Рис, приготовленный с пряностями так, что он приобрел желтый цвет, относится к национальной кухни Индии, а также других юго-восточных стран и некоторых территорий Африки. Мировую популярность блюдам из желтого риса принесли кулинарные книги с экзотическими рецептами.
В первое время хозяйки интересовались желтым рисом только потому, что это необычно, красиво и имеет непривычный вкус. Однако теперь широко известна польза для здоровья различных приправ, которые используют при готовке. В частности, куркумы. А рис в процессе готовки способен впитывать в себя все полезные вещества, что есть в компонентах, участвующих в приготовлении.
Сейчас желтый рис считают одним из блюд, которые относятся к здоровому питанию. Не всегда диетическому (из-за специфики готовки) но его польза уже неоспорима.
По-индийски
Желтый рис по-индийски не обязательно в точности повторяет рецепты из Индии, учитывая, что их существует довольно много.
Но правильно приготовленное блюдо привнесет в повседневное меню восточную атмосферу. Особенно, если не сервировать его в повседневную посуду.
Состав ингредиентов
Для готовки понадобится подготовить несколько ингредиентов:
- ¼ ч. л. куркумы, можно взять ½ ч. л. если приправа не вызывает неприятных симптомов;
- 1 ст. риса;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. воды;
- 1/8 ч. л. черного молотого перца.
Рис в идеале стоит выбирать не просто с длинными зернами. Лучший вариант – это разновидность продукта под названием басмати.
Пошаговый процесс приготовления
Вся готовка может занять от 25 до 35 мин.
Для успешного результата следует выполнить следующие шаги:
- Насыпать рис в глубокую миску.
- Промыть в холодной воде, растирая между руками.
- Сменить воду несколько раз, пока она не станет в процессе промывания прозрачной.
- Просушить рис.
- Вскипятить воду, в чайнике или отдельной кастрюле.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, с толстым дном и стенками.
- Насыпать к нему приправы и соль.
- Обжарить в течении 10 сек.
- Добавить рис, постоянно помешивать. Он должен полностью пропитаться маслом.
- Влить кипяток.
- Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой.
- Не открывать крышку и не трогать рис, в течение 15 мин.
Для раскладывания по тарелкам желательно использовать деревянную ложку или лопатку. Ее же желательно использовать в процессе обжарки. Это нужно для того, чтобы отдельные зерна не были повреждены.
Если перед добавлением воды заметно, что рис теряет желтый цвет, в кипятке можно развести дополнительные 1/8 ч. л. куркумы и влить уже окрашенный кипяток.
Что можно изменить
В рецепт можно внести несколько изменений, но каждое будет заметно изменять вкус и текстуру блюда:
Продукт | Вкус |
Заменить сливочное масло растительным | Желательно использовать нерафинированное масло. У риса не будет сливочного привкуса, появится вкус и оттенок аромата растительного масла. Такой вариант может привести к снижению рассыпчатости. |
Добавить зелень (кинзу, петрушку, зеленый лук, розмарин) | Полностью изменится вкус, добавится оттенок пряных трав или лука. Куркума может перестать ощущаться вообще. |
Положить имбирь вместо перца | Вместо пряно-горького привкуса появится жгучий, согревающий, имбирный. |
Допустимо также использовать круглый рис вместо длинного, однако это гарантирует его слипания, сколько бы раз его не промывали. На вкус это существенно не повлияет, но текстура блюда станет полностью другой.
Как подавать
Данный вариант желтого риса можно подать в качестве гарнира к горячим овощным или мясным блюдам. Желательно, чтобы они тоже имели отношение к индийской кухне, хотя бы минимальное. Например, его часто сервируют к мясу с карри.
Рис можно разложить в повседневную посуду, но намного уместнее будут 3 другие варианта:
- выложить в обыкновенные керамические или стеклянные миски;
- подать на стол на большом блюде, желательно с узорами в восточном стиле;
- выложить в керамические миски с росписью в индийском стиле.
Если рис поставить на стол в общем блюде, допустимо либо есть прямо из него, либо накладывать каждому самостоятельно в свою посуду. При этом есть руками, как это иногда принято в юго-восточных странах не обязательно.
По-южноафрикански
Желтый рис, приготовленный таким способом это, более или менее, традиционный гарнир для южноафриканской кухни. Тем не менее в качестве самостоятельного блюда его часто подают в домах за пределами его родины.
Состав ингредиентов
Для готовки понадобится подготовить продукты, по уже немного другому списку.
Понадобится:
- 0,5 л воды;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 50 г сливочного масла;
- 350 г риса;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 5 ст. л. изюма;
- 6 коробочек кардамона;
- 1 ч. л. куркумы.
Молотую корицу допустимо заменить 1 палочкой корицы. Кардамон понадобится слегка измельчить, для чего понадобится достать семена из коробочек и работать непосредственно с зернами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки данного блюда крайне просто. Понадобится выполнить всего 4 шага, после того, как рис тщательно промыт под холодной водой.
Рецепт:
- Положить в кастрюлю с толстым дном все продукты, залить водой.
- Нагревать, пока масло не растает, и вода не закипит.
- Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить 10 мин.
- Снять с огня, дать постоять 5 мин.
Перед подачей рис осторожно перемешивают вилкой.
Что можно изменить
Рецепт желательно оставлять без изменений, однако при большом желании можно заменить несколько ингредиентов:
- использовать курагу вместо изюма, тогда вкус будет не таким сладким, возможно появление фруктового кислого привкуса;
- вместо корицы положить гвоздику, это сделает блюдо более пряным и менее сладким;
- использовать не кардамон, а душистый перец, тогда вкус станет острее.
Остальные компоненты рецепта изменять не желательно.
Как подавать
Пряный желтый рис подают к африканскому праздничному блюду боботи, в качестве гарнира. Вместо него подойдет любое мясо, приготовленное с приправами.
Сервировать рис можно любым способом. Однако, если его планируют подать на мероприятии в африканском стиле, лучше всего подобрать посуду с этническим узором.
С курицей
Желтый рис с курицей делать долго и самое главное правильно подготовить и зажарить птицу.
В противном случае получится просто вареный рис с куркумой и жареным мясом. Данный вариант, как и первый из рецептов, относится к индийской кухне. Это значит, в частности, что блюдо будет пряным и немного острым.
Состав ингредиентов
Для готовки понадобится собрать продукты по такому списку:
- 200 мл йогурта;
- 1,5 кг курицы;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. риса;
- 15 г свежего корня имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 г топленого масла;
- 1 ч. л. куркумы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3 ст. л. томатов в соке;
- 1 ст. л. смеси специй, карри или масалы бирьяни;
- по вкусу соль, свежий перец чили стручками.
Лук лучше всего брать желтый, в крайнем случае красный. Белый имеет слишком мягкий вкус и больше подходит для салатов, чем для горячих блюд. Йогурт понадобится нежирный и без добавок и ароматизаторов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки от начала до конца займет около 4,5 часов. Большая часть времени будет занята маринованием курицы без вмешательства повара.
Рецепт:
- Нарезать птицу на 10 частей, помыть каждый из них.
- Обсушить мясо, сложить в глубокую посуду, подойдет любая кастрюля.
- Натереть на мелкой терке имбирь.
- Перец чили разрезать на 4 части.
- Чеснок мелко порубить ножом.
- Сложить продукты к мясу птицы.
- Добавить смесь приправ, черный перец и соль.
- Положить помидоры и йогурт.
- Перемешать как следует курицу с остальными ингредиентами.
- Оставить мясо мариноваться на 4 часа.
- Замочить рис на 30 мин. в холодной воде.
- Нарезать полукольцами лук.
- Разогреть топленое масло на сковороде.
- Положить соцветия гвоздики, лук.
- Обжаривать, пока продукты не приобретут золотистый цвет.
- Положить кусочки курицы, закрыть крышкой.
- Обжаривать до готовности.
- Отварить рис до полуготовности в подсоленной воде с добавлением куркумы.
- Слить через дуршлаг, лишняя жидкость должна стечь.
- Выложить поверх курицы, не перемешивать.
- Готовить дополнительно 30 мин. на маленьком огне.
Крышку со сковороды желательно не снимать до полной готовности блюда.
Что можно изменить
В данном рецепте можно использовать не только курицу, подойдет любое мясо птицы. На вкус это никак существенно не повлияет, и технология готовки будет также не изменится.
Дополнительно допустимо заменить репчатый лук зеленым. По вкусу рис ничем не будет отличаться, но немного изменится внешний вид. Обжаренные нарезанные луковые перья заметнее, чем классический вариант. Вместо йогурта можно взять нежирный кефир, но это сделает мясо немного более кислым после маринования.
Как подавать
Если нет цели подавать блюдо по-индийски, достаточно его перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью кинзы. Дополнять рис с курицей можно салатами из свежих овощей или соусами по собственному желанию. Лучше всего подходят томатные разновидности, а также аджика и сацебели. Если нужно подать именно как индийское блюдо, то не стоит ничем кроме кинзы его дополнять. А сервировать стоит так же, как рис, приготовленный по первому рецепту.
С вермишелью, горошком и омлетом
Рис, приготовленный по этому рецепту не обязательно должен быть желтым. Хотя в рецепте и указана куркума, блюдо не станет хуже, если ее не добавить. Самое главное положить остальные компоненты.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов небольшой.
Понадобится:
- 2 яйца для омлета;
- ¾ ст. воды;
- ¼ ч. л. куркумы;
- ½ ст. риса;
- ½ ст. вермишели «паутинка»;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- ½ ст. свежезамороженного зеленого гороха.
Вместо вермишели можно взять любые мелкие быстро разваривающиеся макароны. Зеленый горох не обязательно использовать только замороженный. Допустимо брать свежий или консервированный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки подразумевает отдельно приготовление риса, и отдельно создание омлета:
- Промыть рис холодной водой, дать ей стечь.
- Налить растительное масло в кастрюлю, разогреть.
- Положить макароны, обжарить до золотистого оттенка.
- Добавить рис, слегка обжарить, постоянно помешивать.
- Залить водой, добавить соль, куркуму, горох.
- Перемешать, закрыть крышкой.
- Довести до кипения.
- Варить на маленьком огне 15 мин. под закрытой крышкой. Размешивание не нужно.
- Разбить яйца в отдельную посуду, взбить вилкой.
- Разогреть сковороду, слегка смазать маслом.
- Вылить яйца тонким слоем.
- Жарить 3–5 мин., до готовности.
- Разрезать омлет на маленькие кусочки.
- Готовые рис и омлет смешать.
До подачи на стол лучше прикрыть блюдо крышкой, чтобы оно не остывало слишком быстро.
Что можно изменить
В первую очередь в рецепте можно заменить омлет измельченными вареными вкрутую яйцами. Это добавить блюду больше рассыпчатости. Вкус немного изменится, вместо жареного яйца будет чувствоваться вареное. Кроме этого можно вместо гороха использовать консервированную кукурузу или слегка отваренную зерновую фасоль.
В обоих случаях новый продукт будет давать блюду свой вкус. Кукуруза сделает его немного слаще, а фасоль немного более овощным. Вместо куркумы можно использовать молотую паприку. Это сделает рис вместо ярко-желтого почти неокрашенным, только с небольшим красноватым или оранжеватым оттенком. Дополнительно это даст заметный вкус приправы.
Как подавать
Горячий рис перед подачей можно посыпать нарезанным зеленым луком. В качестве дополнений хорошо подходят салаты из вареных овощей или тушеная рыба. Сервировка полностью зависит от вкуса хозяйки, так как блюдо не относится к определенной кухне или культуре.
С овощами
Желтый рис по такому рецепту не относится к какой-либо кухне официально. Похожие блюда можно встретить в разных восточных странах.
Сходства могут быть больше, могут быть меньше. Но самое важное в данном рецепте это его гибкость.
Состав ингредиентов
Базовые компоненты, нужные для готовки собирают по следующему списку:
- 2 ст. риса;
- 3 ст. воды;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. тмина;
- 1,5 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. кардамона;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. красного перца;
- 2 лавровых листа;
- 100 г цветной капусты;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковица;
- 50 г зеленого гороха;
- 1 крупная морковь.
Зеленый горошек подойдет и консервированный, и свежий. На результате это никак не отразиться. То же касается и болгарского перца – допустимо брать овощ любого цвета. Главное, чтобы они были без пятен и не завявшие.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка блюда проходит в несколько этапов, но все они абсолютно несложные:
- Промыть рис, положить в кастрюлю с холодной водой.
- Вскипятить, добавить сливочное масло, соль.
- Варить еще 10 мин.
- Слить, промыть горячей кипяченой водой.
- Разогреть на сковороде оливковое масло.
- Добавить специи, греть до потрескивания на сковороде.
- Разобрать на мелкие соцветия цветную капусту.
- Бланшировать в воде, холодной и горячей.
- Положить на сковороду.
- Нарезать остальные овощи.
- Положить к цветной капусте.
- Добавить зеленый горох.
- Жарить в течение 5 мин.
- Положить к овощам рис, перемешать и готовить еще 2 мин.
- Снять с огня, при необходимости добавить еще соль, перец.
До подачи на стол лучше оставить блюдо под крышкой, чтобы оно не остывало слишком быстро.
Что можно изменить
В данном рецепте изменять можно все, кроме риса. Это относится и к специям, и к овощам, и к маслу.
Все изменения будут влиять на вкус готового блюда, а иногда и на запах:
Продукт | Результат |
Брокколи вместо цветной капусты | Добавит резкость, усилит овощной вкус. |
Томаты вместо перца | Дадут рису кисловатый помидорный вкус, незначительно подкрасят его красным. |
Карри вместо всего списка приправ | Сделает блюдо острее, желтый цвет станет не таким ярким. |
Баклажан в дополнение к списку основных компонентов | Усилит овощной вкус, добавит остроты. |
Розмарин вместо тмина | Даст блюду более свежий, пряный вкус. |
Подсолнечное масло вместо сливочного и оливкового | Если масло будет не рафинированное, придаст блюду оттенок семечек во вкусе и запахе. Рафинированное гарантирует полное отсутствие вкуса и запаха любого масла. |
Это только некоторые из примеров. Рецепт оставляет большой простор для творчества.
Как подавать
Четких правил подачи блюда не существует. Можно посыпать рис в тарелках мелко нарезанной зеленью, петрушкой, кинзой, укропом или базиликом. Дополнительно можно ставить на стол к блюду кетчуп, майонез, соевый соус, аджику и другие соусы, по вкусу.
Полезные советы
Готовка блюд из риса имеет свои правила.
Большинство из них, это результат многолетнего опыта хозяек со всего мира:
- Чтобы рис не слипался, его обязательно нужно промывать холодной водой перед готовкой. Так смываются невидимые глазу частицы рисовой муки и шелухи с поверхности зерен. Даже самый дорогой, качественный рис нуждается в промывании, каким бы чистым он ни выглядел.
- Избежать подгорания поможет не только уменьшение огня, но и использование посуды с толстыми стенками и дном. Это может быть не только чугунный казан, но и сковорода с двойным дном, либо такая же кастрюля.
- Рис басмати это универсальный вариант для готовки любых блюд. Дело не только в его выраженном вкусе. Он отличается свойством слабо развариваться и не слипаться.
- Чтобы не повредить зерна риса, следует всегда использовать деревянные ложки или лопатки. Это дополнительно поможет сохранить рассыпчатость блюда. Если в распоряжении есть силиконовые лопатки, можно использовать их.
- Сократить время готовки поможет выполнение нескольких действий одновременно. Например, пока маринуется мясо птицы, можно отварить рис. Пока варится рис, можно нарезать овощи и так далее.
Рис, приготовленный так, чтобы он был желтого цвета, можно подать любым способом и по любому случаю. Часть рецептов относятся к национальным кухням, а часть обязано своим появлением народному творчеству.
Видео о приготовлении желтого риса
Рецепт приготовления вкусного, рассыпчатого желтого риса: