Жульен (жюльен) с грибами и сыром на сковороде, в духовке. Рецепты со сливками, сметаной, курицей

Аппетитный грибной жульен с сыром можно потушить не только на сковороде, но и испечь в печи, а также мультиварке. При этом лакомство можно дополнить молочными продуктами, зеленью и чесночными дольками. Благодаря этому изделие выходит достаточно вкусным и ароматным.

Общие принципы приготовления блюда

Изначально французские жители подразумевали под «жульеном» нарезку продуктов в виде длинной тонкой соломки либо колец. Калорийность блюда варьируется в пределах 140–490 ккал. Также стоит отметить, что в изделии содержатся витамины (группы А, В, Е, С) и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, йод), необходимые для очищения сосудов и предотвращения риска развития холестерина.

Кроме того, в жульене имеются растительные и животные белки, а также аминокислоты, требуемые для нормальной деятельности всего организма. Польза лакомства обусловлена тем, что для его изготовления используются грибы и куриная грудка.

Для изготовления жульена требуется изначально ознакомиться с общими принципами создания блюда в домашних условиях:

  • Главными ингредиентами являются сыр, грибы и куриное мясо. Также блюдо дополняют вспомогательными компонентами, улучшающими вкус и запах. В основном изделие готовят в духовом шкафу. Однако существуют рецепты, которые позволяют изготовить жульен в мультиварке либо на сковороде.
  • К столу блюдо подают в металлических кокотницах. Также могут быть задействованы тарталетки, фольга, мешочки из блинов либо слоеное тесто.
  • Грибы могут быть свежими, сушеными, замороженными либо консервированными. При использовании последних понадобится слить рассол, чтобы он не испортил вкус готового лакомства.
  • Грибы вместе с мясом требуется шинковать соломкой, а луковицы полукольцами.
  • В виде соуса применена сметана, а для густоты применяют яйцо. При этом сметана должна быть жирной консистенции.
  • Для получения приятного вкуса грибы рекомендуется в целом виде оставить в холодной воде примерно на 30 мин. Потом их понадобится просушить и нарезать.

Чтобы не перебить грибной привкус и запаха, в состав блюда необходимо добавлять небольшое количество лука и пряностей.

Классический жульен из шампиньонов, курицы и сметаны на сковороде

Жульен с грибами и сыром на сковороде допустимо дополнить куриным филе, а также сметаной. В результате получается невероятно аппетитное и сытное лакомство, которое можно подать к столу на обед либо ужин. Блюдо можно полностью приготовить в сотейнике. Однако, чтобы поверхность изделия покрылась румяной корочкой, заготовку понадобится слегка испечь в духовом шкафу. Употреблять блюдо можно со свежими овощами либо кашей, либо картофельным пюре.

Для изготовления сытного блюда дома понадобится подготовить такие компоненты, как:

  • грибы – 300 г;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 125 г;
  • соль поваренная с перцем – по необходимости;
  • молоко – 250 мл;
  • тертый сыр – 25 г;
  • мука – 30 г;
  • филейная часть курятины – 400 г.

Для готовки желательно использовать сметану с 20% жирности.

Детальный процесс создания жульена с грибами указан в следующих пунктах:

  1. Для изготовления соуса необходимо обжарить муку в масле. Потом понадобится ввести молоко, закипятить, а затем добавить сметану. Компоненты требуется размешать и отставить в сторону.
  2. Грибы следует тщательно промыть и произвольно нарезать.
  3. Курицу также требуется помыть и порубить на куски.
  4. Затем мясо необходимо обжарить с грибами до готовности, а после покрыть соусом и обсыпать сыром.

Когда блюдо приобретет золотистый цвет, его следует поместить в духовку и готовить при 180 ℃ около 30 мин., а затем подать к столу.

В духовке в кокотнице

Грибной жульен, покрытый сырной корочкой, можно полностью испечь в духовке. За счет этого лакомство получается очень нежным, питательным и ароматным. В качестве форм для запекания понадобится подготовить специальные кокотницы, предназначенные именно для данного блюда. По готовности горячее изделие понадобится сразу подать к столу. По желанию сверху лакомство можно обсыпать рубленой зеленью.

Жульен с грибами и сыром, рецепт приготовления в кокотнице.

Чтобы изготовить жульен в духовке в кокотнице своими руками, требуется наличие таких компонентов:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • масло – для обжарки;
  • сметана – 300 мл;
  • соль поваренная с перцем – по необходимости;
  • сыр – 100 г.

Изготовление жульена в духовке в домашних условиях возможно при соблюдении следующих пунктов:

  1. Лук требуется очистить и нарезать полукольцами.
  2. Шампиньоны понадобится сполоснуть, а потом нашинковать на пластины.
  3. После этого лук следует обжарить в масле до мягкости, а далее ввести шампиньоны и готовить ингредиенты, пока вся влага не испарится.
  4. Затем в сотейник требуется ввести соль с перцем и сметаной, тщательно размешав и потушив около 10 мин.
  5. Сыр нужно измельчить на крупной терке.
  6. Готовую зажарку из грибов следует разложить по кокотницам, сверху присыпать сыром, а после поместить ингредиенты в духовку.

Готовить блюдо необходимо до полной готовности при температуре 180 ℃ около 15 мин., а в конце подать к столу.

В мультиварке с мускатным орехом

Грибной жульен с сыром допустимо изготовить не только на сковороде, но и запечь в мультиварке. В результате блюдо будет достаточно сочным, нежным и аппетитным. Однако сырная корочка будет не слишком румяной. Калорийность достигает порядка 127 ккал. Такое сырье разрешается вносить в диетическое меню.

Вкусное угощение с мускатным орехом в мультиварке можно запечь, подготовив такие компоненты:

Требуемые ингредиенты Нужный объем
Грибы 500 г
Лук 200 г
Масло 20 г
Масло подсолнечника 50 мл
Молоко 200 мл
Мука 30 г
Орех мускатный 5 г
Соль поваренная на свой вкус
Сыр 200 г
Филейная часть курицы 200 г

Для готовки жульена куриное филе понадобится заранее отварить. Сыр можно взять как твердый, так и полутвердый. Главное, чтобы он хорошо расплавился. При подаче к столу блюдо рекомендуется дополнить укропом, а также ломтиками хлеба.

Детальное описание создания блюда указано в следующих этапах:

  1. Для соуса бешамель требуется растопить сливочное масло в чаше мультиварки, включив режим «Жарка».
  2. Потом понадобится добавить пшеничную муку и, аккуратно размешивая, довести ингредиенты до кремового либо коричневого оттенка.
  3. Понадобится внести молоко и довести до густоты, а потом добавить мускатный орех, перелив состав в подходящую посуду для остывания.
  4. После этого чашу мультиварки требуется вымыть и влить растительное масло.
  5. Шампиньоны и репчатый лук требуется промыть и нарезать как можно мельче.
  6. На приборе понадобится установить режим «Жарка», поместив в чашу с маслом грибы и обжарив их до полного удаления жидкости.
  7. Затем требуется отправить нарезанный лук, размешать компоненты и готовить до его прозрачности около 3 мин.
  8. Отварное филе необходимо очистить от кожицы, а потом нарезать поперек волокон на малые пластины, а затем на кубики и отправить к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.
  9. Через несколько минут электроприбор требуется отключить, а содержимое разровнять и залить соусом бешамель.

В конце ингредиенты следует присыпать сыром и, установив режим «Выпечка», готовить приблизительно 15 мин.

Со сливками

Жульен с грибами и сыром на сковороде допустимо дополнить жидкими сливками. За счет этого изделие приобретет нежный сливочный привкус и запах. При этом сырье становится относительно сытным, аппетитным и питательным.

При подаче к столу лакомство рекомендуется обсыпать рубленой свежей зеленью.

Жульен со сливками можно изготовить своими руками, имея в наличии такие компоненты:

  • лук – 75 г;
  • масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • сливки – 120 мл;
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • сыр – 30 г;
  • шампиньоны – 40 г.

Вместо шампиньонов допустимо применить лесные грибы как в свежем, так и сушеном виде. Благодаря этому изделие приобретет более насыщенный аромат. Процент жирности жидких сливок должен быть высоким.

Для изготовления нежного жульена со сливками в домашних условиях следует придерживаться следующих пунктов:

  1. Лук и шампиньоны требуется почистить, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами и пластинами соответственно.
  2. Сковороду со сливочным маслом необходимо поставить на средний огонь и равномерно обжарить грибы приблизительно 7 мин.
  3. Потом понадобится выложить лук, размешать компоненты и жарить около 5 мин. до полного удаления жидкости.
  4. Далее требуется всыпать муку и помешать, а затем влить сливки и всыпать перец с поваренной солью. Компоненты следует тушить приблизительно 7 мин. до загустения блюда.
  5. Сыр нужно измельчить на терке среднего размера и присыпать им содержимое сковороды.

Закрыв крышку, необходимо отключить огонь и выдержать компоненты в таком состоянии около 7 мин., чтобы растаял сыр, а после подать к столу.

В горшочках

Грибной жульен под сырной корочкой допустимо испечь в духовом шкафу, воспользовавшись керамическими горшочками. Изделие становится весьма сочным и ароматным, а корочка хрустящей.

Блюдо отлично подходит для подачи к столу на ужин.

Ингредиенты, требуемые для изготовления жульена в горшочках своими руками, указаны в следующем списке:

  • лук – 150 г;
  • грибы – 300 г;
  • грудка курицы – 300 г;
  • масло – 50 мл;
  • перец – 2 щепотки;
  • мука – 60 г;
  • сметана – 400 г;
  • соль поваренная – 6 г;
  • сыр – 200 г.

Сыр можно взять как твердых, так и полутвердых сортов. Жирность сметаны не должна быть ниже 20%. За счет этого соус получится более густым.

Для изготовления сытного угощения в домашних условиях понадобится выполнить следующие пункты:

  1. Лук требуется очистить, а затем нашинковать кубиками.
  2. Курицу следует промыть, а после порубить средними кусочками.
  3. Затем лук и филе нужно поместить в сотейник с маслом и обжарить, пока овощ не приобретет золотистый цвет.
  4. Шампиньоны требуется почистить, помыть, порубить кусочками и поместить в сотейник к остальным ингредиентам. Выдержать продукты на среднем огне нужно до того момента, пока не уйдет вся вода.
  5. В другом сотейнике понадобится обжарить муку на малом огне до кремового цвета. Потом необходимо отправить сметану с перцем и солью, тщательно размешав компоненты и потомив приблизительно 2 мин. По истечении требуемого времени ингредиенты следует переложить в сотейник с курицей и тщательно размешать.

Далее готовую массу нужно поместить в горшочки, присыпать каждый сыром и испечь до полной готовности около 25 мин. при 180 ℃.

В тарталетках

Жульен с грибами и сыром на сковороде получается довольно нежным и питательным. При этом состав можно переложить в тарталетки из песочного теста и испечь в духовке. Такую горячую закуску можно готовить на праздник. Это обусловлено тем, что блюдо получается невероятно сочным, аппетитным и ароматным. Калорийность сырья достигает порядка 175 ккал.

При подаче к столу содержимое тарталеток рекомендуется украсить веточками укропа либо листьями петрушки.

Жульен в тарталетках можно изготовить в домашних условиях, имея под рукой такие компоненты, как:

  • грибы – 400 г;
  • итальянские травы – 15 г;
  • кристаллы сахара – 1 щепотка;
  • лук – 75 г;
  • масло – 34 мл;
  • мука – 3 щепотки;
  • перец молотый черный– по необходимости;
  • сметана – 150 г;
  • соль поваренная – 11 г;
  • сыр – 100 г;
  • тарталетки – 12 шт.

Детальный процесс создания деликатеса указан в следующих шагах:

  1. Репчатый лук следует почистить, помыть, нашинковать и обжарить до золотистости на растительном масле приблизительно 8 мин.
  2. Затем в сотейник к луку нужно поместить промытые и нарезанные шампиньоны. Готовить ингредиенты необходимо около 15 мин. или до полного испарения влаги.
  3. После этого массу следует присыпать мукой, добавить итальянские травы, размешать и готовить все около 2 мин.
  4. Далее потребуется ввести сметану, тщательно размешать содержимое и довести его до кипения.
  5. Через 2 мин. огонь следует выключить, добавить поваренную соль с перцем, размешать и распределить жульен по тарталеткам.

В конце каждую тарталетку необходимо присыпать сыром, поместить заготовки в духовку и выдержать при температуре 180 ℃ на протяжении 10 мин., а потом подать к столу.

С зеленью и чесноком

Жульен с грибами и сыром на сковороде допустимо дополнить чесночными дольками, а также свежей зеленью в виде зеленого лука. Благодаря этому лакомство имеет более пикантный вкус и аромат. Также изделие получается аппетитным, сочным и ароматным. Его можно кушать как днем, так и вечером.

Жульен с зеленью и чесноком можно изготовить в домашних условиях, подготовив такие компоненты, как:

  • грибы – 500 г;
  • грудка курицы – 300 г;
  • лук – 225 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль поваренная с перцем и пряностями – по необходимости;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 шт.

Сметану требуется брать с 20% жирности, чтобы соус вышел густым. Специи могут быть какие угодно.

Подробный процесс создания нежного жульена с чесноком указан в следующих пунктах:

  1. Грибы следует вымыть, обсушить полотенцем и нашинковать. Затем их нужно обжарить в сотейнике с маслом до полного испарения жидкости.
  2. Филе понадобится промыть, а после нашинковать соломкой.
  3. Лук потребуется очистить от шелухи, сполоснуть и порубить полукольцами.
  4. Чеснок следует очистить, пропустить через чеснокодавку и слегка обжарить. Затем понадобится отправить лук и довести ингредиенты до полуготовности.
  5. После этого к луку следует поместить нарезанное филе и продолжить готовку.
  6. Далее к курятине нужно добавить шампиньоны, сметану, соль со специями и кипяток, размешав и потомив состав на малом огне около 10 мин.

В конце потребуется натереть сыр и присыпать им блюдо, накрыв емкость крышкой и подождав полного расплавления компонента. После этого изделие рекомендуется подать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Для вкусного изготовления жульена рекомендуется соблюдать некоторые полезные советы:

  • Для того чтобы придать блюду интересный вкус, вместо сметаны рекомендуется добавить майонез высокой жирности. Но в таком случае жульен следует употреблять днем, поскольку вечером блюдо с майонезом очень утяжелит желудок.
  • В данное изделие рекомендуется добавлять любую зелень, а поваренную соль можно заменить соевым соусом.
  • Секрет нежного жульена обусловлен тем, что в его состав входит сметанный или сливочный соус бешамель. Данное сырье придает блюду нежную консистенцию и сливочный вкус. Очень важно помнить, что соус необходимо добавлять к ингредиентам тогда, когда он еще теплый.
  • Жульен требуется обязательно присыпать сыром. Чтобы избежать крошения молочного продукта, кусок перед натиранием рекомендуется поместить ненадолго в морозильную камеру.
  • Для придания блюду хрустящей корочки следует размешать сыр с молотыми сухарями и присыпать данной смесью все ингредиенты.
  • При отсутствии специальных форм для жульена, таких как кокотницы, рекомендуется готовить угощение в керамических горшочках, формах для запекания или сотейниках среднего размера.

Вкусный жульен, изготовленный на основе грибов и сыра, станет хорошим блюдом на обед и ужин. Изделие выходит сытным и питательным, поскольку его состав можно дополнить молочными продуктами в виде сливок и сметаны, а также свежей зеленью. При этом блюдо можно приготовить на сковороде, в духовке и мультиварке.

Видео о приготовлении жюльена с грибами и сыром

Классический рецепт жюльена с грибами и сливками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: