Заправка для винегрета. Классический рецепт с горчицей

Содержание

Заправка является финальной и ответственной частью любого рецепта салата. При правильном ее приготовлении и использовании, она подчеркнет вкус готового блюда и повысит его питательные свойства. Если же игнорировать тонкости применения и готовки «соуса», то можно испортить и вкусовые характеристики, и внешний вид блюда. В статье приведены примеры востребованных вариантов заправок для винегрета, приготовленного не только в классической версии.

Состав винегрета по классическому рецепту

Считается, что салат «Винегрет» появился в России приблизительно в XVIII веке, а его название было взято от слова «уксус» (на французском произносится «vinaigre»), которым его заправляли.  Первоначально рецепт по составу и приготовлению был схож с салатом «селедка под шубой». В классический состав блюда входили картошка и свекла в вареном виде, натертое яблоко, маринованные овощи, а также тертый вареный яичный белок и селедка.

Заправка для винегрета. Классический рецепт с горчицей

Заправляли салат смесью из тертого желтка, масла и уксуса. Добавлять и заменять ингредиенты в салате, а также использовать различные заправки, стали в России. Первоначально добавили лук, потом консервированную капусту, маринованные огурцы и даже клюкву.

В настоящее время существует множество версий приготовления винегрета:

Вид винегрета Компоненты Примечания
Классический · горошек (консервы);

· картошка, вареная;

· огурцы, маринованные;

· свекла, вареная;

· лук, репчатый.

Варианты заправки для классического рецепта можно использовать любые.

Маринованные огурцы можно заменить солеными, при этом следить, чтобы ингредиент был хрустящим.

С квашеной капустой · свекла, вареная;

· капуста, квашенная;

· морковь, вареная;

· картошка, вареная;

· лук, репчатый;

· огурцы, маринованные.

Заправку для салата желательно использовать не содержащую уксус, так как тогда блюдо получится очень кислым.

При желании квашеную капусту можно заменить на маринованную.

С морской капустой Морскую капусту следует использовать в комбинации с маринованной, взяв за основу рецепт с квашеной капустой. Для заправки можно применять любые рецепты «соусов», особенно удачно сочетаются майонезный, с яйцом и горчичный.
С фасолью (также можно взять бобы, чечевицу) Рецепт отличается от классического, заменой консервированного горошка, на консервированную кукурузу. В рецепте важно перед добавлением кукурузы в салат, полностью слить с нее рассол. Рецепты заправок можно использовать любые.
С яблоками или авокадо За основу салата берется рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой, дополнительным ингредиентом выступают яблоки кислого сорта. Для заправки салата рекомендовано использовать медовую, горчичную или сметанную заправки.

Яблоки (авокадо) в винегрет желательно класть в очищенном и тертом виде.

Со свежим огурцом Если в классическом рецепте консервированные огурцы частично или полностью заменить свежими, то салат приобретет легкий вкус. Заправлять винегрет со свежими огурцами желательно легкими соусами (сметанным, с маслом, майонезом, также с винным уксусом).
Со свежими помидорами Помидоры следует добавлять в классический рецепт. Они добавят салату красок и насытят вкус. Заправлять винегрет разрешено любыми «соусами», но нежные лучше подчеркнут вкус блюда.
Со стручковой фасолью Стручковую фасоль можно использовать как дополнительный ингредиент в классическом рецепте. Заправку для салата можно использовать любую: от нежной, до острой. Или просто полить оливковым маслом.
С яйцами Вареные яйца можно включить в состав любого рецепта салата. Яйца повысят сытность блюда. Заправка подходит любая.
С грибами Грибы желательно использовать взамен огурцов в рецепте с квашеной капустой. Заправлять салат можно любым видом заправки, а также дополнительно использовать зелень.
С колбасой Колбасу можно включить в любой рецепт винегрета. Но при этом следует использовать колбасы молочного сорта или ветчину. Копченые колбаски применять не желательно, так как они перебьют вкус свеклы. Для заправки винегрета желательно выбирать соусы с легкой текстурой и нежным вкусом. Если же решено использовать в рецепте копченые колбаски, то и соус можно выбрать острый с горчицей, чесноком или молотым перцем.
С мясом Мясо можно использовать отварное или запеченное. Рецепт винегрета можно выбирать любой Винегрет с мясом лучше заправлять горчичной, майонезной или уксусной заправкой.
С селедкой Рыбу следует использовать пряного посола, также допускается применение копченого продукта. Заправку следует применять на основе уксуса, масла или горчицы. Со сметаной выбирать «соус» не желательно.
С крабовыми палочками, кальмарами, икрой Крабовые палочки, икра (черная или красная) или кальмар можно использовать, как дополнение к классическому рецепту. Морскую версию винегрета желательно заправлять «легкими» соусами (на сметане, йогурте), острые заглушат вкус свеклы и морепродуктов.
С сыром Сыр применяют как дополнение в любом рецепте винегрета. Заправлять салат лучше сметанным, горчичным или майонезным «соусом».
С чипсами или сухариками Вспомогательные ингредиенты придают пикантный внешний вид и вкус любому рецепту винегрета. Заправлять салат можно любыми соусами. При этом сухарики и чипсы кладут в блюдо перед подачей.
Запеченный Для приготовления винегрета овощи (в классический состав можно добавить кабачок и болгарский перец) не отваривают, а запекают. В итоге салат получается с более насыщенным вкусом и ароматом. Готовить винегрет с запеченными овощами можно по любому рецепту. Разрешено для заправки использовать «соусы» с любым составом. А также можно взять обычный майонез или растительное масло.

Основным ингредиентом в салате является свекла, которую необходимо правильно сварить, чтобы она осталась сочной и сохранила цвет.

Заправка для винегрета. Классический рецепт с горчицей

Для этого овощ нужно:

  • не переваривать;
  • в воду при варке соль не добавляют, но используют примерно 5 мл качественного лимонного сока, который позволит овощу сохранить цвет;
  • варить свеклу целиком, даже не срезают хвостик, чтобы цвет из овоща при варке не «вымылся».

Все овощи для винегрета следует варить в отдельных кастрюлях. Чтобы винегрет не подвел по вкусу и по текстуре, для его приготовления нужно использовать только правильно выбранные овощи. Кроме свеклы, которая должна быть сочной и с насыщенным цветом, для салата следует использовать картофель не разваривающего сорта. Морковь тоже должна иметь насыщенный цвет и вкус. А репчатую луковицу желательно использовать салатного сорта или заменить ее зеленым луком.

Кроме этого огурцы (соленые или маринованные) нужно класть в салат хрустящие и не очень острые, так как они могут перебить вкус главной составляющей. Аналогичными характеристиками должна обладать и капуста. Если используются консервированные грибы или рыба, то следить чтобы продукты не были очень солеными.

Готовый винегрет, до добавления заправки, может храниться не больше 24 ч. Блюдо быстро портится, так как в его рецепт входят кислые продукты. Для продления срока годности, нарезанные продукты рекомендовано хранить по отдельности (кислые в запечатанном виде) и объединять их перед заправкой и подачей на стол. При таком хранении салат не испортится до 3 суток.

Классический рецепт заправки для винегрета с горчицей

Заправка для винегрета, классический рецепт которой описан далее в статье, может быть приготовлена как с дижонской, так и русской горчицей.

С Дижонской горчицей

Дижонская горчица обладает более мягким и насыщенным вкусом.

Заправка для винегрета. Классический рецепт с горчицей

В итоге заправка будет обладать аналогичными характеристиками.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими французской версии винегретной заправки являются:

  • натуральная дижонская горчица – 7 г;
  • настоящий виноградный уксус – 45 мл;
  • оливковое масло не прошедшее очистку – 120 мл.

В дополнение в рецепт можно включить перец, при этом измельчать зерна черного перца следует перед приготовлением заправки. Иначе «соус» не насытится нужным ароматом.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости готовки французской винегретной заправки:

  1. Перемешать в миске уксус и масло.
  2. Добавить в масляный раствор горчицу и перец. Хорошо перемешать компоненты.

Заправку нужно использовать сразу, так как она при хранении начинает расслаиваться.

С русской горчицей

Русская горчица делает винегрет более пикантным на вкус, а также усиливает вкус всех используемых продуктов.

Заправка для винегрета. Классический рецепт с горчицей
Заправка для винегрета. Классический рецепт с русской горчицей.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для винегретной заправки с русской горчицей применяются следующие:

  • свежеприготовленная русская горчица – 25 г;
  • уксус виноградный белый проверенной марки (процент равен 4-6%) – 30 мл;
  • сахар белый, темный не используют, так как он придаст заправке карамельный привкус – 2-3 г;
  • соль столовая – 1 г;
  • масло, подсолнечное не имеющее аромата – 70-75 мл;
  • перец. Составляющую измельчают перед началом готовки заправки – 0,5 г.

Важно, чтобы масло не имело аромата, так как он может перебить запах горчицы, в итоге характеристики заправки ухудшатся.

Пошаговый процесс приготовления

Правила объединения составляющих при готовке винегретной заправки:

  1. Поместить в глубокую миску горчицу, уксус, сахар, а также соль. Хорошо перемешать продукты.
  2. Вливать небольшими порциями масло и одновременно взбивать компоненты при небольшой скорости работы миксера;
  3. Всыпать в готовый соус перец и хорошо перемешать заправку.

Винегретную заправку использовать сразу, пока она не осела и не расслоилась.

Что можно добавить

В классическую винегретную заправку можно добавить:

  • пряности (базилик, эстрагон, розмарин);
  • кашицу из свежего чеснока;
    Заправка для винегрета. Классический рецепт с горчицей
  • пепперони в запеченном и измельченном виде;
  • кашица из свежего помидора (каперсов или маслин);
  • мед;
  • вареный и измельченный желток;
  • зелень (петрушка, зеленый лук, укроп).

Количество дополнительных продуктов подбирать с учетом вкуса.

С медом

Заправка для винегрета (классический рецепт по вкусовым характеристикам уступает медовой версии «соуса») с рассмотренным составом идеально сочетается с яблочным вариантом салата.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для яблочной винегретной заправки нужны следующие:

  • настоящий яблочный уксус – 15 мл;
  • мед. Составляющая должна быть в жидком виде – 3-4 г;
  • французская горчица неострая и натуральная – 7 г;
  • соль столовая – 1-2 г.

Масло для заправки следует использовать прошедшее очистку. Количество ингредиента составляет 75 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки медовой винегретной заправки заключается в следующих действиях:

  1. Хорошо перемешать мед, горчицу и соль. Масса должна получиться однородной.
  2. Добавить в горчичный раствор уксус и масло и взбить составляющие.

Заправку применяют сразу, пока она не расслоилась.

Заправка для винегрета. Классический рецепт с горчицей

Для придания медовой заправки легкой кислинки, вместо яблочного уксуса можно использовать настоящий лимонный сок в количестве 40 мл.

С двумя видами масел

Заправка на основе 2-х видов масел и 2-х видов уксуса получается с ярким насыщенным вкусом. Использовать соус можно не только для винегрета, но и для овощных салатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для винегретной заправки из комбинации масел и уксуса необходимо:

  • неочищенное масло из оливок – 45 мл;
  • очищенное подсолнечное масло – 45 мл;
  • белый или красный настоящий винный уксус – 15 мл;
  • вишневый или малиновый уксус проверенного качества – 15 мл;
  • перец свежего измельчения – 0,5 г.

Если в винегрете мало кислых ингредиентов, то в заправку можно добавить соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки винегретной заправки из комбинации уксуса и масла следующая:

  1. Переложить все составляющие в банку и закрыть ее крышкой.
  2. Качественно встряхнуть банку, чтобы все компоненты хорошо перемешались.

Комбинированную масляную заправку использовать сразу.

С бальзамическим уксусом

Заправка для салата «Винегрет» получается с пикантным и эффектным вкусом при использовании бальзамического уксуса одновременно с дижонской горчицей. Рассмотренный ниже рецепт считается классическим у французов.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами винегретной заправки с настоящим бальзамическим уксусом являются:

  • натуральный бальзамический уксус, приобретать товар лучше в проверенных магазинах – 2-3 мл;
    Заправка для винегрета. Классический рецепт с горчицей
  • настоящая, свежая готовая французская горчица – 25 г;
  • масло из оливок первого отжима, не фильтрованное – 45 мл;
  • свежий сок из лимона, рекомендовано выжимать фрукт самостоятельно – 45 мл;
  • молодой, ароматный и сочный чеснок – 3 дольки;
  • перец. Измельчать составляющую нужно самостоятельно – 0,5 г.

Дополнительно (зависит от вида выбранного салата) в заправку может потребоваться добавить соль. Заправка рекомендована для винегрета, в состав которого входят свежие огурцы или помидоры.

Пошаговый процесс приготовления

Соединять составляющие винегретной заправки с бальзамическим уксусом нужно по пунктам:

  1. Объединить в миске масло с соком лимона.
  2. Добавить в миску горчицу и хорошо перемешать продукты венчиком.
  3. С чеснока убрать грубую наружную оболочку, после этого составляющую измельчить до кашицеобразного состояния.
  4. Переложить чеснок к остальным продуктам, также добавить к ним уксус и перец (при необходимости соль).
  5. Перемешать компоненты миксером.

Винегретную заправку с бальзамическим уксусом использовать сразу, пока она не расслоилась.

С майонезом

Майонезная заправка является самой простой в приготовлении, но при этом «соус» отлично подчеркивает вкус салата.

Заправка для винегрета. Классический рецепт с горчицей

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими майонезной винегретной заправки являются:

  • настоящий и свежий сок из лимона – 5 мл;
  • качественный (лучше домашний) майонез – 150 мл.

Для придания винегрету пряного аромата в состав продуктов можно включить 1 г молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости готовки майонезной винегретной заправки следующие:

  1. Перемешать майонез с перцем.
  2. Влить сок из лимона в перченый майонез, и перемешать продукты венчиком.

Заправке нужно постоять около 5-7 мин, перед применением.

С яблочным уксусом

Заправка для винегрета, классический рецепт которой можно изменить, заменив столовый уксус яблочным, получится с более нежным и менее кислым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими винегретной заправки с использованием яблочного уксуса являются:

  • настоящий яблочный уксус – 15 мл;
  • масло подсолнечное и не очищенное – 75 мл;
  • перец. Измельчать продукт нужно перед готовкой заправки – 1 г;
  • горчица свежего приготовления, русская – 7 г.

В рецепте можно использовать взамен русской горчицы французскую.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм объединения составляющих базового винегретного соуса с заменой уксуса следующий:

  1. Перемешать горчицу с уксусом и перцем. Масса должна получиться однородной.
    Заправка для винегрета. Классический рецепт с горчицей
  2. Влить в полученный раствор масло и хорошо перемешать составляющие миксером.

Заправку использовать сразу, пока она не расслоилась. Усилить яблочный аромат у заправки можно добавлением в рецепт примерно 0,5 г молотого кориандра.

С капустным рассолом

Капустный рассол и лимонная кислота, в рецепте заправки, заменяют уксус, при этом вкус у готового салата получается более насыщенным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для капустной версии винегретной заправки используются:

  • рассол от квашеной капусты. Также можно использовать рассол от соленых огурцов – 45 мл;
  • масло оливковое неочищенное – 90 мл;
  • лимонная кислота сухая – 0,5 г;
  • свежая, качественная Русская горчица – 7 г;
  • белый сахар – 1 г.

Если рассол слабосоленый, то в рецепт включают по вкусу соль.

Пошаговый процесс приготовления

Нюансы сборки заправки из рассола следующие:

  1. Всыпать и растворить в рассоле соль и кислоту.
  2. Переложить в рассол соль и горчицу. Хорошо перемешать компоненты.
  3. Вливать в полученную массу масло и одновременно перемешивать составляющие венчиком.

Заправка для винегрета. Классический рецепт с горчицей

Заправку применять сразу, пока она не расслоилась.

С базиликом

Винегретная заправка с базиликом считается универсальной и подходит для заправки любых салатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для винегретной заправки нужны следующие:

  • не прошедшее очистку оливковое масло – 45 мл;
  • натуральный темный бальзамический уксус – 15 мл;
  • свежие листики базилика (сор зеленый, так как фиолетовый базилик обладает резким ароматом) – 2 шт.;
  • свежая домашнего приготовления русская горчица – 7 г;
  • качественный свежий мед – 7 г.

При отсутствии домашней горчицы допускается применять покупную, но тогда вкус и аромат у заправки могут получиться не такими яркими.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки винегретной заправки с базиликом следующие:

  1. Листики базилика очень мелко разрезать ножом.
    Заправка для винегрета. Классический рецепт с горчицей
  2. Соединить горчицу, мед и уксус и перемешивать их, пока масса не будет однородной.
  3. Добавить в общую массу базилик и масло и перемешать продукты блендером. Заправка должна быть однородной.

Дать заправке постоять около 7 мин, потом повторно перемешать блендером и сразу использовать.

Полезные советы и рекомендации

Заправка для винегрета, классический рецепт которой подходит практически для всех видов данного салата, будет обладать нужной консистенцией, вкусом и подчеркнет характеристики блюда, при соблюдении в процессе готовки следующих советов.

Перечень:

  • если рецепт заправки используется в первый раз, то не следует экспериментировать. Включать дополнительные ингредиенты можно потом, при необходимости придать салату новые нотки;
  • заменять оливковое масло на подсолнечное или винный (яблочный или бальзамический) уксус на столовый нельзя. Вкус винегрета будет сразу испорчен;
  • заправки на основе уксуса и лимонного сока, продлевают срок хранения винегрета примерно на 1 сутки;
  • нельзя заменять в рецепте дижонскую горчицу на русскую, так как это 2 разных продукта по вкусу и по текстуре;
  • масло в салат следует добавлять не рафинированное, оно придает блюду особый шарм;
  • мед в заправку нужно добавлять только в жидком виде. При необходимости его можно растопить на паровой бане;
  • винегрет можно заправить постным маслом, но предварительно в него желательно добавить тертый чеснок или хрен, также можно растворить в масле горчицу или уксус;
  • лимон или уксус в рецепте можно заменять рассолом (от капусты или огурцов) или качественным белым вином;
  • усилить вкус винегрета можно добавлением в него примерно 5 г сахара и 10 мл свежего молока. После использования составляющих, необходимо хорошо перемешать салат и дать ему постоять в холоде около 30 мин. Далее винегрет можно заправить приготовленным «соусом»;
  • приготовленной заправки должно быть достаточно, чтобы все ингредиенты винегрета ей были покрыты;
    Заправка для винегрета. Классический рецепт с горчицей
  • чтобы винегрет пропитался составом заправки, добавлять «соус» в салат рекомендовано примерно за 30 мин до его подачи;
  • если винегрет готовится на праздник для большого количества гостей, то его следует выставлять на стол в не заправленном виде. А рядом с салатом поставить соусницы с разными видами готовых заправок. В итоге гости могут сами выбирать, чем заправить блюдо.

Заправка подчеркнет вкус винегрета, но только при условии, что сам салат приготовлен по всем правилам и из «свежих» составляющих. Важно учитывать, что в зависимости от состава салата, может изменяться и выбор рецепта заправки, при этом классическая подходит для всех вариантов блюда.

Видео о приготовлении заправки для винегрета

Как приготовить заправку для винегрета:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: