Запеканка — это не определение конкретного блюда, а группа продуктов. Общим принципом, по которому выделяют блюда, является принцип и технология приготовления. Запеканку можно приготовить из сладких продуктов (творога, различных фруктов и овощей), овощей (картофеля, капусты), мяса и субпродуктов (курицы, печени, говядины и свинины). Также может использоваться пласты теста для прослаивания продуктов и различные соусы.
Приготовить запеканку можно в микроволновке, мультиварке или в духовке.
Классический рецепт
Запеканка из печени говяжьей (в духовке можно приготовить за 1-2 ч) — это довольно простое, но насыщенное блюдо.
Говяжья печень позволит разнообразить рацион, сделает обычную печенку более разнообразной по вкусу и нежной.
Состав ингредиентов
Для приготовления запеканки на 8-10 порций потребуется:
- 0,5-0,8 кг печени говядины;
- 2 морковки среднего размера;
- 3 небольших луковицы;
- 30 г манной крупы;
- 1 ст. кефира (200 мл);
- 1 куриное яйцо;
- растительное масло для обжарки продуктов и сливочное масло для смазывания формы — по необходимости.
В процессе приготовления можно добавить в блюдо поваренную соль и различные специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Для начала необходимо подготовить глубокую посуду.
- В миску нужно влить подготовленный кефир. Лучше всего использовать продукт комнатной температуры, поэтому предварительно необходимо извлечь его из холодильника.
- В ту же емкость нужно добавить куриное яйцо, манную крупу.
- Говяжью печень необходимо тщательно промыть под проточной водой. Для удобства можно нарезать большой кусок печени на несколько маленьких.
- Луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать на 4-8 частей. Для удобного использования в мясорубке.
- Подготовленные продукты необходимо пюрировать с помощью блендера, либо пропустить через мясорубку для получения однородной массы.
- Получившуюся массу нужно добавить в емкость к кефиру.
- Все ингредиенты необходимо перемешать ложкой или венчиком.
- Получившуюся массу нужно накрыть пищевой пленкой в контакт. Миску необходимо убрать в холодильник на некоторое время.
- Пока охлаждается тесто, нужно подготовить начинку.
- Морковь необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Подготовленный продукт нужно поместить в небольшую миску.
- Оставшиеся луковицы необходимо также очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Подготовленный лук нужно нарезать кубиками небольшого размера.
- Лук необходимо смешать в миске с морковью.
- Сковороду нужно разогреть и обильно смазать растительным маслом.
- На хорошо прогретой сковороде необходимо обжарить овощную смесь до характерного золотистого оттенка.
- Пока подготавливается смесь, можно промазать форму для дальнейшей термической обработки сливочным маслом.
- Сверху необходимо присыпать емкость панировочными сухарями, мукой или манной крупой.
- Подготовленное ранее тесто нужно извлечь из холодильника. Половину массы необходимо распределить по форму.
- Чуть теплую овощную смесь нужно поместить сверху подготовленного теста, а затем закрыть ее оставшимся тестом.
- Запекать блюдо необходимо при 180 °C порядка 40 мин. Время выпечки и температуру можно регулировать в зависимости от мощности духовки.
Готовую запеканку извлекают из емкости в слегка остывшем виде. Горячая запеканка может развалиться.
Что можно добавить
Разнообразить простую запеканку можно следующими ингредиентами:
Продукт | Как влияет на блюдо | В каких количествах необходимо использовать |
Майонез | Тесто с добавлением майонеза получается очень нежным и насыщенным. Основу майонеза (особенно домашнего) составляют подсолнечное масло и яйца, что подходит для приготовления теста и лучшего скрепления продуктов между собой. | Для приготовления потребуется порядка 50-70 г майонеза. Лучше всего использовать домашний майонез, но можно остановиться на покупном. |
Картофель | Картофельное пюре часто становится основой для приготовления различных запеканок. Тесто обладает приятным вкусом, делает готовое блюдо более сытным. | Для приготовления запеканки потребуется порядка 1 кг картофельного пюре. Чтобы приготовить такой объем пюре, потребуется порядка 1,3 кг неочищенных корнеплодов. Примерный вес 1 овоща составляет 180 г, поэтому потребуется около 8 картофелин. |
Сметана, молоко, сливки | Данные продукты часто входят в состав теста, так как обладают приятным сливочным вкусом. Такой привкус сочетается со вкусом и текстурой насыщенной говяжьей печени. В результате данной комбинации получается мягкое, воздушное тесто. | В среднем для приготовления запеканки используют около 100 г сметаны, 150 мл нежирных сливок или 1 ст. молока. |
Свежая зелень | Свежая зелень придает блюду характерный вкус и аромат. Чаще всего используется в приготовлении пряная, ароматная петрушка, которая слегка горчит на языке, или же зеленый лук. Зеленый лук отлично подходит для приготовления картофельно-печеночной запеканки. | Для приготовления блюда используется порядка 1-2 пучка свежей зелени. |
Рис | Для приготовления запеканки также можно использовать различные крупы. Крупа делает готовое блюдо более насыщенной и сытной. Рис впитывает соки продуктов, поэтому используется много жидкости в процессе приготовления. Также для более насыщенного результата используется большее количество специй. | Для приготовления небольшой порции запеканки потребуется порядка 10 г рисовой крупы. |
Грибы | Для приготовления блюда можно использовать грибы. Чаще всего используются шампиньоны, так как они просты в работе и дают хороший результат. Насыщенный вкус грибов в процессе термической обработки легко передается печени и тесту. Если предварительно обжарить грибы в сливочном соусе, то можно получить нежное слоеное блюдо. | Для приготовления блюда потребуется порядка 300-400 г свежих шампиньонов. Лучше всего выбирать грибы покрупнее. |
4
Также для приготовления насыщенной запеканки можно использовать обилие специй и сушеных трав. Самой ароматной и доступной пряностью является чеснок. Он сочетается со многими продуктами.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо подавать на стол нужно теплым. Запеканка в горячем виде может заменить полноценный ужин, если добавить свежие овощи и зелень. Остывшую запеканку можно употреблять в качестве сытного перекуса, добавив кружку теплого молока.
С картофелем
Запеканка из печени говяжьей в духовке — это блюдо, которое можно разнообразить, используя картофельное пюре в качестве прослойки. Готовое блюдо получится очень сытным. В 100 г готового продукта содержится около 150 ккал.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- 9 картофелин среднего размера;
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 50 мл жирной сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковка среднего размера;
- подсолнечное масло — по необходимости;
- сушеные травы и мускатный орех — по вкусу.
Также в блюдо можно добавить поваренную соль и специи — по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить запеканку можно за 2 ч.
Пошаговый ход приготовления:
- Для начала необходимо подготовить субпродукт.
- Для этого в небольшую кастрюлю нужно налить воды, добавить немного соли. Жидкость необходимо довести до кипения.
- Пока подготавливается вода, нужно хорошо промыть под проточной водой печень. Для удобства можно нарезать крупный кусок на несколько небольших.
- В кипящую воду необходимо запустить говяжью печень и проварить в течение 10-15 мин.
- Также нужно подготовить воду и емкость для картофеля. Корнеплоды необходимо очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Пока подготавливается субпродукт, нужно очистить репчатый лук и промыть под проточной водой.
- Подготовленную луковицу необходимо порубить мелкими кубиками и поместить в небольшую миску.
- Морковь также нужно промыть и очистить. Очищенный корнеплод необходимо натереть на терке среднего размера. Получившуюся массу нужно добавить в миску к репчатому луку.
- Сковороду необходимо поместить на огонь и тщательно промазать растительным маслом. На подготовленной сковороде нужно хорошо обжарить массу из овощей.
- Когда продукты слегка поджарятся, можно убавить огонь до слабого и тушить до мягкости.
- Подготовленную печень необходимо извлечь из емкости и оставить остывать до комнатной температуры.
- Остывший субпродукт нужно поместить в чашу блендера и перетереть до однородной массы. Если нет блендера, можно использовать кухонный комбайн или другие приспособления, способные создать пюре из печени.
- К хорошо протушенным овощам необходимо добавить сметану, специи и поваренную соль. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и обжаривать еще в течение 5 мин.
- Готовую массу необходимо переместить в небольшую миску и оставить остывать.
- Печеночную массу и подготовленные овощи нужно хорошо перемешать. При необходимости можно добавить больше ароматных специй и трав.
- С уже готового картофеля нужно слить лишнюю воду. С помощью толкушки (либо используя погружной блендер) необходимо перемять картофель в пюре, предварительно добавив кусочек сливочного масла (40 г).
- По желанию можно добавить дополнительную соль, специи в пюре. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
- В однородную гладкую массу нужно добавить куриные яйца. Используя блендер, необходимо довести картофельное пюре до сметанообразной консистенции. Важно тщательно взбить продукт, чтобы тесто было однородным.
- Когда все составные части готовы, можно приступать к сборке запеканки.
- На дно подготовленной емкости (предварительно можно смазать маслом) необходимо поместить около ½ картофельного пюре. Используя лопаточку, нужно создать аккуратный ровный слой.
- Поверх картофельного слоя нужно выложить подготовленную печеночную начинку.
- Начинку необходимо закрыть оставшимся количеством картофельного пюре. Верхушку также нужно разравнивать, чтобы при запекании получился красивый слой.
- Верхнюю часть картофельного пюре необходимо промазать небольшим количеством сметаны — так можно получить румяную корочку.
Выпекать блюдо нужно при температуре около 200 °C. На термическую обработку уйдет порядка 30-40 мин. Готовность можно определить по румяной верхушке.
Как подавать блюдо на стол
Запеканка из печени говяжьей в духовке, приготовленная с добавлением картофельного пюре, — это очень насыщенное углеводное блюдо. Чтобы рацион был полноценным, лучше всего подавать получившийся продукт с овощным салатом. Для большей сочности можно подать несколько соусов по выбору: сметану, майонез, греческий йогурт. Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью, орехами.
С рисом и грибами
Запеканка из печени говяжьей в духовке, приготовленная с мясом и грибами, рисовой крупой, — это очень сытное и разнообразное блюдо, которое дополнит любой рацион. В 100 г приготовленного блюда содержится около 210 ккал.
Состав ингредиентов
Для приготовления печеночной запеканки потребуется:
- 250 г мясного фарша;
- 100 г рисовой крупы;
- 250 г говяжьей печени;
- 2 луковицы среднего размера;
- 100 г шампиньонов;
- 2 томата;
- 4 куриных яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 100 мл молока;
- 7-10 г поваренной соли;
- 100 мл растительного масла;
- 5 г черного молотого перца.
Чтобы блюдо получилось более легким и нежным, лучше всего использовать куриный фарш (или смесь курицы и индейки).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала необходимо отварить рисовую крупу. В кастрюлю нужно влить чистую воду, поставить на огонь.
- Пока закипает вода, необходимо промыть рис до прозрачной жидкости.
- Рис нужно поместить в емкость, добавить немного соли и варить порядка 20 мин на медленном огне.
- Готовую крупу необходимо промыть водой из чайника.
- Также рис можно приготовить любым удобным способом (в микроволновке).
- Пока подготавливается рисовая крупа, необходимо очистить чеснок, лук, грибы.
- Репчатый лук нужно нарезать кубиками небольшого размера.
- Томаты необходимо промыть под проточной водой, удалить плодоножку. Подготовленный овощ нужно нарезать небольшими кубиками.
- Очищенные грибы необходимо нарезать мелкими кусочками.
- Печень нужно промыть под проточной водой и нарезать тонкими ломтиками.
- Очищенный чеснок необходимо пропустить через пресс.
- Для приготовления потребуется глубокая сковорода. Поверхность нужно обильно смазать растительными маслом. Поочередно необходимо вносить лук, чеснок, томаты.
- Ингредиенты нужно обжарить, а затем внести томатную пасту. Продукты необходимо тушить на медленном огне под крышкой около 5 мин.
- Затем нужно добавить грибы, мясной фарш, печень. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и тушить 10-15 мин.
- Когда продукты будут готовы, нужно добавить в сковороду уже готовый рис и тщательно перемешать массу.
- В отдельной миску необходимо смешать поваренную соль, куриные яйца, специи. Продукты нужно тщательно перемешать и тонкой струей влить молоко.
- Взбить жидкую смесь можно с помощью погружного блендера.
- В глубокой миске необходимо смешать обе части запеканки.
- Духовку нужно разогреть до 180 °C.
- Форму для выпечки необходимо тщательно промазать сливочным маслом.
- Подготовленную массу нужно влить в форму.
Выпекать блюдо необходимо при ранее заданной температуре до готовности. Так как все продукты предварительно обработаны, на приготовление уйдет не более 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. Получившаяся запеканка будет очень сочной, но по желанию можно добавить к готовому блюду сметану или майонез. В качестве украшения можно использовать свежую зелень и овощи. А как дополнение — горячие напитки, томатный сок или теплое молоко.
Полезные советы
Запеканка из говяжьей печени, приготовленная в духовке, — это довольно простое в приготовлении блюдо.
Чтобы получить более насыщенное блюдо, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- печень в процессе приготовления можно не только пюрировать, но и пропускать через мясорубку, нарезать ножом;
- в качестве начинки часто используется стандартный набор — лук и морковь. Овощи можно обжаривать на растительном, оливковом или сливочном масле;
- для приготовления блюда подойдут силиконовые, стеклянные, металлические формы. Если нет специальной формы, можно использовать сковороды с отстегивающейся ручкой или с железной.
Чтобы упростить процесс приготовления, можно также использовать рекомендации по приготовлению блюд в духовке. Запеканка — это не только классическое заливное блюдо с овощами, которое часто готовят в детском саду или школах. В каждой стране есть свой аналог такой «запеканки», который можно приготовить в домашних условиях.
В Великобритании — пудинг, во Франции — гратен, в России — лапшевник, в Италии — лазанья. Печеночные запеканки можно встретить в различных кухнях. В зависимости от истории, они используют говядину, курицу или свинину для приготовления.
Видео о приготовлении запеканки из печени говяжьей
Рецепт приготовления запеканки из говяжьей печени:
https://youtu.be/VeFHqwCw_aI