Запеканка из печени куриной. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, рисом, картошкой, морковью, луком

Мясо птицы является одним из самых популярных продуктов в мире. Однако куриные субпродукты, особенно печень, также нравятся очень многим – в первую очень, за простоту приготовления и мягкую консистенцию. Из нее готовят различные запеканки, суфле и паштеты – как в духовке, так и в мультиварке или даже микроволновке. Поскольку печенка имеет нежный нейтральный вкус, ее сочетают с самыми разными продуктами.

Особенности приготовления блюда

Необходимо учитывать лишь один аспект. В отличие от приготовления других частей курицы, следует соблюдать определенную осторожность, когда дело доходит до подготовки печени. Проблема заключается в том, что субпродукт имеет «металлический» привкус, который некоторые люди чувствуют очень сильно. Чтобы избежать этой неприятности, печень вымачивают в молоке перед приготовлением. Однако слишком долгое замачивание делает продукт слишком мягким и водянистым, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Запеканка из печени куриной. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, рисом, картошкой, морковью, луком

Для достижения наилучшего вкуса печени следует предварительно промыть ее холодной водой и обсушить кухонным полотенцем. Также требуется удалить любые видимые кусочки жира и зеленые оболочки с поверхности субпродукта. После этого можно приступать к приготовлению любых блюд.

Классический рецепт

Запеканка из печени куриной в духовке — это блюдо, которое легко приготовить и сложно испортить. В классическом варианте вместе с субпродуктом используют немного составляющих. При желании рецепт можно дополнить любыми овощами и специями.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 0,25 ст. несоленого масла сливочного;
  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • немного соли и свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разрезать печенки пополам и слегка обжарить в масле, пока не исчезнет кровяной оттенок со срезов кусочков, приправить солью.
  2. Отдельно следует сварить рис почти до полной готовности (до состояния аль денте);
    Запеканка из печени куриной. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, рисом, картошкой, морковью, луком
  3. В другой посуде нужно приправить сметану солью, перцем и укропом.
  4. Далее необходимо смазать глубокую форму маслом и разложить в нее слой риса, затем положить слой куриной печени и смазать его приправленной сметаной.
  5. Предыдущий шаг следует повторить еще раз, выложив составляющие блюда слоями, и завершить их размещение верхним слоем риса.

Заполненную форму требуется накрыть крышкой и выпекать в духовке, заранее нагретой до 180°C, в течение 30 мин.

Рецепт в мультиварке

В отличие от других рецептов, приготовление запеканки из куриной печени в мультиварке является особенным. Это идеальное сочетание рубленого субпродукта и обжаренного предварительно бекона с грибами. Вкус блюда действительно уникален, и его можно готовить даже для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г куриной печени;
  • 0,5 ст. муки;
  • 3 ломтика бекона (нарезанные кубиками);
  • лук-порей (с зелеными верхушками);
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 1 банка нарезанных и обсушенных консервированных грибов;
  • 1 банка консервированного супа-пюре из грибов;
  • 0,75 ст. сухого белого вина.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать куриные печенки на маленькие кусочки (желательно размером с укус).
    Запеканка из печени куриной. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, рисом, картошкой, морковью, луком
  2. Далее нужно объединить муку, соль и перец в зип-пакете, затем положить туда же куски печени и хорошо потрясти, чтобы равномерно все смешать.
  3. Затем требуется обжарить бекон на относительно большой сковороде, убрать с плиты, когда он станет золотисто-коричневым, и переложить его в чистую тарелку.
  4. В освободившуюся сковороду следует положить измельченный лук-порей и кусочки нарезанных грибов и жарить в жире от бекона, пока они не станут коричневыми.
  5. Далее нужно влить туда же куриный бульон и готовить, помешивая, пока смесь не начнет кипеть.
  6. Затем необходимо переложить все содержимое сковороды в мультиварку, добавить приготовленные кусочки бекона, приправленную куриную печень, консервированный суп-пюре и белое вино.
  7. Электроприбор следует настроить на режим для выпечки или запеканки и установить таймер примерно на 1 ч.
  8. Подавать готовую запеканку рекомендуется с овощами, отварным рисом или лапшой с маслом.

С манкой

Запеканка из печени куриной в духовке, приготовленная с грибами и луком, получается очень нежной и напоминает по консистенции настоящее французское суфле.

Запеканка из печени куриной. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, рисом, картошкой, морковью, луком
Запеканка из печени куриной в духовке — рецепт приготовления с использованием манки.

Такая текстура блюда обеспечивается за счет добавления кефира и манной крупы. Специфический вкус субпродукта получается менее выраженным за счет других ингредиентов. Поэтому такая запеканка понравится даже тем, кто не любит печень. Вместо грибов в рецепте можно использовать морковь, сладкий перец, тыкву или баклажаны.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г куриной печени;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 25 г масла несоленого сливочного;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла (любого);
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • поваренная соль;
  • 0,25 ч. л. сушеного чеснока;
  • 5 г сушеного укропа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокой посуде необходимо смешать кефир и яйцо, взбить смесь венчиком до однородного состояния.
  2. Далее нужно туда же положить 1 луковицу, порезанную маленькими кубиками.
  3. Куриные печенки следует промыть, очистить от пленок и вен, поместить в емкость с кефирной смесью.
  4. Используя погружной блендер, требуется измельчить субпродукт вместе с остальными ингредиентами в однородную массу.
  5. Затем в получившееся пюре следует добавить манную крупу, мелкую соль и специи, очень хорошо перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 1 ч, чтобы манка набухла.
  6. За это время нужно приготовить грибную начинку — вымыть и мелко порезать свежие шампиньоны, положить их на сковороду с подогретым растительным маслом и жарить, время от времени помешивая, пока вся выделившаяся из них жидкость не испарится.
  7. Затем необходимо добавить туда же мелко порезанный лук и продолжать обжаривание до готовности, в конце приготовления добавить соль и смесь перцев по вкусу.
  8. Прямоугольную форму для выпечки требуется смазать маслом и вылить в нее половину печеночного пюре.
    Запеканка из печени куриной. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, рисом, картошкой, морковью, луком
  9. Далее следует равномерно распределить начинку из жареных шампиньонов и лука и залить оставшейся печеночной массой.
  10. Заполненную форму необходимо поместить в духовку, разогретую предварительно до 180°C, и запекать блюдо до появления золотистой корочки в течение приблизительно 35-40 мин.

Готовую запеканку следует остудить, положить на сервировочное блюдо и нарезать на порции. Подавать ее можно теплой или холодной.

С рисом

Запеканка из печени куриной в духовке с рисом, приготовленная по этому рецепту, получается особенно вкусной. Это получается за счет того, что субпродукт предварительно маринуют в лимонном соке и приправляют черным перцем, а заправка в виде сливочно-яичной смеси добавляет приятную кремовую консистенцию.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 кг риса;
  • 1 кг куриной печени;
  • 1 небольшой лимон;
  • 4 средних лука;
  • 2 моркови;
  • 100 г густых сливок;
  • оливковое масло;
  • 4 яйца;
  • соль, перец и куркума — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности в соленой воде с куркумой.
  2. Отдельно требуется обжарить 2 морковки до мягкости в небольшом количестве оливкового масла, затем добавить в рис и перемешать.
  3. В освободившейся сковороде нужно обжарить лук до золотистого цвета.
    Запеканка из печени куриной. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, рисом, картошкой, морковью, луком
  4. Печень следует нарезать на мелкие кусочки, поперчить, посыпать солью и залить лимонным соком, оставить постоять на некоторое время, чтобы субпродукт мог замариноваться. Некоторые версии этого рецепта предлагают измельчать печень до состояния фарша, однако нарезки на мелкие кусочки вполне достаточно для впитывания всех вкусов и ароматов. Можно предварительно обжарить субпродукт, но это не обязательно.
  5. Далее требуется взять огнеупорную форму и плотно положить в нее половину риса с морковью ровным слоем.
  6. Затем необходимо взбить яйца со сливками, поперчить и посолить, и равномерно вылить половину полученной заправки на рисовый слой.
  7. Поверх добавленных компонентов нужно ровно разложить печень, смешанную с жареным луком.
  8. Третьим слоем следует поместить рис с морковью, а затем залить все оставшейся яично-сливочной заправкой.
  9. Запекать блюдо требуется в духовке, заранее нагретой до 200°C, в течение 20-25 мин.

С картошкой

Запеканка в духовке, приготовленная из куриной печени и других субпродуктов (сердечек, желудков) и картошки, получается вкусной, нежной и очень сытной. Это отличный вариант для согревающего ужина в холодное время года.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 большой белый лук, нарезанный;
  • 1 большая морковь, измельченная на терке;
  • 3 зубца чеснока, рубленые;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 600-700 г куриных желудков и сердечек (или что-то одно из них);
  • 450 г куриной печени, нарезанный на кусочки;
  • 1 банка (400 г) консервированных в собственном соку помидоров, порезанных и очищенных от шкурок;
  • 0,3 ст. вустерширского соуса (или меньше/больше по вкусу);
  • 2 ст. л. свежих листьев розмарина;
  • соль, красный перец чили, копченая паприка — все по вкусу;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • 4 больших картофелины;
  • 0,25 ст. сливок;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • приправы по вкусу.

Запеканка из печени куриной. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, рисом, картошкой, морковью, луком

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой сковороде требуется разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук, морковь и чеснок в течение 2 мин.
  2. Затем нужно туда же положить желудки и сердечки и готовить 5 мин.
  3. Далее следует добавить помидоры, вустерширский соус и розмарин, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 ч и 15-30 мин. (сердечки и желудки должны стать мягкими).
  4. После этого содержимое сковороды необходимо посолить, приправить паприкой и чили по вкусу, убрать крышку, увеличить огонь и кипятить до испарения жидкости примерно 7 мин.
  5. Затем требуется добавить неразмороженный зеленый горошек и печень, готовить около 3-4 мин., после чего снять с плиты.
  6. В то же время в отдельной емкости необходимо отварить, слить и размять в пюре картофель, смешать его со сливками, маслом и приправами.
  7. Тем временем нужно прогреть до 180-190°C духовку.
  8. Далее следует разложить смесь из субпродуктов в глубокую форму для выпечки, сверху ровным слоем разместить картофельное пюре, поставить в духовку и запекать около 20-25 мин.

С морковью

Куриная печень отлично сочетается с луком и бальзамическим уксусом, особенно в запеченном виде. Этот легкий и вкусный рецепт запеканки занимает совсем непродолжительное время, а результат получается прекрасным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г куриной печени;
  • 2-3 средних лука;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • 1 среднего размера морковка;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • свежая петрушка;
  • растительное масло;
  • по вкусу – поваренная соль;
  • по вкусу — молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо мелко порезать лук, чеснок и морковь.
    Запеканка из печени куриной. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, рисом, картошкой, морковью, луком
  2. Далее следует разогреть растительное масло в сковороде, положить в него измельченные на предыдущем шаге овощи и жарить, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
  3. Отдельно требуется приправить куриные печенки молотым перцем и мелкой солью, добавить к овощам, перемешать и готовить по 3-4 мин. с каждой стороны.
  4. Затем нужно выключить плиту, переложить субпродукты с овощами в объемную форму, влить 1 ст. л. бальзамического уксуса и хорошо перемешать.
  5. После этого смесь требуется поставить в духовку, заранее прогретую до 190°C, и запекать 20-25 мин.

Готовую запеканку рекомендуется украсить рубленой петрушкой и подавать горячей.

С луком

Запеканка из печени куриной в духовке, представляющая собой сочетание мягкого субпродукта с сочными овощами, может быть прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Специи и тертый сыр в этом блюде дополняют текстуру и вкус остальных компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г куриной печени;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 большой лук;
  • 2 жареных или запеченных красных сладких перца;
  • 1 зеленый свежий сладкий перец;
  • поваренная соль;
  • 4-5 горошков черного перца;
  • 4 веточки петрушки, нарезанные;
  • 0, 5 ч. л. паприки;
  • масло для обжаривания и смазывания;
  • 150 г тертого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить куриные печенки, положить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла и обжаривать, перемешивая, до румяной корочки со всех сторон.
    Запеканка из печени куриной. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, рисом, картошкой, морковью, луком
  2. Далее нужно добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, измельченный перец и крупно нарезанные помидоры, жарить несколько минут, приправив специями и петрушкой.
  3. Затем содержимое сковороды следует переложить в объемную форму и поставить в духовку, заранее прогретую до 180°C, на 10-15 мин.
  4. После этого требуется посыпать запеканку большим количеством сыра и вернуть в духовку на несколько мин., чтобы он расплавился и немного потемнел.

С кабачками

Запеканка из филе индейки и куриных субпродуктов с кабачками – это вкусное летнее блюдо, которое получается полезным и легким. Заправка из сливок с сыром добавляет ему сливочный аромат и приятную текстуру.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г куриной печени;
  • 200 г грудки индейки (филе);
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 70 мл сливок (10%);
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сыра (любого твердого);
  • 5 ст. л. молока;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль поваренная;
  • черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Филе индейки требуется нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым маслом и обжаривать в течение 7 мин. на сильном огне, помешивая.
    Запеканка из печени куриной. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, рисом, картошкой, морковью, луком
  2. Далее туда же нужно добавить порезанную на куски куриную печень и жарить не более 2 мин. Субпродукт внутри должен оставаться полусырым.
  3. Затем следует приправить содержимое сковороды мускатным орехом, солью и перцем, хорошо смешать и отложить.
  4. После этого необходимо нарезать тонкими ломтиками кабачки, картофель и помидоры.
  5. В отдельной емкости требуется взбить венчиком сливки и яйца, приправить небольшим количеством соли, добавить панировочные сухари и тщательно смешать. Если смесь получается слишком густой, нужно добавить немного молока.
  6. В огнеупорной форме следует тонкими слоями разложить картофель, кабачки и помидоры, смазывая их сливочно-сырной смесью.
  7. Поверх вышеуказанного нужно положить индейку и печенки, затем повторить овощные слои, но в обратном порядке, не забывая смазывать их заправкой. Сверху должен располагаться картофель.
  8. Далее необходимо смазать картофельный слой остатками заправки, поместить форму в духовку, заранее прогретую до 200°C, и запекать 40 мин.

С помидорами

Этот оригинальный рецепт запеканки основан на сочетании куриной печени, спелых томатов и большого количества лука. Субпродукт сначала нужно обжарить в сливочном масле с чесноком и хорошо приправить, и это делает вкус блюда более насыщенным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г куриной печени;
  • 500 г очень спелых томатов;
  • 2 белых лука;
  • 1 головка чеснока;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. мягкого несоленого масла сливочного;
  • 3 веточки петрушки, нарезанные.

Запеканка из печени куриной. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, рисом, картошкой, морковью, луком

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить куриные печенки, мелко нарезать 1 луковицу и зубчики чеснока из целой головки.
  2. Далее нужно положить лук и чеснок в разогретое масло и жарить.
  3. После того, как овощи немного размягчатся, следует добавить печень и обжаривать, пока она слегка не изменит цвет.
  4. Помидоры требуется облить кипятком, очистить от шкурок и измельчить в пюре, смешать с солью, черным перцем 1 ст. л. лимонного сока и рубленой петрушкой.
  5. Затем необходимо переложить обжаренную печень с луком и чесноком вместе с маслом в объемную форму, залить томатным пюре, сверху разложить крупно порезанные луковые кольца и накрыть емкость фольгой.
  6. Запекать блюдо нужно в предварительно нагретой духовке при 180°C в течение 30 мин., затем удалить фольгу и запекать еще 10 мин.

Полезные советы и рекомендации

Куриная печень — дешевый, но питательный белковый продукт. Чтобы она не имела горького вкуса и была хорошо приготовлена, важно правильно ее очистить. Для этого субпродукт следует замочить, а затем удалить с него соединительную ткань.

Весь процесс очистки выполняют так:

  1. Необходимо заполнить стеклянную миску холодной водой (не ледяной, но холоднее комнатной температуры), положить туда печень. По возможности субпродукт следует складывать в один слой.
  2. Затем требуется оставить печенки в холодной воде на 15 мин. Этого времени достаточно для сворачивания всех остатков крови, которые нужно удалить.
    Запеканка из печени куриной. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, рисом, картошкой, морковью, луком
  3. Далее следует слить воду и промокнуть продукт бумажными полотенцами со всех сторон, удаляя не только влагу, но и сгустки крови.
  4. После этого нужно разложить печенки в один ряд и осмотреть по одной, проверяя их на наличие соединительной ткани (это обычно белые или розовые шероховатые участки). Также следует обратить внимание на любые зеленоватые участки на печени, так как они придадут приготовленному блюду горечь.
  5. Необходимо обрезать все обнаруженные фрагменты соединительной ткани и пятна.

Быстро обжаренная куриная печень делает любое блюдо намного вкуснее, в том числе запеканки. Помимо масла, к субпродукту нередко добавляют дополнительные компоненты во время обжаривания, чтобы обеспечить более насыщенный вкус. Как правило, это источники сочности, кислоты и/или аромата.

Добавка для сочности Добавка для аромата Добавка для небольшой кислоты
· Бекон;

· помидоры;

· грибы;

· сладкий перец;

· соевый соус.

· Лук репчатый;

· лук-порей;

· чеснок;

· имбирь;

· мускатный орех.

· Сухое вино;

· бальзамический уксус;

· лимонный сок;

· хересный уксус.

Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:

  • Рекомендуется покупать куриную печень как самостоятельный продукт. В таком виде она отличается гораздо лучшим качеством, чем внутренности, самостоятельно извлеченные из целых тушек. Поскольку курица редко попадает на прилавок сразу же после забоя, ее печень может быть повреждена.
  • Куриные печенки можно заготовить впрок. Для этого требуется промыть их и очистить, чтобы они были готовы к использованию сразу после размораживания. Очищенные субпродукты нужно положить в плотный зип-пакет или герметично закрывающийся контейнер и поставить в морозильник.
  • Качественный субпродукт имеет гладкую и блестящую поверхность и мягкую, но слегка упругую текстуру. Если печенки отличаются рыхлой консистенцией и выглядят тусклыми и мутными, их нельзя употреблять в пищу.
    Запеканка из печени куриной. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, рисом, картошкой, морковью, луком
  • Куриную печень нередко готовят вместе с сердечками, поскольку эти субпродукты отлично сочетаются и дополняют друг друга. В любом рецепте запеканки можно использовать их вместе. Сердечки нуждаются в такой же предварительной очистке, как и печенки – удалениях сгустков крови и вырезаниях отдельных участков.
  • Чтобы очистить печенки быстро и качественно, понадобится очень острый нож с тонким лезвием.
  • Потребление плохо приготовленной куриной печени может быть рискованным, поскольку патогенные микроорганизмы могут находиться как на внешней ее поверхности, так и во внутренних частях. Блюда из субпродукта следует употреблять только после нагрева до безопасной минимальной внутренней температуры 73,9°C.
  • Кроме того, с куриной печенью следует обращаться осторожно при разделке и приготовлении, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение других продуктов.

Для приготовления запеканки в духовке или мультиварке, рекомендуется предварительно обжарить куриную печень. Лучше всего использовать для этого сливочное масло или куриный жир и добавить большое количество лука. Обжаривать субпродукт нужно не до готовности, а лишь до появления румяной корочки и появления интенсивного аромата. После этого следует приступать к приготовлению запеканки по требованиям рецепта.

Видео о приготовлении запеканки из печени куриной в духовке

Рецепт приготовления запеканки из печени:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: