Жюльен с шампиньонами – это блюдо, классический рецепт которого зародился во Франции. Традиционно его готовят в кокотницах – формочках из металла либо из глины. Основные ингредиенты блюда – грибы, молочный продукт и сыр.
Классический рецепт
Жюльен по классическому рецепту готовится примерно за 40 мин.
Для приготовления 4 порций блюда необходимо взять следующие продукты:
- 800 г шампиньонов;
- 150 мл молока;
- 50 г твёрдого сыра;
- 60 г сливочного масла;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. масла подсолнечного;
- поваренная соль;
- перец молотый.
Этапы приготовления грибного блюда:
- Под холодную воду необходимо отправить шампиньоны, высушить их при помощи бумажных полотенец, переложить на сковороду, предварительно разогретую с подсолнечным маслом, и готовить на умеренном огне, непрерывно помешивая кухонной лопаткой, до испарения всей влаги.
- Далее следует слегка прибавить огонь, прожарить грибы до золотистого оттенка, посыпать их поваренной солью, молотым перцем и перемешать. Подготовленные грибы потребуется разложить по жаропрочным формам небольшого размера.
- Затем нужно положить в сковороду сливочное масло, растопить его на сильном огне, всыпать пшеничную муку, размешать и обжарить до небольшой золотистости. После этого следует залить в сковороду молоко тонкой струёй и готовить соус до загустения, постоянно помешивая.
- Теперь можно разлить по горшочкам с грибами молочный соус, посыпать его твёрдым сыром, предварительно натёртым на тёрке с крупной решёткой, и отправить в духовку. Блюдо потребуется готовить при температуре 190°C в пределах 12-15 мин.
В блюдо кладут курицу, свинину, индейку либо говядину. Вместо молока используют сливки или сметану. Также в блюдо добавляют репчатый лук, душистый перец, кориандр, чеснок, белое вино, лимонный сок, ветчину, томатный соус, зелень, морепродукты.
Жюльен из шампиньонов (классический рецепт представлен выше) подают в формочках либо выкладывают в тарелки и украшают зеленью перед подачей.
Со сметаной
Чтобы приготовить 4 порции грибного блюда со сметаной, потребуется подготовить.

Перечень:
- 400 г шампиньонов;
- 200 г твёрдого сыра;
- 200 мл сметаны;
- 200 г репчатого лука;
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- поваренная соль;
- перец молотый.
Процесс приготовления грибного блюда со сметаной:
- От шелухи потребуется освободить репчатый лук, выложить на доску для разделывания и нашинковать полукольцами. После этого необходимо вымыть шампиньоны, переложить их на бумажные полотенца, чтобы высушить, и тонко порезать пластинками на разделочной доске.
- Затем нужно обмазать дно сковороды маслом, поставить на умеренный огонь, всыпать нашинкованный лук и прожарить его до мягкого состояния. В сковороду потребуется добавить порезанные грибы и обжаривать, пока они не позолотеют, не переставая помешивать.
- На этом этапе следует влить в сковороду сметану, засыпать небольшое количество соли и перца, хорошо перемешать и разложить получившуюся массу по небольшим формам для запекания. На крупной тёрке потребуется измельчить твёрдый сыр, посыпать каждую порцию блюда небольшим количеством сыра и поместить в духовой шкаф приблизительно на 10-15 мин., который предварительно разогрет до температуры 180°C.
- Теперь можно вытащить из духовки формы с блюдом, остудить и подать к столу, посыпав мелко рубленой петрушкой либо укропом.
С курицей
Этот вариант блюда готовится из следующих ингредиентов:
- 600 г шампиньонов;
- 1 кг курицы;
- 300 мл сметаны;
- 3 репчатый лук;
- 1 куриное отборное яйцо;
- масло подсолнечное;
- поваренная соль;
- различные специи.
Ингредиентов, которые указаны выше, хватит для приготовления 6 порций блюда.
Последовательность приготовления блюда:
- Шампиньоны потребуется обмыть под струей холодной воды, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, переложить на разделочную доску и порезать пластинками. С лука необходимо удалить шелуху, выложить его на кухонную доску и тонко нашинковать полукольцами.
- На сильном огне нужно прогреть сковороду, смазанную маслом, всыпать в горячее масло нашинкованный лук и жарить его до прозрачного состояния, помешивая при помощи кухонной лопатки. После этого следует выложить к луку пластинки шампиньонов, перемешать и обжаривать до приобретения золотистого оттенка.
- Теперь потребуется подготовить мясо, промыв его, обсушив при помощи сухого полотенца, очистив от жира, плёнок, хрящей и разрезав на несколько кусочков. В другую разогретую с маслом сковороду нужно переложить подготовленное мясо, посыпать его солью, перемешать и готовить, пока оно не побелеет.
- Затем в глиняные горшочки следует выложить грибную смесь и сверху разложить обжаренное мясо. В глубокой ёмкости потребуется соединить сметану, яйцо, соль и специи, воспользовавшись столовой ложкой либо вилкой.
- В каждый горшочек необходимо немного залить сметанной смеси. Горшочки потребуется закрыть крышками, поместить в духовку и готовить при температуре 180°C приблизительно 10 мин. Спустя указанное время нужно убрать крышки и продолжить запекать блюдо в течение 25-30 мин.
- После приготовления блюдо следует подать в горячем виде в горшочках.
Со свининой
Для приготовления 6 порций грибного блюда со свининой следует приобрести:
- 600 г шампиньонов;
- 600 г свиного мяса;
- 1 луковица крупного размера;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сметаны;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. молока;
- поваренная соль;
- чёрный перец молотый.
Жюльен из шампиньонов, классический рецепт которого дополнен свининой, готовится таким способом:
- В проточной воде необходимо вымыть свинину, высушить её при помощи бумажных полотенец, переложить на разделочную доску, очистить от всего лишнего и выложить в большую кастрюлю. После этого нужно залить мясо холодной водой, засыпать к нему немного соли и варить его с того момента, как закипит вода, в течение 1 ч.
- Затем потребуется почистить лук, положить его на разделочную доску, мелко порубить при помощи острого ножа, выложить в сковороду, прогретую с маслом, и обжаривать его до золотистого цвета на минимальном огне. Далее к жареному луку следует добавить грибы, предварительно вымытые, высушенные и разрезанные на пластинки, перемешать и готовить до золотистости.
- Теперь можно переложить на разделочную доску варёную свинину, разрезать его на несколько кусочков среднего размера, высыпать в сковороду, слегка посолить, поперчить, перемешать и обжаривать до золотистого оттенка.
- В отдельную сковороду потребуется положить сливочное масло, растопить его на умеренном огне, всыпать муку и немного прожарить её, помешивая, до золотистости. Затем можно залить молоко, следом ввести сметану, перемешать и тушить соус, пока он не загустеет.
- В загустевший соус нужно всыпать тёртый твёрдый сыр, перемешать и ждать, пока он расплавится. Затем в форму потребуется выложить грибную смесь со свининой, залить приготовленным соусом и выпекать в духовом шкафу, разогретом до средней температуры, примерно 30 мин.
С ананасами
Список ингредиентов, которые необходимы для приготовления этого блюда:
- 250 г куриной грудки;
- 300 г шампиньонов;
- 3 консервированных кольца ананаса;
- 6 ст. л. куриного бульона;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3 ст. л. фруктового сиропа;
- 150 мл майонеза;
- поваренная соль;
- масло подсолнечника.
Описание процесса приготовления:
- В кастрюлю нужно влить холодную воду, выложить в неё промытую куриную грудку, отправить на огонь, вскипятить, добавить в кипящую воду немного соли и варить грудку в течение 30 мин., снимая появляющуюся пену.
- Затем потребуется извлечь из кастрюли грудку, положить её на разделочную доску и тонко порезать кусочками. В холодной воде следует вымыть шампиньоны, нарезать их пластинками и переложить в сковороду, заранее прогретую на сильном огне с подсолнечным маслом.
- Грибы следует обжаривать, пока из них не испарится вся влага. На тёрке необходимо измельчить твёрдый сыр. В большой керамический горшок нужно всыпать порезанную куриную грудку, влить куриный бульон, положить ананасовые кольца, предварительно нарезанные небольшими кусочками, залить фруктовый сироп, выложить грибы, майонез и всыпать измельчённый сыр.
- Теперь нужно поместить блюдо в микроволновую печь и готовить при мощности 600 Вт не более 5 мин. Если нет микроволновки, то блюдо можно запечь в духовке, разогретой до температуры 200°C.
С сосисками
В состав этого варианта блюда включены следующие ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 200 г сосисок;
- 1 луковица крупного размера;
- 8 ст. л. сметаны жирностью 10-15%;
- 150 г твёрдого сыра;
- поваренная соль;
- перец молотый.
Жюльен из шампиньонов, классический рецепт которого дополнен сосисками, готовится так:
- Грибы следует вымыть, высыпать в кастрюлю, залить холодной водой, ввести немного соли и варить после закипания примерно 10-15 мин. Затем шампиньоны потребуется выложить на разделочную доску и порубить мелкими кубиками.
- После этого следует очистить от плёнок сосиски, выложить на кухонную доску и порезать кружочками. Далее нужно подготовить лук, удалив с него шелуху и нашинковав на разделочной доске мелкими кубиками.
- На сковороду необходимо влить масло, разогреть его, засыпать обжаренный лук и готовить, пока он не станет мягким.
- В глубокий керамический горшок следует высыпать грибы, жареный лук, измельчённый твёрдый сыр, порезанные сосиски, соль с перцем и перемешать. В конце нужно добавить сметану.
- Жюльен требуется поместить в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 180°C, и готовить, пока на поверхности блюда не образуется золотистая корочка.
Со сливками
Для приготовления жюльена со сливками нужно выделить не меньше 70 мин.
Компоненты, необходимые для приготовления:
- 2 ст. л. муки;
- 500 мл сливок от 12% жирности;
- 100 г сливочного масла;
- 500 г куриного филе;
- 500 г шампиньонов;
- 300 г сыра;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Приготовить жюльен со сливками можно по следующей инструкции:
- Для начала можно промыть филе под водой, высушить его и разделить ножом на небольшие куски. Лук следует очистить, сняв с него шелуху, и нарезать мелким кубиком вместе с шампиньонами.
- Далее на сковороду можно вылить подсолнечное масло и отправить её на средний огонь. Когда масло раскалится, нужно выложить нарезанные грибы вместе с луком и жарить компоненты до выделения из грибов влаги. Затем можно добавить кусочки куриного филе, всыпать соль вместе с молотым перцем и продолжить тушить содержимое еще 15 мин. Спустя указанное время зажарку нужно переложить в форму для запекания и равномерно распределить её лопаткой.
- Теперь нужно сделать соус. Сухую сковороду необходимо нагреть на огне, высыпать в неё муку и поджарить её до небольшой золотистости, затем добавить кусок сливочного масла, растопить его и тщательно смешать с мукой. Затем можно влить в смесь сливки, добавить немного соли и выпарить соус до консистенции сметаны, постоянно перемешивая его.
- Затем готовым соусом нужно залить содержимое формы для запекания. Сыр необходимо измельчить, воспользовавшись теркой с мелкими ячейками, и высыпать его сверху заготовки. Духовой шкаф следует нагреть до 180 °С, поставить внутрь форму и запекать жюльен в течение 35 – 45 мин.
Готовый жульен нужно аккуратно разделить на порции деревянной лопаткой, разложить по тарелкам и подать к столу в горячем виде.
В картофельных гнездах
Жюльен из шампиньонов можно приготовить по классическому рецепту в картофельных гнёздах. Для приготовления жюльена в картофельных гнездах нужно выделить примерно 90 мин. Компонентов хватит на 4 порции.
Для картофельного пюре | Для жюльена |
700 г картофеля | 400 г шампиньонов |
1 яйцо | 300 г куриного филе |
2 ст. л. крахмала | 1 луковица |
50 г сливочного масла | 3 ст. л. сметаны |
1 ч. л. поваренной соли | 70 г голландского сыра |
1/2 ч. л. свежемолотого перца | 1/2 ч. л. поваренной соли |
1/4 ч. л. молотого перца | |
1 ст. л. подсолнечного масла | |
50 г сливочного масла |
Чтобы приготовить жюльен в картофельных гнездах, нужно следовать этой схеме:
- Первым делом можно приготовить жюльен. Репчатый лук нужно очистить, убрав с него шелуху, и нарубить мелкими кубиками. Куриное мясо также следует нарезать на мелкие куски вместе с грибами.
- Теперь потребуется влить в сковороду немного растительного масла, добавить кусок сливочного, нагреть и выложить лук. Когда лук приобретет прозрачность, нужно добавить к нему куриное мясо, всыпать поваренную соль вместе с перцем и жарить компоненты около 10 мин.
- Затем к мясу можно высыпать измельченные шампиньоны и жарить компоненты до выделения грибами влаги. Тем временем нужно натереть на терке с мелкими ячейками сыр и добавить в сковороду 50 г. Также потребуется добавить сметану, тщательно перемешать ингредиенты и выпарить жидкость до загустения. Готовый жульен нужно накрыть крышкой, выключив огонь.
- Далее нужно очистить клубни картофеля, предварительно вымыв их, разрезать на несколько частей и сложить в кастрюлю. Картофель нужно залить водой и отварить его до мягкости. Теперь нужно слить воду и продавить картофель в пюре с помощью картофеледавки, всыпать соль, добавить перец, сливочное масло, яйцо и крахмал. Составляющие потребуется хорошо смешать ложкой и немного остудить пюре.
- Остывшее пюре необходимо переложить в кондитерский мешок. Форму для запекания следует смазать растительным маслом и отсадить на него порции картофеля, формируя гнезда. Картофельные гнезда нужно заполнить жюльеном до верха и отправить форму в духовой шкаф, нагретый до 200 °С, на 20 мин. За 5 мин. до готовности потребуется достать форму, посыпать каждую заготовку остатками голландского сыра, вернуть в духовку и довести до готовности.
Гнезда с жюльеном, приготовленные по этому рецепту, нужно подавать к столу с нарезкой из свежих или соленых огурцов.
В булочках
Для приготовления жюльена в булочках потребуется выделить около 45 мин.
Следует взять следующий продуктовый набор:
- 400 г шампиньонов;
- 400 г куриного филе;
- 400 г свиной грудинки;
- 40 г сливочного масла;
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 150 г сыра;
- 8 круглых или овальных булочек среднего размера;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Жюльен из шампиньонов, классический рецепт которого дополнен булочками, готовится по следующей схеме:
- Сначала следует промыть куриное мясо под струей прохладной воды и вытереть его бумажным полотенцем. Филе потребуется разделить ножом на небольшие куски и отправить их в горячую сковороду с растительным маслом. Мясо потребуется жарить около 10 мин.
- Тем временем можно вымыть и нарезать мелкими кусками шампиньоны вместе со свиной грудинкой. Половину жареного куриного мяса нужно переложить на другую сковороду. В одну сковородку потребуется высыпать нарезанные шампиньоны, а в другую свиную грудинку. Сковороды можно закрыть крышками, уменьшить огонь до малого и готовить компоненты в течение 10 мин.
- Теперь в каждую сковороду нужно высыпать по 2 ст. л. муки и тщательно перемешать компоненты. В сковороду с грибами нужно дополнительно выложить кусок сливочного масла. Теперь в обе сковороды потребуется влить по 250 мл молока, повторно перемешать все ингредиенты и продолжить готовить до загустения соуса.
- За это время необходимо подготовить булочки. Верхнюю часть изделия следует срезать и выскоблить с помощью ложки мягкую часть. Заготовки потребуется поставить на противень и отправить их в горячий духовой шкаф, нагретый до 190 °С, на 10 мин.
- Пока запекаются булочки, можно натереть сыр на терке с мелкими ячейками. Готовые булочки можно наполнить готовым жюльеном, выложив в 4 булочки жюльен с грибами, а в остальные жюльен с грудинкой. Верх булочек следует засыпать тертым сыром и снова отправить заготовки в духовой шкаф на 15 мин. до расплавления сыра.
Готово.
С блинами
Приготовить жюльен с блинами можно за 60 мин.
Для создания блюда нужны следующие составляющие:
- 60 г сливочного масла;
- 1,5 ст. л. муки;
- 400 мл сливок 10% жирности;
- 200 г твердого сыра;
- 50 мл куриного бульона;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 10 готовых блинов;
- 250 г филе курицы;
- 250 г шампиньонов;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 2 яйца.
Приготовление жюльена с блинами включает в себя следующие этапы:
- Для начала филе курицы потребуется выложить в кастрюлю, залить водой и варить мясо до полной готовности в течение 25 мин., затем достать мясо из воды, остудить его и нарезать на мелкие куски.
- Далее можно подготовить лук, избавив его от шелухи и нарезав на мелкий кубик. Лук нужно отправить в горячую сковородку с растительным маслом и жарить его до образования золотистого оттенка. Пока лук жарится, следует вымыть и нарезать средними кусками шампиньоны. Их можно добавить в сковороду и жарить до выпаривания влаги. Теперь потребуется добавить вареное филе, всыпать соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать компоненты.
- Затем в отдельную сковороду нужно выложить небольшой кусок масла, растопить его и всыпать муку, тщательно перемешать и влить куриный бульон и 150 мл сливок. Компоненты следует хорошо смешать и проварить их до загустения. За это время необходимо натереть 100 г твердого сыра на крупной решетке терки и высыпать его в сливочную смесь.
- Соус будет готов, когда сыр расплавится и смешается с остальными компонентами.
- Готовым соусом потребуется залить смесь грибов и мяса, хорошо перемешать и остудить. Готовую начинку следует разложить по блинам и завернуть их в трубочки. Блины необходимо разрезать на 2 или 3 части, чтобы каждая заготовка была по высоте формы для запекания. Блины следует уложить в форму вертикально.
- После необходимо в миску вылить остатки сливок, добавить 2 яйца и взбить состав. Полученной заливкой следует полить блины, натереть на крупной терке остатки сыра и посыпать им блюдо сверху. Форму можно поставить в горячую духовку и печь не менее 25 мин. при температуре 180 °С.
Жюльен из шампиньонов можно приготовить по классическому рецепту с добавлением говяжьего языка. Любители рыбных блюд могут добавить треску.
Видео о приготовлении жульена из шампиньонов
Рецепт приготовления жульена из шампиньонов: