Жаркое с говядиной, свининой, курицей и другими мясными компонентами — блюдо, которое не имеет национального происхождения. Сытную и питательную еду на Руси готовили с древних времен, но только с XVII века в рецептах угощения почетное место заняла картошка, аппетитно оформленная в чугунке или глиняных горшочках. Современная методика создания пищи имеет множество вариантов приготовления любимой еды не только в печи, но и в кастрюле на плите.
Жаркое по-домашнему
Рецепт простого в исполнении, бюджетного по продуктовому составу блюда непременно найдется в арсенале каждой хозяйки.
Существует множество вариантов создания подобного кушанья, однако базовая основа и выработанный веками технологический процесс остались практически неизменными.
Состав ингредиентов
В таблице приведены требуемые для приготовления компоненты:
Список продуктов | Количество |
Масло подсолнечное и сливочное | по 100 мл/г соответственно |
Филе куриное | 1 кг |
Соус соевый | 1 ст. л. |
Морковь, лук репчатый | по 2 шт. |
Зубки чеснока | 4–5 шт. |
Картофель | 750–800 г |
Мука в/с | ½ ст. л. |
Горошины перца | 5–7 шт. |
Листы лавра | 2–3 шт. |
Соль поваренная, зира, приправа для птицы | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Промыть куриное филе, промокнуть его бумажными салфетками, нарезать пласты небольшими кусочками.
- Нагреть в толстодонной кастрюле подсолнечное масло, выложить в горячий жир обработанное мясо, посолить его, посыпать приправой для птицы, обжарить до румяности со всех сторон.
- Почистить овощи, нашинковать кубиками лук, крупно натереть морковь, отправить полученную массу к мясному составу. При покупке желтых корнеплодов лучше отдать предпочтение экземплярам с тупыми концами — такие овощи являются особенно сладкими.
- Хорошо всё перемешать, тушить продукты на медленном огне в течение 5–7 мин.
- Освободить от кожуры картофель, разделить клубни на четверти, отправить их в отдельную сковороду с нагретыми маслом. Для равномерного приготовления желательно выбрать не очень крупные овощи, после обработки нарезать их следует примерно одинаковыми частями.
- Обжарить картофель до золотистой корочки, в конце процесса посолить продукт, затем переместить в кастрюлю, выложить поверх мяса.
- Залить содержимое посуды горячей питьевой водой в таком объеме, чтобы кусочки клубней оказались на ¾ покрыты жидкостью.
- Готовить соединенные компоненты в закрытом виде примерно 15–20 мин. Время тепловой обработки зависит от размера нарезанных клубней.
- Поместить в сковороду, в которой жарился картофель, измельченный чеснок, поджарить пряность 1 мин., потом всыпать заранее просеянную муку, продолжить нагревание еще 1 мин. при постоянном перемешивании.
- Отобрать из кастрюли 1 ст. жидкости, ввести в неё соевый соус, вылить полученную смесь в жаровню, продолжить процесс, не прекращая работать лопаткой.
- Через 1 мин. отправить густую подливку в кастрюлю с готовящимися продуктами, добавить зиру, горошины перца и листы лавра.
- Довести до кипения образованную массу, томить её под крышкой на слабом огне ещё 5 мин.
На завершающем этапе нужно посыпать еду нарубленной петрушкой.
Что можно добавить
Жаркое с курицей и картошкой в кастрюле можно приготовить в разнообразных вариантах. Для получения более острого вкуса пищи состав рецепта рекомендовано дополнить 1–2 очищенными от семян стручками чили. Обычную воду лучше заменить бульоном.
Как подавать блюдо на стол
Представить угощение положено в порционном порядке. Для этого нужно выложить в глубокую пиалу (тарелку) половник густой части жаркого, затем полить состав образовавшимся душистым соусом, посыпать еду нарубленной зеленью.
С кабачками, баклажанами и капустой
Включенные в состав рецепта вощи сделают угощение не только сытным и питательным, но и полезным для здоровья.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
- масло растительное — 30 мл;
- курица (любые части птицы) — 700–800 г;
- картофель — 3–5 шт.;
- баклажан и кабачок — по 1 шт.;
- свежая капуста — 1/3 кочана;
- морковь, лук-репка — по 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- соль, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Нарезать предварительно обработанные, тщательно сушенные бумажными салфетками части курицы на порционные кусочки, выложить их в нагретое на сковороде масло, обжарить со всех сторон до золотистого оттенка.
- Удалить концы баклажана, освободить плод от кожуры, разделить мякоть на крупные кубики или половинки кружочков.
- Засыпать полученную массу поваренной солью, выдержать массу примерно 25–30 мин., периодически сливая выделившуюся темную жидкость. Таким способом следует избавить фиолетовый овощ от соланина — алкалоида (гликозида), придающего горечь продукту.
- Нарезать очищенный картофель крупными частями.
- Перец освободить от семян, оформить полосками.
- Хорошо вымыть кабачок, нарубить его кубиками. Желательно иметь молодой плод без семечек, с тонкой кожурой, которую можно не срезать.
- Очистить лук и морковь, мелко нарубить овощи, пассеровать их в толстодонной кастрюле с небольшим количеством нагретого масла в течение примерно 5–7 мин. при периодическом перемешивании. Нельзя допускать подгорания состава.
- Добавить к образованной массе все остальные овощи, влить 1 ст. кипятка или бульона, приправить его солью, перцем, желаемыми пряностями.
- Продолжить процесс жарки на среднем огне при периодическом перемешивании приблизительно 10–15 мин
- Присоединить к продуктам румяную курицу, распределить кусочки между овощными компонентами.
Прогреть собранную массу на слабом огне до 5–7 мин., настоять угощение в закрытом виде.
Что можно добавить
Для получения более яркого и нарядного блюда требуется дополнить рецепт спелыми помидорами или абхазской аджикой. Такие компоненты не только украсят внешний вид кушанья, но и добавят ему сочность или жгучесть в зависимости от личных вкусов.
Как подавать блюдо на стол
И в этом вопросе следует руководствоваться собственными предпочтениями: можно выложить на сервировочную тарелку побольше мяса либо увеличить количество овощей. Однако не стоит забывать о декорировании оформленной порции горстью свежей зелени.
С грибами
Жаркое с курицей и картошкой в кастрюле можно приготовить с самыми разнообразными компонентами, в том числе с душистыми, приятными на вкус дарами природы.
В состав рецепта допускается включить любые подобные компоненты — свежие, маринованные или соленые, оказавшиеся под рукой или в подвале с закатками.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 70 мл;
- шампиньоны — 300 г;
- томат-паста — 1 ст. л.;
- куриные бедра — 4–5 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- картофель — 5–6 шт.;
- лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
- базилик сушеный, паприка сладкая, перец молотый — по 1/3 ч. л.;
- соль поваренная — по вкусу;
- веточки укропа — для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Тщательно промыть бедра птицы, обсушить их одноразовыми полотенцами, выложить в чашу, посыпать перцем, каменной солью, паприкой и карри. Выдержать мясо в таком состоянии примерно 10–15 мин. при комнатной температуре.
- Нагреть в толстодонной кастрюле подсолнечное масло, обжарить куриные части со всех сторон, затем переложить на тарелку.
- Протереть грибы влажным полотенцем, освежить концы ножек, нарезать продукт кубиками среднего размера, обжарить массу в оставшемся после мяса горячем масле в течение 5–7 мин. при периодическом перемешивании.
- Ошпарить томаты, снять с них кожицу, нарезать мякоть кубиками.
- Очистить лук и морковь, оформить их небольшими кусочками, добавить к шампиньонам, продолжить процесс жарки до мягкости продуктов.
- Отправить помидоры к овощной массе, тушить состав еще 5–7 мин.
- Вернуть куски курицы в кастрюлю, всё хорошо перемешать, разместить на мясе очищенный, нарезанный четвертями картофель.
- Развести томат-пасту в 1 ст. горячей питьевой воды, влить полученную смесь в кастрюлю с соединенными компонентами, приправить содержимое емкости поваренной солью, перцем, посыпать сушеным базиликом и мелко нарубленным чесноком.
Продолжить приготовление блюда в течение 15–20 мин. в закрытом виде на слабом огне.
Что можно добавить
Если предложенный состав рецепта дополнить небольшим количеством жирных сливок (примерно 100 мл), угощение получится особенно нежным и сочным.
Как подавать блюдо на стол
Выложить на порционные тарелки куриные бедра, рядом с мясом разместить овощи, украсить еду нашинкованной зеленью.
С куриными ножками
Эти части птицы, соединенные всего с двумя компонентами, получатся особенно мягкими и вкусными. Очень простой рецепт всегда радует лучшим результатом.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное — опционально;
- картофель — 6–8 шт.;
- морковь и лук репчатый — по 2 шт.;
- ножки курицы — 5–6 шт.;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- соль каменная, перец (измельченная смесь), зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика приготовления:
- Почистить овощи, разделить картофель на крупные части.
- Нарубить морковь соломкой. Можно оформить корнеплоды с использованием специального устройства-терки для моркови по-корейски.
- Нашинковать лук четверть кольцами, выложить подготовленные овощи в нагретую с маслом кастрюлю, пассеровать состав до мягкости.
- Добавить заранее обработанные куриные ножки, посолить и поперчить образованную массу, продолжить жарку размещенных компонентов до румяности мяса.
- Выложить на кусочках курицы золотистые кусочки картофеля, разровнять его по всей поверхности, потом залить продукты 2 ст. питьевой горячей воды или бульона.
- Тушить будущее жаркое в течение 20 мин. в закрытой емкости на слабом огне.
- Добавить к практически готовой еде разведенную в небольшом количестве жидкости томат-пасту, хорошо всё перемешать, попробовать на соль/перец.
Остается прогреть содержимое кастрюли еще 3–5 мин., после чего завершить процесс.
Что можно добавить
Жаркое, традиционно оформленное с курицей и картошкой для приготовления в кастрюле, является блюдом универсальным, позволяющим дополнять состав свежими сезонными овощами или домашними маринадами. При этом нельзя забывать о том, что нарезку из клубней следует закладывать до размещения любых соленых компонентов.
Как подавать блюдо на стол
Способ презентации угощения зависит от личных вкусов: кто-то предпочитает густую часть еды, кому-то нравится более жидкий состав с душистым соусом. Главное — подать кушанье в горячем виде. Подогревать представленное блюдо не рекомендовано, потому готовить такую пищу следует на один раз в расчете на состав семьи либо количество приглашенных гостей.
С тыквой
Желтые кусочки овоща, добавленные в жаркое, сразу привлекают внимание, настраивают на позитивные и радостные эмоции.
Неслучайно диетологи рекомендуют почаще включать тыкву в повседневный рацион.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- перец болгарский — 2 шт.;
- грудка куриная — 700 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- кабачки — 400 г;
- морковь — 2 шт.;
- тыква — 400 г;
- томат-паста — 70–80 г;
- картофель — 600 г;
- зубки чеснока — 3–5 шт.;
- смесь перцев — 2 ч. л.;
- соль каменная — до 2 ч. л.;
- зелень (петрушка, укроп) — элемент декора.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления блюда:
- Нарезать заранее обработанное мясо небольшими кусочками.
- Нагреть в крупной кастрюле свежее подсолнечное масло, выложить в горячий жир части курицы, обжарить продукт при постоянном перемешивании до момента, когда мясо начнет светлеть.
- Добавить в емкость освобожденный от шелухи, нарезанный кубиками лук, крупно натертую либо нарубленную соломкой морковь.
- Продолжить жарить продукты еще 5–7 мин., потом поместить нашинкованные полосками плоды сладкого перца.
- Срезать с тыквы кожуру, убрать семена и волокна, нарубить мякоть небольшими кубиками, отправить их в емкость к остальным компонентам.
- Оформить в таком же виде кабачок, выложить кусочки в посуду с готовящейся массой.
- После добавления очередного ингредиента необходимо хорошо перемешивать соединенные продукты.
- Ввести в состав примерно 350–400 мл кипятка, тушить содержимое емкости на слабом огне в течение 15 мин.
- Выложить в кастрюлю очищенный, нарезанный брусочками картофель, поперчить и посолить массу, добавить томат-пасту, смесь перцев, поваренную соль.
Еще раз тщательно всё перемешать, продолжить процесс в закрытой посуде на слабом огне до готовности кусочков клубней.
Что можно добавить
Состав овощей рекомендовано дополнить бутонами цветной капусты. Такой диетический продукт с легким травянистым ароматом внесет свои интересные нотки в общий вкусовой букет блюда.
Как подавать блюдо на стол
Жаркое с курицей и картошкой в кастрюле с толстым дном долго сохраняет тепло, поэтому представить кушанье можно через некоторое время после завершения процесса приготовления. Эта особенность позволяет учесть требование об употреблении такой пищи в горячем вид, посыпая порции свежей зеленью.
С консервированной фасолью
Использование бобовых, маринованных в томатном соусе, не только сократит время приготовления жаркого, но и придаст ему красивый вид, дополнит пикантными нотками, обеспечит сытными и питательными свойствами.
Состав ингредиентов
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло топленое — 50 г;
- филе курицы — 600 г;
- морковь, лук-репка — по 1 шт.;
- фасоль в томате — 1 банка;
- картофель — 300 г;
- плод сладкого перца — 1 шт.;
- бульон куриный — 300–400 мл;
- соль поваренная, специи и пряности — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
- Почистить картофель, нарезать его крупными брусочками.
- Нагреть в сковороде топленое масло, поджарить в нем кусочки клубней до получения на них румяной корочки, затем переместить массу в толстодонную кастрюлю.
- Выложить на образованный слой маринованную в томате фасоль.
- Нарезать небольшими кубиками куриное филе, обжарить мясо в той же посуде, в которой готовился картофель, до золотистого оттенка в течение 3–5 мин.
- Отправить части курицы в емкость к остальным продуктам.
- Добавить к образованному составу очищенный, мелко нашинкованный лук.
- Внести также густую томатную пасту, а также заранее отваренный куриный бульон. Жидкость должна полностью покрыть остальную часть будущего жаркого.
- Посолить и поперчить продукты, довести соединенные компоненты до кипения, убавить огонь до минимального показателя, тушить содержимое посуды около 2 мин. в закрытом виде.
Для лучшего соединения всех вкусов и ароматов рекомендовано недолго настоять приготовленное кушанье.
Что можно добавить
Маринованная в томате фасоль обладает сладковатым оттенком, поэтому состав рецепта желательно дополнить несколькими зубками чеснока и стручком жгучего чили.
Как подавать блюдо на стол
Представить полученное кушанье следует в горячем или слегка остывшем виде с ломтиками свежего хлеба.
С молоком
Получить действительно вкусное и полезное блюдо по данному рецепту возможно лишь при наличии исключительно свежего и натурального фермерского молока.
Состав ингредиентов
Для создания пищи потребуются:
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- клубни картофеля — 1 кг;
- филе куриное — 500 г;
- морковь и лук репчатый — по 2 шт.;
- цельное молоко — 600 мл;
- листы лавра — 2 шт.;
- перец свежего помола — 2 ч. л.;
- соль каменная — по вкусу;
- веточки петрушки — 5–6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Нарезать небольшими кубиками заранее обработанное, просушенное салфетками филе птицы.
- Выложить мясо в кастрюлю с предварительно раскаленным маслом, посолить и поперчить продукт, поджарить курятину до румяного состояния.
- Очистить овощи, крупно натереть морковь, мелко нашинковать лук, добавить состав к золотистым кусочкам курицы, продолжить процесс при периодическом перемешивании еще 5–7 мин.
- Освободить от кожуры картофель, разделить клубни на четверти, отправить их в емкость с готовящимися компонентами, приправить массу желаемыми специями.
- Залить содержимое посуды цельным молоком, продолжить процесс еще 30 мин. от начала нового кипения на слабом огне.
В конце термической обработки продуктов нужно бросить в кастрюлю листки лавра, попробовать еду на количество соли и перца.
Как подавать блюдо на стол
Жаркое с курицей и картошкой в кастрюле получается очень аппетитным и душистым. Горячую еду следует разложить по теплым тарелкам, посыпать порции мелко нарезанной свежей зеленью.
Полезные советы
Приготовить представленное блюдо не составит особого труда, если принять во внимание следующие нюансы технологического процесса:
- для создания идеального угощения нужно, прежде всего, правильно выбрать мясной компонент. Вкусная еда получится из любой части курицы: крылышек, голеней, грудки, бедер. Использовать нужно исключительно свежий и качественный продукт с приятным ароматом, упругой на ощупь мякотью;
- не менее важно грамотно выбрать картофель — второй по значимости компонент жаркого. Для создания вкусного кушанья рекомендовано отдать предпочтение восковым клубням с содержанием крахмала в пределах 9–13–16%. Такие овощи обладают рассыпчатой структурой, в процессе тепловой обработки хорошо сохраняют упругость, держат форму, не превращаются в пюреобразную и неаппетитную массу;
- третьим по значимости составляющим являются другие разнообразные овощи, которые можно включать в рецепт по личным гастрономическим предпочтениям. Главную роль в подобном наборе играют репчатый лук и морковь, которые присутствуют практически в каждом рецепте. Чтобы не испортить вкус и аромат блюда, необходимо придерживаться средней пропорции состава: на 1 кг мяса нужно взять не более 200–250 г луково-морковной нарезки;
- еще один секрет создания лучшего вкуса и прекрасного аромата готового угощения заключается в использовании специй. Традиционно в состав таких компонентов включают петрушку, перец свежего помола и укроп. Наилучшими приправами, отлично сочетающимися с курятиной, принято считать куркуму, майоран, чеснок и кориандр. Главное — вводить такие составы корректно, без излишества, соблюдая принцип сочетаемости и сбалансированности ингредиентов. Чрезмерное либо недостаточное количество приправ и специй может полностью и безвозвратно испортить приготовленное кушанье;
- подходящими для заправки соусами признаны луковый, лимонный, яичный, сметанный или томатный;
- смесь перцев, введенная в конце приготовления пищи, сделает её более согревающей, а вот томаты и паприка моментально преобразят не очень контрастные оттенки угощения, сделают его нарядным и привлекательным;
- главным секретом создания сочного и душистого блюда является методика тепловой обработки продуктов: кусочки клубней, мясо и овощи следует томить на тихом огне, чтобы составляющие угощения успели обменяться взаимными ароматами и вкусами;
- жаркое, оформленное с курицей, луково-морковным составом и картошкой, приобретет замечательный восточный колорит, если в кастрюлю с размещенными компонентами в конце процесса выложить нут, фасоль или чечевицу.
Видео о приготовлении жаркого с курицей и картошкой в кастрюле
Рецепт приготовления жаркого с курицей и картошкой: