Заправка является финальной и ответственной частью любого рецепта салата. При правильном ее приготовлении и использовании, она подчеркнет вкус готового блюда и повысит его питательные свойства. Если же игнорировать тонкости применения и готовки «соуса», то можно испортить и вкусовые характеристики, и внешний вид блюда. В статье приведены примеры востребованных вариантов заправок для винегрета, приготовленного не только в классической версии.
Состав винегрета по классическому рецепту
Считается, что салат «Винегрет» появился в России приблизительно в XVIII веке, а его название было взято от слова «уксус» (на французском произносится «vinaigre»), которым его заправляли. Первоначально рецепт по составу и приготовлению был схож с салатом «селедка под шубой». В классический состав блюда входили картошка и свекла в вареном виде, натертое яблоко, маринованные овощи, а также тертый вареный яичный белок и селедка.
Заправляли салат смесью из тертого желтка, масла и уксуса. Добавлять и заменять ингредиенты в салате, а также использовать различные заправки, стали в России. Первоначально добавили лук, потом консервированную капусту, маринованные огурцы и даже клюкву.
В настоящее время существует множество версий приготовления винегрета:
Вид винегрета | Компоненты | Примечания |
Классический | · горошек (консервы); · картошка, вареная; · огурцы, маринованные; · свекла, вареная; · лук, репчатый. | Варианты заправки для классического рецепта можно использовать любые. Маринованные огурцы можно заменить солеными, при этом следить, чтобы ингредиент был хрустящим. |
С квашеной капустой | · свекла, вареная; · капуста, квашенная; · морковь, вареная; · картошка, вареная; · лук, репчатый; · огурцы, маринованные. | Заправку для салата желательно использовать не содержащую уксус, так как тогда блюдо получится очень кислым. При желании квашеную капусту можно заменить на маринованную. |
С морской капустой | Морскую капусту следует использовать в комбинации с маринованной, взяв за основу рецепт с квашеной капустой. | Для заправки можно применять любые рецепты «соусов», особенно удачно сочетаются майонезный, с яйцом и горчичный. |
С фасолью (также можно взять бобы, чечевицу) | Рецепт отличается от классического, заменой консервированного горошка, на консервированную кукурузу. | В рецепте важно перед добавлением кукурузы в салат, полностью слить с нее рассол. Рецепты заправок можно использовать любые. |
С яблоками или авокадо | За основу салата берется рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой, дополнительным ингредиентом выступают яблоки кислого сорта. | Для заправки салата рекомендовано использовать медовую, горчичную или сметанную заправки. Яблоки (авокадо) в винегрет желательно класть в очищенном и тертом виде. |
Со свежим огурцом | Если в классическом рецепте консервированные огурцы частично или полностью заменить свежими, то салат приобретет легкий вкус. | Заправлять винегрет со свежими огурцами желательно легкими соусами (сметанным, с маслом, майонезом, также с винным уксусом). |
Со свежими помидорами | Помидоры следует добавлять в классический рецепт. Они добавят салату красок и насытят вкус. | Заправлять винегрет разрешено любыми «соусами», но нежные лучше подчеркнут вкус блюда. |
Со стручковой фасолью | Стручковую фасоль можно использовать как дополнительный ингредиент в классическом рецепте. | Заправку для салата можно использовать любую: от нежной, до острой. Или просто полить оливковым маслом. |
С яйцами | Вареные яйца можно включить в состав любого рецепта салата. | Яйца повысят сытность блюда. Заправка подходит любая. |
С грибами | Грибы желательно использовать взамен огурцов в рецепте с квашеной капустой. | Заправлять салат можно любым видом заправки, а также дополнительно использовать зелень. |
С колбасой | Колбасу можно включить в любой рецепт винегрета. Но при этом следует использовать колбасы молочного сорта или ветчину. Копченые колбаски применять не желательно, так как они перебьют вкус свеклы. | Для заправки винегрета желательно выбирать соусы с легкой текстурой и нежным вкусом. Если же решено использовать в рецепте копченые колбаски, то и соус можно выбрать острый с горчицей, чесноком или молотым перцем. |
С мясом | Мясо можно использовать отварное или запеченное. Рецепт винегрета можно выбирать любой | Винегрет с мясом лучше заправлять горчичной, майонезной или уксусной заправкой. |
С селедкой | Рыбу следует использовать пряного посола, также допускается применение копченого продукта. | Заправку следует применять на основе уксуса, масла или горчицы. Со сметаной выбирать «соус» не желательно. |
С крабовыми палочками, кальмарами, икрой | Крабовые палочки, икра (черная или красная) или кальмар можно использовать, как дополнение к классическому рецепту. | Морскую версию винегрета желательно заправлять «легкими» соусами (на сметане, йогурте), острые заглушат вкус свеклы и морепродуктов. |
С сыром | Сыр применяют как дополнение в любом рецепте винегрета. | Заправлять салат лучше сметанным, горчичным или майонезным «соусом». |
С чипсами или сухариками | Вспомогательные ингредиенты придают пикантный внешний вид и вкус любому рецепту винегрета. | Заправлять салат можно любыми соусами. При этом сухарики и чипсы кладут в блюдо перед подачей. |
Запеченный | Для приготовления винегрета овощи (в классический состав можно добавить кабачок и болгарский перец) не отваривают, а запекают. В итоге салат получается с более насыщенным вкусом и ароматом. | Готовить винегрет с запеченными овощами можно по любому рецепту. Разрешено для заправки использовать «соусы» с любым составом. А также можно взять обычный майонез или растительное масло. |
Основным ингредиентом в салате является свекла, которую необходимо правильно сварить, чтобы она осталась сочной и сохранила цвет.
Для этого овощ нужно:
- не переваривать;
- в воду при варке соль не добавляют, но используют примерно 5 мл качественного лимонного сока, который позволит овощу сохранить цвет;
- варить свеклу целиком, даже не срезают хвостик, чтобы цвет из овоща при варке не «вымылся».
Все овощи для винегрета следует варить в отдельных кастрюлях. Чтобы винегрет не подвел по вкусу и по текстуре, для его приготовления нужно использовать только правильно выбранные овощи. Кроме свеклы, которая должна быть сочной и с насыщенным цветом, для салата следует использовать картофель не разваривающего сорта. Морковь тоже должна иметь насыщенный цвет и вкус. А репчатую луковицу желательно использовать салатного сорта или заменить ее зеленым луком.
Кроме этого огурцы (соленые или маринованные) нужно класть в салат хрустящие и не очень острые, так как они могут перебить вкус главной составляющей. Аналогичными характеристиками должна обладать и капуста. Если используются консервированные грибы или рыба, то следить чтобы продукты не были очень солеными.
Готовый винегрет, до добавления заправки, может храниться не больше 24 ч. Блюдо быстро портится, так как в его рецепт входят кислые продукты. Для продления срока годности, нарезанные продукты рекомендовано хранить по отдельности (кислые в запечатанном виде) и объединять их перед заправкой и подачей на стол. При таком хранении салат не испортится до 3 суток.
Классический рецепт заправки для винегрета с горчицей
Заправка для винегрета, классический рецепт которой описан далее в статье, может быть приготовлена как с дижонской, так и русской горчицей.
С Дижонской горчицей
Дижонская горчица обладает более мягким и насыщенным вкусом.
В итоге заправка будет обладать аналогичными характеристиками.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими французской версии винегретной заправки являются:
- натуральная дижонская горчица – 7 г;
- настоящий виноградный уксус – 45 мл;
- оливковое масло не прошедшее очистку – 120 мл.
В дополнение в рецепт можно включить перец, при этом измельчать зерна черного перца следует перед приготовлением заправки. Иначе «соус» не насытится нужным ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки французской винегретной заправки:
- Перемешать в миске уксус и масло.
- Добавить в масляный раствор горчицу и перец. Хорошо перемешать компоненты.
Заправку нужно использовать сразу, так как она при хранении начинает расслаиваться.
С русской горчицей
Русская горчица делает винегрет более пикантным на вкус, а также усиливает вкус всех используемых продуктов.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для винегретной заправки с русской горчицей применяются следующие:
- свежеприготовленная русская горчица – 25 г;
- уксус виноградный белый проверенной марки (процент равен 4-6%) – 30 мл;
- сахар белый, темный не используют, так как он придаст заправке карамельный привкус – 2-3 г;
- соль столовая – 1 г;
- масло, подсолнечное не имеющее аромата – 70-75 мл;
- перец. Составляющую измельчают перед началом готовки заправки – 0,5 г.
Важно, чтобы масло не имело аромата, так как он может перебить запах горчицы, в итоге характеристики заправки ухудшатся.
Пошаговый процесс приготовления
Правила объединения составляющих при готовке винегретной заправки:
- Поместить в глубокую миску горчицу, уксус, сахар, а также соль. Хорошо перемешать продукты.
- Вливать небольшими порциями масло и одновременно взбивать компоненты при небольшой скорости работы миксера;
- Всыпать в готовый соус перец и хорошо перемешать заправку.
Винегретную заправку использовать сразу, пока она не осела и не расслоилась.
Что можно добавить
В классическую винегретную заправку можно добавить:
- пряности (базилик, эстрагон, розмарин);
- кашицу из свежего чеснока;
- пепперони в запеченном и измельченном виде;
- кашица из свежего помидора (каперсов или маслин);
- мед;
- вареный и измельченный желток;
- зелень (петрушка, зеленый лук, укроп).
Количество дополнительных продуктов подбирать с учетом вкуса.
С медом
Заправка для винегрета (классический рецепт по вкусовым характеристикам уступает медовой версии «соуса») с рассмотренным составом идеально сочетается с яблочным вариантом салата.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для яблочной винегретной заправки нужны следующие:
- настоящий яблочный уксус – 15 мл;
- мед. Составляющая должна быть в жидком виде – 3-4 г;
- французская горчица неострая и натуральная – 7 г;
- соль столовая – 1-2 г.
Масло для заправки следует использовать прошедшее очистку. Количество ингредиента составляет 75 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки медовой винегретной заправки заключается в следующих действиях:
- Хорошо перемешать мед, горчицу и соль. Масса должна получиться однородной.
- Добавить в горчичный раствор уксус и масло и взбить составляющие.
Заправку применяют сразу, пока она не расслоилась.
Для придания медовой заправки легкой кислинки, вместо яблочного уксуса можно использовать настоящий лимонный сок в количестве 40 мл.
С двумя видами масел
Заправка на основе 2-х видов масел и 2-х видов уксуса получается с ярким насыщенным вкусом. Использовать соус можно не только для винегрета, но и для овощных салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для винегретной заправки из комбинации масел и уксуса необходимо:
- неочищенное масло из оливок – 45 мл;
- очищенное подсолнечное масло – 45 мл;
- белый или красный настоящий винный уксус – 15 мл;
- вишневый или малиновый уксус проверенного качества – 15 мл;
- перец свежего измельчения – 0,5 г.
Если в винегрете мало кислых ингредиентов, то в заправку можно добавить соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки винегретной заправки из комбинации уксуса и масла следующая:
- Переложить все составляющие в банку и закрыть ее крышкой.
- Качественно встряхнуть банку, чтобы все компоненты хорошо перемешались.
Комбинированную масляную заправку использовать сразу.
С бальзамическим уксусом
Заправка для салата «Винегрет» получается с пикантным и эффектным вкусом при использовании бальзамического уксуса одновременно с дижонской горчицей. Рассмотренный ниже рецепт считается классическим у французов.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами винегретной заправки с настоящим бальзамическим уксусом являются:
- натуральный бальзамический уксус, приобретать товар лучше в проверенных магазинах – 2-3 мл;
- настоящая, свежая готовая французская горчица – 25 г;
- масло из оливок первого отжима, не фильтрованное – 45 мл;
- свежий сок из лимона, рекомендовано выжимать фрукт самостоятельно – 45 мл;
- молодой, ароматный и сочный чеснок – 3 дольки;
- перец. Измельчать составляющую нужно самостоятельно – 0,5 г.
Дополнительно (зависит от вида выбранного салата) в заправку может потребоваться добавить соль. Заправка рекомендована для винегрета, в состав которого входят свежие огурцы или помидоры.
Пошаговый процесс приготовления
Соединять составляющие винегретной заправки с бальзамическим уксусом нужно по пунктам:
- Объединить в миске масло с соком лимона.
- Добавить в миску горчицу и хорошо перемешать продукты венчиком.
- С чеснока убрать грубую наружную оболочку, после этого составляющую измельчить до кашицеобразного состояния.
- Переложить чеснок к остальным продуктам, также добавить к ним уксус и перец (при необходимости соль).
- Перемешать компоненты миксером.
Винегретную заправку с бальзамическим уксусом использовать сразу, пока она не расслоилась.
С майонезом
Майонезная заправка является самой простой в приготовлении, но при этом «соус» отлично подчеркивает вкус салата.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими майонезной винегретной заправки являются:
- настоящий и свежий сок из лимона – 5 мл;
- качественный (лучше домашний) майонез – 150 мл.
Для придания винегрету пряного аромата в состав продуктов можно включить 1 г молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки майонезной винегретной заправки следующие:
- Перемешать майонез с перцем.
- Влить сок из лимона в перченый майонез, и перемешать продукты венчиком.
Заправке нужно постоять около 5-7 мин, перед применением.
С яблочным уксусом
Заправка для винегрета, классический рецепт которой можно изменить, заменив столовый уксус яблочным, получится с более нежным и менее кислым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими винегретной заправки с использованием яблочного уксуса являются:
- настоящий яблочный уксус – 15 мл;
- масло подсолнечное и не очищенное – 75 мл;
- перец. Измельчать продукт нужно перед готовкой заправки – 1 г;
- горчица свежего приготовления, русская – 7 г.
В рецепте можно использовать взамен русской горчицы французскую.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм объединения составляющих базового винегретного соуса с заменой уксуса следующий:
- Перемешать горчицу с уксусом и перцем. Масса должна получиться однородной.
- Влить в полученный раствор масло и хорошо перемешать составляющие миксером.
Заправку использовать сразу, пока она не расслоилась. Усилить яблочный аромат у заправки можно добавлением в рецепт примерно 0,5 г молотого кориандра.
С капустным рассолом
Капустный рассол и лимонная кислота, в рецепте заправки, заменяют уксус, при этом вкус у готового салата получается более насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для капустной версии винегретной заправки используются:
- рассол от квашеной капусты. Также можно использовать рассол от соленых огурцов – 45 мл;
- масло оливковое неочищенное – 90 мл;
- лимонная кислота сухая – 0,5 г;
- свежая, качественная Русская горчица – 7 г;
- белый сахар – 1 г.
Если рассол слабосоленый, то в рецепт включают по вкусу соль.
Пошаговый процесс приготовления
Нюансы сборки заправки из рассола следующие:
- Всыпать и растворить в рассоле соль и кислоту.
- Переложить в рассол соль и горчицу. Хорошо перемешать компоненты.
- Вливать в полученную массу масло и одновременно перемешивать составляющие венчиком.
Заправку применять сразу, пока она не расслоилась.
С базиликом
Винегретная заправка с базиликом считается универсальной и подходит для заправки любых салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для винегретной заправки нужны следующие:
- не прошедшее очистку оливковое масло – 45 мл;
- натуральный темный бальзамический уксус – 15 мл;
- свежие листики базилика (сор зеленый, так как фиолетовый базилик обладает резким ароматом) – 2 шт.;
- свежая домашнего приготовления русская горчица – 7 г;
- качественный свежий мед – 7 г.
При отсутствии домашней горчицы допускается применять покупную, но тогда вкус и аромат у заправки могут получиться не такими яркими.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки винегретной заправки с базиликом следующие:
- Листики базилика очень мелко разрезать ножом.
- Соединить горчицу, мед и уксус и перемешивать их, пока масса не будет однородной.
- Добавить в общую массу базилик и масло и перемешать продукты блендером. Заправка должна быть однородной.
Дать заправке постоять около 7 мин, потом повторно перемешать блендером и сразу использовать.
Полезные советы и рекомендации
Заправка для винегрета, классический рецепт которой подходит практически для всех видов данного салата, будет обладать нужной консистенцией, вкусом и подчеркнет характеристики блюда, при соблюдении в процессе готовки следующих советов.
Перечень:
- если рецепт заправки используется в первый раз, то не следует экспериментировать. Включать дополнительные ингредиенты можно потом, при необходимости придать салату новые нотки;
- заменять оливковое масло на подсолнечное или винный (яблочный или бальзамический) уксус на столовый нельзя. Вкус винегрета будет сразу испорчен;
- заправки на основе уксуса и лимонного сока, продлевают срок хранения винегрета примерно на 1 сутки;
- нельзя заменять в рецепте дижонскую горчицу на русскую, так как это 2 разных продукта по вкусу и по текстуре;
- масло в салат следует добавлять не рафинированное, оно придает блюду особый шарм;
- мед в заправку нужно добавлять только в жидком виде. При необходимости его можно растопить на паровой бане;
- винегрет можно заправить постным маслом, но предварительно в него желательно добавить тертый чеснок или хрен, также можно растворить в масле горчицу или уксус;
- лимон или уксус в рецепте можно заменять рассолом (от капусты или огурцов) или качественным белым вином;
- усилить вкус винегрета можно добавлением в него примерно 5 г сахара и 10 мл свежего молока. После использования составляющих, необходимо хорошо перемешать салат и дать ему постоять в холоде около 30 мин. Далее винегрет можно заправить приготовленным «соусом»;
- приготовленной заправки должно быть достаточно, чтобы все ингредиенты винегрета ей были покрыты;
- чтобы винегрет пропитался составом заправки, добавлять «соус» в салат рекомендовано примерно за 30 мин до его подачи;
- если винегрет готовится на праздник для большого количества гостей, то его следует выставлять на стол в не заправленном виде. А рядом с салатом поставить соусницы с разными видами готовых заправок. В итоге гости могут сами выбирать, чем заправить блюдо.
Заправка подчеркнет вкус винегрета, но только при условии, что сам салат приготовлен по всем правилам и из «свежих» составляющих. Важно учитывать, что в зависимости от состава салата, может изменяться и выбор рецепта заправки, при этом классическая подходит для всех вариантов блюда.
Видео о приготовлении заправки для винегрета
Как приготовить заправку для винегрета: