Жаркое со свининой и картошкой, приготовленное на костре обретает новый вкус и аромат. Для этого лучше использовать казан, который у тюркских народов считается простой кастрюлей. Но в России, Узбекистане и других странах так называют котел с толстыми стенками и сферическим дном.
Такая посуда на огне моментально накаляется и нужно уметь правильно подготавливать огонь, чтобы все продукты во время тепловой обработки равномерно нагревались. Для этого сначала следует создать хорошие условия, ведь простой костер на открытой местности может обдувать ветер и теплоотдача будет больше с одной стороны.
Если нет специальной печки, можно воспользоваться кирпичами, которыми обложить огонь или просто выкопать под него ямку. В конце приготовления, когда пищу следует только потомить, необходимо прекратить подкладывать дрова, а возможно удалить часть углей.
Свинина с картофелем, тушенная на природе, – популярное блюдо, и у каждой семьи есть свои традиции его приготовления. В качестве дополнительных продуктов подойдут овощи, грибы. Но чаще знатоки варят обед из того, что нашлось под рукой, создавая каждый раз новый вкус. Описанные рецепты помогут разобраться во всех этапах закладки продуктов, что в конце насладиться хорошим вкусом кушанья на свежем воздухе.
Классический рецепт
Жаркое в казане с картошкой и свининой по классическому рецепту состоит из минимального набора продуктов, что облегчает процесс приготовления.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- мякоть свинины – 1,5 кг;
- картофель – 2 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- постное масло – 50 мл;
- перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В описание нет специй, так как хозяйка самостоятельно выбирает их состав и количество. Для улучшения вкуса допустимо добавление томатной пасты или свежих помидоров, а также зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция по приготовлению:
- Мясо необходимо зачистить от жил и пленки, сполоснуть и сразу промокнуть салфетками. Мякоть нужно поделить кусочками, примерный размер которых составить 5-6 см.
- Теперь следует установить казан на огонь, раскалить сначала в нем постное масло, а потом выложить свинину и обжарить ее со всех сторон, постоянно помешивая.
- Как только на мясо образовалась легкая корочка, требуется добавить лук, нашинкованный полукольцами, и морковь, нарезанную кубиками.
- Нужно все жарить на сильном огне в течение 4-х мин., не допуская подгорания продуктов.
- Далее необходимо влить около 1 ст. горячей воды, постараться сбавить пламя и продолжить тушить продукты не менее 20 мин.
- За это время следует очистить промытый картофель и поделить только сильно крупные клубни. Нужно выложить их в казан, долить жидкости, посолить, поперчить и тщательно размешать.
- Если есть крышка от посуды, то накрыть и тушить около 20 мин. на слабом огне, следя, чтобы вся вода не выкипела за это время.
Украшение и правила подачи на стол
Жаркому требуется настояться, а потом разложить гостям по тарелкам (котелкам) или установить казан посередине, чтобы каждый мог дотянуться. Рядом можно положить нарезанные помидоры, огурцы и свежую зелень.
«Казан кабоб»
Это блюдо будет приготовлено на основе узбекского рецепта «Казан кабоб», которое в переводе означает «шашлык в казане». Только следует учитывать, что здесь используется свинина, которую нельзя кушать мусульманам (в оригинальном варианте присутствует баранина или говядина).
Продукты будут заложены в посуду по-другому, что существенно влияет на вкус.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- мясо – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- вода – 500 мл;
- зира, черный молотый перец, зерна кориандра – по 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно в состав можно добавить немного чеснока и свежую зелень. Также допускается замена растительного масла кукурузным аналогом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Свинину необходимо обработать первой, удалив пленку и нарезав кусками, как на шашлык. Теперь нужно посолить мясо, хорошо перемешать и отставить в сторону, накрыв пищевой пленкой примерно на 15 мин.
- В это время следует промыть картофель, снять с него кожуру, мелкий оставить целиком, а крупные клубни разрезать на 2 части.
- Овощ требуется промокнуть салфетками и отправить в разогретый с растительным маслом казан первым. Жарить необходимо только до образования румяной корочки со всех сторон, а потом выложить шумовкой в чашку.
- В этот раскаленный жир выложить свинину и продолжить тепловую обработку на сильном огне, все время помешивая.
- Нарезать лук полукольцами.
- Как только цвет мяса станет ближе к коричневому, следует добавить к нему полукольца репчатого лука и жарить все еще 7 мин.
- В ступке требуется смешать специи, немного потолочь и отправить в казан. Как только появиться стойкий аромат, нужно влить подогретую воду и потушить состав в течение 10 мин.
Пришло время выложить поверх мяса подсоленный картофель, накрыть казан крышкой и оставить на слабом пламени на 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Традиционно готовое блюдо подают на большой тарелке, выложив центр мясо, по краям клубни и посыпав все обильно рубленной зеленью.
С овощами
Жаркое в казане с картошкой и свининой, а также овощами порадует гурманом сочностью и вкусом. Блюдо будет приготовлено без предварительной обжарки, что значительно снизит калорийность.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если хозяйка решит приготовить блюдо на свой лад и все-таки обжарить продукты, то лучше использовать свиной жир, вытопленный из сала.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
- Необходимо выложить продукты в холодный казан в том порядке, который описан ниже. Первой нужно разделать свинину, разрезав ее между ребер на куски. Сполоснув их, отправить на дно посуды, влив 1\4 ст. воды.
- Посолив и поперчив первый слой, следует накрыть его кольцами репчатого лука, который заранее очистить от шелухи.
- Картофель требуется выбирать мелкий одного размера, промыть, снять кожуру и отправить в казан следующим слоем.
- Баклажаны следует предварительно порезать кружками, посыпать солью и дождаться, когда они дадут сок.
- Его необходимо слить, так как он содержит горечь, а овощ распределить в казане.
- У сладкого перца требуется удалить семенную часть, сполоснуть холодной водой и поделить на 4 части каждый.
- На самом верху нужно положить кружки спелых томатов, которые заранее были помыты и срезаны плодоножки.
- Осталось только подсолить все не перемешивая, распределить пучок петрушки и закрыть крышкой.
- Только теперь требуется установить казан на костер, где горит среднее пламя на 1,5 ч.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей необходимо все ингредиенты перемешать, а потом наложить всем по тарелкам или поставить в той посуде, где проводилась тепловая обработка.
По-деревенски с грибами
Жаркое из свинины с картошкой и грибами, тушенные в казане, – наиболее ароматное блюдо, которое часто готовят в селах во время полевых работ или отдыха.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- карбонат свинины – 800 г;
- лесные грибы – 1\2 ведра;
- картофель – 8 средних клубней;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- постное масло – 80 мл;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допускается добавление в состав других овощей. Обжарку можно осуществлять на свином жиру, вытопленном из сала.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
- В этом случае требуется начать с приготовления с грибов, которые обязательно очистить, промыть и вымочить, если это необходимо. Далее их нужно залить водой и отварить в подсоленной воде в течение 5 мин.
- Теперь следует слить всю жидкость, переложить «лесных жителей» в отдельную чашку, а казан помыть и снова установить на огонь, налив немного растительного масла.
- Теперь необходимо скинуть почищенный картофель, обжарить до румяной корочки и сразу вынуть в другую тарелку.
- В казане следующими нужно обработать нашинкованные лук с морковью до мягкости и тоже выложить в отдельную посуду.
- Свинину требуется промыть, срезать все жилы с пленкой и поделить порционными кусочками. Следует жарить их на сильном пламени до получения стойкой корочки.
- Нужно добавить к мясу пассерованые овощи с прессованным чесноком, влить 1 ст. теплой воды и тушить под крышкой не менее 20 мин.
- Теперь необходимо внести в состав картофель с грибами, еще долить жидкости, но, чтобы она едва покрывала продукты, посыпать солью с перцем и продолжить тепловую обработку на слабом огне еще в течение 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо лучше, разложив по порционным тарелкам и посыпав свежей зеленью. Дополнительно можно предложить гостям салат овощной салат.
С капустой
Жаркое в казане с картошкой и свининой часто готовят на базе азиатских рецептов.
На этот раз блюдо будет похоже на узбекскую Басму, в состав которой входит и капуста.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мясо – 1 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- лук – 4 головки;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- белокочанная капуста – небольшой вилок;
- базилик, кинза – по 1\2 пучка;
- паприка – 1 ст. л.;
- базилик, зира – по 1\4 ч. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Состав овощей можно менять по своему усмотрению.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Лучшим вариантом будет, если заранее свинину замариновать, предварительно удалив пленку и нарезав одинаковыми кусками. Их следует посыпать смесью кориандра, паприки и зиры.
- Все нужно тщательно перемешать и оставить в холодильнике в накрытом состоянии на 5-6 ч.
- Спустя положенное время требуется выложить свинину дно холодного казана, смазанное растительным маслом.
- Овощи необходимо почистить и порезать: лук полукольцами, а морковь – кружками. Подготовленными продуктами нужно покрыть мясо ровным слоем.
- Пришла очередь для картофеля, который предварительно следует очистить, мелкие клубни не резать, а просто выложить в казан.
- Далее требуется снять шелуху с чеснока и отправить его в казан не измельчая.
- Теперь нужно покрошить поверх слоев спелые помидоры. Можно предварительно их ошпарить, чтобы снять шкурку, которая будет попадаться в готовом блюде.
- Осталась только капуста целым кочаном. С него следует снять листья, нарезать квадратами со стороной примерно 7 см и разложить на поверхности казана.
Необходимо все присыпать солью, кинзой, базиликом и установить посуду на костер. Требуется тушить содержимое под крышкой в течение 2-2,5 ч.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо следует переложить на большую тарелку, от куда каждый гость возьмет себе порцию на отдельную посуду. Рядом лучше установить соусницы с аджикой, чтобы приправлять жаркое.
«Нурлаша» с соленым салом
Это блюдо настоящих охотников, которые готовят свинину на костре с добавлением соленого сала, картофеля и овощей. Следуя всем инструкциям, удастся удивить всех своими способностями.
Состав ингредиентов
Состав:
- свинина – 500 г;
- сало соленое – 200 г;
- картофель – 10 крупных клубней;
- чеснок – 10 зубков;
- растительное масло – 40 мл;
- морковь – 2 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В походных условиях свежее мясо можно заменить тушенкой из свинины и добавить ее за 15 мин. до конца приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Процесс приготовления вначале будет стремительным. Именно поэтому рекомендуется заранее почистить и порезать все овощи: картофель крупными кубиками, морковь нашинковать соломкой, а чеснок просто раздавить ножом.
- Мясо необходимо после промывания сразу обсушить салфетками, удалить видимые прожилки с пленкой и поделить порционными кусочками.
- Первой следует обжарить свинину в раскаленном с растительным маслом казане до золотистой корочки, а потом добавить нарезанное небольшими брусками и оставить на огне еще на 10 мин., постоянно помешивая.
- Теперь нужно сразу внести картофель, морковь, чеснок, посыпать все паприкой, солью и тщательно все соединить.
- Далее необходимо тушить продукты под крышкой около 20 мин., стараясь не уменьшить пламя.
- В конце приготовления требуется добавить рубленый зеленый лук и дать настояться не меньше 10 мин.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Из казана следует разложить всем гостям блюдо по тарелкам и поставить рядом порезанные дольками свежие овощи.
Жаркое с грибами, картофелем и тыквой
Жаркое в казане с картошкой и свининой по оригинальному рецепту с тыквой и грибами получится не только с ярким цветом, но и насыщенным полезными веществами.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- мякоть свинины – 600 г;
- тыква – 300 г;
- картофель – 600 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- паприка сладкая – 1\2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1\5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
При желании к составу можно добавить молотый кориандр и пучок свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом следует обмыть мясо, удалить с него пленку и жилы, обтереть салфетками и порезать небольшими кусочками.
- В казане необходимо разогреть постное масло, на котором обжарить свинину в течение 6 мин. до румяной корочки.
- За это время нужно успеть очистить все овощи, нашинковать полукольцами репчатый лук, а моркови придать форму кружков.
- Теперь требуется отправить подготовленные продукты в казан и уже тушить вместе с мясом не более 4-х мин.
- Пришло время для картофеля, который следует поделить ломтиками и обжарить с пассеровкой до образования на нем небольшой корочки.
- Тыкву необходимо освободить от кожуры, мякоть нарезать кубиками среднего размера.
- Шампиньоны нужно осмотреть на предмет потемневших мест, которые обязательно срезать. Далее требуется придать им форму слайсов.
- Красный перец следует освободить от семян, сполоснуть и нарезать соломкой.
- Продукты, которые подготовили необходимо добавить в казан, влить немного воды продолжить тепловую обработку.
- Буквально через 5 мин. нужно посыпать все паприкой, молотым перцем, солью, внести лавровый лист и тщательно все перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
- После повторного закипания требуется потушить блюдо еще в течение 20 мин. под крышкой на слабом огне.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать жаркое необходимо в глубоких пиалах со сметаной, посыпав рубленой петрушкой.
Жаркое с консервированной кукурузой
Рецепт жаркого с консервированной кукурузой взят из мексиканской кухни. Вкус блюда получается в меру острым и сладким.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- мясная мякоть – 300 г;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец чили – 1 стручок;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 1\2 ч. л.;
- кориандр – 1\3 ч. л.;
- свежая зелень – 1\2 пучка;
- черный молотый перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо консервированной кукурузы можно купить специальный замороженный состав для приготовления мексиканских блюд. Томатную пасту допустимо заменить свежими томатами, но тогда придется добавить немного сахара, чтобы еда не получилась кислой.
Пошаговый процесс приготовления
Описание рецептуры пошагово:
- Необходимо первым подготовить мясо, сполоснув его и нарезав кусочками. Нужно обжарить его в течение 10 мин. в сильно разогретом казане с маслом, все время помешивая.
- Теперь следует добавить репчатый лук, нашинкованный полукольцами, соль и кориандр, продолжая тепловую обработку продуктов.
- В это время требуется очистить сладкий перец от семян, нарезать его кубиками, отправить к мясу вместе с 2-мя зубками чеснока и стручком острого чили.
- Необходимо закрыть казан, сбавить пламя и потушить все не больше 10 мин.
- За это время можно успеть очистить картофель, порезать его кубиками среднего размера, а потом внести в общи состав вместе с консервированной кукурузой (обязательно слить весь сок из банки).
- В этот момент следует влить 150 мл теплой воды, смешанной с томатной пастой, добавить черный перец, лавровый лист.
- Требуется оставить на малом огне до полной готовности картофеля примерно на 15 мин., а потом дать настояться возле костра, посыпав все рубленной зеленью.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать следует в горячем виде, нарезав на отдельную тарелку свежих овощей.
Калорийность
Калорийность жаркого из картофеля со свининой зависит от нескольких факторов:
- жирность мяса;
- будет обжарка или нет;
- количества жидкости;
- дополнительных продуктов.
Средние показатели пищевой ценности блюда, приготовленного по классическому рецепту даны в таблице:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
150.2 ккал | 6.5 г | 10.7 г | 8.1 г |
Чтобы снизить эти показатели, достаточно отказаться от обжарки, добавить в состав больше овощей.
Полезные советы
Несколько советов, с которыми точно получится приготовить вкусное жаркое на костре:
- Стараться готовить в казане на углях, подбрасывая в костер нужное количество дров.
- Ограждать пламя от ветра, чтобы оно равномерно охватывало толстостенную посуду.
- Необходимо покупать только свежее мясо в специализированных магазинах.
- Не солить свинину перед тепловой обработкой, чтобы не потерять сочность кусков.
- Обязательно дать жаркому со свининой и картофелем настояться перед подачей, чтобы в казане все продукты успели обменяться вкусом и ароматами.
Видео о приготовлении жаркого в казане с картошкой и свининой
Рецепт приготовления тушеной свинины с картошкой в казане: