Зельц из рульки в домашних условиях в бутылке, мультиварке, скороварке с кожей, желатином и без, курицей

Зельц является отварным прессованным колбасным изделием в оболочке либо банке. В домашних условиях его допустимо изготовить из свиной рульки, шпика, печени, а также языка. Блюдо считается немецкой разновидностью студня. Традиционное лакомство делали в свином желудке, который заполняли вареным мясом, пряностями, бульоном и субпродуктами. После этого его доводили до готовности, а затем отправляли под пресс и охлаждали.

Однако современная рецептура блюда позволяет приготовить зельц в бутылке, жестяной банке, а также в обычной форме для выпекания. В зельце содержатся аминокислоты, железо и витамины группы B, необходимые для улучшения циркуляции крови, нормализации передачи нервных импульсов. Калорийность зельца достигает примерно 310 ккал на 100 г порции.

Самый простой рецепт с желатином

Зельц из рульки в домашних условиях получается невероятно вкусным, питательным и ароматным. Однако на готовку придется потратить достаточно большое количество времени, примерно 14 часов. Лакомство можно подавать к столу не только в будние дни, но и на праздник, украсив сверху свежей зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления зельца из рульки в домашних условиях необходимо приобрести следующие компоненты:

  • гвоздика – 5 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • лук – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • перечные горошины – 10 шт.;
  • прованские травы – на свой вкус;
  • рулька – 2 кг;
  • соль – по необходимости;
  • чесночные дольки – 7 шт.

Для придания блюду насыщенного вкуса и аромата в зельц обязательно требуется добавить душистые травы, а также ароматные пряности со специями.

Кроме рульки, изделие допустимо дополнить говяжьим языком, куриными бедрышками либо печенью. Это позволит сделать блюдо более питательным и вкусным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления ароматного зельца своими руками описан в следующих шагах:

  1. Морковь требуется очистить, а затем нарезать кружочками.
    Зельц из рульки в домашних условиях в бутылке, мультиварке, скороварке с кожей, желатином и без, курицей
  2. Лук следует очистить от шелухи, а после воткнуть в него гвоздику.
  3. Морковь с лавровым листом, специями, луком и рулькой требуется поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После требуется всыпать соль и проварить ингредиенты на протяжении 4 часов.
  4. По истечении времени рульку нужно достать, остудить и нарезать кусочками.
  5. На данном этапе желатин потребуется размешать в стакане отвара.
  6. К мясу необходимо отправить измельченные чесночные дольки, а затем все залить бульоном. Ингредиенты следует хорошо размешать, а затем присыпать травами.

Зельц требуется переложить в емкость, накрыть пленкой и отправить в холодильный отсек для застывания.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу зельц понадобится разрезать на порционные кусочки. Употреблять лакомство можно с кетчупом, хреном, горчицей, а также майонезом. При этом блюдо можно дополнить свежими овощами.

В бутылке без желатина

Для застывания зельца из свиной рульки допустимо применить не только плоскую прямоугольную форму, но и обычную пластиковую бутылку. За счет этого лакомство примет форму, похожую на колбасу. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и пикантным на вкус, поскольку в его состав входят чесночные дольки, душистый перец, а также свежие овощи. Калорийность лакомства будет составлять приблизительно 135 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, поэтому его можно кушать тем, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления вкусной рульки в бутылке без желатина в домашних условиях необходимо иметь следующие продукты:

Зельц из рульки в домашних условиях в бутылке, мультиварке, скороварке с кожей, желатином и без, курицей
Зельц из рульки, рецепт приготовления в бутылке.
Наименование компонентов Требуемое количество
Лист лавра 3 шт.
Лук 225 г
Морковь 150 г
Перец черный и душистый по необходимости
Рулька 1 шт.
Свиные ножки 2 шт.
Соль с чесноком на свое усмотрение

Если исключить из состава блюда свиные ножки, тогда понадобится добавить желатин. В противном случае лакомство может плохо застыть. Также свиные ножки допустимо поменять на любой другой вид мяса, который больше нравится. Однако с ними зельц гораздо быстрее застынет.

Бутылку лучше всего взять объемом не менее 2 л. При этом с нее предварительно понадобится срезать горловину.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления зельца своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Мясо необходимо тщательно прополоснуть и очистить. Затем его следует поместить в емкость, покрыть водой и довести до бурления. После закипания жидкость требуется слить, мясо очистить от пенки, а затем вновь влить чистую воду. Поставив на огонь кастрюлю, в нее также нужно ввести овощи, лист лавра с перцем и накрыть крышкой, проварив на малом огне приблизительно 4 часа. В процессе варки ингредиенты следует присолить.
  2. По истечении времени готовое мясо требуется охладить и отделить от костей.
  3. В емкость необходимо поместить перец с выдавленным чесноком, а затем добавить туда нарезанное мясо и все размешать.
  4. Полученными ингредиентами нужно заполнить бутылку, а затем дополнить отфильтрованным отваром.
  5. Тару требуется накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильный отсек на несколько часов.

По истечении времени застывший зельц следует вынуть из емкости и нарезать на порционные куски.

Правила подачи, украшение

К столу блюдо рекомендуется подавать вместе со свежими овощами, например, томатами, огурцами, а также болгарским перцем. Кроме того, изделие можно украсить веточками укропа. В качестве соуса допустимо задействовать горчицу либо кетчуп.

В мультиварке

Зельц из рульки в домашних условиях допустимо приготовить в чаше мультиварки.

Зельц из рульки в домашних условиях в бутылке, мультиварке, скороварке с кожей, желатином и без, курицей

В результате получается достаточно полезное и питательное колбасное изделие, которое можно использовать для создания бутербродов. Калорийность блюда будет достигать приблизительно 93 ккал на 100 г порции. Такой зельц рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы изготовить рульку в мультиварке своими руками, необходимо наличие следующих компонентов:

  • вода – 125 мл;
  • душистый перечные горошины и молотый перец – 5 г;
  • желатин – 40 г;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • свиная рулька – 1 кг;
  • соль – по необходимости;
  • чесночные дольки – 4 шт.

Если нет свиной рульки, тогда ее допустимо заменить свиной мякотью. Вкусовые качества от этого не изменятся.

Пошаговый процесс приготовления

Придерживаясь пошаговых этапов, можно изготовить рульку в мультиварке в домашних условиях:

  1. Рульку требуется тщательно промыть в холодной воде, а затем обсушить. После этого мясо необходимо разделить на одинаковые части и поместить в мультиварку.
  2. На электроприборе нужно включить режим «Тушение» примерно на 2 часа.
  3. Затем к мясу следует добавить воду, соль и готовить до окончания программы под закрытой крышкой.
  4. После мясо необходимо вынуть и поделить на небольшие кусочки.
  5. Затем нарезанный продукт требуется вернуть обратно в прибор, добавив к нему перец с лавровым листом и нарезанными зубчиками чеснока.
  6. Далее нужно всыпать желатин и включить программу «Тушение» примерно на 45 мин. Готовить блюдо необходимо под закрытой крышкой.
    Зельц из рульки в домашних условиях в бутылке, мультиварке, скороварке с кожей, желатином и без, курицей
  7. После того, как прозвучит сигнал, мультиварку требуется отключить, а мясу дать немного остыть.
  8. Ложкой следует поместить содержимое электроприбора в бутылку, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильный отсек примерно на 12 часов.

После этого зельц можно вынимать из бутылки.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол изделие понадобится порезать на порционные кусочки, дополнив ломтиками хлеба. По желанию зельц допустимо дополнить овощами, а также любым соусом, который больше нравится.

В скороварке

Зельц из свиной рульки, изготовленный в скороварке, является «ленивым» вариантом блюда, поскольку на готовку требуется минимальное количество ингредиентов, времени. Достаточно погрузить все в прибор и потомить примерно 60 мин. Калорийность такого блюда будет довольно высокой. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять изделие, чтобы не набрать лишние килограммы.

Какие ингредиенты понадобятся

Процесс изготовления зельца в скороварке невозможен без наличия следующих компонентов:

  • вода – 1,5 л;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • перец с солью – на свое усмотрение;
  • рулька с ножками – 3 кг;
  • специи – 25 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • чеснок – головка.

Кроме рульки и ножек, также в состав зельца допустимо включить свиные кости. За счет этого лакомство получится еще более сочным и нежным.

Для пикантности вкуса допустимо применить любой набор сушеных пряностей, который больше нравится.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить зельц из рульки в скороварке в домашних условиях, необходимо выполнить следующие пункты:

  1. Мясные компоненты требуется замочить в воде примерно на 1 час, а после тщательно промыть.
  2. Лук с морковкой и чесноком нужно почистить и хорошо вымыть.
    Зельц из рульки в домашних условиях в бутылке, мультиварке, скороварке с кожей, желатином и без, курицей
  3. Перечисленные выше ингредиенты следует поместить в казан, залить водой, добавить все специи с укропом и листом лавра.
  4. Готовить ингредиенты требуется на протяжении 1 часа, а после мясо необходимо отделить от костей и выложить на тарелку.
  5. Мясо необходимо нарезать на мелкие кусочки и размешать с мелко нарубленным чесноком.
  6. Бульон в количестве 100 мл требуется процедить и смешать с мясом.

Порезанные ингредиенты нужно поместить в глубокую посуду, а затем отправить в холодильный отсек.

Правила подачи, украшение

После застывания блюдо понадобится поделить на порционные куски и подать к столу, присыпав сверху свежей зеленью. В качестве соуса рекомендуется задействовать кетчуп, майонез либо горчицу.

С кожей

Зельц, изготовленный в домашних условиях из свиной рульки, обладает пикантным вкусом и насыщенным приятным ароматом можжевеловых ягод, а также брюквы. Изделие хорошо застывает и его можно запросто порезать на тонкие ломтики. Также стоит отметить, что такое лакомство можно не только готовить в будние дни, но и подавать к столу в честь праздника.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления ароматной рульки с кожей в домашних условиях следует приобрести следующие продукты:

  • брюква – 300 г;
  • веточки можжевельника – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • мед – 25 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец горошком – 20 г;
  • рулька с кожей – 2,5 кг;
  • соль – по необходимости;
  • сухой желатин – 50 г;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • ягоды можжевельника – 12 шт.

Зельц из рульки в домашних условиях в бутылке, мультиварке, скороварке с кожей, желатином и без, курицей

Мед нужно брать натуральный и с жидкой консистенцией. Однако если продукт густой, его рекомендуется прогреть на водяной бане. Для готовки обязательно нужно выбирать свежую свиную рульку. В противном случае вкусовые качества и аромат готового лакомства испортятся.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления сытного зельца из рульки своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Рульку требуется тщательно промыть, очистить кожу и просушить полотенцем. Затем продукт понадобится натереть медом и оставить примерно на 20 мин.
  2. Полученное изделие необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем нужно выложить нарезанные овощи из списка и ввести все остальные компоненты, кроме желатина.
  3. Варить рульку следует на среднем огне около 4 часов.
  4. По истечении времени от распаренной рульки необходимо отделить кожу, а затем часть ее поместить на дно пластикового контейнера.
  5. В отдельную посуду нужно отправить нарезанное мясо и желатин. Затем данную начинку следует уложить в контейнер, чередуя ее с кожей.

После того, как форма будет заполнена, ее требуется накрыть крышкой, а сверху поместить тяжелый груз и оставить в таком положении на сутки.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно порезать на тонкие ломтики, дополнив хреном либо горчицей. Также изделие допустимо употреблять вместе с соусом из сметаны и укропа.

С языком

Зельц из рульки в домашних условиях допустимо дополнить языком, а также овощами со специями. В результате получается довольно сытная, питательная и аппетитная закуска. Ее можно подавать на завтрак либо ужин, а также готовить на праздничный стол.

Зельц из рульки в домашних условиях в бутылке, мультиварке, скороварке с кожей, желатином и без, курицей

Однако при этом стоит учитывать, что калорийность блюда будет довольно высокой. В среднем в 100 г порции содержится приблизительно 614 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Зельц на основе языка своими руками готовится с добавлением следующих ингредиентов:

  • говяжий язык – 750 г;
  • головки луковицы – 225 г;
  • душистые перечные горошины – 5 шт.;
  • желатин – 25 г;
  • корень петрушки – 150 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • морковь – 225 г;
  • петрушка – 20 г;
  • рулька – 1200 г;
  • сердечки куриные – 250 г;
  • соль – 60 г;
  • чесночные дольки – 4 шт.

По желанию зельц допустимо дополнить кусочками чернослива, рублеными грецкими орешками, оливками, маслинами либо маринованными огурцами. Это позволит разнообразить вкусовые качества готовой закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления зельца описан в следующих пунктах:

  1. Мясные компоненты требуется покрыть холодной водой примерно на 1 час. По истечении времени ингредиенты следует тщательно промыть.
  2. Затем в кастрюлю необходимо поместить мясо, добавить все компоненты из списка, кроме желатина, чеснока и перца, а после отправить на плиту.
  3. После закипания нужно снять пенку, убавить огонь и всыпать соль, проварив состав около 3 часов.
  4. После того, как мясо дойдет до готовности, его следует остудить, а язык освободить от шкурки.
    Зельц из рульки в домашних условиях в бутылке, мультиварке, скороварке с кожей, желатином и без, курицей
  5. Сердечки необходимо нарезать соломкой, рульку разобрать на куски, а морковь порезать колечками. В ингредиенты нужно добавить оставшиеся продукты, тщательно размешав компоненты.
  6. Форму требуется покрыть пленкой и переложить начинку, немного уплотнив ее руками.
  7. Затем компоненты следует залить отваром, дополнить зеленью и плотно накрыть пленкой.

Блюдо необходимо отправить в холодильный отсек приблизительно на 3 часа.

Правила подачи, украшение

Зельц, разрезанный на порционные кусочки, рекомендуется выложить на листья салата и дополнить соусом в виде хрена либо горчицы. Также закуска хорошо сочетается с квашеными либо свежими овощами.

С курицей

Зельц из рульки в домашних условиях рекомендуется дополнить куриным мясом в виде бедер. За счет этого блюдо получается очень сочным, нежным и достаточно аппетитным. Лакомство является хорошей альтернативой ветчине, а также колбасным изделиям.

Какие ингредиенты понадобятся

Зельц на основе курятины в домашних условиях можно приготовить, имея под рукой следующие ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • куриные бедра – 600 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • приправа к мясу – по необходимости;
  • свиная рулька – 1 шт.;
  • соль – 30 г.

Для зельца лучше всего задействовать передние конечности свиной туши, поскольку в них содержится гораздо больше мяса. Если нет рульки, тогда допустимо задействовать свиные ножки либо колено.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления зельца своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Мясную рульку необходимо замочить в холодной воде приблизительно на 2 часа, а затем промыть и поместить в чашу мультиварки.
    Зельц из рульки в домашних условиях в бутылке, мультиварке, скороварке с кожей, желатином и без, курицей
  2. Очищенную морковь с луком и куриные бедра также нужно добавить к рульке.
  3. Компоненты требуется залить чистой водой, а затем чашу поместить в мультиварку.
  4. На электроприборе нужно включить программу «Холодец» примерно на 3 часа.
  5. По истечении времени крышку необходимо открыть, добавить приправу с солью, а затем продолжить готовку на той же программе еще около 30 мин.
  6. Готовое мясо нужно извлечь шумовкой, перебрать и разделить на волокна.
  7. Кусочки мяса требуется поместить в кастрюлю, добавить немного бульона и проварить на среднем огне около 15 мин.
  8. Готовый зельц следует распределить по формам и оставить на ночь в холодильном отсеке.

После полного застывания блюдо необходимо переложить из формы на тарелку.

Правила подачи, украшение

К столу лакомство рекомендуется подавать вместе с ломтиками хлеба, а также свежими овощами. В качестве последних лучше всего задействовать огурцы и редис.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно и вкусно изготовить зельц из свиной рульки в домашних условиях, рекомендуется придерживаться кулинарных советов:

  • При покупке свиных рулек нужно уделить внимание шкуре, костям и сухожилиям. Полуфабрикаты должны иметь чистый, вымытый и не засохший внешний вид без колючей щетины. Кожа должна быть ровной и без изъянов, а запах приятным и сладковатым. Синие и серые оттенки будут свидетельствовать о несвежести продукта.
    Зельц из рульки в домашних условиях в бутылке, мультиварке, скороварке с кожей, желатином и без, курицей
  • При выборе говяжьего языка требуется обратить внимание на такую деталь, как цвет. Он должен быть фиолетового или розового окраса с мясным запахом и твердой консистенцией.
  • Субпродукт можно хранить от 0 до 5℃ в течение 5 суток.
  • При изготовлении данного блюда рекомендуется использовать различные приправы, душистые травы, которые смогут придать зельцу насыщенный вкус и аромат.
  • Для наполнения можно использовать натуральные свиные желудки, а при их отсутствии полиэтиленовые пакеты либо пластиковую бутылку.

Зельц, изготовленный из свиной рульки, является не только аппетитным и сытным, но и достаточно полезным лакомством для организма. При этом в его состав может входить не только свиное мясо. Также изделие допустимо дополнить в домашних условиях курицей, говяжьим языком и желатином. Благодаря этому блюдо всегда получается вкусным и ароматным.

Видео о приготовлении зельца из рульки

Рецепт приготовления зельца из рульки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Юрий

    Копирайтеру надо по шее дать.
    «лист лавра
    перечные горошины
    чесночные дольки»
    Ми есть осень пльохо гаварить па-рюзське. Поправьте это. :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: