Котлеты из кабачков и картофеля — блюдо для вегетарианцев. Его готовят с добавлением яиц, молочных продуктов и сыра. Можно добавить специи и другие овощи. Любители мяса могут добавить в них фарш, тогда получится более сытное и сбалансированное блюдо.
Классический рецепт
На готовку котлет из кабачков и картофеля нежно выделить примерно 30 мин.

Компоненты указаны для жарки 10 котлет.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующие ингредиенты по списку:
- 4 клубня картофеля;
- 1 большой кабачок;
- 2 яйца;
- 150 мл рафинированного масла;
- соль с перцем по вкусу;
- 2 ст. л. муки.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция по жарке котлет из кабачка и картофеля:
- Картофель хорошо помыть под проточной водой с щеткой. Выложить клубни в кастрюлю, заполнить водой и отправить на плиту с огнем. Варить картофель до мягкости, после чего слить воду. очистить от шкурки и протереть клубни через крупноячеистую терку.
- Кабачок также протереть через крупную терку, отжать лишнюю влагу и переложить к картофелю.
- Вбить в массу 2 яйца, добавить соли с перцем и хорошо вымешать до однородности. Всыпать муку и вновь вымешать.
- На прогретую сковородку налить масла и дождаться легкого дымка. Тем временем из полученной овощной массы сформировать котлеты. Выложить их в горячее масло и жарить до золотистости. Ложкой или лопаткой перевернуть заготовки и также обжарить до корочки с обратной стороны.
Что можно изменить
Помимо соли и перца можно добавить к таким котлетам сушеные травы или лимонный перец.
Как подавать
Подать котлеты на стол вместе со сметаной, украсив порции свежей петрушкой.
Без яиц с морковью
На готовку котлет из кабачка и картошки с добавлением моркови нужно выделить 90 мин.
Ингредиенты указаны для 5 – 6 порций.
Состав ингредиентов
Требуются следующие составляющие по списку:
- 3 небольших кабачка;
- 3 клубня картофеля;
- 2 морковки;
- 1 ст. муки;
- 5 ст. л. панировочных сухарей;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция по готовке котлет из кабачка, картофеля и морковки:
- Помыть клубни под холодной водой, убрать кожуру, срезав её ножом, положить клубни в кастрюлю, наполнить водой и поставить на конфорку. Варить картофель до мягкости, после чего слить воду.
- Пока варится картофель, почистить и помыть морковь с кабачками. Оба овоща нужно протереть в большую миску.
- Перед добавлением в миску кабачков, их нужно отжать от излишков влаги. Сварившийся картофель размять толкушкой до состояния пюре.
- Когда пюре слегка остынет, добавить его в овощную массу и перемешать. Крахмал в картофеле должен сделать смесь густой. подсолить ингредиенты, добавить перец и всыпать муку. Хорошо вымешать весь состав до однородности. Получившееся тесто должно держать форму и не растекаться, при необходимости можно добавить муку.
- На тарелку насыпать сухари для панировки. Из овощной смеси сформировать котлеты небольшого размера и обвалять каждую в сухарях. Выложить котлеты на нагретую сковородку с маслом и жарить их примерно по 5 мин. на каждую сторон. за это время образуется хрустящая корочка.
Что можно изменить
В овощную смесь можно добавить любую зелень, например, зеленый лук или укроп.
Как подавать
Котлеты из кабачков и картошки подать на стол сразу после приготовления, так как они быстро остывают. В качестве соуса можно использовать майонез, смешанный с кетчупом.
С сыром
Нужно выделить около 40 мин. для готовки котлет с кабачком, картофелем и сыром.
Компоненты указаны для 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Требуется подготовить следующий набор ингредиентов:
- 3 клубня картофеля;
- 1 средний кабачок;
- 2 морковки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 яйца;
- 1/2 ст. манной крупы;
- 1/2 ст. муки;
- соль с перцем по вкусу;
- 1 плавленый сырок.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная схема приготовления овощных котлет с сыром:
- Помыть все овощи под проточной водой. Морковь и картофель почистить овощечисткой. если используется молодой кабачок, можно не чистить его. Картофель с кабачком протереть через терку с большими ячейками, а морковь на мелкой.
- С тертого кабачка отжать лишнюю жидкость и выложить все измельченные составляющие в глубокую миску.
- Добавить соевый соус, вбить пару яиц, всыпать муку и манку. Добавить соли по вкусу, перец и тщательно перемешать компоненты в однородную смесь. Оставить смесь на 15 мин., чтобы манка слегка разбухла.
- Подмороженный сырок протереть на большой терке и добавить в массу для котлет. Вновь размешать состав. На огонь отправить сковородку, налить немного масла и дождаться, пока оно хорошо разогреется. За это время сформировать котлеты. Можно просто выкладывать овощную смесь на сковороду большой ложкой.
Котлеты нужно жарить с обеих сторон до получения корочки. После жарки переложить на тарелку с салфетками. Это позволить удалить лишнее масло. Из всех ингредиентов должно получиться около 18 котлет.
Что можно изменить
В котлетную смесь можно добавить сухие прованские травы. Соевый соус можно не добавлять, достаточно добавить больше соли.
Как подавать
Котлеты из кабачка, картофеля и сыра подать на стол с аджикой и ломтиками белого хлеба.
С рисом и капустой
На готовку котлет из кабачков, морковки, риса и капусты следует выделить 30 мин. Компонентов должно быть достаточно для 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов по списку:
- 1/4 вилка белокочанной капусты;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 маленький кабачок;
- 2 дольки чеснока;
- 1 яйцо;
- 1/4 ст. риса;
- 4 ст. л. мука;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 – 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса готовки котлет из кабачка, картофеля, риса и капусты:
- Вымыть рис, высыпав его на сито и поместив под проточную воду.
- Пересыпать зерна в кастрюлю, влить воду и отварить до готовности. После варки рис не нужно промывать. В это же время почистить морковь, картофель и удалить с капусты поврежденные листья. Мытые овощи также сложить в кастрюлю, наполнить водой и поставить на огонь. Варить их до полуготовности.
- Тем временем протереть кабачок на большой терке. Отжать от кабачка излишки жидкости. Почистить лук с чесноком и прокрутить их через мясорубку. Все отварные овощи также измельчить в мясорубке с крупной насадкой.
- Добавить в овощное пюре тертый кабачок, отваренный рис, соль с перцем и перемешать. Вбить яйцо, добавить растопленное масло, всыпать муку с панировочными сухарями и вновь вымешать до однородной массы.
- Получившая смесь должна быть вязкой.
- На сковороду налить растительное масло, раскалить до небольшого дымка и выложить массу большой ложкой, придавая им форму плоских котлет.
- Хорошо обжарить котлеты с обеих сторон, пока не появится румяное покрытие. После жарки нужно удалить лишний жир, выкладывая приготовленные котлеты на бумажные полотенца.
Что можно изменить
Муку можно заменить на манку, в таком случае перед жаркой тесто должно постоять примерно 20 мин.
Как подавать
Котлеты из кабачков и картошки выложить по краю широкой тарелки, в центр которой выложить свежую рукколу и томаты черри. В качестве соуса можно смешать сметану с давленным чесноком.
С мясным фаршем
Время приготовления котлет из кабачка, картофеля и мясного фарша составит 50 мин. Ингредиентов хватит на 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 клубня картофеля;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 200 г мясного фарша;
- 2 яйца;
- черный перец по вкусу;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция по приготовлению котлет из кабачка, картофеля и мясного фарша:
- Почистить баклажан и поделить его средними кусками.
- Также очистить лук, разрезать его на 4 части. Помыть картофель с морковью, очистить их и разрезать на несколько частей. Кабачок аналогичным образом измельчить. Овощи отправить в чашу блендера и измельчить их в пульсирующем режиме до очень мелких кусочков.
- Переложить полученную массу в миску, влить соевый соус, добавить черного перца, вбить яйцо и тщательно вымешать до однородного состояния. При необходимости можно добавить соли.
- Почистить чеснок и мелко порезать его.
- Отправить чеснок вместе с мясным фаршем в смесь овощей и еще раз вымешать до однородного состояния. В последнюю очередь добавить муку и вновь смешать.
- На огонь поставить сковороду, раскалить и налить масла. Большой ложкой выложить порции полученной смеси, формируя котлеты. Жарить их при среднем уровне огня до зарумянивания с обеих сторон.
Что можно изменить
Для готовки лучше использовать смешанный фарш из свинины и говядины. Сделать блюдо острым можно, если добавить в фарш хлопья чили.
Как подавать
Котлеты из кабачка, моркови и фарша подать на стол с нарезкой из свежих огурцов и зеленым луком.
С брынзой
Сделать котлеты с кабачком, картофелем и брынзой можно за 30 мин. Компонентов хватит на 2 – 3 порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить этот набор продуктов по списку:
- 4 ст. л. муки;
- 100 – 150 г брынзы;
- 2 яйца;
- 5 г кинзы;
- 1 луковица;
- 1 клубень картофеля;
- 2 кабачка;
- 1 долька чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление котлет с кабачком, картофелем и брынзой состоит из следующих шагов:
- Почистить луковицу и протереть её через большую терку.
- Помыть картофель, удалить кожуру и измельчить таким же способом. Соединить лук с картофелем. Если жидкости много, нужно её отжать.
- В другую емкость натереть через крупноячеистую терку кабачок. Также отжать лишнюю влагу. Натереть брынзу и соединить её с кабачком. Кинзу вымыть и очень мелко порубить вместе с чесноком. Смешать все измельченные ингредиенты в одной миске
- Добавить яйцо, перец и соль. Тщательно вымешать состав до однородности. В последнюю очередь ввести муку и вновь перемешать. На среднем огне прогреть сковороду, налить масло и дождаться появления легкого дымка.
- Столовой ложкой выложить массу, подравнивая края и придавая форму котлет.
- Жарить котлеты с одно стороны до корочки, после чего перевернуть, накрыть крышкой, слегка убавить огонь и готовить также до плотной корочки.
Что можно изменить
Кинза имеет специфический вкус и запах, которым многим приходится не по вкусу. Кинзу можно заменить петрушкой.
Как подавать
Котлеты из кабачков и картошки можно подать с горчицей или кетчупом, дополнив нарезанными солеными огурцами.
С кефиром
На приготовление варианта с добавлением кефира нужно выделить примерно 50 мин. Компоненты указаны для готовки 2 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов для жарки котлет:
- 100 г картофеля;
- 100 г кабачков;
- 250 г мясного фарша;
- 120 мл кефира;
- 2 – 3 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
По следующей схеме можно приготовить котлеты из картошки и кабачка с добавлением кефира:
- Картофель вымыть проточной водой и удалить кожуру. нарезать овощ на мелкий кубик.
- Также сполоснуть кабачок, высушить и мелко порезать. Отправить овощи в чашу блендера, разбить к ним яйцо и влить кефир.
- Включить блендер и измельчить компоненты. Добавить мясной фарш и вновь взбить блендером до однородности. Переложить полученную массу в миску и всыпать муку. Ложкой вымешать весь состав до единой массы.
- На огонь отправить сковородку, налить масло, раскалить до небольшого дыма и выложить получившийся фарш ложкой. подравнять края, придавая форму котлет. Жарить с обеих сторон примерно по 3 – 4 мин. После жарки рекомендуется удалить лишнее масло, переложив котлеты на салфетки.
Что можно изменить
Кефир можно заменить на любой кисломолочный продукт похожей консистенции, например на йогурт или скисшее молоко.
Как подавать
Блюдо нужно подать на стол с соусом, сделанным из майонеза и чеснока.
С тыквой
На приготовление варианта блюда с тыквой потребуется не меньше 50 мин. свободного времени.
Ингредиентов должно хватить на 3 порции.
Состав ингредиентов
Необходимый набор составляющих по списку:
- 200 г тыквы;
- 1 кабачок;
- 250 г картофеля;
- 1 луковица;
- соль с перцем по вкусу;
- 1 ч. л. рафинированного масла;
- 100 г муки.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по жарке котлет с тыквой, кабачком и картошкой включает в себя следующие этапы:
- Картофель помыть с использование жесткой губки, отправить в кастрюлю. залить водой и отварить в кожуре до полной готовности. На это уйдет около 20 – 25 мин. Остальные овощи вымыть под краном и промокнуть бумажными полотенцами.
- Пока варится картошка, протереть кабачки на терке с мелкими ячейками и отжать лишний сок, чтобы котлеты не получились влажными. Тыкву протереть на той же терке и соединить с кабачком.
- Сварившийся картофель остудить, убрать кожуру, также натереть на мелкой терке и переложить к остальным компонентам. Почищенный лук поделить кубиком. нагреть немного масла в сковороде, добавить лук и жарить до золотистого цвета.
- Отправить лук к другим овощам, подсолить смесь, добавить перец или другие специи и хорошо вымешать.
- Засыпать в овощную массу муку и хорошо перемешать. Смесь должна выйти плотной и однородной. Смочить руки водой и сформировать из полученной смеси котлеты небольшого размера. Их не следует делать слишком толстыми, чтобы они успели приготовиться внутри.
- Рафинированное масло нагреть в сковороде, выложить заготовки и жарить по 2 – 3 мин. на каждую сторону. После жарки на котлетах не должно быть много лишнего масла, их можно подать сразу, не выкладывая на салфетки.
Что можно изменить
Придать хороший аромат готовому блюду может мускатный орех. можно добавить в фарш 1/4 ч. л.
Как подавать
Котлеты из картошки и кабачков можно подать с ломтиками бородинского хлеба и домашними соленьями.
С грецкими орехами
Сделать картофельно-кабачковые котлеты с орехами можно за 20 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
почищенный кабачок | 100 г |
грецкие орехи | 60 г |
очищенный картофель | 300 г |
лук | 50 г |
мука | 60 г |
масло подсолнечное | 30 мл |
специи | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность готовки картофельно-кабачковые котлеты с орехами:
- Картошку потереть на большой тёрке в миску, отжать от лишнего сока.
- Избавить от скорлупы орехи, измельчить в крошку. Зачистить лук, мелко порубить заостренным ножом. Нарубить кабачок кубиками.
- В емкости смешать овощи и орехи при помощи ложки. Приправить ингредиенты специями и тщательно размешать. Всыпать в ингредиенты муку и повторно смешать. Намочив руки водой, слепить котлеты некрупного размера и опустить в сковородку, раскаленную маслом.
- Готовить овощные котлеты на умеренном нагреве приблизительно 3-4 мин., периодически переворачивая лопаткой.
- После убавить нагрев, прикрыть изделия крышкой и готовить до золотистости еще 5 мин.
Что можно изменить
При желании в фарш можно добавить мясо, кефир, молоко или сыр.
Как подавать
Подать картофельно-кабачковые котлеты можно в порционных тарелках в теплом или остывшем виде.
Полезные советы
Основные рекомендации по приготовлению овощных котлет:
- Изделия рекомендуется готовить из картошки и кабачков в равной пропорции.
- Вместо свежей зелени в фарш можно отправить замороженную или сушёную зелень.
- Готовить изделия следует на умеренном нагреве с каждой стороны, не накрывая крышкой.
Котлеты из картошки и кабачков можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовом шкафу. Соус для котлет можно сделать на основе сметаны, кефира, майонеза.
Видео о приготовлении котлет из кабачков и картошки
Рецепт приготовления котлет из кабачков и картошки: