Жаркое представляет собой обжаренное мясо, дополненное овощами. Это блюдо можно приготовить из индейки и картофеля. Его готовят на сковороде, в духовке, мультиварке либо кастрюле.
Жаркое по-простому рецепту на сковороде
На приготовление такого блюда потребуется около 90 минут.
Процесс приготовления не сложный, доступен даже для новичков в кулинарии.
Состав ингредиентов
Ингредиентов будет достаточно для приготовления 5 порций блюда.
Список необходимых ингредиентов:
- 600 г бёдер индейки;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица крупного размера;
- 1 большая морковь;
- поваренная соль;
- измельчённый чёрный перец;
- любая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги приготовления:
- В проточной воде необходимо вымыть бёдра индейки, просушить их при помощи бумажных полотенец, выложить на разделочную доску и отделить мясо от костей.
- После этого следует взять сковороду, имеющую антипригарное покрытие, поставить её на умеренный огонь, налить немного масла, разогреть его, выложить в горячее масло мясо и готовить его до приобретения золотистого оттенка.
- Затем потребуется промыть овощи, отправив в холодную воду. Крупную луковицу нужно освободить от шелухи, мелко порубить, переложив на кухонную доску, морковь избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, и натереть на тёрке с большими отверстиями.
- Теперь мелко нашинкованный лук необходимо выложить в обжаренное мясо, перемешать ингредиенты между собой и жарить приблизительно 2 мин. После этого нужно засыпать в сковороду тёртую морковь и готовить до мягкости в течение 5 мин., помешивая.
- Ингредиенты на сковороде следует залить водой так, чтобы она покрыла их полностью. Затем можно всыпать небольшое количество чёрного перца и поваренной соли, размешать и тушить блюдо, накрыв крышкой, на протяжении 40 мин.
- Картофель потребуется отмыть от грязи в проточной воде, снять с него кожуру, воспользовавшись овощечисткой, переложить на кухонную доску и нарезать крупными кусочками. В потушенное мясо нужно засыпать крупно порезанный картофель, перемешать, влить ещё немного воды и продолжить готовить, пока картофель не станет мягким.
Что можно добавить
овощи | сладкий перец, чеснок, томаты, кабачок, капусту, свежие либо солёные огурцы |
соус | томатный, сметанный, горчичный, майонезный, соевый |
грибы | шампиньоны либо вешенки |
молочные продукты | сливки, сливочное масло |
специи | паприка, красный молотый перец, базилик, хмели-сунели, куркума, кориандр |
зелень | петрушка, укроп, кинза, зелёный лук |
Как подавать блюдо на стол
Жаркое из индейки с картошкой подают в порционных тарелках в горячем виде, украсив мелко рубленым укропом.
С болгарским перцем
Ингредиенты указаны для приготовления 2-3 порций блюда.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого варианта блюда понадобятся следующие продукты:
- 300 г филе индейки;
- 3 клубня картофеля;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица крупного размера;
- 1 лук-порей;
- 3 ст. л масла подсолнечного;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. свежего молотого перца;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция, как приготовить жаркое:
- Филе индейки следует вымыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажных полотенец, положить на разделочную доску и измельчить кубиками небольшого размера. Затем нужно промыть овощи и высушить их, переложив на сухие полотенца.
- Далее потребуется переложить на разделочную доску очищенную луковицу и нашинковать её мелкими кусочками. В миску необходимо сложить порезанное филе, измельчённый лук, засыпать солью с перцем, всё тщательно перемешать и оставить для маринования на 1-2 ч. При желании мясо с луком в специях можно отправить в холодильную камеру на ночь.
- В глубокой сковороде следует прогреть подсолнечное масло, выложить в неё замаринованное филе с луком и прожарить на небольшом огне до лёгкой корочки. После этого нужно убавить огонь до минимального и довести мясо до готовности. Картофель потребуется избавить от кожуры и порезать кубиками среднего размера.
- Болгарские перцы следует очистить от семян, перегородок и нарезать кубиками как картофель.
- На сильный огонь нужно отправить другую сковороду, залить в неё подсолнечное масло, затем выложить сливочное масло и разогреть. В смесь масел потребуется засыпать порезанный кубиками картофель, добавить к нему измельчённый болгарский перец, перемешать и готовить овощи примерно 3-4 мин.
- С лука-порея нужно срезать белую часть, переложить её на кухонную доску и порубить тонкими кольцами. В сковороду к индейке необходимо отправить жареные овощи, добавить кольца лука-порей, ввести немного соли и перца, залить небольшим количеством воды, перемешать, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока картофель не размягчится.
В духовке с горчицей и сметаной
Готового блюда хватит на приготовление 5-6 порций.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить жаркое в духовке, следует взять следующие продукты:
- 600 г филе индейки;
- 3 клубня картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. молотого имбиря;
- 1 сладкий перец;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. мелко рубленой зелени;
- растительное масло;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Жаркое из индейки с картошкой готовится по этому рецепту следующим способом:
- Для мяса необходимо сделать маринад. В отдельную ёмкость нужно выложить сметану, добавить в неё горчицу, засыпать молотый имбирь, различные специи и влить лимонный сок, выжатый из лимона.
- После этого в маринад потребуется опустить филе индейки, промытое и нарезанное средними кусочками.
- Мясо нужно мариновать при комнатной температуре либо в холодильнике, оставив на несколько часов. Овощи следует вымыть в холодной воде и обсушить их, переложив на бумажные полотенца.
- Затем картофель потребуется освободить от кожуры, порезать кусочками, морковь почистить при помощи овощечистки, натереть либо нарезать соломкой, болгарский перец очистить от перегородок и семян, порубить кубиками. На сковороду необходимо залить растительное масло, прогреть его на максимальном огне, переложить в разогретое масло кусочки индейки и жарить их до золотистости с обеих сторон.
- Теперь можно разложить по горшочкам овощи, залить их оставшимся маринадом, сверху выложить кусочки индейки, посыпать их зеленью, залить в каждую порцию немного воды, прикрыть крышками и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до средней температуры, приблизительно на 20-25 мин.
- После горшочки следует вытащить из духовки, немного остудить, выложить на порционные тарелки и подать к столу.
С шампиньонами
Процесс приготовления блюда займёт 90 мин.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления жаркое:
- 400 г бёдер индейки;
- 3 клубня картофеля;
- 6 шампиньонов;
- 1 средняя морковь;
- 1 крупная луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 15 горошин душистого перца;
- 1 лист лавра;
- 1 ч. л. пряностей;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. питьевой воды;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Описание приготовления блюда:
- В проточной воде следует вымыть бёдра индейки, переложить их на бумажные полотенца, чтобы высушить, отделить мясо от костей, тонко порезать соломкой и присыпать поваренной солью.
- На этом этапе потребуется промыть овощи, снять с картофеля кожуру при помощи овощечистки, измельчить его кубиками небольшого размера, также почистить морковь, лук и порубить полосками.
- Затем необходимо обмыть шампиньоны, нарезать пластинками и отложить в сторону. В миску нужно выложить подготовленные овощи, положить к ним горошины душистого перца, засыпать пряности с солью, влить растительное масло и хорошо перемешать.
- Теперь следует взять горшочки, заполнить их 1/3 ст. воды, разложить по ним мясо индейки, далее распределить слой шампиньонов, сверху разместить овощи и добавить по кусочку лаврового листа. Перед отправлением в духовку, предварительно разогретую до максимальной температуры, в горшочки нужно добавить по кусочку сливочного масла и закрыть их крышками.
Жаркое потребуется готовить в духовке, пока не размягчится картофель. После блюдо можно подать в порционных тарелках, украсив свежей зеленью.
В кастрюле с кабачками
Время приготовления составит 45 мин.
Состав ингредиентов
Перечень требуемых ингредиентов:
- 6 клубней картофеля;
- 400 г филе индейки;
- 1 большой кабачок;
- 1 морковь крупного размера;
- 1 луковица среднего размера;
- 1,5 ст. холодной воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- поваренная соль;
- свежий молотый перец;
- любая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Жаркое из индейки с кабачками и картофелем готовится по следующей инструкции:
- С картофеля потребуется смыть грязь, обсушить его, воспользовавшись сухим полотенцем, выложить на доску для разделывания и разрезать на несколько кубиков среднего размера.
- После этого можно вымыть филе, отправив его в холодную воду, переложить на разделочную доску и нарезать кусочками.
- Затем следует пересыпать нарезанный картофель в кастрюлю, туда же добавить порезанное филе, всё это залить холодной водой, поставить на огонь и тушить на протяжении 20 мин. на медленном огне после закипания. Морковь нужно очистить от кожуры, измельчить на тёрке, лук освободить от шелухи и нашинковать кубиками.
- После этого необходимо вымыть кабачок, зачистить его от верхнего слоя и нарезать кубиками. В кастрюлю следует переложить овощи, залить их подсолнечным маслом, ввести соль с перцем, тщательно смешать и готовить приблизительно 15 мин.
- Жаркое нужно разложить по порционным тарелкам, дополнить свежей измельчённой зеленью и подать к столу.
С рассолом и солёными огурцами
Время приготовления составит 60 мин. Компоненты рассчитаны на приготовление 5 порций данного блюда.
Состав ингредиентов
Жаркое имеет следующий состав:
- 500 г филе индейки;
- 5 клубней картофеля;
- 200 г солёных огурцов;
- 50 мл рассола;
- 1 крупный томат;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 50 мл рассола;
- свежий молотый перец;
- пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
- Филе следует подготовить, промыв его в проточной воде, высушив сухим полотенцем и измельчив кубиками небольшого размера. На кожуре томата потребуется сделать крестообразный надрез и залить его кипятком, чтобы аккуратно удалить кожицу.
- Очищенный томат необходимо нарезать мелкими кусочками либо натереть на тёрке с небольшими отверстиями.
- В проточной воде нужно отмыть картофель, удалить с него кожуру, воспользовавшись овощечисткой либо ножом, и порезать его кубиками на кухонной доске.
- Затем следует взять солёные огурцы и порезать их брусками. На дно большой сковороды потребуется влить подсолнечное масло, прогреть его, засыпать кусочки индейки и жарить их несколько минут на сильном огне, помешивая. После появления золотистой корочки мясо можно считать готовым.
- Теперь нужно положить в сковороду томатную пасту, перемешать и тушить мясо примерно 5 мин., непрерывно помешивая. После этого можно переложить к мясу нарезанные солёные огурцы, картофель, всыпать соль с перцем, тщательно смешать, залить компоненты рассолом и горячей водой.
- Сковороду необходимо прикрыть крышкой, отправить на минимальный огонь и тушить ингредиенты в течение 20 мин. После приготовления жаркое можно разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
С чесноком
Чтобы приготовить жаркое с индейкой, картофелем и чесноком, нужно выделить примерно 40 мин. Компонентов будет достаточно для 3 порций.
Состав ингредиентов
Требуемый набор продуктов:
- 400 г индейки;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. горчицы в зернах;
- 2 – 3 веточки тимьяна;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. панировочный сухарей;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 3 средних клубня картофеля.
Пошаговый процесс приготовления
Жаркое из индейки с картошкой и чесноком готовится таким способом:
- Сначала нужно вымыть филе индейки под проточной водой, затем при помощи острого ножа нарезать на куски средней величины. Теперь мясо потребуется разложить на разделочной доске и посыпать его с обеих сторон панировочными сухарями.
- Далее можно промыть и очистить овощечисткой клубни картофеля, а затем разрезать их на дольки. Дольки чеснока нужно немного раздавить ножом, снять шелуху и порезать пластинками.
- Затем в раскаленную сковородку следует влить растительное масло, выложить куски мяса в панировке и жарить их около 5 – 7 мин. при сильном огне. Когда куски индейки приобретут небольшую корочку, можно добавить дольки картофеля и продолжить жарить еще 5 – 6 мин.
- Теперь необходимо добавить пластинки чеснока, всыпать соль, перемешать ингредиенты и уменьшить нагрев до среднего. Периодически перемешивая содержимое, его нужно жарить еще 10 мин., после чего добавить веточки тимьяна и довести до готовности еще 3 мин. В конце приготовления необходимо добавить зернистую горчицу, вновь перемешать блюдо и сразу убрать с огня.
Готовое жаркое можно разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию кольцами зеленого лука.
В мультиварке
Количество компонентов рассчитано для приготовления 2 – 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий продуктовый набор:
- 500 г филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 4 клубня картофеля средней величины;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 пучок укропа либо петрушки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить жаркое с индейкой в мультиварке можно по этой инструкции:
- Для начала мясо индейки нужно хорошо вымыть под прохладной водой и нарезать его небольшими кубиками. Видимый жир потребуется срезать и отправить кубики мяса в чашу мультиварки, подлив растительное масло. Мультиварку можно включить в режим «Жарка» и готовить филе индейки до образования небольшой корочки.
- За это время нужно также промыть и очистить, воспользовавшись овощечисткой, морковь. Овощ следует порубить на мелкий кубик. С чеснока потребуется убрать шелуху и очень мелко нарезать его либо продавить через пресс. Также следует очистить лук и нарезать его кольцами либо перьями. Клубни картофеля аналогично следует промыть и очистить овощечисткой, а затем порезать на средние кубики.
- Теперь все измельченные овощи вместе с давленным чесноком можно добавить к обжаренной индейке и продолжить готовить компоненты еще 10 мин., перемешивая их.
- Тем временем нужно вымыть и разрезать на 2 части томаты, сложить их в чашу блендера, всыпать соль, молотый перец и мелко порезанную зелень. Компоненты нужно взбить до образования однородного томатного пюре.
- После томатное пюре можно вылить в мультиварку, перевести её в режим «Тушение», выставить таймер на 20 мин. и готовить до звукового сигнала. Готовое жаркое нужно подать к столу сразу после приготовления с овощным салатом.
Со сливками
На приготовление этого блюда потребуется около 60 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции.
Состав ингредиентов
Нужный набор ингредиентов:
- 3 голени индейки;
- 6 клубней картофеля;
- 300 мл сливок жирностью 22%;
- 2 ст. л. топленого масла;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
- 50 мл соевого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Жаркое из индейки с картошкой и сливками можно приготовить по следующей схеме:
- Первым делом с голеней индейки нужно аккуратно снять всю кожу, затем голени потребуется хорошо вымыть под холодной водой и вытереть бумажным полотенцем.
- Далее в сковороду с высокими бортами нужно выложить масло и отправить её на средний огонь. Когда масло растопится, в него нужно выложить голени индейки и тушить их в масле примерно 20 – 25 мин., переворачивая мясо. Также в процессе тушения потребуется высыпать сушёный базилик, поваренную соль и молотый перец.
- Пока мясо тушится, нужно вымыть все клубни картофеля, избавить их от кожуры и нарезать средними кубиками. Их нужно добавить в сковородку к полуготовому мясу и залить всё содержимое сливками.
- Затем необходимо влить соевый соус, хорошо перемешать все компоненты и продолжить тушить их еще примерно 30 мин.
Готовое жаркое можно разложить по порциям и подать к столу, украсив каждую порцию небольшим количеством гранатных зерен.
С черносливом
Готовое жаркое нужно украсить листиками свежей зелени и подать к столу вместе со ржаным хлебом.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить жаркое с картофелем, индейкой и черносливом, нужно взять следующий набор компонентов:
- 800 г картофеля;
- 750 г филе индейки;
- 500 г шампиньонов;
- 3 томата;
- 1 луковица;
- 10 шт. чернослива;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. красного острого перца;
- 1/2 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ст. воды.
Приготовить жаркое можно, следуя этой инструкции:
- Для начала нужно вымыть и нарезать острым ножом индейку на средние куски. Мясо можно выложить на горячую сковороду, смазав её растительным маслом, и жарить индейку до образования плотной корочки. После жарки мясо нужно переложить на тарелку.
- Пока индейка жарится, нужно нарезать промытые шампиньоны на пластинки, а затем разрезать каждую на 4 части.
- Морковь с луком потребуется очистить и измельчить морковь небольшими брусками, а лук перьями. Овощи нужно отправить на сковороду и обжарить их до мягкости на остатках растительного масла.
- Когда овощи станут мягкими, можно добавить шампиньоны и тушить на среднем огне до выпаривания влаги из грибов. Также содержимое сковороды нужно посыпать поваренной солью, свежемолотым и острым перцем.
- Затем картофель нужно хорошо вымыть, избавить его от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, и нарезать его кубиками. Весь чернослив можно разрезать на 2 части.
- Теперь потребуется взять керамический либо глиняный горшочек объемом 2 л. На дно следует уложить жареную индейку, выложить на неё кубики картофеля, затем половинки чернослива, зажарку из овощей с шампиньонами и томаты, которые заранее нужно нарезать дольками.
- После потребуется залить в горшочек воду. Духовой шкаф следует включить и сразу поставить емкость внутрь. Когда температура достигнет 180 °С, потребуется тушить компоненты примерно 90 мин.
Жаркое с картофелем рекомендуется готовить из охлаждённого филе индейки. Если птица заморожена, то её нужно медленно размораживать на нижней полке холодильника либо при комнатной температуре.
Видео о приготовлении жаркого из индейки с картошкой
Жаркое из индейки с картошкой/сытная вкусная простая еда: