Засолка капусты в рассоле — это простой способ заготовить хрустящую закуску на зиму. Её можно приготовить по быстрому рецепту или с добавлением других овощей. Капусту можно сделать солёной, кисло-сладкой или острой.
Общие принципы приготовления заготовки
Капусту подготавливают: моют, чистят и режут полосками, также поступают с остальными овощами.
Овощи раскладывают по стерилизованным банкам, пересыпая солью, заливают маринадом и оставляют настаиваться на несколько часов.
В закуску добавляют:
- клюкву;
- лук;
- чеснок;
- сахар;
- свеклу;
- острый перец;
- сладкий перец.
Заготовки можно есть сразу или хранить несколько месяцев.
Классический рецепт на зиму
Сделать 10 порций классической хрустящей капусты можно за 3 дня.

Список основных продуктов для заготовок на зиму:
- 1 кг кочан капусты;
- 150 г морковки;
- 1 ст. л. обычной соли.
Этапы заготовки хрустящей капусты на зиму:
- Мытую капусту освободить от засохших и грязных листов, нашинковать тонко ножом или шинковкой. Сполоснутую морковь очистить от грязного слоя, протереть через крупную решётку.
- Смешать в большой миске овощи, предварительно посолив поваренной солью. Перетереть посоленные овощи вручную. Из них должен выделиться овощной сок, соль должна раствориться. Промыть стеклянные банки объёмом 500 мл вместе с содой.
- Разместить промытые банки на решётку духовки горлом вниз. Установить температуру 150°C, прогревать ёмкости на протяжении 10 мин. Достать ёмкости из духовки, наполнить плотно овощами, прижимая каждый слой ложкой. Важно оставить немного места для выделенного овощного сока.
- Прикрыть каждую банку с овощами марлей или крышкой. Оставить овощи кваситься на 3 дня при комнатной температуре. Периодически нужно протыкать овощи вилкой. Это требуется для выхода газов.
В конце банки закрутить крышками, отправить в прохладное место и хранить.
Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром
Процесс заготовки капусты с сахарным песком на зиму займёт 3 дня.
Для приготовления 10-16 порций хрустящей капусты с сахаром требуется:
- 1 кочан капусты;
- 1 средняя морковь;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- 1 л питьевой воды;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Засолка капусты в рассоле хрустящая (быстрый рецепт с сахаром) выполняется следующим образом:
- Обмытую капусту обсушить салфетки, зачистить от загрязнённых листьев, разрубить на полоски. Помытую и почищенную морковь потереть на крупноячеистой тёрке. Перемешать овощи в отдельной миске.
- Помять овощи чистыми руками, чтобы выделился сок. Разложить перемешанные овощи по подготовленным стерильным банкам, придавливая каждый слой толкушкой. В чайнике или кастрюле вскипятить воду. Остудите жидкость, вмешать в неё поваренную соль и сахарный песок.
- Распределить овощную смесь по подготовленным банкам, равномерно полить приготовленным рассолом и прикрыть крышками. Поставить банки на блюдца, чтобы в процессе брожения рассол не вытек на стол.
- Через 3 дня капуста прокваситься. После закрутить закуску винтовыми крышками, отправить в холодильную камеру и хранить до востребования.
Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
Заготовить 12-16 порций квашеной капусты в банке объёмом 3 л можно за 2-3 дня.
Перечень основных ингредиентов:
- 2,5 кг капусты;
- 2 крупные морковки;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- 6 ст. питьевой воды;
- 2 листа лавра;
- 0,5 ч. л. горошин черного перца;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Поэтапная инструкция заготовки квашеной капусты:
- Помытую морковь освободить от грязной кожуры, потереть на крупноячеистой тёрке.
- Мытую капусту очистить от верхних загрязнённых листьев, разрубить на полоски и соединить с тёртой морковкой.
- Залить в кастрюлю воду, всыпать поваренную соль и сахарный песок. Размешать сухие компоненты, чтобы они полностью растворились. После отправить в рассол лавровые листья и горошины перца.
- Увеличить огонь, довести маринад до закипания, снять с плиты и дать время на остывания. Уложить овощную смесь в стеклянную трехлитровую банку, утрамбовать и залить охлаждённым маринадом. Квасить овощи 3 дня, оставив при комнатной температуре. Протыкать 2 раза капусту каждый день, чтобы выходил воздух. Отжать овощи от сока, залить маслом, плотно закрыть и отправить в холодное место.
С огурцом
На заготовку 6 порций капусты с огурцом на зиму потребуется 1-2 дня.
Основные продукты для приготовления закуски:
- 1 кг капусты;
- 2 крупных огурца;
- 7 ч. л. уксуса 9%;
- 1 большая морковка;
- 1 ст. л. сахара;
- 6 горошин перца;
- 2 зонтика укропа;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- 2 лавровых листа;
- душистый перец.
Алгоритм заготовки капусты с огурцом на зиму:
- Обмытую капусту зачистить от грязных листков, нарубить соломкой при помощи заостренного ножа. Избавить от грязи мытую морковь, потереть на тёрке с крупными отверстиями. Сполоснуть огурцы, нарезать кружочками, а затем — половинками.
- В большой ёмкости соединить овощи, присыпать мелкой солью и сахаром, тщательно замешать, помять, чтобы вытек сок. Подготовить банки объёмом 0,5 л в духовке или кипящей воде. Уложить в банки листы лавра, укроп и горошины перца.
- Распределить по ёмкостям подготовленные овощи, немного утрамбовать, залить обычным или яблочным уксусом и кипящей водой. Закрыть банки винтовыми крышками, переместить в тёмное прохладное место и оставить до наступления холодного времени года.
Со сладким перцем
Вариант капусты со сладким перцем потребует на приготовление 180 мин. Ингредиентов хватит на 25 небольших порций закуски.
Требуемые продукты:
- 5 кг капусты;
- 1 кг морковки;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 250 мл уксуса;
- 500 мл рафинированного масла;
- 350 г сахарного песка;
- 4 ст. л. поваренной соли.
Подробная инструкция приготовления маринованной капусты с перцем:
- Капусту очень тонко порубить, предварительно помыв её в холодной воде и удалив поврежденные листья. Чищенную и мытую морковку нарезать тонкими полосками. Из болгарских перцев достать плодоножку вместе с семенами, срезать перегородки и также поделить полосками.
- С лука снять шелуху и разделить на тонкие полукольца.
- Для маринада вылить в тару уксус, всыпать сахар с солью и влить рафинированное масло. Хорошо размешать компоненты до растворения сухих ингредиентов.
- Залить получившийся маринад к овощам и хорошо перемешать. Весь состав переложить в эмалированное ведро и дать настояться в течение 48 ч. По истечении времени можно разложить капусту по банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте.
С чесноком
Замариновать капусту с чесноком можно за 35 мин. Компоненты рассчитаны на 12 порций блюда.
Требуемый продуктовый набор:
- 2 кг капусты;
- 2 морковки;
- 4 дольки чеснока;
- 1 л воды;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст. л. пищевой соли;
- 10 горошин черного перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 4 листа лавра;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 мл столового уксуса.
Засолка капусты в рассоле хрустящая (быстрый рецепт с чесноком) выполняется по этой схеме:
- Подготовить продукты. Помыть капусту, снять поврежденные листья. Вымыть морковь и очистить её овощечисткой. Также почистить чеснок. Для маринада в кастрюлю налить воды, всыпать соли и сахарный песок.
- Также положить в маринад бутоны гвоздики, перец в горошинах и бутоны гвоздики.
- Хорошо перемешать компоненты, включить конфорку на средний огонь и дать жидкость вскипеть, после чего проварить маринад в течение 10 мин. Спустя это время в маринад залить растительное масло, уксус, перемешать и варить еще 2 мин., после чего убрать огонь.
- Пока варится маринад, нашинковать капусту очень тонкими полосками с помощью острого ножа. Переложить капусту в большую тару или тазик. Подготовленную морковь измельчить при помощи большой терки и соединить с капустой. Чеснок поделить тонкими пластинками и отправить в тару к остальным компонентам. Хорошо перемешать содержимое тары и залить его маринадом.
- Поверх капусты положить подходящую по диаметру тарелку и придавить её любым грузом, например банкой с водой. Оставить капусту мариноваться на 10 – 12 ч. Спустя это время можно разложить капусту по тарелкам и подать к столу.
В рассоле с уксусом
На заготовку квашеной капусты в рассоле с добавлением уксуса нужно потратить 2-3 дня.
Необходимые продукты для приготовления закуски:
- 500 г капусты;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 200 мл чистой воды;
- 70 г морковки;
- 7 г мелкой соли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 30 г сахарного песка;
- 2 зубца чеснока.
Последовательность приготовления квашеной капусты в рассоле с добавлением уксуса:
- Подготовить овощи. Отмыть от грязи морковь, протереть через крупноячеистую тёрку. Сполоснуть капусту, почистить, убрав грязные листья, разрубить на полоски. Соединить овощи во вместительной ёмкости.
- Убрать с чеснока шелуху, продавить при помощи пресса, соединить с овощами и вымешать ложкой. В чайнике или другой посуде вскипятить воду. Размешать в кипятке сахар и соль. После залить рафинированное масло с уксусом, отправить рассол на плиту и повторно вскипятить.
- Простерилизовать банки объёмом 0,5 л, обдав кипятком. Выложить в каждую банку овощи, залить кипящим рассолом, утрамбовать ступкой или ложкой, закрутить винтовыми крышками и поместить в холодильник или другое прохладное место на 2-3 месяца.
С острым перцем
На приготовление 10 порций капусты с острым перцем в рассоле потребуется 2 дня.
Продукты для готовки закуски:
- 2 кг капусты;
- 1 л питьевой воды;
- 100 мл уксуса 9%;
- 300 г морковки;
- 2 острых перца;
- 1 головка чеснока;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. мелкой соли.
Схема приготовления капусты с острым перцем в рассоле:
- Сполоснуть капусту, обтереть насухо, очистить от грязных листьев, нарубить полосками. Мытую и очищенную морковь измельчить на тёрке. Избавить от шелухи дольки чеснока, мелко разрезать ножом или продавить через пресс.
- Обмыть стручки острого перца, зачистить от плодоножек, мелко нарезать острым ножом. Промыть банки объёмом 0,5 л, отправить в духовой шкаф либо микроволновую печь для стерилизации. Для маринада вылить в кастрюлю воду и поместить на средний нагрев.
- Размешать в кипящей воде сахар и соль, залить уксус и подсолнечное масло, тщательно перемешать. Выключить огонь, охладить маринад. Подготовленные овощи нужно уложить слоями в банки, залить охлаждённым маринадом, сверху установить гнёт и мариновать 2 суток.
Закатать банки винтовыми крышками при помощи закаточной машинки. Переместить заготовки в тёмное холодное место и оставить до востребования.
С мёдом
Сделать 20 порций медовой квашеной капусты на зиму можно за 4 дня.
Основные составляющие закуски:
- 2 кг капусты;
- 20 г жидкого натурального мёда;
- 100 г чищеной морковки;
- 1 л чистой воды;
- 2,5 г горошин перца;
- 40 г мелкой соли.
Засолка капусты в рассоле хрустящая (быстрый рецепт с мёдом) выполняется по этой инструкции:
- Помыть капусту под водой, обтереть насухо, почистить от всего лишнего и разрубить на полоски. Обмыть морковку, избавить от грязного слоя и потереть на тёрке с крупными отверстиями. Смешать овощи в ёмкости.
- Подавить овощи руками, чтобы выделился овощной сок.
- Добавить в салат перец, тщательно размешать. Уложить в трёхлитровые банки и плотно утрамбовать. В чайнике или кастрюле вскипятить воду, отправить в неё специи, соль и размешать.
- Залить овощи приготовленным маринадом. Прикрыть заготовки крышками, сверху установить гнёт. Спустя 1 день проткнуть капусту для выхода газа. Оставить закуску на 3 дня, после слить в отдельную тарелку рассол, отжать овощи от сока.
- Положить в слитый рассол жидкий мёд, размешать и вернуть в капусту. Закатать закуску винтовыми крышками, поместить на хранение в погреб.
С яблоками
Заготовить хрустящую капусту с яблоками на зиму можно за день:
Овощи | Маринад |
400 г свежей капусты | 500 мл чистой воды |
200 г яблок | 3 ч. л. сахарного песка и 2 ч. л. соли |
200 г моркови | 1/2 ч. л. лимонной кислоты |
Этапы заготовки капусты с яблоками на зиму:
- Помыть капусту под струёй воды, зачистить от загрязнённых листьев, порубить полосками при помощи острого ножа. Вымыть яблоки, освободить от кожуры и сердцевины, протереть через крупную тёрку.
- Соединить капусту и яблоки в отдельной посуде. Распределить готовую смесь по небольшим баночкам. В маленькой кастрюле вскипятить воду, размешать в ней соль, лимонную кислоту и песок.
- Залить кипящим маринадом ингредиенты. Поставить банки с салатом в кастрюлю с кипящей водой, дно которой застелено полотенцем, стерилизовать ёмкости с закуской на протяжении 15 мин. Аккуратно достать банки из кастрюли, закрыть винтовыми крышками при помощи закаточной машинки, прикрыть одеялом и дожидаться остывания. Хранить заготовки в холодном месте.
С помидорами
Заготовка хрустящей капусты с помидорами на зиму потребует 40 мин.
Сделать 4 порции данной закуски можно из следующих ингредиентов:
- 700 г капусты;
- 2 больших томата;
- 1 л очищенной воды;
- 80 мл уксуса 9%;
- 1 пучок укропа;
- 80 г обычного сахара и пищевой соли;
- 2 листа лавра;
- 4 горошины перца.
Засолка капусты в рассоле хрустящая (быстрый рецепт с томатами) выполняется таким образом:
- Мытую капусту освободить от грязных листьев, порубить соломкой при помощи заострённого ножа. Сполоснуть томаты среднего размера, обтереть салфетками, порезать половинками, а затем — на 3 дольки.
- Помыть укроп, отряхнуть от влаги и мелко порубить.
- Простерилизовать банки в духовке или на плите. Горошин перца разложить по банкам вместе с лавровыми листами. Слоями уложить капусту и помидоры, сверху положить нашинкованный укроп.
- В маленькую кастрюлю залить волу, отправить на средний нагрев и довести до закипания. Размешать в кипящей воде соль и сахар, проварить 2-3 мин. В конце влить в маринад уксус и тщательно перемешать.
- Залить овощи готовым маринадом, закатать винтовыми крышками при помощи закаточной машинки, перевернуть и прикрыть одеялом. После остывания поместить в холодное место до востребования.
С аспирином
Сделать 3 порции закуски из капусты с аспирином можно за 40 мин.
Список продуктов для приготовления закуски:
- 600 г капусты;
- 80 г морковки;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1 таблетка аспирина;
- 1 ст. л. соли и сахара;
- 500 мл воды;
- 1 лист лавра.
Алгоритм заготовки закуски из капусты с аспирином:
- Под водой отмыть капусту, избавить от верхних листьев, нашинковать полосками при помощи заострённого пола. Помыть морковку, зачистить от кожуры, протереть на крупной тёрке. Соединить овощи во вместительной ёмкости.
- Тщательно вымыть банку объёмом 0,5 л с содой под теплой водой. Простерилизовать ёмкость в духовом шкафу или микроволновой печи. Заполнить банку наполовину капустой, в центр положить таблетку аспирина.
- Продолжить укладывать капусту, пока банка не заполнится. Уложить лист лавра. Сделать маринад. Для этого влить в маленькую кастрюлю воду, засыпать сахар, соль и доводить до кипения, помешивая лопаткой. Снять маринад с плиты, залить им капусту и закатать винтовой крышкой.
- Отправить закуску в прохладное место. Через 3-4 недели маринованную капусту можно пробовать. При желании её можно приготовить с добавлением клюквы, репчатого лука, болгарского перца.
Со свеклой
Время готовки хрустящей касты со свеклой составит 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 10 порций закуски.
Нужные составляющие для приготовления:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 500 г морковки;
- 4 ст. л. пищевой соли;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 100 мл уксуса 9% концентрации;
- 1 свекла;
- 1 пучок любой зелени.
Засолка хрустящей капусты в рассоле выполняется по быстрому рецепту так:
- Подготовить овощи, промыв свеклу и морковку в холодной воде. Очистить их, воспользовавшись овощечисткой. С капусты удалить верхний лист и смыть грязь. При помощи специального ножа измельчить капусту на тонкие полоски. Можно также использовать обычный нож.
- Свеклу можно измельчить 2 способами, натереть на крупноячеистой терке или нарезать очень тонкими полосками. Таким же образом порезать морковь и сложить все компоненты в большую тару. Перемешать овощи руками или ложкой.
- Разложить по подготовленным банкам овощную смесь, не утрамбовывая её. Сверху выложить по небольшой ветке зелени. Можно использовать кинзу или укроп. Также на данном этапе для аромата можно добавить чеснок, разрезанный на пластинки.
- В кастрюлю засыпать соль и сахар. Залить сухие ингредиенты 1 л воды и отправить на конфорку с огнем. Когда жидкость закипит, а сухие ингредиенты растворятся, нужно выключить огонь, залить весь уксус и перемешать. Горячий маринад разлить по банкам с овощами до верха и закрутить винтовыми крышками. Время маринования капусты составит 6 – 8 ч., после чего заготовку можно употреблять.
Полезные советы и рекомендации
Основные советы по приготовлению капусты в рассоле:
- Для готовки рекомендуется выбирать плотный кочан капусты. Рыхлый не подойдёт для заготовок.
- Для шинкования капусты можно использовать специальную тёрку, овощерезку, кухонный комбайн.
- В маринад рекомендуется добавлять виноградный, яблочный или винный уксус вместо обычного.
- Заготовить капусту в рассоле можно в стеклянных, деревянных или эмалированных ёмкостях.
Засолка капусты в рассоле — простая процедура. Она получается хрустящая и сочная, может долго храниться. Приготовить капусту можно по быстрому или любому другому рецепту.
Видео о засолке капусты в рассоле
Рецепт приготовления квашеной капусты в рассоле: