Жаркое — сытное блюдо из мяса и овощей. Его можно вкусно приготовить в мультиварке из свинины и картофеля. Электроприбор поможет сэкономить время и сохранить пользу блюда.
Общие принципы приготовления блюда
Перед приготовлением отмывают свиное мясо, очищают и разделывают на кусочки. Затем выкладывают свинину в разогретую мультиварку и жарят до изменения цвета. К нему добавляют подготовленный картофель, заливают жидкостью и доводят до готовности в режиме «Тушение».
Кроме картошки, в жаркое кладут:
- лук, чеснок, морковь;
- помидоры;
- чернослив;
- сладкие перцы;
- зелень;
- грибы;
- сыр;
- кисломолочные продукты.
Вместо программы «Тушение» также используют «Выпечка».
Рецепт классический из свинины с картошкой
Приготовление жаркого из свинины с картошкой потребует 90 мин.
Продукты для приготовления 6 порций жаркого:
- 400 г свиного мяса в охлаждённом виде;
- 7 клубней картофеля;
- 1 головка лука и морковь;
- 20 мл рафинированного масла;
- 1 лист лавра;
- 2 ст. питьевой воды;
- 1 ч. л. сухих специй;
- 0,5 ч. л. соли.
Этапы приготовления жаркого из свинины с картофелем по классическому рецепту:
- В прохладной воде сполоснуть свинину, после обтереть салфетками и нарезать средними кусочками, предварительно очистив от жира, хрящей и сгустков крови.
- Вылить в чашу мультиварки масло и прогреть в режиме «Обжаривание».
- Засыпать кусочки мяса в горячее масло и обжаривать до приобретения корочки, переворачивая время от времени лопаткой. На жарку потребуется 10-15 мин. От шелухи освободить лук, положить на доску и разрубить на полоски. Отмыть от грязного слоя морковь, порубить соломкой и отправить к мясу вместе с луком.
- Перемешать ингредиенты между собой и пассеровать на протяжении 5 мин. до золотистого цвета. Помытый картофель избавить от кожуры и нарубить маленькими кубиками. Посыпать блюдо специями и солью, хорошо размешать.
- Поверх мяса и овощей распределить нарезанный картофель, залить прокипячённой водой и накрыть крышкой. Запустить программу «Тушение» на 70 мин. За 5 мин. до завершения программы положить лист лавра.
- После звукового сигнала открыть мультиварку, выложить жаркое на порционные тарелки, украсить рубленой зеленью и подать к столу в качестве главного блюда.
С черносливом
Время приготовления жаркого из свинины, картофеля и черносливом — 80 мин.
В состав жаркого входят следующие продукты:
- 500 г свиного охлаждённого мяса;
- 1 кг картошки;
- 150 г чернослива;
- 1 головка лука;
- 1 пачка томатной пасты (100 г);
- 2-3 листа лавра;
- 150 г головка лука среднего размера;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 250 мл фильтрованной воды;
- перец и соль по желанию.
Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке и черносливом делается таким образом:
- Вымыть под струёй воды мясо свиньи, просушить салфетками и разрезать на средние ломтики, предварительно очистив от жира, сгустков крови и хрящей. Сложить кусочки мяса в миску, обсыпать перцем и солью, хорошо перемешать вручную. Оставить мясо мариноваться на 20 мин.
- В отдельную ёмкость с тёплой водой выложить чернослив и оставить на 15 мин.
- С картошки смыть грязь, зачистить её от кожуры и измельчить дольками. Убрав шелуху с лука, нашинковать его полукольцами. Почищенную головку чеснока порубить пластинками или потереть на мелкой тёрке.
- В ёмкость электроприбора перелить оливковое масло и подогреть в режиме «Обжаривание». Уложить на дно чаши кусочки свинины, накрыть крышкой. Переключить режим «Обжаривание» на «Тушение» и выставить таймер на 10 мин. После окончания программы засыпать мясо луковыми полукольцами и измельчённым чесноком.
- Повторно выставить таймер на 10 мин. Затем вмешать в ингредиенты томатную пасту, залить водой и тщательно перемешать. Слить с чернослива воду, выложить поверх ингредиентов, после положить листы лавра и кусочки картошки. Готовить жаркое на протяжении 60 мин. Готовое жаркое распределить по тарелкам и подать на ужин.
Нежное жаркое из свинины с сыром и сливками
Чтобы сделать нежное жаркое из свинины с сыром и сливками, нужно потратить 60 мин.
Для приготовления 4 порций жаркого потребуется:
- 400 г охлаждённого свиного мяса;
- 250 мл жирных сливок;
- 100 г голландского сыра;
- 2 маленькие луковицы;
- 5 клубней картофеля;
- 1 крупная морковка;
- 1 ч. л. сухих специй;
- соль по желанию.
Руководство приготовления нежного жаркого из свинины с сыром и сливками:
- Подготовить мяса. Свинину отправить под струю воду, обтереть салфетками, поделить на порционные кусочки толщиной 1,5 см. Ломтики затянуть пищевой плёнкой и отбить кухонным молотком. После натереть куски мяса солью и специями.
- Сложить в прогретую чашу мультиварки с маслом мясо и жарить до приобретения корочки с каждой стороны. Очистить от шелухи луковицы, нарубить на полукольца. Отмыть от грязного слоя, почистить и разрубить на полоски. Выложить обжаренное мясо в миску. Засыпать в мультиварку лук с морковью, перемешать и пассеровать до мягкого состояния.
- Помытую картошку освободить от кожуры, разрезать на кружочки и переложить в мультиварку. После вернуть мясо к овощам, залить жирными сливками и тщательно смешать. Закрыть электроприбор и запустить программу «Тушение» или «Суп» с таймером на 30 мин.
- Потереть на тёрке с крупными ячейками голландский сыр. За 3 мин. до завершения программы всыпать в жаркое измельчённый сыр. Когда сработает звуковой сигнал, выложить жаркое на тарелки, посыпать зеленью, дополнить маринованными овощами и вынести на стол.
С молоком
Приготовление жаркого из свинины с картошкой и молоком потребует 80 мин.
Набор ингредиентов для приготовления 6 порций блюда:
- 400 г охлаждённого свиного филе;
- 8 клубней картофеля;
- 1 луковица крупного размера;
- 1 средняя морковь;
- 0,5 ст. молока;
- 10 г зелёного лука;
- 0,5 банки консервированного гороха;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- специи и соль по желанию.
Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке и молоком делается по данной инструкции:
- Подготовить свинину. Подержать её под струёй воды, обтереть полотенцем и разделать на ломтики. С лука убрать шелуху, положить его на доску и нарубить полосками. В режиме «Жарка» растопить сливочное масло, всыпать в мультиварку нашинкованный лук и пассеровать до прозрачности.
- Кусочки свинины отправить к луку, присыпать солью, перцем и хорошо перемешать. Закрыть мультиварку и готовить жаркое, выставив таймер на 20 мин. Сделать соус, смешав в отдельной ёмкости молоко, измельчённый зелёный лук и муку. Помытый картофель очистить от верхнего слоя, порубить на дольки.
- Сполоснуть морковь, зачистить от кожуры и протереть через крупную тёрку. В подготовленное мясо отправить кусочки картофеля, тёртую морковь, хорошо перемешать. После вскрыть банку консервированного гороха и засыпать половину в жаркое. Залить молочным соусом содержимое мультиварки.
- Готовить жаркое под крышкой на протяжении 60 мин в режиме «Тушение». После звукового оповещения запустить программу «Подогрев» на 20 мин. Приготовленное жаркое выложить на порционные тарелки и вынести на стол с маринованными огурцами.
С майонезом
Приготовление жаркого из свинины с картофелем и майонезом потребует 90 мин.
Для готовки 3 порций жаркого следует подготовить:
- 500 г охлаждённого свиного мяса;
- 6 клубней картофеля;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 50 г сливочного масла;
- острый молотый перец и соль по вкусу.
Алгоритм приготовления жаркого из свинины с картошкой и майонезом:
- Обмыть свиное мясо и нарезать крупными кусочками, предварительно высушив и очистив от всего лишнего. Выложить ломтики мяса в отдельную посуду, залить лимонным соком, посыпать острым перцем и солью, помазать майонезом и тщательно перемешать.
- Мариновать свинину, оставив на столе на 15 мин. Прогреть масло в мультиварке, включив режим «Обжаривание». Вымыть картошку и порубить на дольки, предварительно зачистив от кожуры.
- Уложить в мультиварку свинину, залить водой до верхней отметки, закрыть и готовить в программе «Выпечка» 50 мин. После окончания программы выложить к мясу картошку и готовить до мягкого состояния несколько минут.
Горячее жаркое распределить по тарелкам при помощи кухонной лопатки, посыпать измельчённой зеленью и вынести на стол.
С болгарским перцем
На приготовление жаркого из свинины с картошкой и болгарским перцем понадобится 45 мин. Продуктов будет достаточно для приготовления 8 порций жаркого.
Ингредиенты | Количество |
охлаждённое свиное мясо | 400 г |
молодая картошка | 500 г |
болгарский перец | 200 г |
томаты | 200 г |
обычный лук | 150 г |
питьевая вода | 100 мл |
головка чеснока | 20 г |
соль с перцем | 1 ч. л. |
Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке и болгарским перцем делается подобным образом:
- Включить электроприбор в режиме «Жарка» для разогрева, предварительно смазав маслом. Убрать шелуху с чеснока, поделить на дольки, придавить плоской стороной ножа и измельчить. Также почистить лук, нашинковать кубиками.
- Сполоснуть перцы, разрезать пополам, очистить от семян с перегородками и нарубить произвольными кусочками. Ошпарить томаты, очистить от кожицы и плодоножек, порубить кубиками.
- Помыть картошку, убрать с неё кожуру и разрезать на дольки.
- Высыпать в ёмкость электроприбора порезанный лук и чеснок. Перемешать овощи и готовить 5 мин.
- После добавить остальные ингредиенты кроме мяса и слегка пожарить. В это время подготовить свинину, промыв её, почистив и разделав на кусочки небольшого размера.
- Уложить ломтики мяса на овощи, приправить перцем и солью, залить небольшим количеством воды или бульона. Закрыть мультиварку и запустить режим «Тушение». Через 45 мин. блюдо будет полностью готово.
- Жаркое со свининой, картофелем и болгарским перцем поделить на порции, украсить ломтиками солёного огурца и вынести в качестве главного блюда на ужин.
С помидорами
Время приготовления жаркого из свинины с картофелем и помидорами в мультиварке составит 60 мин. Ингредиенты указаны для готовки 3 – 4 порций блюда.
Нужные составляющие по списку:
- 500 г свинины;
- 5 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. воды;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Подробный процесс приготовления жаркого из свинины с картофелем и помидорами в мультиварке:
- Промыть в холодной воде морковь и картофель. Очистить овощи при помощи овощечистки. Картофель разрезать на небольшие кубики, а морковь измельчить при помощи терки с большими ячейками. Также убрать шелуху с лука и нарезать его на кубики.
- Вымыть кусок свинины в проточной воде и разрезать его на куски средней величины. В чашу мультиварки налить немного масла и выложить лук с морковью. На овощи выложить нарезанное кусками мясо и посыпать солью с перцем.
- Измельчить помидоры на произвольные куски и выложить их на мясо. Очистить чесночные дольки, мелко нарубить их и высыпать в мультиварку на томаты. Добавить картофель, сверху выложить сметану, перемешанную с небольшим количеством воды и закрыть мультиварку.
- Включить программу «Тушение», установить таймер на 60 мин. и готовить до истечения времени программы. Готовое жаркое из свинины с картофелем и помидорами подать к столу, украсив свежей измельченной зеленью.
С грибами
Приготовить жаркое со свининой, картофелем и грибами можно за 2 ч 20 мин. Компонентов должно хватить на 4 порции блюда.
Необходимые продукты питания по списку:
- 500 г свинины;
- 6 клубней картофеля;
- 2 моркови;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 300 г шампиньонов;
- 300 г баклажанов;
- 3 болгарских перца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Жаркое из свинины с картошкой и грибами готовится в мультиварке таким способом:
- Вымыть кусок свинины в проточной воде. Высушить мясо, использовав салфетки и разрезать его на небольшие куски. Очистить лук и нашинковать его полукольцами. Также вымыть морковь вместе с клубнями картофеля и почистить их овощечисткой. Картофель нарезать на небольшие кубики, а морковь измельчить при помощи терки с самыми большими ячейками.
- Разрезать болгарские перцы пополам, вычистить все семена и срезать перегородки. Нарезать перцы кубиками. Также промыть баклажаны и измельчить на небольшие куски. С мытых шампиньонов удалить кожицу, если она есть, и нарезать пластинками.
- В чашу мультиварки налить рафинированного масла и выложить на дно свинину. На мясо выложить лук с картофелем и разложить сверху оставшиеся овощи и грибы в произвольном порядке.
- Посолить ингредиенты, добавить перец и чеснок, выдавленный через пресс. Влить в мультиварку воду. Количество воды зависит от желаемой густоты блюда, но не менее 1 ст. Закрыть мультиварку и установить на приборе режим «Тушение» или «Варка» и выставить таймер на 120 мин. После звукового оповещения открыть чашу и перемешать содержимое. Разложить готовое жаркое из свинины с картофелем и грибами по тарелкам и украсить их свежей нарезанной зеленью.
С кабачком
Готовка жаркого из свинины с картофелем и кабачком займет примерно 120 мин. Ингредиенты указаны для 4 порций блюда.
Требуемые составляющие по списку:
- 500 г свинины;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 кабачок;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 болгарский перец;
- 1 долька чеснока.
Инструкция по приготовлению жаркого из свинины с картофелем и кабачком включает в себя следующие шаги:
- Свинины положить в раковину и вымыть под струей холодной воды. Использовав бумажные полотенца насухо вытереть мясо и нарезать его небольшими кубиками. Налить растительного масла в чашу мультиварки и включить режим «Жарка». В нагретое масло выложить мясо, выдавить через пресс дольку чеснока и жарить до образования небольшой корочки, периодически перемешивая.
- В это время подготовить овощи. Очистить клубни картофеля и морковь от кожуры. Картофель измельчить на кубики, а морковь протереть через крупную терку. Также убрать с лука шелуху и нарезать его полукольцами. Также измельчить томат небольшими кусками.
- Добавить к мясу морковь, лук, помидоры и тщательно перемешать составляющие. Добавить соль, перец и картофель. Также добавить нарезанный кубиками кабачок и продолжить готовить ингредиенты еще 5 – 10 мин.
- Влить в чашу 1 мультистакан воды, закрыть чашу, перевести прибор в режим «Тушение» и выставить таймер на 40 мин. После звукового оповещения открыть устройство, перемешать содержимое и разложить жаркое из свинины с картофелем и кабачком по тарелкам.
С пивом
Время приготовления жаркого из свинины с картофелем и пивом составит 120 мин. Ингредиентов должно хватить на 5 порций блюда.
Необходимо взять следующий набор продуктов:
- 700 г свинины;
- 10 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 дольки чеснока;
- 200 мл светлого пива;
- 200 г шампиньонов;
- 1 ч. л. смеси специй для мяса;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке и пивом делается по этой схеме:
- Мясо промыть в проточной воде и поделить его на небольшие кубики. Также вымыть картофель с морковью и почистить их, использовав овощечистку. Измельчить морковь при помощи терки с крупными ячейками, а картофель нарезать на кубики.
- Счистить шелуху с лука и нашинковать кубиками небольшого размера. Также очистить чеснок. Вымыть шампиньоны и удалить кожицу, если она есть. Шампиньоны можно нарезать пластинками или небольшим кубиком.
- Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки мясо, затем выложить овощи вместе с шампиньонами, посыпать содержимое смесью специй для мяса, пищевой солью и черным перцем. Залить все содержимое пивом.
- Включить мультиварку и поставить программу «Тушение». Выставить время приготовления на 120 мин. После звукового сигнала открыть крышку, перемешать содержимое и разложить по порционным тарелкам. В качестве украшения использовать зеленый лук, порезав его кольцами.
С фасолью и горошком
Время готовки жаркого из свинины с картофелем, фасолью и горошком составит 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций блюда.
Потребуется взять эти компоненты:
- 500 г свинины;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 клубней картофеля;
- 150 г стручковой фасоли;
- 150 г зеленого горошка;
- 450 мл воды;
- 30 г рафинированного масла;
- 1 ч. л. смеси специй для мяса;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Приготовление жаркого из свинины с картофелем, стручковой фасолью и горошком состоит из следующих этапов:
- Выложить свинину в раковину и вымыть её проточной водой. Насухо протереть мясо салфеткой и порезать на небольшой кубик. Убрать с луковицы шелуху и нарубить мелкими кубиками. Очистить морковь от грязи и протереть её через большую терку.
- В чашу прибора залить рафинированного масла, включить режим жарки и выставить таймер на 15 мин. Заложить в чашу измельченное мясо и жарить его 2 – 4 мин., постоянно перемешивая. Добавить в чашу лук с морковью, немного соли и продолжить готовить, пока овощи не станут мягкими.
- В это время разрезать болгарский перец на 2 половины, удалить семенную коробку, срезать перегородки и измельчить небольшими кусками. Также порезать помидор. Промыть и очистить от кожуры картофель, нарезать его на кубики.
- Когда время режима «Жарка» истечет, выложить в чашу перец, картофель, стручковую фасоль и горошек. Посыпать содержимое смесью специй для мяса, оставшейся солью и хорошо перемешать состав. Влить в чашу кипящую воду, закрыть крышкой и выставить программу «Тушение» с временем приготовления на 40 мин.
- После звукового сигнала можно открыть крышку, перемешать жаркое и разложить его по порционным тарелкам.
Полезные советы и рекомендации
Жаркое получится вкуснее, если следовать основным рекомендациям:
- Свиное мясо рекомендуется мариновать до начала приготовления в холодильнике. Маринад можно приготовить из сметаны, чеснока, соевого соуса, горчицы или вина.
- В блюдо можно добавлять итальянские травы, паприку, куркуму, чесночный порошок, кориандр.
- Для приготовления жаркого лучше всего использовать свиную лопатку или шейку. Также подойдут свиные рёбрышки.
Жаркое из свинины с картошкой легко готовится в мультиварке. Рецепт блюда можно изменять в зависимости от личных предпочтений. Оно поможет насытить организм питательными веществами и разнообразить рацион.
Видео о приготовлении жаркого из свинины с картошкой в мультиварке
Рецепт приготовления жаркого в мультиварке: