Жаркое из курицы с картошкой на Руси изначально нарезали крупными кусками и томили на медленном огне в печи. В современной кулинарии гармоничное сытное блюдо готовят в духовке, мультиварке или на толстодонной сковороде.
Классический рецепт
Традиционное сочетание куриного мяса с овощами и мягкими ломтиками картофеля, пропитанного соками, позволяет приготовить сбалансированное блюдо из самых простых компонентов.
Приготовление пошагово с фото далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для жаркого по-домашнему:
- 3 кг куриных голеней. Для блюда можно использовать любые части курицы. Если жаркое должно быть более легким, лучше нарезать зачищенную грудку. Для насыщенного сытного жаркого подходят окорочка или крылышки без маховиков. Важно проследить, чтобы куртина быта полностью зачищена от перьев и волосков.
- 2 крупных луковицы. Потребуется обычный репчатый лук, чтобы придать мясу пикантную сладость. Жаркое получится сочным и в меру пряным.
- 1 крупная морковка. Следует выбирать свежую и сочную морковку со сладкой, хрустящей серединкой.
- 2 кг разваристого картофеля. Нужно выбирать сорта с высоким содержанием крахмала, чтобы ломтики не получились плотными, сумели пропитаться соками и вобрать вкусы из мяса.
- 200 г соуса из томатов. Подходит пюре, перекрученное из сладких свежих томатов без семечек и шкурки. Важно не допустить чрезмерной кислоты соуса или частичек кожицы. Также подойдет классический кетчуп с нейтральным вкусом, а также соус с добавлением базилика или кинзы.
- 4 чесночных зубчика. Необходим свежий чеснок с остринкой без побегов или испорченных мест. По желанию свежие зубчики можно заменить сушеным чесноком в порошке или чесночной солью.
- 150 мл масла растительного. Для приготовления нужно использовать масло без явного запаха и вкуса, чтобы не перебивать натуральные вкусы продуктов.
- Соль – по вкусу (допускается добавление чесночной или адыгейской соли, обогащенной натуральными специями).
- Микс специй – сочетание приправ повар может выбирать по личному вкусу. Идеальным считается баланс: 1 полная ч. л. сладкой или копченой паприки, 1 неполная ч. л. сушеного укропа, ½ ч. л. зелени базилика, ½ ч. л. зерен зиры, щепотка промолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления домашнего блюда по шагам:
- Луковицы очистить, нарезать тонкими половинами колец.
- Очищенную сочную морковь натереть на терке с крупными фракциями.
- Клубни картофеля очистить, вымыть и нарезать средними кубиками. Важно не мельчить, чтобы не превратить овощ в кашицу.
- Разогреть масло в толстодонном казане, выложить луковую нарезку, обжарить около 10 мин на средней температуре, чтобы лук стал золотистым.
- Засыпать микс приправ, кроме перца, перемешать, дать подогреться 3 мин, чтобы специи полностью раскрыли вкус и аромат.
- Выложить к ароматной массе тертую морковку, готовить 10 мин на малом огне, помешивая.
- Вымыть, полностью просушить ножки, подсолить и натереть дробленым перцем. Выложить мясо в казан к овощной поджарке, протушить 15 мин, периодически перемешивая лопаткой.
- Вылить в казан густой томатный соус, тщательно перемешать, продолжить приготовление 5 мин.
- Влить стакан очищенной воды, вскипятить блюдо, не допуская яркого бурления.
- Сверху поместить подсоленные и перченые кусочки картофеля, не перемешивая клубни с остальными компонентами казана.
- Томить жаркое на малом огне около 30-40 мин под крышкой в духовке при 200℃, чтобы кусочки картофеля стали мягкими.
- В конце засыпать нарубленный чеснок, подождать 2 мин и достать казан из духового шкафа.
- В конце приготовления перемешать компоненты жаркого, оставить блюдо под крышкой на 20 мин, чтобы ингредиенты пропитались соками мяса.
Что можно добавить
В классический вариант приготовления жаркого для особенного свежего послевкусия можно добавлять все виды сочной зелени. Ее следует бросать в блюдо после завершения приготовления, чтобы нарезка не потеряла яркость цветов. Сделать блюдо вкуснее можно добавлением измельченных поджаренных грибов, кубиков кабачка или томатов.
Чтобы жаркое стало более густым и кремовым по текстуре следует выложить в процессе приготовления кусочки баклажана, который при тушении вбирает вкусы остальных компонентов.
Как подавать блюдо на стол
Подавать жаркое нужно после приготовления в горячем виде. Лучше дать блюду настояться под крышкой 15-20 мин, чтобы картофель распарился, а мясо пропиталось пряными овощными соками. Также эффектно смотрится презентация жаркого в горшочке под шапочкой из запеченного теста или сыра. Важно, чтобы блюдо попало на стол еще дымящимся, при подаче картофель нужно посыпать зеленью или дробленым перцем.
Калорийность жаркого зависит от части курицы, которую добавляют в состав:
Блюдо | Белков, г/100 г | Жиров, г/100 г | Углеводов, г/100 г | Калорийность, кКал/100 г |
Классический вариант | 10 | 12 | 8 | 157 |
С сыром | 9 | 5 | 10 | 114 |
В мультиварке | 9 | 10 | 10 | 161 |
С грибами | 12 | 9 | 9 | 148 |
https://youtu.be/WXMv6rBDLoo
В горшочке
Порционное мясное блюдо эффектно смотрится на столе, а толстые керамические стенки горшочка способствуют равномерному протушиванию компонентов блюда.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для приготовления:
- 500-600 г куриного мяса (допускается брать филе или половину курицы, нарубленную кусочками);
- 4 ст. л. размягченного сливочного масла высокой жирности;
- 10 средних картофелин;
- 3 больших головки лука;
- ½ ч. л. свежепромолотого черного перца;
- мелкой соли по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить мясное блюдо необходимо по этапам:
- Зачищенное куриное мясо порубить порционными кусочками, посыпать солью и поперчить по вкусу.
- Очищенный лук нарезать тоненькими полукольцами.
- Растопить сливочное масло в сковороде, пересыпать луковую нарезку и кусочки курицы.
- Обжарить компоненты 10 мин на огне средней мощности, перемешивая.
- Сложить курятину в горшочки, чтобы кусочки занимали не более половины емкости.
- Залить мясо кипящим бульоном или очищенной водой до середины горшочка.
- Отправить емкости в духовой шкаф при 180 ℃ на 20 мин.
- Очищенный картофель порезать дольками, поджарить на горячем масле в глубокой сковороде 8-10 мин. Ломтики подсолить в конце жарки, перемешать и убрать с огня.
Сложить обжаренные кусочки картофеля в горшочки, чтобы до горлышка осталось 1 см. Накрыть горшки крышками и вернуть в духовку на 20 мин.
Что можно добавить
В состав домашнего жаркого, приготовленного в горшочках, можно добавить морковно-луковую поджарку, кусочки ароматных шампиньонов, томатный соус или ломтики томатов. Чтобы презентация стала более эффектной, за 5 мин до конца тушения в горшочки следует засыпать небольшое количество тертого твердого сыра. В результате запекания сыр превратится в румяную поджаренную корочку.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать жаркое по-домашнему нужно в теплом горшочке. Емкости позволяют дольше сохранять температуру мяса, сделают текстуру картофеля разваристой и мягкой. С блюдом выгодно смотрятся подсушенные чесночные гренки, овощной салат из огурца с болгарским перцем, большим количеством айсберга и томатами.
Под слоеной шапочкой
Жаркое из курицы с картошкой в духовке можно томить в казане или кастрюле, но наиболее сочно и ярко компоненты заиграют после томления в толстостенных горшочках под запеченной шапочкой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты для блюда:
- 400 г зачищенного филе курицы;
- 2 луковые головки;
- средняя морковка;
- 7-8 крупных картофельных клубней;
- 2-3 ст. л. густого томатного соуса со специями;
- по вкусу мелкой соли;
- 4 ст. л. очищенного растительного масла;
- по щепотке свежесмолотого черного и кранного перца;
- 1 лавровый лист;
- 5 л процеженного куриного или овощного бульона;
- большой пучок укропа с кинзой;
- лист дрожжевого слоеного теста.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить домашнее сытное блюдо следует по шагам:
- Куриное мясо, зачищенное от пленок и шкурки, порезать средними кусочками.
- Картофельные клубни поделить крупными кусочками: шайбами, брусочками или дольками.
- Тонко нарубить лук кубиками, морковь разрезать дольками толщиной 0.5 см.
- В толстодонной кастрюле разогреть масло, поджарить луковую нарезку до прозрачности или легкой румяности.
- В поджарку засыпать морковку, обжаривать 2-3 мин на малом огне, чтобы лук не подгорел.
- К овощам переложить ломтики курицы, увеличить огонь, чтобы скорее выпарить мясные соки.
- Куриное филе обжарить 7-8 мин, чтобы на волокнах образовалась светло-золотистая корочка.
- В кастрюлю пересыпать измельченный картофель, прогреть и посыпать пряными специями. Нарезку обжарить 5 мин, чтобы верхний слой смягчился и смог впитывать ароматное масло.
- Блюдо залить кипятком или бульоном, по вкусу подсолить.
- Прокипятить жаркое, томить на малом огне 35 мин, чтобы мясо и картофель успели размягчиться.
- Томатный соус залить раньше, чем картофель станет мягким. Кислота из помидоров задержит разваривание картофеля, поэтому клубни могут остаться твердыми.
- Перемешать томат с подливой, отрегулировать соль и кислоту блюда, опустить лавровый лист.
- Распределить компоненты по горшочкам, залепить горлышки сверху раскатанным слоеным тестом.
Поставить емкости в духовой шкаф и продолжить приготовление 10 мин, отключить огонь и оставить блюдо настаиваться в тепле 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Горячее жаркое презентовать в горшочках, покрытых поджаренной тестовой корочкой. Съедобную корочку можно использовать вместо хлеба. При подаче посыпать жаркое рубленой сочной зеленью и тертым сыром. К блюду лучше предложить домашние соленья или нарезки из свежих сезонных овощей.
В мультиварке
Жаркое из курицы с картошкой можно приготовить не в духовке, а при равномерном нагревании поверхности мультиварки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Необходимый набор компонентов для жаркого:
- 1 кг куриного мяса;
- ½ ч. л. микса специй для мяса;
- 50 мо масла без вкуса;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 средних сочных моркови;
- 1 кг клубней картофеля;
- ½ ч. л. размолотых зерен зиры;
- 2 листа лавра;
- 6 черных перцев горошком;
- по вкусу мелкой соли;
- 2 чесночных дольки;
- 40 мл соевого соуса;
- 2 без горки ст. л. муки пшеничной;
- 40 г сочной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Аппетитное сочное жаркое необходимо готовить по этапам:
- Курицу вымыть под проточной водой, обсушить, порезать порционными кусочками и высыпать в чашу мультиварки.
- Добавить масло, засыпать соль со специями и приготовить курятину на программе «Жарка» со всех сторон.
- Очистить лук, порезать кубиками, морковку натереть, пересыпать овощи к курице, готовить при закрытой крышке 5 мин.
- Очистить и вымыть картофель, нарезать средними ломтиками, отправить в мультиварку.
- Залить компоненты водой, чтобы картофель был залит жидкостью наполовину.
- Добавить лавровый лист, зиру и перец горошком.
- Отобрать половником немного бульона, влить в пиалу к бульону соевый соус, выложить продавленный прессом чеснок и развести просеянную муку.
- Перемешать подливу до однородности, чтобы не осталось комочков, перелить массу к жаркому.
- Поставить опцию «Тушение» и установить срок приготовления 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное мясное блюдо презентовать к столу в горячем виде, посыпав жаркое рубленой кинзой или измельченными луковыми перьями. С основным блюдом можно подать пушистые домашние лепешки, квашеную капусту или маринованные мелкие огурцы. Рекомендовано смягчить сытность жаркого овощами, чтобы не перегружать желудок.
На молоке
Жаркое из курицы с картошкой в духовке, протушенное на молоке, простое и нежное блюдо с легким сливочным послевкусием.
Состав ингредиентов
Необходимый продуктовый набор:
- 500 г картофельных клубней;
- 300 г филе куриного (можно заменить ломтиками цельной курицы или окорочками);
- 300 мл цельного фермерского молока;
- 1 некрупная луковица;
- 1 сочная морковка;
- 1 лист лавра;
- 1 неполная ч. л. свежеперебитого мельницей перца;
- по вкусу мелкой соли;
- 1 ст. л. очищенного масла;
- 3-4 веточки свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо соблюдать правила приготовления:
- Куриное филе вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать мелким кубиком, морковку натереть теркой.
- Разогреть масло в толстостенной кастрюле, обжарить мясо 5 мин, чтобы филе изменило цвет и подрумянилось.
- Посыпать мясо свежеперемолотым перцем, добавить соли.
- В горячую кастрюлю к курятине пересыпать лук с морковкой, помешивая, обжарить компоненты 6-7 мин, чтобы овощи стали мягкими.
- Очищенный картофель нарезать средники кусочками и переложить в емкость к курятине.
- Залить мясо с картофелем и овощами молоком, протомить на 180℃ 30 мин под крышкой до готовности картофельных ломтиков.
- В конце приготовления выложить лавровый лист и немного черного перца в порошке. Если необходимо, нужно добавить немного соли по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Распределить жаркое порционно по теплым тарелкам в горячем виде, посыпать рубленой петрушкой и выдать к столу. Важно, чтобы блюдо не остыло перед подачей, поэтому лучше укутать кастрюлю полотенцем, чтобы не дать испариться теплу.
С сыром
Жаркое из курицы с картошкой в духовке становится насыщеннее и вкуснее с добавлением тертого сыра.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления требуется:
- 750-800 г куриного зачищенного филе;
- 8 крупных картофелин;
- большая головка лука;
- сочная морковка;
- 2 мясистых томата;
- 100 г твердого слабосоленого сыра;
- 100 мл жирного 67% майонеза;
- специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить жаркое следует по этапам:
- Филе курицы нарезать средними кусочками, картофель нарубить брусочками.
- Обжарить курятину 10 мин в масле, добавить луково-морковную нарезку и готовить до мягкости овощей.
- Свежий помидор поделить дольками.
- В порционные горшочки выложить мясо с овощами и ввести майонез.
- Добавить картофель, подсолить и оттенить вкус специями.
- В горшочки долить чистой воды до половины емкости, положить по ломтику сливочного масла.
- Добавить нарезанные ломтиками помидоры, засыпать заготовку для жаркого тертым твердым сыром.
- Готовить жаркое в горшочках при 200℃ не более часа.
Как подавать блюдо на стол
Презентацию оформить в горшочках, по желанию в каждую емкость засыпать измельченную зелень. К жаркому предложить тушеную капусту, нарезку из помидоров с огурцами, перья зеленого лука и редис.
С солеными огурцами
Жаркое из курицы с картошкой в духовке с солеными огурцами получится более сочным с приятной кислинкой от вкусной домашней заготовки. Важно, чтобы огурцы были умеренными кислыми, но не резкими. Для пикантности можно добавить немного чеснока и томатную пасту.
Состав ингредиентов
Составляющие компоненты:
- 500 г зачищенных бедер без кожицы и костей;
- 400 г картофельных клубней;
- пару соленых огурцов;
- 1 морковка средних размеров;
- 1 небольшая луковая головка;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3 полных ст. л. густой томатной пасты;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- по вкусу мелкой соли с дробленым черным перцем;
- 5 л очищенной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сытное жаркое следует по шагам:
- Овощи очистить от шкурки, вымыть и подсушить.
- Курятину зачистить от пленок и костей, мякоть поделить средними ломтиками.
- Чеснок нашинковать тонкими слайсами, морковь нарезать шайбами, а лук измельчить четвертями колец.
- Картофель, чтобы не разварился, нарезать крупными кусочками.
- В глубоком сотейнике прогреть растительное масло, выложить на жарку лук с морковкой, чесноком и курятиной.
- Обжарить мясо с овощами на невысоком огне, помешивая лопаткой, не более 10 мин.
- Засыпать к курятине нарезанный картофель, соленые огурцы поделить кубиками и смешать с картофелем, ввести томатный соус, лавровые листы, перемолотый перец и немного соли по вкусу.
- Переложить компоненты в жароупорную форму, влить 0.5 л горячей воды, перемешать, прикрыть крышкой и запекать при 180℃ до готовности.
Как подавать блюдо на стол
Готовое густое жаркое с кусочками соленых огурцов разложить по тарелкам и презентовать к столу. Презентацию дополнить нарезанной свежей зеленью. К блюду предложить сметанный соус с измельченным чесноком, рубленым укропом и капелькой лимонного сока.
С грибами
Жаркое с аппетитными бедрышками, поджаренными грибами картофелем под румяной корочкой – идеальное блюдо для воскресного ужина.
Состав ингредиентов
Готовить основное блюдо нужно из компонентов:
- 800 г куриных бедер;
- 4 больших картофелин;
- 200 г средних шампиньонов;
- крупный помидор;
- большая луковица;
- 1 сочная морковка;
- 50 г протертого сыра;
- 2 ст. л. 20%-ых сливок;
- 2 чесночных дольки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. паста из томатов;
- 1 неполная ч. л. карри для цвета;
- по щепотке сладкой паприки и черного перца;
- щепотка сушеного базилика;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 2-3 веточки сочного укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить жаркое по-домашнему с грибами нужно по шагам:
- Бедрышки курицы промыть и обсушить салфетками.
- Сложить мясо в миску, подсолить, посыпать молотым перцем, паприкой и карри. Оставить курятину мариноваться на 10 мин.
- В сковороде прогреть масло, обжарить бедра на высоком огне с обеих сторон 2 мин, чтобы все соки остались внутри ломтика под корочкой.
- Вымытые и обсушенные шампиньоны нарезать средними кусочками.
- Снять мясо с огня, на оставшемся масле в сковороде поджарить шампиньоны 7-8 мин.
- С помидоров снять шкурку, мякоть нарубить кубиком. Лук с морковкой очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Обжарить лук до прозрачности 5 мин на масле, всыпать морковку, продолжить жарку еще 4 мин.
- К овощам засыпать нарезанный помидор, пасту томатную, небольшое количество соли и высушенный базилик. Массу перемешать и оставить на 2 мин.
- Очищенный картофель порезать брусочками.
- На дно формы для выпечки выложить 2 куриных бедра.
- Сверху разложить картофель, слегка его подсолить.
- Далее поместить овощную обжарку с маслом.
- После выложить оставшиеся куриные бедра с грибами.
- Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой.
- Поставить форму в разогретую до 200℃ духовку на 20 мин.
- Далее снизить температуру до 170℃ и продолжить запекание еще 30 мин.
- Очищенный чеснок нашинковать слайсами, сыр натереть на терке с мелкими фракциями.
- Вытащить форму, залить сливками, добавить чеснок, сверху блюдо затереть сыром.
- Прикрыть форму фольгой, поставить еще на 5 мин в духовку.
Дать блюду постоять в остывающей духовке еще 30 мин после отключения.
Как подавать блюдо на стол
Для презентации разложить жаркое по тарелкам. Первым выложить кусочек курятины, мягкие ломтики картофеля, грибы с овощами и посыпку из свежего ароматного укропа. Курятина получится настолько нежной, что мякоть будет отделяться от косточки и таять во рту.
Полезные советы
Аппетитное домашнее блюдо получится наиболее сочным и гармоничным, если следовать рекомендациям:
- Для жаркого необходимо заранее обжарить все компоненты по отдельности, чтобы продукты набрали румяности и цвета. Далее продукты складывают в толстостенную емкость, заливают бульоном и томят до готовности.
- Если планируется приготовление диетического блюда, компоненты не следует обжаривать. Продукты нужно сложить на дно емкости с толстым дном и добавлять новые ингредиенты по мере развариваемости.
- Готовить домашнее жаркое необходимо в посуде с толстыми стенками и увесистым дном. Также для приготовления подходят приятные керамические горшочки, которые долго хранят температуру и позволяют правильно протомить компоненты блюда.
- К куриному жаркому с картофелем подходит чеснок, яркая куркума, молотый кориандр, карри или майоран.
- Сделать блюдо более насыщенным можно добавлением соусов: сметанного, сливочного, лимонного, томатного или яичного.
- Жаркое получится намного вкуснее, если заменить воду овощным или мясным бульоном, процеженным через марлю.
- Курятину в составе жаркого можно миксовать с субпродуктами, грибами, фасолью и любыми овощами на выбор.
Жаркое из курицы с картошкой и овощами в духовке будет готовиться дольше, если мясо и клубни нарезаны крупными кусками. Ингредиенты, измельченные мелкими кубиками, могут при тушении превратиться в кашицу, поэтому важно резать продукты ломтиками средних размеров.
Видео о приготовлении жаркого из курицы с картошкой
Рецепт приготовления вкусного жаркого из курицы с картошкой: