Как засолить сало перед копчением. Рецепты

Сало является национальным украинским продуктом, которое готовят в различных вариациях. Большой популярностью пользуется копченое сало. Оно обладает ярким, насыщенным вкусом и является очень калорийным – в 100 г содержится около 815 ккал. Это значение может изменяться в зависимости от используемого способа засола.

Зачем солить сало перед копчением

Сало обязательно нужно солить перед копчением – этот процесс позволит приготовить действительно вкусный продукт. Важно соблюдать технологию засолки и правильно подобрать специи, чтобы получить хороший результат.

К тому же, процесс копчения требует определенного времени, и за этот период в сале могут распространиться опасные микроорганизмы. А в результате засола их деятельность существенно замедляется.

Как засолить сало перед копчением. Рецепты

Также при засоле в сале сохраняется максимальное количество полезных веществ. В частности, арахидоновая кислота. Она улучшает работу сердечной мышцы, налаживает деятельность нервной системы, обладает противовоспалительным действием.

Несмотря на высокую калорийность, сало полностью усваивается организмом и не приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах (как многие ошибочно считают).

Варианты и способы засола в рассоле

Засолить сало перед копчением можно несколькими способами. Их выбирают, исходя из варианта приготовления продукта.

Перед горячим копчением

Горячее копчение является более быстрым способом приготовления сала. В результате продукт не только приобретает приятый аромат и насыщенный оттенок, но и становится более мягким, сочным.

Недостатком данного способа является короткий срок хранения – не более 7 дней при температуре в пределах +2+4 0С.

Процесс приготовления рассола для соления сала состоит из нескольких процессов:

  1. Из чеснока (требуется 4 дольки) удалить кожуру.
  2. Далее очищенный чеснок измельчить с помощью пресса.
  3. В удобной посуде соединить и тщательно перемешать чеснок, 2 лавровых листа, 150 г соли и по 1 ч. л. сухой горчицы с черным перцем.
  4. Сало хорошо промыть водой и обсушить.
    Как засолить сало перед копчением. Рецепты
  5. Далее порезать сало небольшими кусками.
  6. Приготовленной чесночной смесью натереть каждый кусок сала и оставить для настаивания на 3 ч.
  7. В глубокую емкость всыпать 100 г крупной соли и выложить на нее настоявшееся сало.
  8. Далее сало залить 1,5 л кипятка.
  9. После остывания воды поместить емкость с салом в холодильник на 5 дней.
  10. По прошествии указанного периода сало изъять из рассола и просушить в проветриваемом месте в течение 8 ч.
  11. После этого сало можно коптить.

Перед холодным копчением

Процесс холодного копчения требует затрат большего количества времени, однако приготовленное таким способом сало сохраняет в себе больше полезных свойств. Также сало не подгорает и коптиться равномерно со всех сторон. Приготовленный продукт таим методом получается более сочным – из него не вытапливается жир ,а томится внутри. Да и срок годности такого продукта увеличивается до 1 мес.

Один из самых удачных вариантов рассола для засолки сала перед холодным копчением готовится на луковой шелухе. Она придет салу приятный темно-золотистый оттенок и легкий аромат.

Процесс приготовления включает несколько шагов:

  1. Сало в количестве 2 кг немного подморозить.
  2. Далее сало хорошо промыть в холодной воде и порезать кусками крупного размера.
  3. В подходящую кастрюлю влить 1,5 л воды и закипятить ее.
  4. После закипания уменьшить мощность огня (вода при этом должна продолжать кипение) и всыпать в воду 120 г соли, 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного перца и 5 долек чеснока.
    Как засолить сало перед копчением. Рецепты
  5. Воду повторно закипятить и проварить вместе со специями в течение 10 мин.
  6. По истечению указанного времени в маринад всыпать 3 горсти шелухи из лука.
  7. Продолжить варку рассола еще 5 мин.
  8. После этого в рассол осторожно выложить куски сала и варить их 10 мин на огне минимальной мощности.
  9. Далее воду убрать с огня и остудить ее, не вытягивая сало.
  10. Когда рассол достигнет комнатной температуры, накрыть кастрюлю и поместить в холодильник для настаивания в течение 24 ч.
  11. После этого достать сало из рассола и дать ему стечь.

После этого сало можно отправлять на копчение.

Рецепт вкусного рассола для сала перед копчением

Вкусно и просто можно засолить сало при помощи классических ингредиентов, таких как чеснок, лавровый лист и перец. Добавление к этой смеси базилика придаст итоговому блюду приятный аромат и гармонично подчеркнет его вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Маринад готовят из таких продуктов, как:

  • 1,5 л воды.

    Как засолить сало перед копчением. Рецепты
    Засолить сало перед копчением можно простым способом.
  • 150 г соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 4 чесночных дольки.
  • По 0,5 ст. л. сахара и базилика в сухом виде.
  • 0,5 ст. л. смеси перцев (черный и душистый в молотом виде).

Указанное количество ингредиентов предназначено для засолки 1,5-2 кг сала.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят рассол для сала следующим образом:

  1. Очистить от кожуры чеснок и измельчить, порезав мелко.
  2. В подходящую кастрюлю влить воду, а затем добавить в нее сахар с солью и перец.
  3. Измельченный чеснок также всыпать в воду вместе с базиликом.
  4. Лавровый лист поломать и присоединить к маринаду.
  5. Воду с пряностями поставить на огонь и закипятить.
  6. После закипания снять маринад с огня и остудить.

Как и сколько нужно солить сало

Сало перед засолкой следует промыть, просушить и порезать небольшими кусками. После этого его располагают в удобную посуду и  заливают приготовленным маринадом. Сало нужно выдержать в  рассоле в течение 2-3 дней. После этого сальный продукт перед копчением достают из рассола и в течение суток сушат, повесив в проветриваемом месте.

В соевом соусе

Засолить сало перед копчением можно в соевом соусе.

Как засолить сало перед копчением. Рецепты

В результате продукт приобретает пикантные вкусовые ноты и оригинальный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рассола потребуются указанные в таблице ниже продукты:

Ингредиенты Количество
Сало 1 кг
Чеснок 6 долек
Соль По вкусу
Специи По вкусу
Соевый соус 100 мл

В качестве специй можно использовать сухой укроп, молотые тмин и кориандр, лавровый лист,  также душистый и черный перец в молотом виде. Это может быть 1-2 специи или все указанные – все зависит от вкусовых предпочтений. Для удобства можно приобрести уже готовую приправу для готовки копченого сала.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить маринад:

  1. Из чеснока снять кожуру, промыть и просушить его.
    Как засолить сало перед копчением. Рецепты
  2. Подготовленный чеснок измельчить через пресс либо при помощи чесночницы.
  3. Добавить к чесноку специи и перемешать.
  4. Затем влить в чеснок соус и все перемешать до однородности.
  5. Сало порезать на небольшие куски, предварительно промыв его и просушив.
  6. Получившейся соево-чесночной смесью смазать куски сала со всех сторон.

Как и сколько нужно солить сало

Сало после обмазывания отправляют для мариновки в холодильник. Его следует сложить в подходящую емкость и плотно закрыть крышкой. Период засолки составляет 3 дня. По прошествии этого времени сало сразу отправляют на копчение.

Луково-чесночный рассол

В этом рецепте предусмотрено проваривание сала в луково-чесночном рассоле – это позволит итоговому продукту стать мягче.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рассола потребуется минимальный набор продуктов:

  • Соль – 300-330 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Сало – 1,5 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением свежее сало обязательно хорошо промывают и, при необходимости, очищают шкуру.

Далее необходимо:

  1. Кусок сала порезать на пласты размером примерно 8х25 см – это даст возможность продукту хорошо просолиться и прокоптиться.
  2. Воду влить в глубокую кастрюлю и растворить в ней соль.
    Как засолить сало перед копчением. Рецепты
  3. Полученный раствор разместить на огонь и закипятить.
  4. Далее выложить в кипящую воду сало и проварить его 3 мин.
  5. Из лука и чеснока удалить кожуру, промыть и подсушить.
  6. Подготовленные овощи порезать небольшими кусками и выложить в емкость, где будет солиться сало.
  7. Сверху на овощи выложить проваренное сало вниз шкурой и залить солевым раствором.

Как и сколько нужно солить сало

Сало необходимо солить в течение 2-5 дней. Для этого емкость с сальным продуктом в рассоле плотно накрывают крышкой. По прошествии указанного периода сало следует достать их емкости и подвялить в течение 24 ч. Для этого его подвешивают либо выкладывают на решетку.

После этого сало размещают в коптильню, где его коптят в течение 1,5-2 ч. После копчения сало не рекомендуется употреблять сразу в пищу – его следует предварительно охладить.

Маринад с медом

Засолить сало перед копчением можно также в маринаде на основе меда – он успешно гармонирует со свининой и придает оригинальные вкусовые ноты.  Оливковое масло питает сало, делая его более мягким, а лимонный сок вносит приятную кислинку во вкус. Данный маринад готовится очень быстро и не требует выполнения термических процессов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для засола 2 кг мяса потребуются указанные в таблице ниже продукты:

Продукты Количество
Мед 100 г
Чеснок 7-8 долек
Лимонный сок 160 г
Масло оливы 150 г
Соль и специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовка маринада включает в себя несколько этапов:

  1. В глубокую емкость влить масло.
  2. К маслу добавить специи с солью и сок лимона, перемешать.
  3. Из чеснока снять кожуру, промыть его и просушить.
  4. Чеснок измельчить с помощью пресса.
    Как засолить сало перед копчением. Рецепты
  5. Далее чеснок всыпать в смесь масла и специй, тщательно перемешав.
  6. После этого в маринад ввести мед и размешать все до образования однородной массы. Если используется густой мед, его предварительно растапливают на водяной бане.

Как и сколько нужно солить сало

Засолка сала в таком маринаде не требует длительного времени – уже через 8 ч. можно приступать к копчению. Главное, чтобы в процессе маринования все куски сала были полностью покрыты маринадом. Поэтому в случае необходимости можно увеличить количество ингредиентов.

Рассол с гвоздикой

Гвоздика удачно подчеркивает вкус сала и в сочетании с копчением придает легкий, пряный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы засолить 1 кг сала, потребуются следующие продукты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Черный и душистый перец – по 6 горошин.
  • Соль крупного помола – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят рассол для сала следующим образом:

  1. Сало промыть в холодной воде и обсушить.
  2. Порезать сало кусками размером около 10 см.
  3. Очистить чеснок от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  4. В подходящую емкость разместить слой нарезанного сала, а сверху на него выложить чеснок.
  5. Воду поставить на огонь и закипятить.
  6. В отдельной посуде соединить перец с солью.
    Как засолить сало перед копчением. Рецепты
  7. Полученную смесь всыпать в кипящую воду и добавить лавровый лист.
  8. Повторно закипятить воду со специями и проварить 5 мин.
  9. После этого убрать маринад с огня и остудить.
  10. Остывшим маринадом залить ранее подготовленное сало так, чтобы жидкость его полностью покрывала.
  11. Накрыть емкость с салом крышкой и разместить сверху гнет.

Как и сколько нужно солить сало

Период засолки сала составляет минимум 3 дня. Его можно продлить до 5 дней. Сало на это время помещают в холодильник либо располагают в прохладном месте.

После засолки продукт обязательно просушивают в подвешенном состоянии в течение 24 ч., после чего отправляют на копчение.

Полезные советы и рекомендации

В солении сала и получении вкусного результата помогут следующие рекомендации:

  • Сало не стоит использовать сразу после забоя свиньи – ему необходимо «дозреть». Для этого продукт режут на небольшие куски и оставляют на 2-3 дня в прохладном помещении.
  • Перед засаливанием сало рекомендуется залить холодной водой и оставить в таком виде на 12 ч. – это сделает сало более нежным и мягким.
  • Чтобы сало лучше просолилось, на нем можно сделать небольшие надрезы на расстоянии 6 см друг от друга.
  • Придать шкурке мягкость позволит ее натирание крупной солью.
    Как засолить сало перед копчением. Рецепты
  • Солить сало следует при температуре +2+4 0С. Если показатели будут выше, продукт начнет портиться, а более низкая температура нарушит процесс соления.
  • Не стоит бояться пересолить сало – по мнению кулинаров, оно не впитает в себя соли больше, чем ему требуется. Чтобы проверить, достаточно ли соли в маринаде, потребуется куриное яйцо в сыром виде. Его следует положить в теплую воду и постепенно добавлять в жидкость соль. Как только яйцо всплывет наверх и будет видна его поверхность размером с рублевую монету, значит соли достаточно.

Вкус будущего блюда напрямую зависит от качества сала. Так, лучшим вариантом станет продукт из боковой либо спинной части туши. Его толщина должна быть не меньше 2 см, не учитывая шкуру. Но и толщина сала более 4 см не желательна – сильно большой кусок может полностью не просолиться.

Особое внимание следует обратить и на шкуру – она должна быть мягкой, без щетины, трещин и прочих повреждений поверхности. Лучше отдать предпочтение салу с желтым либо розовым оттенком шкуры (она должна быть максимально тонкой). Оптимально, если от шкуры исходит приятный аромат дыма – значит, продукт был просмолен по всем правилам.

При выборе сала также следует учитывать:

  • Цвет сала – он должен быть белый либо белый с легким розовым оттенком. Если в продукте присутствует красный оттенок, значит, свинью долго закалывали – этот факт ухудшает вкусовые качества сала. А желтый цвет свидетельствует о старой свинине, а наличие плесени и скользкая поверхность сала говорит о его порче.
  • Плотность сала – лучше приобрести достаточно упругий продукт.
  • Запах – он должен быть приятным с легкими молочными нотами. Ярко-выраженный свиной запах или запах мочевины свидетельствует о том, что сало добыто из хряков. Избавиться от него в процессе засолки и дальнейшего копчения очень сложно.

Засолка сала перед копчением является одним из ключевых этапов, определяющих вкус будущего блюда. Различные вариации соления помогут разнообразить вкус копченого сала – главное, использовать свежие и качественные продукты

Видео о том, как засолить сало перед копчением

Способ засолки сала для копчения:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: