Зубатка, еще рыбу называют «Морской волк» за мощные клыки, разделяется на 5 видов, при этом наиболее нежное и сочное филе присуще только синему «Морскому волку».
Рыба выделяется капризностью в приготовлении и большой пользой для организма. Употребление зубатки 2 раза в неделю способствует нормализации обменных процессов, восстановлению работы сердца и состоянию сосудов, а также улучшению памяти. Кроме этого «Морской волк» привлекает внимание многообразием рецептов его приготовления.
Классический рецепт запеченной синей зубатки в фольге
Зубатка синяя (рецепты приготовления в фольге позволяют сохранить в мясе максимум влаги) запеченная с минимальным применением ингредиентов получается с приятным рыбным ароматом и вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки 4 стейков «Морского волка» нужно:
- лимон. Рекомендовано выбрать фрукт с тонкой кожицей – 1 шт.;
- соль. Лучше использовать столовую крупную – вес ингредиента подбирать по вкусу;
- перец. Требуется выбрать качественный свежемолотый продукт – 0,5-1 г.
Для облагораживания рыбного запаха, в перечень составляющих можно включить приблизительно 4-5 г рыбных специй.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка «Морского волка» состоит из пунктов:
- Проверить у стейков наличие в брюшке темной пленки, при необходимости ее аккуратно убрать. Иначе мясо будет горчить.
- Хорошо ополоснуть зубатку в прохладной воде. Кожицу со стейков не убирать, так как тогда они потеряют форму в процессе запекания.
- На каждом стейке сделать неглубокие надрезы, чтобы мясо лучше и быстрее просолилось и проперчилось.
- Хорошо натереть каждый кусок сначала солью, а потом перцем. Если используются специи, то ими натирают в первую очередь.
- Разрезать лимон на 2 части и выжать из него сок.
- Хорошо сбрызнуть каждый стейк соком. Он ослабит рыбный запах.
- Отрезать от фольги 4 кусочка. Размер фольги определять по размерам стейков, при этом нужно учитывать, что фольгу потребуется сложить в 2 слоя.
- Положить на фольгу стейки, запечатать их аккуратно, чтобы фольгу можно было легко распечатать.
- Оставить стейки мариноваться в фольге примерно на 10-15 мин.
- Положить стейки в фольге на противень, и готовить их приблизительно 25-30 мин при накале духового шкафа около 180 градусов.
Если нужно, чтобы мясо стало румяным, то фольгу нужно вскрыть ориентировочно за 7-10 мин до окончания готовки.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт можно использовать как базовый, поэтому в состав продуктом можно добавлять любые ингредиенты. Например, под стейк и поверх его можно положить кружочки лука, посыпать рыбу сыром или добавить свежих овощей слоями.
Правила подачи, украшение
Готовые стейки положить на блюдо, после этого их можно полить соусом (идеальным считается из сметаны, чеснока и зелени), посыпать (стейки при этом должны быть еще горячими) натертым сыром или посыпать розовой солью. Дополнительным декором можно использовать кружочки из лимона и зерна горчицы.
На гарнир к рыбе подойдут:
- картофель или другие овощи, в запеченном, отварном или обжаренном виде;
- консервированный горошек;
- маринованная или тушеная стручковая фасоль;
- отварной рис.
Маринованные овощи тоже подчеркнут вкус запеченной зубатки.
Рецепт зубатки синей с овощами
Овощи для готовки зубатки в духовом шкафу можно использовать любые. В рассмотренный ниже рецепт допускается добавить брокколи, картошку и даже стручковую фасоль.

При этом нужно учитывать время готовности каждого вспомогательного ингредиента, и от этого исходить с размерами нарезки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки 4 стейков зубатки нужно:
- лук. Взять плотный овощ средней массы – 2 шт.;
- крепкая морковь весом приблизительно 110-120 г – 1 шт.;
- помидор умеренной плотности, крупный – 2 шт.;
- свежеприготовленный сок из лимона – 13-15 мл;
- майонез. Советуется взять продукт домашнего приготовления – 50-70 г;
- сыр с твердой консистенцией и плавящийся – 90-100 г;
- масло постное – 15-20 мл;
- чеснок. Ингредиент не является обязательным – 1-2 дольки;
- качественные рыбные пряности – 6-8 г.
Соль можно использовать с травами (например, Адыгейская) и подбирать ее количество по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости готовки зубатки с подготовленными продуктами:
- Отрезать от фольги 4 куска, которые должны быть достаточного размера, чтобы в них завернуть стейк, при этом учитывать, что фольга будет складываться 2 слоя.
- Промазать внутренний слой фольги маслом.
- Стейки ополоснуть, обтереть и опрыснуть их соком лимона.
- Перемешать пряности и соль, и натереть ими каждый стейк. Дать рыбе пропитаться специями, требуется около 10-15 мин.
- Переложить рыбные стейки на фольгу.
- Лук, а также морковь почистить, затем первую составляющую нашинковать, а вторую натереть.
- Перемешать подготовленные овощи примерно с ½ частью майонеза.
- Выложить майонезно-овощную массу поверх каждого стейка.
- Сыр натереть, чеснок почистить и тоже натереть.
- Перемешать чеснок с остатками майонеза.
- Помидоры разрезать на кружочки, при этом первый и последний кружочек из помидор выкинуть, они не подходят.
- Положить кружочки томата поверх майонезно-овощной смеси, а на помидоры выложить майонезный соус.
- Посыпать поверх всех продуктов сыр.
- Осторожно запечатать содержимое фольгой и запекать рыбу около 25-30 мин при нагреве духовки до 200 градусов. Если нужно, чтобы сыр зарумянился, то фольгу нужно раскрыть приблизительно за 7 мин до готовности «Морского волка».
Готовую зубатку можно подавать с рисом или отварным картофелем.
Рецепт зубатки синей с гарниром из картофеля
Зубатка синяя (рецепты приготовления с гарниром позволяют создать полноценное блюдо) с картошкой может быть приготовлена с разными вкусами, благодаря использованию разнообразных специй.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки зубатки массой около 1,3-1,5 кг необходимы:
- картофель. Рекомендовано использовать молодой овощ – 2 кг;
- лук. Использовать продукт большого размера, так как он содержит больше соков и обладает меньшей жгучестью – 1 шт.;
- сыр. Ингредиент должен хорошо плавится и иметь мягкий вкус – 150-180 г;
- сметана. Выбрать составляющую с умеренной жирностью – 150 г;
- соевый соус. Продукт должен быть с сертификатом качества – 10-13 мл;
- натуральные свежие сливки. Нельзя использовать полежавший продукт, так как тогда он свернется – 70-100 мл;
- масло постное – 20-30 мл;
- перец белый. Измельчать горошины ингредиента перед готовкой – 1-2 г.
Солить соус и рыбу следует с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм подготовки и запекания «Морского волка» следующий:
- Зубатку почистить от всего лишнего (требуется только около 1 кг чистого филе). То есть убрать чешую, кишки, кости, а также плавники, хвост и голову. Чтобы рыба лучше резалась и чистилась, ее следует разделывать в полуразмороженном состоянии.
- Полученное филе рыбы ополоснуть и вытереть с него воду.
- Перемешать нужное количество соли и белый перец. Промазать мясо «Морского волка» готовым составом.
- Луковицу почистить от наружной «рубашки», после этого ингредиент мелко нашинковать.
- Сыр натереть.
- У картошки убрать кожицу, потом продукт разрезать на кружочки.
- Положить на половинку каждого филе: лук и сыр (1/2 часть сыра), и накрыть мясо свободной половинкой рыбы.
- Промазать жаропрочную емкость маслом, и положить на дно картошку.
- Подсолить и поперчить картофельный слой.
- Поверх картошки положить рыбное филе. Перекладывать аккуратно, чтобы луково-сырная начинка не выпала.
- Запечатать емкость фольгой и убрать ее в духовку, накаленную до 200 градусов. Запекать содержимое ориентировочно 15 мин.
- За период запекания «Морского волка» соединить сметану, соевый соус и сливки.
- Спустя 15 мин убрать с емкости фольгу, залить содержимое сливочно-соевой заправкой и посыпать сверху остатки сыра.
- Поставить емкость снова в духовку приблизительно на 10-13 мин.
Готовую зубатку с картофелем украсить перьями зеленого лука или другой свежей зеленью. Дополнительно можно подать маринованные томаты.
Рецепт зубатки синей с рисом
«Морской волк» можно запечь одновременно с рисом.
При одновременном приготовлении, крупа впитывает весь вкус и аромат рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиентами для 400 г зубатки являются:
- рис. Нужно приобрести пропаренную крупу, иначе получится каша – 100 г;
- вода (фильтрованная) – 250 мл;
- чеснок. Нужен молодой овощ – 1 зубчик
- лук. Продукт должен быть средней массы – 1 шт.;
- морковь сочная и умеренной величины – 1 шт.;
- масло постное – 35-40 мл;
- перец. Лучше использовать горошком в мельнице и измельчить продукт перед началом готовки блюда – 0,5-1 г.
Массу соли варьировать по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Принципы готовки зубатки с рисом следующие:
- Стейки хорошо натереть сначала солью, затем перцем и оставить их пропитываться данными ингредиентами приблизительно на 15 мин.
- Рис тщательно вымыть от пыли и крахмала. От качества промывания зависит, как будет слипаться крупа после приготовления.
- Положить рис в кипящую воду и варить его около 15 мин.
- Тщательно промыть крупу.
- Переложить рис в сито, и дать воде хорошо стечь.
- Промазать противень маслом (тратится около 15 мл), и выложить на него ровным слоем рис.
- Положить на рис подготовленные стейки.
- Морковь, чеснок и лук почистить, и измельчить.
- Обжарить подготовленные овощи до мягкости в оставшемся масле.
- Выложить тушеные овощи поверх стейков.
- Закрыть форму фольгой и запекать содержимое примерно 25 мин. Температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов.
Дополнить блюдо можно салатом из свежих томатов и сладкого перца.
Рецепт зубатки синей под сливочным соусом
Зубатка синяя получится с оригинальным вкусом и с малой калорийностью, при приготовлении ее по нижерассмотренному рецепту.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
При готовке 500 г филе зубатки нужно:
- горячий рыбный или овощной бульон – 500 мл;
- настоящая консервированная морская капуста – 150 г;
- сливки свежие и с долей жира от 15 до 20% — 500 мл;
- качественные рыбные специи – 3-4 г;
- масло качественное – 30 мл;
- крупная морская соль – подбирать массы ингредиента по вкусу.
Для обжарки рыбы потребуется ориентировочно 30 мл хорошего растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
«Морского волка» с данным составом готовить в следующей очередности действий:
- Готовое филе зубатки хорошо ополоснуть в холодной воде (под краном).
- С помощью острого ножа разделить филе на крупные кусочки.
- Соединить в миске рыбные специи и морскую соль. Хорошо натереть ароматным составом каждый кусок рыбы.
- Хорошо накалить масло и зарумянить в нем кусочки зубатки. Филе только зарумянить, не требуется его прожаривать. Поэтому мясо достаточно подержать в масле примерно по 1 мин с каждой стороны.
- Глубокий противень промазать маслом (можно взять масло из сковороды) и положить на него зарумяненную зубатку.
- Перелить сливки и бульон в кастрюлю, и варить содержимое с периодическим помешиванием на самом слабом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 1,5 раза.
- Добавить в кастрюлю капусту и варить соус около 5 мин на небольшом нагреве.
- Убрать кастрюлю с огня и измельчить ингредиенты соуса блендером до однородной массы.
- Залить филе зубатки ½ частью соуса и запекать рыбу около 25 мин при прогреве духовки до 180 градусов.
Готовые кусочки зубатки переложить в блюдо и залить остатками соуса (он обязательно должен быть горячим). Филе получается с очень нежной текстурой и вкусом.
Рецепт зубатки синей с фруктами
Зубатка с яблоками и апельсиновым соком получается с экзотическим вкусом и ярким необычным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиентами для 400 г филе «Морского волка» являются:
- свежие яблоки кисло-сладкого сорта, некрупные – 200 г;
- апельсин с тонкой кожицей и больших размеров – 1 шт.;
- очищенная от примесей вода – 100 мл;
- молотый перец – 0,5-1 г;
- веточка сухого или свежего розмарина – 1 шт.;
- веточка сухого или свежего тимьяна – 1 шт.;
- соль столовая – подбирать массу продукта по вкусу;
- постное масло – 15 мл;
- светлый сахар – 1,5-2 г.
Количество сахара нужно варьировать по нужной кислинке готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание шагов:
- Яблоки вымыть, убрать у них кожицу и семена. Разрезать фрукт на небольшие кубики.
- Переложить кубики яблока в сотейник.
- Апельсин разрезать на 2 части и выдавить из них сок.
- Перелить в сотейник ½ часть апельсинового сока и воду.
- Поставить сотейник на небольшой нагрев и дождаться, когда жидкость закипит. Добавить после этого сахар.
- Варить яблоки в сиропе, пока они не станут мягкими.
- Перемешать содержимое сотейника блендером, чтобы масса приобрела однородную текстуру.
- Влить в полученное пюре остатки апельсинового сока, и варить соус еще около 5 мин на небольшом нагреве.
- Стейки натереть солью, а также перцем и положить их в форму (она должна быть смазана маслом).
- Полить стейки яблочно-апельсиновым соусом, а поверх положить по веточке розмарина и тимьяна.
- Запечатать содержимое фольгой и готовить зубатку примерно 23-25 мин. Духовку накалить приблизительно до 200 градусов.
Чтобы стейки слегка подрумянились, фольгу можно устранить за 8 мин до выключения духовки.
Рецепт зубатки синей с прованскими травами и грибами
Зубатка синяя, рецепты приготовления которой можно изменять по вкусовым предпочтениям, получится более сытной, если в рецепт включить лук, картошку и морковь, которые нужно выложить слоями.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими для 4 стейков зубатки являются:
- свежие грибы. Можно взять боровик, маслят, шампиньоны – 350-400 г;
- сыр. Компонент должен плавиться и обладать классическим вкусом – 200-220 г;
- настоящие прованские травы – 2-3 г;
- свежие и не очень жирные сливки – 380-400 мл;
- масло постное – 30 мл;
- качественные рыбные специи – 5-6 г.
Солить зубатку и остальные составляющие необходимо по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности подготовки и запекания составляющих следующие:
- Стейки «Морского волка» ополоснуть, вытереть и положить их в форму. Форму заранее смазать маслом.
- Каждый стейк промазать остатками масла.
- Грибы перебрать и нарезать пластинками.
- Положить грибные пластинки поверх зубатки.
- Сливки перемешать с травами и специями. Залить сливочной массой рыбу. Посолить содержимое.
- Сыр натереть и посыпать им ингредиенты.
- Готовить «Морского волка» около 25-35 мин. Нагрев духовки должен быть приблизительно 185-190 градусов.
Если в рецепт включены вышеперечисленные овощи, то их нужно класть на дно формы (под рыбу) в следующей очередности, картофель, морковь и лук.
Рецепт зубатки синей в кляре
Зубатка в кляре может быть использована в качестве закуски к пиву, также ее можно употреблять на ужин с картофельным пюре.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки 1 кг филе «Морского волка» нужно:
- домашнее или свежее покупное яйцо крупной величины – 3 шт.;
- качественная сметана с показателем жирности 15-20% — 250 мл;
- мука тонкого измельчения, пшеничная – 110-130 г;
- перец мелкого помола – 1 г;
- соль (требуется крупная и мелкая) – варьировать количество по вкусу.
При употреблении зубатки в качестве самостоятельного блюда рекомендовано подготовить сметанный или томатный соус.
Пошаговый процесс приготовления
Нюансы готовки зубатки в кляре следующие:
- Разморозить чистую (без чешуи и потрохов) тушку «Морского волка» до половины, и после этого разрезать рыбу на стейки.
- Дать стейкам полностью разморозиться в тепле.
- Натереть каждый стейк крупной солью и перцем.
- В блюде перемешать сметану с мукой и яйцами. Посолить кляр мелкой солью.
- Промазать противень маслом или положить пергаментную бумагу.
- Окунуть каждый стейк в кляр, он должен хорошо обволакивать каждый кусочек.
- Зубатку в кляре сразу положить на противень.
- Запекать стейки около 15 мин, при накале духовки до 200 градусов.
- Потом стейки перевернуть и продолжать готовку еще приблизительно 7-10 мин.
Если требуется приготовить малокалорийное блюдо, то лучше для жарки выбирать не масло, а пергаментную бумагу.
Полезные советы и рекомендации
Зубатка синяя, рецепты приготовления которой помогают преобразить ежедневное меню, выделяется следующими особенностями в готовке:
Хитрости приготовления | Примечания |
Покупать зубатку желательно в специализированном магазине | В рыбных магазинах рыба редко бывает просроченной, а также в них строго соблюдают все правила хранения. |
При покупке товара отдавать предпочтение рыбе в заводской упаковке | Упаковка позволяет ознакомиться с датой вылова и годностью тушки, а также продукт не заветревается и не пропитывается посторонними запахами. |
В упаковке не должно быть снега или льда | Снег и лед не только увеличивают вес продукта, но и означают неправильность хранения зубатки. |
«Морского волка» размораживать следует постепенно, избегая использования горячей воды и разогревающих приборов | При игнорировании данных условий, филе будет сухим и рыхлым. Для оттаивания рыбу нужно положить сначала в холодильник. Когда зубатка разморозится, следует дать мясу прогреться при комнатной температуре. |
После разморозки тушку нужно ополоснуть и убрать с нее чешую | Кроме чешуи, с тушки нужно убирать плавники и удалять внутренности, при этом важно не задеть желчный пузырь. |
Крупную зубатку, если ее не выбрано готовить целиком, лучше размораживать, разрезав вдоль туловища | Также тушку можно разрезать на стейки. В итоге мясо быстрее разморозится и не успеет потерять влагу и питательные вещества. Также процесс дальнейшего приготовления упрощается. |
Зубатку перед запеканием нужно выдерживать в рассоле или натирать солью | Процесс просаливания занимает ориентировочно 20 мин. Соль притянет излишки влаги, в итоге филе становится плотнее, не будет расползаться на волокна. |
Нельзя передерживать зубатку в духовке или самостоятельно изменять температуру нагрева | Если рыбу передержать в духовке, то она получится сухой. Чтобы мясо полностью пропеклось и не пересохло, его можно сначала запекать в фольге, а потом ее убрать. |
Разрезать «Морского волка» на стейки нужно в полуразмороженном состоянии | Если рыба будет полностью размороженной, то при нарезке мясо расползется, и стейки не будут иметь привлекательного вида. |
Зубатку следует разрезать на крупные куски | Если тушку разрезать на маленькие кусочки, то они разваляться при термообработке. |
Зубатка синяя получится более питательной и вкусной, если ее готовить с включением в рецепт дополнительных составляющих (овощи, сыр, крупы). Но при этом нужно учитывать время приготовления вспомогательных продуктов, при необходимости произвести их подготовку (отварить, потушить).
Видео о приготовлении зубатки
Зубатка синяя, рецепт приготовления в духовке: