Немецкую прессованную колбасу зельц традиционно готовят из свиного мяса и сала с добавлением печени, языка и субпродуктов. Но в домашних условиях ее можно сделать из более доступного куриного мяса и птичьих потрохов.
Общие принципы приготовления блюда
Приготовление зельца из курицы занимает меньше времени, чем создание колбасы из свинины. Ведь в этом случае не нужно долго вымачивать мясо, и варится оно быстрей. Но в курице нет коллагена, и в состав блюда нужно обязательно добавлять желатин, который поможет загустить лакомство. Готовить зельц можно из любой части курицы – филе, бедер, ног и даже потрохов.
А сам процесс, как правило, состоит из таких шагов:
- Мясные компоненты нужно измельчить, смешать с солью, специями и желатином.
- Массу следует сложить в форму подходящего размера и утрамбовать.
- Зельц необходимо отварить или запечь в духовке.
Готовую колбасу понадобится подержать в холодильнике до тех пор, пока она не застынет, и только потом подавать к столу.
Рецепт классический с желатином
Зельц из курицы по классическому рецепту получается нежным, ароматным и низкокалорийным.
Такое лакомство станет отличной закуской к семейному обеду или ужину, его можно подать как альтернативу холодцу к праздничному столу.
Ингредиенты
В состав классического зельца входят следующие компоненты:
- курица – 1,5 кг;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- желатин – 20 г;
- паприка, смесь молотых перцев – по 2 г;
- соль – 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление классического зельца отнимет около 6 ч, но сам процесс не доставит хлопот, ведь он состоит из простых этапов:
- С птицы следует снять кожу, а саму тушку тщательно промыть и протереть насухо бумажными полотенцами. Филе необходимо снять с костей и нарезать небольшими кусочками.
- Мясо требуется сложить в миску и добавить к нему соль, специи, желатин и пропущенный через пресс чеснок. Массу нужно тщательно вымесить и сложить в рукав для запекания.
- Выровняв форму будущего зельца, следует связать изделие нитками и положить в кастрюлю с холодной водой. Поставив емкость на огонь среднего уровня, нужно довести жидкость до кипения. И когда это произойдет, требуется снизить пламя до минимального уровня и накрыть кастрюлю крышкой.
- Варить зельц понадобится в течение 90 мин. Спустя положенное время необходимо достать рукав из воды и остудить до комнатной температуры. Затем его требуется отправить в холодильник на 2-3 ч.
Застывший зельц нужно освободить от пленки, нарезать кусочками и разложить их на сервировочное блюдо. Украсить лакомство можно свежей зеленью, а подать его можно с кетчупом, майонезом или горчицей.
Рецепт в бутылке
Зельц из курицы в домашних условиях легко можно приготовить в бутылке. Благодаря такому способу колбаса приобретает идеальную форму.
В состав лакомства не входит желатин или другие загустители, так что оно получается максимально полезным.
Ингредиенты
Для приготовления зельца в бутылке понадобится запастись следующими продуктами:
- курица – 800 г;
- куриные сердечки – 200 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- горошины душистого перца – 10 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г.
Также понадобится пластиковая бутылка объемом в 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить зельц следует по такому алгоритму:
- Птицу следует промыть, снять с нее кожу и нарезать кусками. Не стоит удалять кости с мяса, так как благодаря им зельц в дальнейшем загустеет.
- Части курицы необходимо сложить в кастрюлю и добавить к ним промытые сердечки. Массу требуется залить водой и поставить на сильное пламя.
- Когда бульон вскипит, нужно снять с него пену и убавить огонь до минимума. Закрыв кастрюлю крышкой, следует варить мясо на протяжении 90 мин. За 20 мин. до конца приготовления необходимо добавить в бульон специи и соль.
- Отваренную курицу требуется достать из жидкости и остудить. Мясо нужно отделить от костей и порвать руками на куски. Сердечки понадобится нарезать кружочками. Бульон следует процедить.
- Срезав с пластиковой бутылки горлышко, необходимо засыпать в нее мясную массу. Ее требуется залить бульоном так, чтобы мясо было слегка покрыто им. На этой уйдет около 100-150 мл жидкости.
- Бутылку нужно затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Застывать зельц будет не менее 4 ч.
Когда подойдет время, бутылку необходимо аккуратно разрезать и извлечь из нее лакомство. Его понадобится нарезать кусками и подать со свежим хлебом и любимым соусом.
В мультиварке
Зельц из курицы можно приготовить в домашних условиях с помощью мультиварки. Такая закуска получается сытной, сочной, а аппетитный вид и ей придают кусочки ароматных овощей. Хотя ее приготовление займет около 3 ч, сам процесс не доставит хлопот.
Ингредиенты
В состав лакомства входят следующие компоненты:
- тушка курицы, весом в 1-1,5 кг – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- желатин – 25 г;
- вода – 400 мл;
- соль – 45 г;
- горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лакомства состоит из следующих этапов:
- Птицу следует промыть, насухо протереть бумажным полотенцем и нарубить небольшими кусками. Их нужно сложить в чашу мультиварки.
- К мясу требуется добавить лук вместе с шелухой, соль и пряности. Массу необходимо залить водой.
- Включив устройство в режим «Суп», понадобится готовить ингредиенты в течение 1,5-2 ч. Когда подойдет время, следует переложить птицу в дуршлаг, а бульон процедить в отдельную миску.
- Морковь необходимо очистить от кожуры и нарезать брусками.
- Остывшее мясо требуется отделить от костей и порвать руками на небольшие кусочки.
- В вымытую чашу мультиварки нужно сложить птицу и морковь. Добавив к массе желатин, следует тщательно ее перемешать и залить водой (400 мл).
- Установив программу тушение, понадобится готовить компоненты в течение 30-40 мин.
После сигнала массу необходимо переложить в форму подходящего размера и отправить в холодильник для застывания. Зельц будет готов через 3-4 ч.
В ветчиннице
Зельц, приготовленный по следующему рецепту, больше напоминает ветчину. Такое лакомство можно подать к любому праздничному застолью, а на его создание уходит около 2 ч.
Ингредиенты
Чтобы сделать зельц в ветчиннице, понадобится подготовить такие ингредиенты:
- куриная грудка– 300 г;
- куриные бедра – 450 г;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- быстрорастворимый желатин – 25 г;
- смесь молотых перцев – 5 г;
- смесь Итальянские травы – 5 г;
- соль мелкого помола – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление зельца в ветчиннице состоит из таких этапов:
- Части курицы требуется промыть, освободить от пленок и кожицы, и протереть бумажными салфетками. Сняв филе с костей, нужно нарезать его кубиками. Также измельчить следует и куриную грудку.
- Мясо необходимо сложить в миску и добавить к нему пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Туда же требуется всыпать желатин и тщательно перемешать. Массу нужно оставить при комнатной температуре на 20 мин. За это время мясо пропитается ароматом приправ, а желатин успеет разбухнуть.
- Когда подойдет время, массу следует сложить в рукав для запекания и поместить в емкость ветчинницы. Утрамбовав компоненты, необходимо завязать пакет клипсой.
- Ветчинницу требуется закрыть крышкой и, затянув пружиной, отправить в прогретую до 190 °C духовку. Запекать зельц понадобится в течение 60 мин.
- Затем ветчинницу следует достать из духовки, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 12 ч.
- Спустя положенное время, необходимо достать зельц из устройства и, нарезав порционными кусками, выложить их на сервировочное блюдо.
Подавать зельц можно с хлебом, но также отличным гарниром к лакомству станут макароны, овощные блюда или каши. Еще его можно подать с острой аджикой, горчицей или хреном.
С овощами
Зельц из курицы в домашних условиях можно сделать с добавлением овощей.
Такое лакомство получится ароматным и сытным. Благодаря ярким кусочкам моркови и перца оно выглядит максимально аппетитным.
Ингредиенты
Для приготовления зельца с овощами понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- куриное филе – 800 г;
- морковь – 75 г;
- болгарский перец (красный) – 75 г;
- желатин – 30 г;
- вода – 100 мл;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, приправы по желанию.
Готовить подобный зельц лучше в круглом пакете от сока или вина. Можно использовать пластиковую бутылку. Предварительно нужно срезать у емкости крышку и тщательно промыть внутреннюю поверхность с мылом.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить зельц с овощами, достаточно придерживаться такой инструкции:
- Куриное филе следует промыть, нарезать кубиками одинакового размера. Очистив перец и морковь, нужно нашинковать их некрупной соломкой. Зубки чеснока требуется пропустить через пресс.
- Подготовленные компоненты необходимо сложить в глубокую миску и, приправив солью и специями, тщательно перемешать.
- Массу следует присыпать желатином и залить холодной водой. Смесь нужно тщательно перемешать и выложить в подготовленный пакет. Массу понадобится хорошо утрамбовать, а потом положить вверху нее лавровый лист.
- Налив в кастрюлю холодную воду, требуется поставить в нее пакет с мясной начинкой. Желательно, чтобы жидкость практически доставала до края пакета, но при этом не попадала внутрь.
- Когда вода закипит, необходимо закрыть кастрюлю крышкой и снизить огонь до минимального уровня. Прогревать зельц понадобится в течение 1,5-2 ч.
- Спустя положенное время, следует достать пакет из кастрюли, дать ему остыть на столе до комнатной температуры. Затем закуску нужно отправить застывать в холодильник на 8-12 ч.
Когда подойдет время, с зельца понадобится осторожно срезать пакет, а саму колбасу нашинковать кусочками и подать со свежим хлебом, горчицей или майонезом.
С куриной печенью и гречкой
Такой вариант зельца получается особенно нежным, он станет отличным заменителем магазинной печеночной колбасы.
Ведь в этом лакомстве не содержатся вредные загустители или усилители вкуса, вместо желатина для его скрепления используются свежие яйца.
Ингредиенты
Сделать нежный зельц можно из следующего набора продуктов:
- печень куриная – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливки с жирностью в 10 % – 200 мл;
- отваренная гречка – 1 ст.;
- сало – 100 г;
- соль, специи на выбор.
Вместо сливок в этом рецепте можно использовать жирное молоко, лучше домашнее. А сало подойдет свежее, соленое или копченное.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить печеночный зельц следует по такому алгоритму:
- Печень необходимо промыть, очистить от желчных протоков и измельчить блендером. Сало требуется нарезать мелкими кусочками и соединить с печеночной массой и отварной гречневой кашей.
- Яйца нужно взбить с солью, специями и сливками. Их следует добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.
- Срезав верхушки с 2-х пластиковых бутылок (1 л), необходимо наполнить их подготовленной массой на 2/3 объема. Их понадобится поставить в кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы жидкости было больше, чем колбасной массы, но при этом она не попадала внутрь бутылок.
- Емкость требуется накрыть миской или другой кастрюлей. Убавив пламя до минимального уровня, нужно варить массу в течение 90 мин.
- Бутылки следует достать из кастрюли, дать им остыть до комнатной температуры. Емкости необходимо отправить в холодильник на 3-4 ч.
Когда зельц застынет, требуется достать его из бутылок и, нарезав кусками, выложить на сервировочное блюдо. Украсить лакомство стоит веточками зелени, а подать его можно с хлебом, кашей или макаронами.
Из куриных желудочков и сердечек
Зельц из курицы в домашних условиях можно сделать с добавлением желудочков и сердечек.
Такое лакомство получается не только бюджетным, но и привлекательным, ведь в срезе оно получается разноцветным.
Ингредиенты
Сделать бюджетное лакомство можно из следующего набора продуктов:
- печень куриная – 300 г;
- желудки куриные – 300 г;
- сердечки куриные – 300 г;
- грудка – 300 г;
- желатин – 30 г;
- соль – 30 г;
- смесь итальянских трав и молотых перцев – по 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление зельца состоит из таких шагов:
- Мясо и потроха следует промыть и нарезать кубиками. Массу необходимо соединить с солью, специями и желатином. Тщательно перемешав, оставить на 15 мин.
- Срезав горлышко с пластиковой бутылки, требуется заполнить ее массой. Емкость нужно поставить в высокую кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы жидкость превышала уровень «мясной начинки», но при этом не попадала внутрь бутылки.
- Снизив пламя до минимума и закрыв кастрюлю с крышкой, понадобится варить зельц на протяжении 120 мин.
Спустя положенное время, бутылку необходимо достать из кастрюли и охладить до комнатной температуры. Затем емкость следует отправить в холодильник минимум на 3 ч. Готовый зельц нужно аккуратно достать из бутылки и нарезать порционными кусочками. Выложив лакомство на сервировочное блюдо, понадобится подать его с хлебом, горчицей или майонезом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовленный в домашних условиях зельц – лакомство низкокалорийное, так что умеренные порции не испортят фигуру.
Питательная ценность некоторых вариантов блюда:
Белки | Жиры | Углеводы | Калории на 100 г | |
Классический зельц | 17 | 13 | 1 | 188 |
Зельц в мультиварке | 17 | 1 | 1 | 84 |
Зельц в ветчиннице | 26 | 9 | 1 | 189 |
Вариант из сердечек и желудков | 21 | 6 | 1 | 133 |
Аппетитный куриный зельц станет отличной альтернативой магазинной колбасе. В подобном лакомстве не содержится красителей, загустителей и других вредных веществ. При этом оно получается не менее вкусным и ароматным, и сделать его в домашних условиях можно из доступных продуктов.
Видео о приготовлении зельца из курицы
Рецепт приготовления вкусного зельца из курицы: