Завтраки – самый важный прием пищи. Он насыщает организм энергией, заряжает бодростью на весь день. Очень важно, чтобы завтрак был еще и простым, быстрым угощением. Чаще всего он готовится из яиц. Лучшие рецепты таких блюд собраны ниже в статье. Также приготовить завтрак на всю семью получится из овощей, хлеба, лаваша. Все предложенные варианты вкусные, полезные и моментальные. Справиться с ними даже начинающая хозяйка. Среди блюд, например, разнообразные рулетики с начинками, бутерброды, ленивые пирожки и оригинальная пицца.
Классический рецепт
Очень часто к завтраку готовятся разнообразные варианты омлета. Поэтому его можно считать классическим блюдом для утренней трапезы. Очень вкусно готовить омлет с начинкой. Например, последнюю можно сделать из любого твердого/полутвердого сыра. Подойдет привычный «Голландский», «Российский» и любые другие.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца (среднего размера) – 5-6 шт.;
- сыр – 80-100 г;
- сливочное и растительное масло, соль, перец.
Из этого количества продуктов получится примерно 3 порции блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В миску нужно разбить сначала 2 яйца. Их требуется взбить вилкой или на малых оборотах миксера. Составляющие продукта должны перемешаться.
- Сыр следует порезать тонкими прямоугольными ломтиками. Оптимальный размер каждого из них приблизительно 3 на 5 см. Всего для угощения понадобится 9 кусочков – по 3 шт. на 2 яйца.
- Затем сковороду требуется разогреть с небольшим количеством растительного масла. В нее следует отправить первые взбитые яйца. На малом огне нужно дождаться, пока схватится низ будущего угощения.
- После на середину первого слоя необходимо выложить первые 3 сырных ломтика. Поверх них будет распределяться 1/3 часть сливочного масла. Последнее следует заранее извлечь с холода и дать ему размягчиться.
- Лопаткой/вилкой основу понадобится подвернуть с 2 противоположных сторон, накрыв начинку. Далее – продолжить с оставшимися сторонами угощения, чтобы в итоге получился конверт.
- После заготовку следует перевернуть и жарить еще примерно 1-1,5 мин.
По описанному выше принципу необходимо приготовить и остальные порции омлета с сыром.
Что можно добавить
К сырной начинке по желанию можно добавлять и различные мясные ингредиенты. Например, кусочки ветчины, любой колбасы, сосисок, сарделек. Допускается использовать и отварное или копченое куриное мясо.
Также вкусно вписывать в состав начинки кубики помидоров и сладкого перца.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовые омлетные конверты с начинкой стоит выложить на большую плоскую тарелку. Подавать блюдо вкусно теплым или горячим. Например, с кофе, чаем, компотом.
Завтраки из яиц
Завтраки из яиц, рецепты которых собраны ниже в статье, можно приготовить самыми разными способами. Среди них встречается и бризоль, и яичный рулет, и чирбули. Эти оригинальные вкусные блюда готовятся на основе яиц с разнообразными дополнительными ингредиентами.
Бризоль
По такому рецепту получается аппетитный оригинальный завтрак во французском стиле. Стоит делать бризоль с начинкой. Для последней можно выбрать смесь, например, сыра и сосисок. Последние можно брать копченые. Тогда вкус блюда получится еще ярче и интереснее.
Ингредиенты:
- яйца сырые – 2 шт.;
- сосиску – 1 шт.;
- сыр (твердый/полутверлый) – 35-40 мин;
- майонез оливковый – 1-1,5 ст. л.;
- соль, масло, пряности.
Количество продуктов позволяет приготовить 1 порцию к завтраку. При необходимости их можно увеличивать в 2-4 раза.
Приготовление:
- Начать нужно с начинки. Для нее первым делом следует порезать сосиску небольшими кусочками – кубиками, брусочками.
- Сыр требуется обработать средней или крупной теркой.
- В отдельную тарелку следует разбить все заявленные в рецепте сырые яйца. К получившейся массе необходимо отправить майонез. Подойдет и магазинный, и домашний вариант соуса.
- Яичная масса по вкусу сдабривается солью. Можно использовать любые пряности. Сегодня в продаже удастся отыскать вкусные смеси специй, составленных специально для яичницы.
- Яйца следует взбить до однородности, используя ручной венчик или 2 сложенные вилки.
- На небольшой сковороде необходимо разогреть минимальную порцию любого растительного масла. На него требуется вылить однородную яичную массу.
- На одну сторону основы нужно выложить порезанную в шагах выше сосиску.
- Следом понадобится рассыпать обработанный теркой сыр.
- Когда яичная масса уже успеет «схватиться», следует накрыть ее второй половинкой яичного блина. После необходимо обжарить бризоль еще по паре минут с каждой стороны.
Подавать угощение стоит сразу же, пока оно еще не успело остыть. Сыр будет очень вкусно и эффектно тянуться в начинке. Чтобы сделать угощение еще более аппетитным и привлекательным, в начинку можно всыпать любую рубленую зелень. Например, отлично подойдет для нее укроп.
Яичный рулет
Из яиц получится приготовить интересный аппетитный рулет. Начинку для него можно сделать любую. Проще всего брать для этого вареную/копченую колбасу, зелень и овощи.
Например, сочные томаты. В итоге получится аппетитный яркий рулет. Подать его можно будет не только как завтрак, но также как самостоятельную горячую закуску.
Ингредиенты:
- яйца – 7-8 шт. (среднего размера);
- томаты – 160-170 г;
- вареную/копченую колбасу – 80-90 г;
- свежую петрушку – 15-20 г;
- соль, пряности, масло.
Помидоры в угощении можно сочетать со сладким перцем. Например, эффектно взять сразу желтый, красный, оранжевый.
Приготовление:
- Помидоры для такого угощения стоит выбирать сочные, но твердые, чтобы они не растекались и не давились под ножом. Овощи требуется промыть и порубить небольшими кусочками. При необходимости можно удалить жидкую середину с семенами.
- Таким же образом стоит измельчать и колбасу. Но предварительно с нее нужно снять пленку.
- Петрушку требуется промыть, обсушить и мелко порубить. Желательно несколько целых листочков оставить целыми для украшения будущего угощения.
- Отдельно понадобится хорошо взбить содержимое сырых яиц до однородности составляющих. Потом – присолить и смешать с любыми пряностями. Подойдет и обычный черный молотый перец.
- После можно всыпать к яичной массе все подготовленные для блюда дополнительные компоненты – томаты, петрушку, колбасу. Чем мельче будут кусочки этих ингредиентов, тем лучше.
- Обязательно нужно равномерно перемешать массу. Это требуется, чтобы компоненты начинки равномерно распределились по яичной смеси.
- В сковороде следует разогреть небольшое количество растительного масла. После на нее понадобится вылить порцию яичной смеси. Жарить ее требуется умеренном огне пару минут, чтобы основа схватилась. Можно накрыть в процессе емкость крышкой.
- Получившийся блинчик нужно свернуть рулетом, оставив свободным открытым небольшой край. Удобно делать это, используя широкую лопатку.
- После яичный рулет необходимо аккуратно отодвинуть на край сковороды. При необходимости оставшееся пространство можно промазывать жиром.
- Далее нужно вылить на освободившуюся сковороду еще столько же яичной массы. Она должна растечься и соединяться с краем получившегося выше рулета.
- Примерно через 1-2 мин, когда смесь схватится, можно продолжать сворачивать рулет.
- Продолжать все перечисленные действия следует с оставшейся яичной массой. В итоге должен получиться большой рулет. Его требуется перевернуть швом вниз, выключить нагрев плиты под сковородой, после чего – оставить угощение под крышкой настаиваться примерно на 3-4 мин.
Готовое блюдо обязательно подавать к столу теплым или горячим сразу со сковороды. Предварительно стоит порезать рулет порционными кусочками. Дополнительно можно подать к угощению любые соусы, свежие/маринованные овощи.
Чирбули
Завтраки из яиц, рецепты которых удастся отыскать в статье ниже, приготовить получится на любой вкус. Чаще всего к столу утром подается привычная яичница. Интересно, что такое блюдо есть в кухнях разных стран. Так, грузинская яичница носит название «Чирбули». В состав угощения обязательно входит кинза и грецкие орехи. Также добавляется в него и большое количество помидоров.
Ингредиенты:
- яйца, помидоры – по 5 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- грецкие орехи (тщательно очищенные от шелухи) – 1 горсть;
- чеснок свежий – 4-5 долек;
- пасту из помидоров – 1-1,5 ст. л.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- воду фильтрованную – ½ ст.;
- масло сливочное и растительное, соль.
Можно добавлять в такое угощение и другую зелень. Например, кинзу, петрушку и укроп.
Приготовление:
- Лук необходимо очистить от шелухи, промыть. Оставшуюся часть – мелко порезать кубиками.
- Порубить острым ножом следует и очищенные зубцы чеснока, грецкие орехи без скорлупы. Последние предварительно можно слегка обжарить на сухой сковороде до появления яркого орехового аромата.
- Помидоры требуется промыть, обсушить. После – порубить аккуратными небольшими кубиками. При этом избавлять их от кожуры и сливать сок с овощей нет необходимости. Тогда яичница в итоге получится вкуснее и сочнее.
- Зелень необходимо мелко порубить.
- В сковороде понадобится разогреть смесь 2 видов масел – сливочного и растительного. Первым на ней будет обжариваться лук до мягкости и легкий румяности.
- После можно всыпать в сковороду орехи и чеснок. Обжаривать продукты необходимо еще около 1 мин, часто помешивая.
- Остается добавить пасту из помидоров, кусочки томатов, влить воду. Когда содержимое сковороды закипит, можно уменьшить нагрев плиты и потомить массу 5-6 мин. На этом этапе также рекомендуется посолить угощение. Допускается добавлять в него и различные пряности по своему вкусу.
- Когда масса на сковороде станет уже однородной, следует вбить в нее сырые яйца. Лучше всего добавлять их по одному и стараться сохранить желток продукта целым.
- Угощение будет томиться под крышкой до полной готовности яиц. Вкуснее всего угощение получится, если желток останется слегка жидким. На этот процесс уйдет 4-5 мин.
Уже полностью готовое блюдо остается присыпать большим количеством измельченной свежей зелени. Подавать угощение следует горячим прямо в сковороде.
https://youtu.be/4nK2-B0JeAE
Из хлеба
Еще один простой вариант приготовления завтрака – из хлеба. Чаще всего используется белый. Из такого хлеба получится приготовить как сытный завтрак, так и десерт в качестве дополнения к нему.
Фаршированный багет
Можно сказать, что это альтернативный вариант пиццы. Багет готовится с сытной аппетитной начинкой. Калорийность такого угощения получается примерно 270 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,2 |
Жиры | 10,8 |
Углеводы | 24,8 |
Ингредиенты:
- багет – 1 шт.;
- масло оливы – ½ ст. л.;
- бекон и сливочный сыр – по 250 г;
- чеддер измельченный – 1 ст.;
- моцарелла – ½ ст.;
- зеленый лук (перья) – 1 пучок;
- халапеньо – ½ шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сливочный жир – 2,5-3 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- В сковороде на разогретом масле оливы нужно обжарить мелкие кусочки бекона до румяности. После следует снять мясной продукт на бумажную салфетку, чтобы удалить из него лишний жир.
- Багет необходимо разрубить на 2 части. Из каждой требуется удалить мякиш. Удобно делать это длинным хлебным ножом. Оставшиеся стенки должны быть не менее 1,5 см в толщину.
- Для начинки в большой отдельной миске понадобится смешать все виды сыра и уже остывший бекон. После – добавить к ним рубленый зеленый лук и халапеньо. Обязательно нужно посолить начинку по вкусу.
- Затем можно наполнить массой середины половинок багета.
- Сливочное масло требуется растопить с раздавленным чесноком и солью. После – смазать им заготовки.
- Остается завернуть половинки батона в фольгу и отправить запекаться в духовке до хрустящего состояния снаружи. При этом сыр в начинке должен растопиться.
На запекание уйдет около четверти часа. Пробовать блюдо вкуснее всего теплым, предварительно порезав на ломтики.
Французские тосты с яблоками
Завтрак получится приготовить не только из яиц. Например, по опубликованному ниже в статье рецепту. По нему получается хрустящее сладкое угощение с фруктами и ароматной корицей.
Ингредиенты:
- белый хлеб – 4 ломтика;
- яблоко сладкое – 1 шт.;
- сахар свекольный и молоко – по ¼ ст.;
- корицу (в перемолотом виде) – ¼ ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло, соль.
Приготовление:
- В сотейнике следует растопить весь сахар, 1,5 ст. л. сливочного масла и корицу.
- Очищенные промытые яблоки необходимо порезать тонкими дольками (оптимальная их толщина – 7 мм).
- Получившиеся фруктовые кусочки нужно отправить в сотейник вместе с 2 ст. л. воды.
- Тщательно помешивая массу, ее следует готовить до мягкости яблок и загустения сиропа. После можно снимать сотейник с огня.
- В отдельной посуде требуется взбить яйца с молоком и солью. В эту массу необходимо обмакивать хлеб и обжаривать его на сливочном масле до появления румяной корочки.
При подаче хлеб стоит выкладывать на тарелке, сверху распределять на нем яблоки. В последнюю очередь нужно поливать угощение сиропом из сотейника.
Из овощей
Завтраки из яиц, рецепты которых публиковались выше в статье, рано или поздно могут надоесть. В этом случае стоит поэкспериментировать с другими вариантами утренней трапезы. Например, приготовить завтраки из овощей.
Драники со шпинатом и морковью
По такому рецепту получается не только вкусный, но еще и очень полезный вариант драников. В нем много овощей, а пшеничную муку заменяет кукурузная.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- свежий шпинат – ½ ст.;
- лук, морковь – по ½ шт.;
- кукурузную муку – 1,5 ст.;
- чили сушеный – 1 щепотку;
- соль, масло, йогурт.
Йогурт в таком рецепте используется только для подачи. Но его можно заменять сметаной.
Приготовление:
- Картофель и морковь для начала нужно промыть, очистить от кожицы, после чего – обработать крупной теркой. Руками следует отжать из массы лишнюю жидкость.
- Промытые шпинат и лук необходимо произвольно порезать острым ножом. После – отправить к смеси овощей из 1 шага.
- Далее в массу нужно всыпать соль, чили и кукурузную муку.
- После тщательного перемешивания из смеси будут лепиться аккуратные небольшие лепешки и выкладываться на сковороду с разогретым маслом. Следует обжаривать угощение с каждой стороны до румяной корочки.
Вкусно подавать такие овощные драники как теплыми, так и полностью остывшими. Отличным дополнением к ним станет несладкий натуральный йогурт или сметана.
Зеленый «омлет» без яиц
Одним из главных компонентов такого необычного блюда станет тофу. Также в веганский «омлет» добавляется цуккини, авокадо, перец, зелень.
Ингредиенты:
- цуккини (порезанный кусочками) – 2 ст.;
- прессованный тофу – 420-450 г;
- шпинат (замороженный) – 1 пакет;
- тахини – 2 ст. л.;
- масло оливы или кокосовое – 2 ч. л.;
- морская соль, куркума.
Приготовление:
- В воке на раскаленном масле нужно обжарить кусочки цуккини до полуготовности. На этот процесс уйдет около 4-5 мин.
- В отдельную посуду следует раскрошить тофу. Удобно делать это как руками, так и вилкой.
- С размороженного шпината необходимо отжать лишнюю жидкость. После его требуется порезать и смешать с тофу.
- Когда кабачки в воке будут готовы, можно добавлять к ним остальные подготовленные компоненты, а также соль, куркуму, тахини.
Остается готовить угощение 5-6 мин. При необходимости в него добавляется и небольшое количество воды. Уже перед подачей блюдо можно приправить перцем.
Из лаваша
Завтраки из яиц (рецепты их пригодятся каждой хозяйке) порой хочется заменить чем-то более оригинальным. В этом случае не помощь кулинару приходит лаваш. Из такой тонкой армянской основы можно приготовить множество вариантов угощения. Особенно вкусными и сытными получаются конвертики из лаваша с мясом.
Такой вариант угощения можно назвать «ленивые пирожки».
Состав ингредиентов
Для угощения будет использоваться:
- фарш любой (отлично подойдет для блюда говяжий) – 180-200 г;
- яичный желток и сладкий красный перец – по 1 шт.;
- армянский тонкий лаваш – 3 шт.;
- соль, масло, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Фарш лучше всего использовать домашний. Его нужно первым отправить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
- К мясу далее следует добавить сладкий перец. Овощ предварительно требуется почистить. После – измельчить.
- Вместе с перцем мясо будет обжариваться до полной готовности. Стоит сразу посолить массу. По желанию можно добавлять в нее любые специи.
- Лаваш требуется порезать квадратами. После – выложить на основы начинку и произвольно завернуть. Можно сделать конверты, треугольники. Края заготовок удобно скреплять яичным желтком.
- Остается обжарить угощение в сковороде с большим количеством раскаленного растительного масла.
Готовые «пирожки» лучше всего отправить на бумажные салфетки, чтобы удалить из них лишний жир. После можно сразу подавать их к завтраку с чаем или кофе.
Как подавать блюдо на стол
Лаваш с мясом при подаче вкусно сочетать со свежими овощами. Также можно макать получившееся угощение в кетчуп или другие соусы. Приготовить вкусные завтраки из яиц, овощей, хлеба или лаваша получится по нескольким десяткам интересных рецептов. Чтобы блюда всегда оказывались удачными, стоит позаботиться о специях, соусах к ним. Пикантности угощению всегда добавить чеснок, чили, халапеньо, а нежнее его сделает мягкий сыр, сочные овощи, сметана, йогурт.
Видео о приготовлении завтрака из яиц
Рецепты приготовления завтраков из яиц:
Вкусняшка!