставляют остывать.
  2. Творог измельчают блендером или при помощи сита.
  3. Полученную массу соединяют с йогуртом, яйцом и манкой. Добавляют ванилин и сахар. Все составляющие тщательно перемешивают.
  4. Перекладывают макароны к творожной смеси и перемешивают.
    Запеканка из макарон с творогом в духовке. Рецепты с фото
  5. Форму для выпечки промазывают маслом, укладывают ровным слоем творожную смесь и отправляют запекаться в духовку, прогретую до 200°, на 35 мин.
  6. Готовое блюдо достают из духовки, остужают, разрезают на порционные куски и подают со сметаной или другим соусом.

С добавлением изюма

Запеканка из макарон с творогом в духовке может быть подана как десерт, тогда к стандартному составу компонентом добавляют сладкие продукты, например, изюм или другие сухофрукты.

Компоненты

Хозяйке потребуются следующие продукты:

Продукт Количество
Изюм ½ ст.
Яйцо 2 шт.
Творог 250 г
Масло сливочное для смазывания
Сметана густая 150 г
Сахар 75 г
Ванилин 5 г
Соль 1 щепотка
Макароны 250 г

Пошаговый процесс приготовления

Сладкую запеканку готовят следующим образом:

  1. В емкости с кипятком запаривают изюм в течение нескольких минут. Сливают всю воду и оставляют изюм подсушиваться. Для этого выкладывают его на бумажное полотенце ровным слоем.
  2. Для основы запеканки творог измельчают вилкой, соединяют его с яйцом, сахаром и ванилином. Добавляют немного соли.
  3. Вливают сметану. Используют не все количество – часть оставляют для поверхности запеканки. Тщательно перемешивают ингредиенты.
  4. Макароны отваривают до полуготовности — на 1 мин. меньше, чем указано в способе приготовления на упаковке. Сливают воду через дуршлаг и оставляют изделия на несколько минут.
  5. Добавляют макароны к творожной смеси, осторожно перемешивают.
  6. Изюм добавляют к готовой смеси, перемешивают ложкой.
    Запеканка из макарон с творогом в духовке. Рецепты с фото
  7. Форму для выпечки, смазанную маслом, наполняют приготовленной смесью. Верхний слой покрывают остатками сметаны. Отправляют форму в духовку, разогретую до 180°, на 40 мин.
  8. Готовую запеканку остужают, разрезают на куски. Каждую порцию подают вместе с креманками с соусом или с фруктами.

С орехами

Запеканка из макарон с творогом в духовке, сделанная этим способом, содержит в составе грецкие орехи, но их можно заменить на любые другие. Для аромата и кисловатого вкуса в состав добавляют цедру цитрусовых.

Процесс приготовления проходит в течение 45 мин. Указанных ингредиентов хватает на 4 порции десерта.

Компоненты

В процессе нужны следующие компоненты:

Продукт Количество
Макароны 100 г
Яйцо 2 шт.
Масло сливочное 1 ст. л.
Соль по вкусу
Сахар 30 г
Орехи грецкие 15 г
Лимон, апельсин по ½ шт.
Творог 250 г

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. В подсоленной воде до полуготовности варят макаронные изделия, сливают воду через дуршлаг. Изделия промывают и поливают растительным маслом.
    Запеканка из макарон с творогом в духовке. Рецепты с фото
  2. Для основы запеканки измельчают венчиком или вилкой творог. Соединяют его с желтками яиц, растопленным маслом и сахаром.
  3. К готовой смеси добавляют макаронные изделия и аккуратно перемешивают.
  4. Натирают цедру цитрусов, добавляют ее к полученной творожной массе. При желании цедру заменяют на цукаты.
  5. Грецкие орехи крошат ножом и добавляют к общей смеси.
  6. Отдельно взбивают яичные белки до состояния пены и замешивают к общей массе.
  7. Кусочком сливочного масла смазывают форму для выпечки или используют пекарскую бумагу. Выкладывают приготовленную массу в форму и выравнивают в ровный слой.
  8. Отправляют запеканку в духовку на 25 мин при 180°. Готовность блюда определяют появлением румяной корочки на поверхности запеканки.

Готовое блюда остужают, нарезают на порционные куски. Посыпают сверху сахарной пудрой или подают со сладкими соусами.

В мультиварке

Запеканка из макарон с творогом в духовке – традиционный метод приготовления, но есть и другие способы, например, в мультиварке или СВЧ-печи. В этом способе описано, как запечь аналогичное блюдо с помощью мультиварки.

Компоненты

Десерт готовят из этих составляющих:

Продукт Количество
Макароны 250 г
Сахар 60 г
Корица по вкусу
Яйцо 2 шт.
Творог 300 г

Пошаговый процесс приготовления

Запекание блюда происходит последовательно:

  1. Макаронные изделия варят в течение 6-7 мин. в подсоленной воде или молоке, сливают жидкость и оставляют стекать излишки влаги.
  2. Для творожной основы разминают творог вилкой. Если он оказался сухим или слишком рассыпчатым, в него добавляют небольшое количество кефира или сметаны.
  3. Замешивают к творогу яйцо и сахар.
  4. С полученной массой соединяют макаронные изделия.
  5. Дно чаши мультиварки смазывают небольшим количеством масла и перекладывают приготовленную смесь ровным слоем. Сверху посыпают корицей.
    Запеканка из макарон с творогом в духовке. Рецепты с фото
  6. Устанавливают режим «Выпечка» и таймер на 30 мин.
  7. Спустя указанное время блюдо готово, его подают со сметаной или другими соусами.

В СВЧ

Вариант приготовления запеканки в микроволновой печи, который занимает не более 30-40 мин. Калорийность такого блюда составляет не более 180 ккал, поэтому блюдо рекомендуют для диетического питания.

Компоненты

В процессе потребуются следующие составляющие:

Продукт Количество
Панировочные сухари 2 ч. л.
Сахар 35 г
Соль по вкусу
Масло сливочное 30 г
Яйцо 2 шт.
Изюм 100 г
Корица 1 ч. л.
Макароны 200 г
Творог 250 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят по следующему рецепту:

  1. Макаронные изделия варят до полуготовности, сливают воду и оставляют в раковине стекать излишкам жидкости.
  2. Для основы массы яйцо взбивают до пенистого состояния с сахаром. Добавляют творог и тщательно перемешивают ингредиенты.
  3. Под накрытой крышкой в кипятке выстаивают изюм в течение четверти часа. Снова промывают, обсушивают на бумажном полотенце и замешивают к творожной смеси.
  4. Макароны высыпают к общей массе и аккуратно перемешивают ложкой до однородности.
  5. Форму для запекания смазывают маслом, укладывают в нее готовую массу и распределяют ровным слоем.
  6. Отдельно смешивают панировочные сухари с корицей и этой смесью покрывают верхний слой запеканки.
  7. Сливочное масло топят на плите на минимальном огне или в микроволновке и поливают им запеканке.
    Запеканка из макарон с творогом в духовке. Рецепты с фото
  8. В микроволновую печь ставят форму с готовой массой. Устанавливают таймер на 10 мин. и запекают на полной мощности.

Полезные советы и рекомендации

Если придерживаться некоторых простых советов, то процесс приготовления запеканки с макаронами можно ускорить или придать блюду более яркий вкус:

  • Макароны не варят долго. После процесса варки процесс приготовления продолжается в духовке, где изделие разбухать, поэтому рекомендуют слегка не доваривать макароны. Чтобы определить необходимое время варки – отнимают 1-2 мин. от указанного времени приготовления на упаковке продукта.
  • Стараются правильно выбирать макаронные изделия. Рекомендуют отдавать предпочтение сортам макарон с неровной поверхностью, таких как ракушки или спиральные. Неровная поверхность макарон позволяет удерживать общую массу на поверхности, а с гладких смесь может стекать ко дну в процессе запекания.
  • Если есть возможность использовать режим «Гриль», то его включают за 5 мин. до окончания выпекания блюда, чтобы появилась хрустящая румяная корочка.
  • Чтобы блюдо было удобно готовить и затем хранить, используют стеклянные или керамические формы, которые предварительно смазывают маслом. Если не хотят, чтобы запеканка пропиталась маслом, используют формы из силикона.
    Запеканка из макарон с творогом в духовке. Рецепты с фото
  • Чтобы подача готовой запеканки выглядела оформлено, готовую массу распределяют по формам для кексов и запекают сразу в них. Подают к столу небольшие порции запеканок, украшенными фруктами, ягодами и политые соусами.
  • Если добавлять в состав запеканки слишком много яиц или муки, то она получится плотной. Чтобы структура блюда была более воздушной и пышной, творог не просто разминают, а перетирают через сито. Если нет времени на процесс перетирания, используют блендер.
  • Если в состав запеканки добавляют фрукты или ягоды, они дают сок, из-за чего время выпекания увеличивается.

Запеканка из макарон с творогом, приготовленная в духовке, может отличаться по составу, поскольку многие продукты сочетаются по вкусу с ключевыми составляющими или придают новый оттенок вкуса и аромата. Многие компоненты добавляют. Чтобы сделать десерт, например, фрукты, сухофрукты или цукаты. В таком случае блюдо подают со сладкими соусами. Есть рецепты с добавлением соленых сыров или мяса, тогда запеканку подают как основное блюдо с нейтральными соусами.

Видео о приготовлении запеканки из макарон с творогом

Рецепт приготовления вкусной и простой запеканки из творога с вермишелью:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: