Жареные баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации в банках

Жареные кубиками, дольками, кружочками баклажаны с разнообразными овощами на любой вкус и цвет — лучший вариант заготовки полезной пищи на зиму. Консервы из свежих сезонных плодов в холодное время не только восполнят запас необходимых организму витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, но и обеспечат рацион замечательными угощениями.

Общие принципы приготовления заготовки

Консервация — один из самых популярных способов обработки сезонных овощей с целью максимально долгого сохранения питательных веществ продуктов, их лучших качеств и природного вкуса.

Для заготовки баклажанов в домашних условиях необходимо принять во внимание главные правила и особенности предстоящего технологического процесса:

  • получить полезную для здоровья пищу возможно только из свежих и высококачественных составляющих любого блюда, поэтому к выбору каждого компонента следует подходить максимально внимательно и ответственно;
    Жареные баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации в банках
  • консервировать баклажаны рекомендовано в стеклянных, тщательно промытых и просушенных банках, герметично закатанных металлическими крышками. Все емкости перед размещением продуктов необходимо обязательно проверить на целостность (отсутствие трещин и сколов). Возможно использовать пластмассовые или закручивающиеся крышки, однако они способны пропускать воздух, что может привести к порче заготовок;
  • не стоит освобождать баклажаны от кожуры, чтобы разделенные на части плоды сохранили форму, а созданное блюдо приобрело приятный вкус;
  • исключить потемнение нарезанного кружочками, кубиками или брусочками овоща возможно с помощью простого лайфхака: оформленные ломтики нужно опустить в питьевую воду с добавленным в состав соком лимона;
  • чтобы в пище не появился неприятный металлический привкус, рекомендовано использовать деревянные резаки либо керамические ножи;
  • для продления срока хранения домашних консервов не следует исключать из технологического процесса этап стерилизации. Присутствие в поваренной соли молочной кислоты повышает жизнедеятельность молочнокислых бактерий, действует угнетающе на активность вредных для организма человека бактерий.

Соблюдение общих принципов оформления зимних заготовок — гарантия приготовления вкусных и полезных угощений.

Классический способ

Жареные баклажаны на зиму традиционно готовили из базового набора компонентов, необходимых для создания лучшего вкуса и аппетитного внешнего вида закуски.

Жареные баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации в банках
Жареные баклажаны на зиму — классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Ингредиенты

В таблице приведены требуемые составляющие блюда:

Продукты Количество
Масло подсолнечное (без каких-либо запахов) до 1 л
Перец жгучий 4 ч. л.
Баклажаны 3,5 кг
Сок томатный 1,8 л
Чеснок 60 г
Сахар-песок 150–160 г
Мука в/с 4 ст. л.
Лук репчатый 2 кг
Зелень (петрушка + укроп) по пучку
Соль поваренная 70 г

Состав рецепта можно дополнить разноцветными плодами сладких перцев. Вместо томатного сока прекрасно подойдут свежие помидоры с сочной мякотью, что сделает консистенцию еды более густой, а вкус пищи — особенно ярким и насыщенным.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания угощения:

  1. Посуду для размещения обработанных продуктов необходимо тщательно промыть с использованием пищевой соды, затем дезинфицировать над паром, в СВЧ-печи либо на решетке в обычной духовке. Для оформления заготовки из предложенного состава потребуется примерно 14–15 пол-литровых стеклянных банок. Можно взять тару большей емкости, руководствуясь личными предпочтениями.
  2. Хорошо вымыть баклажаны, отделить с двух сторон кончики толщиной до 2 см. Именно в этих местах скапливается максимальное количество вредных для организма нитратов.
  3. Нарезать фиолетовые плоды кружочками до 1,5–2 см. Слишком крупные ломтики нужно оформить половинками.
  4. Залить полученную массу 800 мл подсолнечного масла, распределить его по всем долькам, оставить продукты приблизительно на 20 мин. в таком виде. Периодически нужно перемешивать кусочки овоща.
    Жареные баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации в банках
  5. Очистить луковицы, нарезать головки не очень тонкими полукольцами.
  6. Раскалить сковороду, влить до 150–200 мл растительного масла, пассеровать лук до мягкости, затем переместить его в отдельную посуду.
  7. Выложить на освободившееся место слой из нарезанных баклажанов. Добавлять масло не следует, поскольку ломтики уже впитали достаточное количество жира. В этом кулинарном приеме заключается секрет правильной термической обработки овоща без образования брызг.
  8. Обжарить всю баклажанную массу до получения румяной корочки на каждом ломтике.
  9. Влить в кастрюлю томатный сок, добавить мелко нарубленную зелень, сахар-песок, поваренную соль, хлопья жгучего перца, просеянную муку. Тщательно перемешать состав.
  10. Влить в каждую банку по 5 ст. л. томата, потом поместить послойно поджаренные баклажаны и лук, заполняя таким способом все подготовленные емкости.
    Жареные баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации в банках
  11. Застелить дно большой кастрюли х/б тканью, влить горячую воду, чтобы она доходила до «плечиков» размещенных банок с едой.
  12. Довести жидкость до кипения, стерилизовать прикрытую посуду с продуктами в течение 90 мин.

Герметично закатать заготовки, перевернуть банки, укутать до полного остывания, затем отправить в прохладное помещение для зимнего хранения.

Рецепт с чесноком без стерилизации

Мероприятия, связанные с кипячением наполненной продуктами стеклянной тары, приводят к определенному дискомфорту, особенно если такую процедуру предстоит устроить в жаркое летнее время. Предложенная методика приготовления блюда избавит кулинара от «горячего» этапа технологического процесса.

Ингредиенты

Для оформления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — опционально;
  • зрелые помидоры — 2,5 кг;
  • сахарный песок — до 200 г;
  • молодые баклажаны — 2 кг;
  • перец болгарский — 600 г;
  • зубки чеснока — по желанию;
  • уксус (9%) столовый — 1 ст.;
  • соль каменная — 60 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность приготовления:

  1. Хорошо промыть фиолетовые плоды, нарезать кружочками, выложить их в просторную чашу, пересыпать поваренной солью.
    Жареные баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации в банках
  2. Перемешать образованную массу, оставить в таком виде примерно на 30 мин. для избавления от соланина — ядовитого вещества, которое придает горечь продукту.
  3. Сцедить выделившуюся темную жидкость, поджарить дольки овоща в заранее раскаленном подсолнечном масле до образования двусторонней золотистой корочки на каждом ломтике баклажанов.
  4. Освободить плоды сладкого перца от семян, измельчить овощ в домашнем комбайне вместе с очищенными зубками чеснока, промытыми и нарезанными томатами.
  5. Вылить полученную смесь в эмалированную кастрюлю, добавить румяные кусочки баклажанов.
  6. Довести состав до кипения, варить в течение 7–10 мин. при периодическом перемешивании.
  7. В конце процесса нужно ввести столовый уксус, затем распределить кушанье по стерилизованным банкам.

Плотно закатать емкости, остудить заготовки, отправить их в прохладное помещение.

С чесноком и зеленью

Жареные баклажаны на зиму чаще всего соединяют со свежими травами и душистой пряностью.

Жареные баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации в банках

Предложенный рецепт позволит получить очень привлекательное и необычайно ароматное угощение, которое можно использовать в качестве обычной закуски или дополнения к мясным блюдам.

Ингредиенты

Для оформления пищи потребуются:

  • масло растительное — 2 ст.;
  • чеснок — 2 головки;
  • молодые баклажаны — 4 кг;
  • уксус (6%) — 2 ст. л.;
  • укроп — 4 пучка;
  • перец (черный молотый) — 2 ч. л.;
  • соль каменная — 4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное оформление пищи:

  1. Тщательно промыть фиолетовые плоды. Чтобы не подвергать овощи предварительной обработке для избавления от горечи, нужно использовать исключительно молодые плоды без сформировавшихся семян.
  2. Разделить баклажаны на кружочки толщиной до 2–3 мм.
  3. Освободить чеснок от шелухи, нарезать зубки тонкими слайсами.
    Жареные баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации в банках
  4. Сполоснуть зелень под проточной водой, стряхнуть с веточек остатки влаги, мелко нарубить траву.
  5. Раскалить сковороду с широким дном, хорошо нагреть масло.
  6. Выложить слой ломтиков в горячий жир, посыпать продукт поваренной солью. Обработать овощ специей лучше всего с одной стороны именно да данной стадии приготовления.
  7. Обжарить «синенькие» с обеих сторон на сильном огне до получения почти коричневой корочки, убрать порцию на бумажные салфетки, чтобы избавить от лишнего масла.
  8. Баклажаны впитывают жир словно губка, поэтому после каждой закладки необходимо восполнять количество данного ингредиента.
  9. Продолжить приготовление до использования всех ломтиков овощей.
  10. Выложить слой румяных кружочков на дно стерилизованных банок, посыпать пластинами чеснока, перцем и зеленью, затем продолжить наполнять емкости в таком же порядке.
  11. Залить содержимое посуды смесью уксуса и оставшегося масла.

Плотно закатать банки, остудить в комнатных условиях, затем отправить на зимнее хранение.

С помидорами

Жареные на сковороде баклажаны со спелыми томатами, другими овощами, специями и пряностями — прекрасное сочетание идеально подобранных компонентов для закатки на зиму.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — ½ ст.;
  • сахарный песок — 30 г (5 ч. л. без горки);
  • баклажаны — 7–8 шт. среднего размера;
  • зрелые помидоры — 6 шт.;
  • уксус (9%) — 50 мл;
  • зубки чеснока — 4–5 шт.;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • зелень (укроп и/или петрушка) — 80–100 г;
  • соль поваренная — 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Хорошо промыть все овощи и растения, стряхнуть с веточек остатки влаги.
  2. Нарезать баклажаны вместе с кожурой кружочками толщиной 0,5–1 см, выложить в просторную чашу, посыпать крупной солью, оставить в таком виде на 10–15 мин. для избавления от горечи. После этого нужно слить темную жидкость. Мыть полученную массу не следует.
  3. Освободить чеснок от шелухи, нарубить зубки кубиками или тонкими пластинами.
  4. Мелко нашинковать зелень и помидоры.
    Жареные баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации в банках
  5. Тщательно промыть, затем стерилизовать 1–2-литровые банки, полностью высушить емкости.
  6. Оформить перцы кубиками либо полосками.
  7. Нагреть масло в предварительно раскаленной сковороде, обжарить кусочки болгарских плодов до мягкости, убрать продукт на тарелку.
  8. Добавить в посуду немного растительного жира, поместить слой долек фиолетовых плодов, обжарить их до двусторонней румяности.
  9. Переместить золотистые кружочки на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира, продолжить жарку баклажанов.
  10. Высыпать на дно подготовленных банок порции каменной соли и сахарного песка, затем выложить слоями кружочки баклажанов, помидоры, поджаренный перец и зелень.
  11. В такой же последовательности наполнить всю стеклянную посуду, завершить закладку компонентов чесноком, смесью из соли и сахара, порциями уксуса (по 1–2 ст. л.).
  12. Прикрыть банки крышками, поставить емкости в большую кастрюлю с уже кипящей водой на 15 мин. стерилизоваться.
  13. Герметично закатать банки, затем остудить в перевернутом виде.

Хранить консервы в прохладном помещении.

Острый рецепт

Жареные баклажаны на зиму, оформленные в предложенном варианте, особенно выручат в случае отсутствия аппетита.

Жареные баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации в банках

Жгучий эффект, возникший во рту после первой же порции «огненной» еды, можно перебить только дополнительным приемом пищи, что и приведет к желаемому результату.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • чеснок — 100 г;
  • уксус столовый (6%) — 300 мл;
  • баклажаны — 2 кг;
  • перец сладкий (красные плоды) — 400 г;
  • жгучий чили — 100 г;
  • соль каменная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Методика создания блюда:

  1. Избавить баклажаны от горечи уже известным способом, затем нарубить плоды кружочками толщиной не более 3–5 мм. Тоньше оформлять ломтики тоже не стоит, чтобы сохранить их целыми.
  2. Раскалить сковороду, нагреть масло, выложить в горячий жир слой нарезанного овоща, обжарить ломтики с обеих сторон до яркой румяности. Если предварительная обработка продукта проведена с большим количеством соли, не стоит добавлять специю, чтобы не испортить вкус готового блюда.
  3. Выложить золотистые кружочки на одноразовые полотенца, чтобы убрать лишний жир.
    Жареные баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации в банках
  4. Очистить перцы (сладкие и жгучие стручки) от семян, хорошо промыть, просушить бумажными салфетками, измельчить любым желаемым способом: мелко нашинковать или обработать блендером.
  5. Снять с чеснока шелуху, пропустить зубки через ручной пресс.
  6. Соединить смесь перцев и пряную кашицу с уксусом, хорошо перемешать состав.
  7. Выложить на дно стерилизованных банок слой баклажанов, 1–2 ст. л. жгучей смеси, затем продолжить закладку компонентов в том же порядке, слегка утрамбовывая ложкой новые ряды.
    Жареные баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации в банках
  8. Завершить наполнение емкостей положено чесночно-перечной смесью.
  9. Герметично закатать банки, остудить, потом отправить на хранение в предназначенное для этого помещение.

Полученную закуску отличает довольно острый вкус, поэтому за один прием много такой еды съесть не получится. Чтобы не оставлять консервы открытыми, лучше заготавливать овощи в маленьких емкостях по 0,5 л.

По-корейски

Разнообразные корейские закуски давно стали популярными в русской кухне. Угощения отличаются яркими красками, насыщенным ароматом и характерным острым вкусом.

Ингредиенты

Для оформления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 140 мл + количество для жарки;
  • баклажаны — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • морковь — 500 г;
  • соус соевый — 6 ст. л.;
  • кориандр молотый — 2 ч. л.;
  • лук репчатый — 400 г;
  • приправа по-корейски (для моркови) — 2 ст. л.;
  • перец болгарский — 600 г;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • соль поваренная — 2 ст. л. + 1 ст. л. (для раствора).

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания кушанья:

  1. Промыть баклажаны, отделить «хвостики» плодов, разрезать овощи на брусочки толщиной до 1 см.
    Жареные баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации в банках
  2. Посолить массу (1 ст. л.), выдержать в таком виде до 2 ч., перемешивая содержимое посуды через каждые 30 мин.
  3. Почистить остальные овощи, натереть морковь на специальном корейском устройстве в виде соломки.
  4. Залить полученный состав на 3 мин. кипятком, затем сцедить жидкость.
  5. Нарезать лук кольцами, перцы болгарские (без семян) — тонкими полосками.
  6. Мелко порубить стручок жгучего чили и зубки чеснока.
  7. Сложить в большую кастрюлю все (кроме баклажанов) обработанные компоненты, посыпать их корейской смесью для моркови, каменной солью и кориандром, заправить уксусом, соусом соевым, подсолнечным маслом.
  8. Тщательно всё перемешать, настоять в течение 25–30 мин.
  9. Отжать руками подсолившиеся брусочки фиолетовых плодов, поджарить нарезку до румяности в растительном жире.
  10. Отправить золотистые дольки к душистой смеси, хорошо всё перемешать, оставить на 3 ч. мариноваться.
    Жареные баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации в банках
  11. Расфасовать полученную массу по чистым и сухим банками, уплотнить продукты ложкой, залить оставшимся маринадом.
  12. Стерилизовать емкости с едой до 20 мин. по уже известной методике, затем плотно закатать банки, укутать теплым пледом.

Жареные баклажаны на зиму, оформленные по мотивам корейской кухни, следует остудить, затем отправить в прохладное место.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить из фиолетового овоща идеальные домашние консервы — задача выполнимая, если принять во внимание маленькие кулинарные хитрости:

  • для получения вкусного блюда необходимо использовать свежие и достаточно молодые овощи с однородной и довольно тугой структурой, упругой кожурой с блестящим глянцем, маленькими семечками. Если при нажатии пальцем на поверхности плода не остается даже небольшой вмятины — овощ уже перезрел, для консервирования подобный продукт не годится;
  • купленные баклажаны нужно обязательно промыть под проточной водой. Такая процедура позволит на 90% смыть с продукта пестициды, которыми обрабатывают овощи от вредителей;
  • не стоит перед жаркой вымачивать «синенькие» для избавления от горечи (соланина). Пористая мякоть словно губка впитает влагу, что затруднит обжаривание долек до образования аппетитной румяной корочки. Лучше применить сухую методику обработки плодов: специя после недолгой выдержки отлично вытянет сок;
  • для ускорения процесса жарки большого количества нарезанных «синеньких» опытные повара советуют сделать это сразу на двух сковородах;
  • чтобы жареные баклажаны непременно получились вкусными и душистыми, а также сохранили свою форму, рекомендовано использовать чеснок летнего урожая. Такой сорт, в народе называемый «яровым», имеет тонкую оболочку, сладковатый вкус, не печет при употреблении;
  • дольки баклажанов следует промокнуть перед жаркой, чтобы убрать остатки жидкости. Чем более сухими будет продукт, тем меньше станет разбрызгиваться масло на сковороде;
  • сохранить приятный хруст поджаренных овощей возможно после недолгого нахождения ломтиков на бумажных салфетках. Если не избавить дольки от лишнего масла, они станут мягкими («поплывут»), готовая еда — «тяжелой» для пищеварения.

Жареные для закатки баклажаны желательно комбинировать с разнообразными овощами, майонезным или соевым соусами, другими продуктами, что обеспечит консервы на зиму изумительным вкусом и полезными свойствами.

Видео о приготовлении жаренных баклажанов на зиму

Рецепт приготовления жаренных баклажан на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: