Запеканка с макаронами — простое блюдо, которое можно быстро приготовить на ужин. Для сытности в него можно добавить мясо, например, курицу. В качестве заливки используют соус бешамель, сметану, майонез или алкоголь.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала отваривают макароны, сливают с них воду и укладывают их в форму. Курицу моют, сушат, нарезают кусочками или прокручивают в мясорубке. На макароны выкладывают мясо, заливают соусом и посыпают измельчённым сыром. Запеканку готовят 50 мин. при 180°C.

В макаронную запеканку добавляют следующие продукты:
- грибы;
- зелень;
- лук;
- морковь;
- молоко;
- сметану;
- помидоры;
- горошек.
Для украшения запеканки можно использовать сыр и зелень.
Макаронная запеканка с куриной грудкой
Запечь 2 порции блюда из макарон и курицы можно за 60 мин.
Продукты для готовки запечённого блюда:
- 150 г макаронных изделий;
- 1 крупная куриная грудка;
- 200 г сыра твёрдого сорта;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 100 мл майонеза;
- 50 мл кетчупа;
- 1 пучок зелени;
- 1 ч. л. специй;
- соль по желанию.
Макаронная запеканка готовится с курицей следующим способом:
- В кастрюле вскипятить воду, подсолить, опустить туда помытую куриную грудку, добавить специи и варить примерно 15-20 мин. Остудить мясо, разрезать на мелкие кусочки. В другую кастрюлю налить воду, вскипятить, посолить. Всыпать в кипящую воду макароны и готовить согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Помазать форму для запекания маслом, выложить на неё макаронные изделия, приправить специями и солью. Сверху уложить слой измельчённого мяса. Залить ингредиенты соусом из майонеза и кетчупа, посыпать твёрдым сыром, натёртым на крупноячеистой тёрке.
- Включить духовой шкаф для разогрева до 180°C. Отправить форму с запеканкой в горячую духовку и готовить до приобретения золотистой корочки. Вытащить запеканку, украсить свежей зеленью, остудить, разрезать на порционные кусочки и вынести на стол в качестве главного блюда.
С молоком
На создание 4 порций макаронной запеканки с курицей и молоком понадобится 30 мин.
Список ингредиентов для готовки запеканки:
- 2 куриной грудки;
- 400 г челлентани (короткой пасты);
- 150 г сыра;
- 1 ст. молока;
- 1 головка лука среднего размера;
- 70 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 1 г прованских трав.
Процесс готовки макаронной запеканки с молоком и курицей:
- Для соуса поставить на плиту сковороду, подогреть, насыпать в неё муку и нагревать, постоянно мешая лопаткой. Добавить в обжаренную муку масло, перемешать и растапливать. После влить тонкой струёй молоко и проварить, быстро мешая деревянной лопаткой, с момента кипения 2 мин.
- Отключить огонь, перелить готовую соус в отдельную ёмкость. Помыть мясо под струёй воды, обтереть полотенцем, нарезать средними кусочками. Очистить от шелухи лук, порубить полосками и отправить в горячую масляную сковородку. Пассеровать лук 4 мин., добавить к нему мясо, смешать и готовить ещё 7 мин., не переставая помешивать.
- В большую кастрюлю налить воду, подсолить и отправить кипятиться на плиту. Высыпать в кипящую воду челлентани и варить, строго следуя инструкции. В форму или на противень уложить макароны, сверху равномерно разложить кусочки курицы и залить молочным соусом.
- Верх запеканки обсыпать натёртым сыром. Духовку прогреть до 180°C, поместить в неё запеканку и готовить на протяжении 15 мин. Охладить запеканку, оставив на столе на несколько минут, поделить на порции и подать на тарелках.
Со сметаной и помидорами
Запечь 6 порций этого варианта блюда можно за 70 мин.
Список ингредиентов для готовки запеканки:
- 250 г макаронных изделий;
- 150 мл сметаны жирностью 20%;
- 250 мл питьевой воды;
- 300 г куриного филе;
- 150 г томатов;
- 100 г сыра;
- 1 ст. л. куриной приправы;
- 0,5 ч. л. соли.
Запеканка с макаронами и курицей, а также сметаной и томатами делается таким образом:
- Филе вымыть под проточной водой, промокнуть салфетками и разрезать на кусочки небольшого размера. Засыпать мясо в миску, посыпать солью и куриной приправой, тщательно перемешать. Помазать форму маслом и наполнить макаронными изделиями.
- Сверху выложить кусочки филе. Томаты помыть под струёй воды, высушить, измельчить кубиками и посыпать ими мясо. Развести в сметане воду, посолить. Потереть на крупноячеистой тёрке сыр. Залить ингредиенты сметанным соусом и посыпать тёртым сыром.
- Включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°C, отправить в неё запеканку, предварительно накрыв фольгой, и готовить на протяжении 30-35 мин. После открыть духовку, достать запеканку, избавить от фольги и вернуть в духовку ещё на 15 мин. до появления золотистой корочки. Поделить запеканку на кусочки и вынести на стол.
Со сливками и маринованными огурцами
На создание 6 порций макаронной запеканки с курицей, со сливками и огурцами уйдёт 50 мин.
Основные составляющие запеканки:
- 500 г спагетти;
- 1 ст. сливок;
- 700 г филе курицы;
- 4 маринованных огурца;
- 150 г сыра твёрдого сорта;
- 4 отборных яйца;
- 120 мл майонеза;
- 4 томата;
- 3 ст. л. рубленой зелени;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Инструкция, как готовить макаронную запеканку с курицей, огурцами и сливками:
- Вскипятить в кастрюле воду, посолить, пересыпать в неё нужное количество макарон и готовить согласно инструкции на пачке. В миске смешать яйца, сливки, тёртый сыр, соль и перец. Помазать противень маслом, уложить на него макароны, покрыть заливкой.
- Порубить кубиками маринованные огурцы. Филе помыть под струёй воды, обсушить, разрезать на ломтики, высыпать в миску, обсыпать солью и перцем, тщательно перемешать. Томаты вымыть под водой из-под крана, нарезать кружочками. На макароны выложить слой огурцов, затем курицы, помидоров и украсить майонезной сеточкой.
- Посыпать запеканку измельчённым сыром. Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 200°C, поместить в него запеканку и готовить до образования золотистой корочки. Через 40 мин. открыть духовку, достать запеканку и дать ей время на остывание. Поделить блюдо на порции и вынести на стол.
С плавленым сыром
Запечь макаронное блюдо с мясом и плавленым сыром можно за 60 мин.
Компоненты для готовки блюда:
- 200 г макаронных изделий;
- 100 г плавленого сыра;
- 500 мл молока;
- 400 г филе курицы;
- 1 средняя морковка;
- 70 г твёрдого сыра;
- 2 крупных яйца;
- 3 маленькие луковицы;
- 20 г укропа;
- 1 ч. л. специй;
- 0,5 ч. л. тёртого имбиря;
- 1 ч. л. соли.
Процесс готовки макаронной запеканки с курицей и плавленым сыром:
- В прохладной воде отмыть филе, промокнуть салфетками, крупно порубить и пропустить через мясорубку с большой насадкой. Почистить маленькие луковицы, разрубить на кубики. Морковь отмыть от грязи, снять с неё грязный слой и потереть на крупноячеистой тёрке.
- В сковороде раскалить масло, высыпать в неё лук и пассеровать до мягкости. Всыпать к луку тёртую морковь, хорошо перемешать и готовить, мешая деревянной лопаткой, до золотистости. В блендере взбить молоко, плавленый сыр, овощную зажарку и яйца. В миске соединить тёртую имбирь, соль и смесь специй.
- Покрыть круглую форму маслом, обсыпать панировочными сухарями. Сверху уложить макароны без предварительной варки, накрыть слоем куриного фарша и покрыть сырно-молочной заливкой. Отправить блюдо запекаться в горячую духовку на 40 мин. За 20 мин. до конца готовки украсить запеканку укропом и сыром.
С шампиньонами
Время готовки макаронной запеканки с шампиньонами и курицей составит 60 мин. Ингредиентов должно хватить на 4 порции блюда.
Нужные продукты:
- 300 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 г макаронных изделий в форме спиралей;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 60 г сыра;
- соль с перцем по вкусу;
- 2 ст. л. сметаны жирностью 20%;
- 2 яйца;
- 4 пера зеленого лука.
Запеканка с макаронами и курицей, а также шампиньонами делается по этой инструкции:
- Наполнить водой кастрюлю и поставить на огонь. В закипевшую воду высыпать макароны и варить их до состояния аль-денте. Готовые макароны переложить на тарелку. Разбить в небольшую емкость яйца, взболтать их вилкой, добавить сметану, посолить и перемешать. В получившийся соус выложить макароны и еще раз смешать. Половину макарон выложить в форму для запекания, заранее смазав её маслом.
- Куриное филе также отварить до готовности, после чего порезать на небольшие куски либо разобрать на волокна. Выложить мясо поверх макарон и посыпать его перцем. Поставить сковородку на огонь и добавить немного рафинированного масла.
- Почистить лук, измельчить его на кубики и добавить в сковороду. Промыть шампиньоны и нарезать их на пластинки. Когда лук станет прозрачным, добавить грибы и жарить до выпаривания из них влаги. Зажарку распределить по слою из курицы.
- Разложить следующим слоем оставшиеся макароны в соусе и посыпать заготовку измельченным на крупноячеистой терке сыром. Закрыть заготовку фольгой. Включить духовой шкаф и дать ему нагреться до 180 °С. Поставить форму внутрь и печь блюдо в течение 25 – 30 мин. За 5 мин. до готовности убрать фольгу. Готовую запеканку посыпать зеленым луком, порезав его тонкими кольцами.
С добавлением горошка
Сделать блюдо можно с курицей и горошком можно за 70 мин.
Основной набор продуктов:
- 300 г куриного филе;
- 300 г длинных макарон;
- 200 г зелёного гороха;
- 200 г сыра;
- 60 мл сметаны;
- 1 лук и морковь;
- 2 отборных яйца;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 10 г масла сливочного.
Запеканка с макаронами и курицей, а также горошком делается по простой схеме:
- Подготовить макароны. Для этого в доведённую до кипения солёную воду погрузить макароны и готовить по инструкции на пачке. Слить с макарон воду и не промывать. Они должны остаться липкими. Помыть филе курицы, промокнуть салфетками, прокрутить в мясорубке.
- Форму помазать растопленным маслом и поместить в холодильник. Освободить от шелухи лук, нарубить полосками, морковь отмыть от грязи, очистить от верхнего слоя и порубить брусочками. В горячую сковородку налить масло, прогреть, высыпать в него овощи и готовить до мягкости, не переставая мешать.
- К обжаренным овощам добавить куриный фарш, приправы и соль, тщательно перемешать. Достать охлаждённую форму, уложить в неё сваренные макароны по спирали от центра до стенок. Обсыпать макароны тёртым сыром и вернуть в холодильную камеру.
- В фарш с овощами засыпать зелёный горох, оставшийся сыр и хорошо перемешать. Заправить ингредиенты сметаной и повторно перемешать. В сотейник положить отборные яйца, залить холодной водой, отправить на плиту и готовить после кипения примерно 10 мин. Слить с яиц воду, остудить их и зачистить от скорлупы.
- Разрезать яйца на дольки и выложить в центр формы с макаронами. Следующим слоем выложить приготовленную начинку, разровнять и присыпать сыром. Отправить в духовку запекаться при температуре 180°C. Через 15 мин. достать запеканку, дать ей немного время на остывание и перевернуть на блюдо.
С добавлением вина
Время готовки блюда составит 80 мин. Компонентов хватит на 5 – 6 порций блюда.
Основные | Для соуса |
|
|
Приготовление запеканки с вином и соусом бешамель состоит из следующих этапов:
- Для соуса бешамель в кастрюлю положить сливочное масло и поставить на небольшой нагрев. Когда масло растопится, добавить муки и готовить, постоянно перемешивая, до растворения всех комков муки. Чтобы комки растворились быстрее, влить немного молока. Залить всё оставшееся молоко, перемешать, подсолить и всыпать мускатный орех. Варить соус, пока он не загустеет, и снять емкость с плиты.
- Наполнить чистую кастрюлю водой и поставить на огонь. Когда вода вскипит, засыпать макаронные изделия и проварить их до готовности в течение 7 – 9 мин. Вместо спиралей можно использовать перья.
- Куриное филе помыть в проточной воде и порезать на произвольные большие куски. На мясорубку накрутить мелкую насадку и измельчить мясо куры. В сотейник налить немного масла, нагреть и выложить фарш. Жарить его при среднем уровне огня, пока мясо не побелеет. Залить к мясу вино и полностью выпарить его.
- Почистить морковку и протереть её через крупноячеистую терку. Также почистить лук и нарезать его перьями. Добавить Овощи к мясу и влить томатный соус. Если соус густой, залить немного горячей воды и продолжить тушить состав еще 15 мин.
- На дно формы для запекания выложить несколько ложек соуса, затем слой из макарон, который также нужно покрыть соусом. Следующим слоем разместить начинку с мясом и покрыть её оставшимися макаронами. Обильно полить последний слой соусом и обсыпать его сыром, измельченным на крупноячеистой терке.
- Включить духовой шкаф и дать ему нагреться до 190 °С. Форму поставить внутрь и печь запеканку в течение 35 – 40 мин. Готовое блюдо можно подать на стол прямо в форме, после чего поделить на порции.
С куриным бульоном
Время готовки блюда составит 90 мин. Компонентов хватит на 4 порции блюда.
Нужные продукты по списку:
- 150 г макаронных изделий;
- 300 г куриного филе;
- 110 г болгарского перца;
- 220 г томатов;
- 230 г лука;
- 70 г сыра;
- 1 долька чеснока;
- 50 г томатной пасты;
- 200 мл куриного бульона;
- соль по вкусу;
- 50 мл рафинированного масла;
- 20 г свежей зелени;
- 50 г моркови;
- 60 г корня сельдерея;
- 1 лист лавра.
Пошаговое руководство по готовке макаронной запеканки с курицей и бульоном:
- В кастрюлю залить 700 мл воды. Филе куры промыть проточной водой и опустить в кастрюлю. Очистить 1 луковицу, разрезать на 4 части и также отправить в кастрюлю вместе с промытой и разрезанной на 2 части морковкой. Добавить лист лавра и почищенный корень сельдерея. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дождаться вскипания жидкости, выставить минимальный нагрев и варить 25 – 30 мин.
- Достать из бульона мясо, процедить бульон и отмерить 200 мл и оставить для дальнейшего приготовления. Оставшийся бульон можно использовать для варки супа или приготовления других блюд.
- Оставшийся лук также почистить и порезать на тонкие полукольца. Нагреть в сковородке рафинированное масло, выложить лук и жарить на среднем нагреве 4 – 5 мин. В это время почистить от семенной коробки и перегородок болгарский перец. Нарезать его соломой и добавить к луку. Помыть томаты и порезать их крупными кусками. Очистить чесночную дольки и измельчить её на пластинки. Добавить чеснок и томаты в сковороду. Жарить состав в течение 2 – 3 мин., после чего залить 200 мл бульона и подсолить.
- Остывшее филе куры нарезать кубиками и добавить в сковороду. Добавить томатной пасты, перемешать и продолжить тушить еще 15 – 20 мин. на минимальном огне. В это же время вскипятить в кастрюле воду и засыпать макаронные изделия. Сварить их до готовности по инструкции на упаковке, после чего перенести на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Глубокую форму для выпечки смазать маслом и выложить вареные макароны. Сверху распределить овощную зажарку с куриным мясом. Сыр измельчить на мелкоячеистой терке и обсыпать заготовку сверху. Включить духовой шкаф, дать ему нагреться до 180 °С, поставить форму внутрь и печь около 15 – 20 мин. Готовую запеканку обсыпать измельченной свежей зеленью и подать на стол.
С копченой курицей
Время готовки блюда составит 80 мин. Компоненты указаны для 4 – 5 порций блюда.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г макаронных изделий (перья);
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- 2 больших помидора;
- 200 мл сливок жирностью 10 – 15%;
- 100 г сыра;
- 1 – 2 копченых куриных окорочка;
- специи и соль по вкусу.
Запеканка с макаронами и курицей копчёной делается подобным образом:
- Кастрюлю, заполненную водой, поставить на огонь и дать жидкости вскипеть. Высыпать в кастрюлю макароны и варить до готовности согласно инструкции от производителя. После варки слить лишнюю воду, выложив макароны на дуршлаг.
- Очистить лук и измельчить его на кубик. Также промыть грибы и порезать их кусками чуть крупнее. Промыть и почистить морковку, протереть её через крупноячеистую терку. На сковородку налить масла, поставить на огонь, добавить лук с грибами и жарить до выпаривания влаги. Добавить тертую морковку, соль и специи по вкусу, перемешать и готовить до мягкости моркови.
- Копченое куриное мясо поделить на волокна. В чистую емкость вылить сливки, добавить яйца и взбить вилкой до однородности, добавив соли и перца. В форму для запекания уложить половину макарон, сверху выложить овощную зажарку, далее распределить куриное мясо и покрыть оставшимися макаронами.
- Залить содержимое формы сливками с яйцом. Включить и прогреть духовой шкаф до 180 – 200 °С. Поставить форму внутрь и печь 15 мин. В это время измельчить сыр на крупноячеистой терке. Томаты также натереть. Спустя 15 мин. достать запеканку, выложить натертые томаты и обсыпать сыром. Вернуть запеканку в духовой шкаф еще на 10 мин. Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов по приготовлению макаронной запеканки:
- Блюдо рекомендуется готовить из слегка недоваренных макаронных изделий. Они должны остаться твердоватыми внутри. Тогда они не распадутся и не станут слишком мягкими во время запекания.
- В запеканку лучше всего добавлять куриное филе, поскольку оно быстрее и легче готовится.
- Запеканку рекомендуется посыпать измельчённым твёрдым сыром за 5 мин. до окончания приготовления.
- Ингредиенты следует заливать соусом так, чтобы они были полностью покрыты. Для заливки можно использовать овощной либо мясной бульон.
Запеканка — вкусное блюдо на обед или ужин. Его можно приготовить из разных сортов макарон и частей курицы. Рецепт запеканки можно изменять на своё усмотрение.
Видео о запеканке с макаронами и курицей
Запеканка из макарон с курицей под соусом бешамель: