Заправка для салата с рукколой, помидорами, Моцареллой, креветками

Содержание

Руккола — это растение с остро-жгучим вкусом, которое используется в кулинарии в качестве пряности. Кроме необычного вкуса, зелень обладает большим списком полезных свойств: нормализация работы сердца, снижение веса и профилактика онкологии. Руккола широко применяется при готовке салатов. Чтобы подчеркнуть вкус зелени и других составляющих, необходимо правильно подобрать заправку для блюда.

Универсальная

Заправка для салата с рукколой может быть универсальной, то есть ее можно применять для рецептов с любым составом.

Универсальная заправка для салата с рукколой, рецепт приготовления.

Кроме универсальности плюсом заправки является простой состав и легкая готовка.

Состав ингредиентов

Используются:

  • оливковое масло – 45 мл;
  • свежий цветочный мед (если продукт засахарившийся, то его можно растопить) – 25 г;
  • горчица (лучше взять домашнюю, так как она имеет более выраженный вкус, чем покупная) – 13 г.

Специалисты рекомендуют брать только оливковое масло, подсолнечное придаст блюду другой вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Все составляющие должны быть теплыми, тогда их будет легче перемешать.
  2. Переложить все продукты из списка в глубокую тарелку из стекла.
  3. Перемешать компоненты пластиковым венчиком. Манипуляции производить, пока заправка не приобретет однородную текстуру. Заменять венчик на миксер нельзя, так как тогда заправка получится очень густой и быстро начнет слоиться.

Что можно изменить

Мед можно заменить на бальзамический уксус (15 мл) и лимонный сок (8-10 мл). При этом текстура заправки получится жиже, а также вместо сладкого привкуса будет преобладать кислинка.

Для каких салатов

Универсальная заправка получила такое название за то, что ее можно брать при готовке салатов с рукколой по любому рецепту.

Со сметаной

Заправка со сметаной имеет многогранный вкус, в котором присутствуют: свежесть, остринка и сливочное послевкусие.

Состав ингредиентов

Используются:

  • сметана с жирностью 15-20% — 190-200 г;
  • желтки вареные – 2 шт.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • соль пищевая – 1,5-2 г;
  • уксус 4%-ный — 55-60 мл;
  • сахар – 25-30 г;
  • домашняя горчица – 9-10 г;
  • перец молотый (черный) – 0,3-0,5 г;
  • свежий огурец – 120-130 г.

Перец лучше брать горошком и измельчать самостоятельно, тогда аромат будет у заправки ярче.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Вареный желток натереть.
  2. Сырое яйцо взболтать.
  3. Огурец промыть и убрать с него кожицу.
  4. Почищенный огурец натереть.
  5. Положить все компоненты в одну емкость и основательно перемешать.

Перемешивать составляющие заправки можно венчиком и блендером. При выборе второго варианта текстура соуса получится однородной.

Что можно изменить

В рецепте можно изменить жирность сметаны. Чем жирнее составляющая, нем ярче будет сливочный вкус. Также допускается добавление свежей зелени: укропа и базилика.

Для каких салатов

Заправку применяют при готовке салатов с овощами или с грибами.

С дижонской горчицей

Заправка имеет не только яркий вкус, но и необычную текстуру. Горчицу можно брать как зерновую, так и с молотыми зернами.

При выборе первого варианта текстура соуса не получится однородной.

Состав ингредиентов

Используются:

  • французская горчица – 25-30 г;
  • уксус винный – 25-30 мл;
  • чеснок свежий – 1 долька;
  • соль – 1-1,5 г;
  • оливковое масло – 25-30 мл;
  • свежий луговой мед – 55-60 г;
  • молотый перец (белый) – 0,8-1 г.

Дижонская горчица, в отличие от «Русской» обладает более мягким вкусом. Поэтому заменять ее в рецепте нельзя.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Убрать с чеснока жесткую кожицу.
  2. Натереть чеснок.
  3. Положить все составляющие в одну миску и перемешать блендером.

Если используется зерновая горчица и нужно сохранить целостность зерен, то для перемешивания компонентов использовать венчик.

Что можно изменить

Винный уксус можно заменить на бальзамический, тогда заправка получится более нежной по вкусовым характеристикам.

Для каких салатов

Подходит для салатов из свежих или маринованных овощей, а также для рецептов с мясом или с морепродуктами.

Йогуртовая с горчицей и медом

Заправка для салата с рукколой с йогуртом имеет нежную консистенцию, но яркий вкус.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Используются:

  • йогурт без добавок – 90-100 г;
  • оливковое масло – 25-30 мл;
  • горчица домашняя – 5-5,5 г;
  • мед цветочный жидкий – 7-8 г;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • свежий чеснок – 3 дольки.

Также подготовить морскую соль: ее нужно добавлять в заправку по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Убрать с долек чеснока оболочку.
  2. Раздавить чеснок с помощью пресса.
  3. Влить в емкость уксус, добавить мед. Перемешать компоненты до однородности.
  4. Добавить в емкость горчицу, чеснок и влить йогурт. Перемешать составляющие блендером.
  5. Влить в полученную смесь оливковое масло. Перемешивать заправку пластиковым венчиком, масло должно равномерно распределиться. Миксер или блендер не используют, иначе нужная консистенция не получится.

Проверить заправку на вкус, при необходимости подсолить.

Что можно изменить

В заправку можно добавить белый молотый перец, он придаст аромата и при этом не обладает сильной жгучестью.

Для каких салатов

Для рецептов с мясной составляющей и овощами, а также с морепродуктами и овощами.

С майонезом

Заправка подчеркивает вкус рукколы и наделяет салат легким терпким вкусом.

Состав ингредиентов

Используются:

  • майонез домашний – 90-100 г;
  • луковица – 90-100 г;
  • винный уксус – 25-30 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль морская – 1,5-2 г;
  • сахар – 16-18 г;
  • прованские травы – 2-3 г.

Домашний майонез разрешено заменять на покупной, но при условии выбора продукта

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Снять с луковицы жесткую оболочку. Затем продукт разрезать на части (произвольно, некрупно).
  2. Измельчить лук с применением блендера. При отсутствии прибора лук можно натереть (тогда его предварительно следует разрезать только на 2 части или оставить целым).
  3. Дольки чеснока почистить и натереть. Также можно воспользоваться прессом.
  4. Перемешать все компоненты (без добавления чеснока и прованских трав) блендером.
  5. Добавить в заправку чеснок с прованскими травами и перемешать его венчиком.

Если заправку в 5 пункте перемешать блендером, то ее консистенция получится более однородной.

Что можно добавить

В рецепт можно включить молотый красный перец или паприку.

Для каких салатов

Используют для салатов с мясом, с овощами (лучше подходит заправка с добавлением красного перца), а также с морепродуктами и грибами.

С кефиром

Заправка получается с ярким, но легким вкусом и консистенцией. Кефир для рецепта выбрать без комочков и крупинок.

Состав ингредиентов

Используются:

  • кефир с жирностью 1,5-2,5% — 90-100 мл;
  • чеснок свежий – 2 шт.;
  • луковица – 80-90 г;
  • майонез домашний – 90-100 г;
  • лимон – 1 плод;
  • укроп свежий – 2 веточки;
  • молотый перец черный – 0,3-0,4 г;
  • соль – 0,8-1,2 г.

Допускается замена домашнего майонеза на готовый (покупной) с густой текстурой. Например, подойдет классический.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Чеснок, лимон и лук почистить и ополоснуть.
  2. Из лимона приготовить сок, а лук и чеснок натереть.
  3. У укропа отделить мягкие листочки, жесткий стебель выкинуть.
  4. Все составляющие заправки положить в емкость и перемешать их блендером.

Чтобы укроп и перец раскрыли аромат, заправку после приготовления выдержать около 8 мин.

Что можно добавить

Заправка получится с более богатым вкусом и питательным составом, если в нее добавить дополнительную свежую зелень. Например, базилик (брать нужно зеленый сорт, так как он обладает менее ярким вкусом, чем фиолетовый). Подойдет петрушка, горчичная травка.

Для каких салатов

Применяется для мясных и овощных рецептов с рукколой.

В панировке

Салат с рукколой получается с необычным внешним видом при использовании панировочной заправки.

Состав ингредиентов

Используются:

  • грецкие орехи – 60 г;
  • бальзамический уксус – 6-7 мл;
  • свежий мед – 6-8 г.

Для готовки панировки взять стеклянную миску с пластиковым венчиком.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Ядра грецких орехов разрезать на 4 части и просушить их. Сушить можно в духовке и на сковороде.
  2. Дать орехам остыть.
  3. Орехи мелко разрезать ножом.
  4. В стеклянной миске основательно перемешать уксус с медом.

Салат полить уксусно-медовой смесью и сверху посыпать измельченными орехами.

Что можно изменить

Грецкие орехи можно заменить белыми семенами кунжута в количестве 70-80 г. При этом вкус заправки слегка изменится.

Для каких салатов

Подходит для рецептов с мясом, с овощами и для салатов с ягодами.

Итальянский вариант

Итальянская версия выделяется легким и пряным вкусом, и используется преимущественно при готовке овощных холодных блюд.

Состав ингредиентов

Используются:

  • масло оливковое – 90 мл;
  • дижонская зерновая горчица – 8-9 г;
  • чеснок свежий – 1 долька;
  • соль – 0,8-1,3 г;
  • винный уксус (светлый) – 15 мл;
  • лимон – 1 плод (потребуется только 15 мл сока);
  • базилик свежий – 1-2 листочка;
  • свежая душица – 1-2 листочка;
  • луговой мед (жидкий) – 5-6 г;
  • перец молотый черный – 0,5 г.

«Дижонскую» горчицу запрещено заменять на «Русскую», так как по вкусу – это 2 разных продукта. В итоге заправка не получится.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Удалить с чеснока оболочку. Затем продукт натереть.
  2. Лимон разрезать на 2 части и приготовить из мякоти сок. Требуется только 13-15 мл.
  3. Соединить лимонный сок, соль и уксус. Перемешивать продукты, пока соль не растворится.
  4. Зелень очень мелко нарезать ножом.
  5. Добавить в кислый раствор масло, затем горчицу и все основательно перемешать венчиком.
  6. Выложить в содержимое оставшиеся из списка продукты и качественно все перемешать. Мед должен полностью разойтись.

При готовке заправки блендер использовать не желательно.

Что можно добавить

Состав итальянской заправки корректировать нежелательно, но допускается замена свежей зелени на прованские травы.

Для каких салатов

Заправляют салаты из свежих овощей или из овощей с мясом.

С лимонным соком

Заправка для салата с рукколой с лимонным соком получается с легким вкусом с приятной кислинкой.

Состав ингредиентов

Используются:

  • лимон – 1 плод;
  • оливковое масло – 90-100 мл;
  • домашняя горчица – 4-5 г;
  • бальзамический уксус – 25-30 мл;
  • молотый красный перец – 0,3 г;
  • соль морская – 1-2 г.

Допускается использовать пищевую соль вместо морской.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Лимон вымыть и разрезать его на 2 части.
  2. Выжать сок из мякоти лимона.
  3. Перелить лимонный сок в стеклянную миску.
  4. Добавить к соку все компоненты, кроме оливкового масла и основательно перемешать их.
  5. Влить в миску масло и перемешать составляющие пластиковым венчиком.

Остроту заправки можно корректировать.

Что можно изменить

Красный перец можно заменить на менее жгучий, например, белый или черный.

Для каких салатов

Применяют для овощных и мясных салатов с рукколой.

С томатным соком

Заправка получается низкокалорийной, а на ее приготовление требуется не более 3 мин.

Состав ингредиентов

Используются:

  • томатный сок – 90-100 мл;
  • лимон – 1 плод;
  • домашняя горчица – 8 г;
  • соль морская – 2,-3 г;
  • масло оливковое – 14-15 мл;
  • горошины перца черного – 9-13 шт.

Перец лучше брать горошинами, а не молотый и измельчить его в ступке.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Чистый лимон разрезать и выжать из мякоти сок.
  2. Процедить сок через марлю (сложить ее в 4-6 слоев) от мякоти и косточек.
  3. Растворить в соке соль.
  4. Добавить в соленый сок горчицу, пасту, перец. Перемешать миксером составляющие.
  5. Влить в содержимое масло и перемешать заправку венчиком.

Готовую заправку проверить на соль, а также на остроту. При необходимости добавить данные ингредиенты.

Что можно добавить

Вместо томатной пасты лучше взять свежие помидоры и измельчить их до состояния пюре. Тогда у заправки вкус будет ярче. Перед измельчением томаты почистить от кожицы. Для того, чтобы она легко снималась, продукт залить кипятком, а через 2 мин. его слить и охладить томаты под холодной водой. После этого достаточно слегка потянуть за кожицу, и она будет отходить. Кроме этого заправку можно дополнить измельченным укропом или другой зеленью по вкусу.

Для каких салатов

Применяется при готовке салатов со свежими мясом, грибами, рыбой.

Азиатский вариант

Азиатская заправка получается пряной и с кислинкой. Такой вкус сочетается со всеми продуктами, что делает заправку универсальной.

Состав ингредиентов

Используются:

  • соевый соус. В идеале взять «Понзу» лимон – 11-13 мл;
  • уксус рисовый – 8 мл;
  • кунжутное масло – 23-25 мл;
  • мед луговой, жидкий – 6-7 г;
  • белый кунжут – 10-11 г;
  • измельченный имбирный корень – 3-4 г.

Если мед засахарился, то его растопить в микроволновке или на паровой бане.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. В сковороду с утолщенным дном перелить кунжутное масло.
  2. Обжарить в масле кунжутные семена. Выключить плиту, когда кунжутные семена приобретут ореховый аромат.
  3. Дать кунжутным семенам остыть.
  4. Соединить все составляющие и перемешать их миксером или венчиком.

Для перемешивания продуктов блендер не используют, так как он измельчит семена кунжута, и заправка потеряет внешний вид.

Что можно добавить

Кунжут можно заменить на кедровые орехи. Тогда из рецепта следует исключить кунжутное масло. При этом орехи требуется только очистить и измельчить. Обжаривать их не нужно.

Для каких салатов

Применяют для всех салатов, кроме рецептов с маринованными овощами, так как тогда блюдо получится очень кислым.

С соевым соусом

Заправка для салата с рукколой

Состав ингредиентов

Используются:

  • соевый соус (темный) – 45-50 мл;
  • оливковое масло первого отжима – 90-100 мл;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок свежий – 1 долька;
  • соль морская – 1-2 г.

Соевый соус следует использовать классический, у него более насыщенный вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Помытый лимон разрезать пополам и из мякоти выжать сок.
  2. С чеснока убрать твердую кожицу, после этого составляющую измельчить с применением пресса.
  3. Соединить чеснок, лимонный сок, соевый соус и перемешать их.
  4. Посолить заправку и влить в нее оливковое масло. Перемешивать компоненты венчиком.

В 3 пункте перемешивать компоненты можно с помощью блендера, тогда консистенции заправки будет более однородной.

Что можно изменить

В рецепт можно включить специи, например, белый или красный молотый перец.

Для каких салатов

Применяют для салатов с мясом, морепродуктами и с овощами.

С кокосовым молоком

На кокосовом молоке заправка получается с экзотическим вкусом и с густой консистенцией.

Состав ингредиентов

Используются:

  • кокосовое молоко – 120 мл;
  • свежий чеснок – 1 долька;
  • йогурт без добавок – 25 г;
  • перо репчатого лука – 3-4 пера;
  • уксус яблочный – 5 мл;
  • свежая петрушка – 2 веточки;
  • перец молотый белый – 0,8 г;
  • соль морская – 1-1,5 г.

Заменять белый перец на черный нельзя, так как соус должен получиться с легким вкусом, без выраженной жгучей остринки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Чеснок почистить, потом натереть.
  2. Зелень измельчить.
  3. Положить все составляющие в блюдо и перемешать их миксером.

Если нужно сделать заправку однородной, то для перемешивания используют блендер.

Что можно добавить

Если из рецепта исключить чеснок и зеленый лук, то заправку можно брать при готовке фруктовых салатов.

Для каких салатов

Применяется для рецептов с овощами или с мясом.

Полезные советы

Салат с рукколой может включать в рецепт различные составляющие.

Для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда, важно правильно подобрать и приготовить к нему заправку:

Рекомендации Примечания
Добавлять заправку приблизительно за 10 мин до подачи салата Данного времени достаточно, чтобы продукты пропитались соусом и при этом ингредиенты не пустили много сока.
Если салат состоит из сочных ингредиентов, то рукколу рвут руками (не режут ножом) Если рукколу нарезать ножом, то она выпустит много сока, в итоге салат получится водянистым, а также зелень может заглушить вкус некоторых ингредиентов.
Для готовки заправки отдавать предпочтение бальзамическому уксусу, а не винному Бальзамический уксус имеет менее кислый вкус, а также сочетается с мясом, морепродуктами и с любыми овощами.
Готовить заправку в стеклянной или фарфоровой посуде В заправку часто входят кислые составляющие, которые вступают в реакцию с металлом или пластиком.
Если в заправку входят масло с уксусом, то, чтобы соус не слоился, в рецепт требуется включать желток или горчицу Перемешивать продукты нужно венчиком или вилкой, также можно взболтать компоненты в шейкере. Использовать миксер или блендер нельзя, так как интенсивное взбивание испортит текстуру готового соуса.
Соус перед использованием должен постоять от 7 до 15 мин В процессе настаивания ингредиенты соуса раскрывают вкус, цвет и улучшается его текстура.
При готовке лимонного сока процеживать его от мякоти Для процеживания использовать пластиковое мелкое сито или марлю, сложенную в 6 слоев.

Рукколу класть в салат в последнюю очередь, иначе она выпустит соки раньше и блюдо не будет иметь нужного вкуса. При этом учитывать, что маленькие листочки рукколы более горькие, чем большие.

Видео о приготовлении заправки для салата с рукколой

Рецепт приготовления салата с рукколой и заправки для него:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: