Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму

Кабачки в варенье на вкус напоминают ананасы, и многие удивляются, что десерт приготовлен не из ягод или фруктов. Он содержит большое количество полезных веществ, гипоаллергенен, что очень важно для многих людей. Но редко готовят монолакомство только из овоща. Помимо цитрусовых часто добавляют курагу, которая положительно влияет на вкус, цвет, аромат и усиливает химический состав блюда.

Общие принципы приготовления варенья из кабачков

Процесс приготовления лакомства из кабачков практически не отличается от привычного варенья:

  • Молодые кабачки потребуется очистить от семян и кожуры и промыть. Далее овощ либо нарезают (кубиками, мелкими брусками), пропускают в сыром виде через мясорубку или в готовом через сито.
    Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму
  • Курагу потребуется заранее подготовить, перебрав плоды, промыв и замочив. Если сухофрукт заливают теплой водой, то необходимо оставить на ночь, если кипятком, то достаточно 10-20 мин. Но в последнем варианте будет потеряна часть вкуса и аромата.
  • Количество сахарного песка, добавляемого в состав, можно регулировать самостоятельно. Иногда его часть или полностью заменяют медом.
  • Длительность тепловой обработки зависит от желаемой густоты десерта. Чтобы получить янтарный цвет, практически прозрачный следует прогревать массу несколько раз по 5-10 мин.
  • Для приготовления необходимо использовать посуду: эмалированную, из нержавеющей стали.
  • Если овощ очень сочный и потребуется выпарить много сока, то лучше взять тазик.

Варенье из кабачков с курагой можно сделать диетическим, если вовсе не использовать сахар или заменить его сахарозаменителем. К последним у некоторых хозяек негативное отношение, так как при нагревании могут выделять ядовитые вещества при нагревании. В таблице указаны разрешенные, проверенные подсластители.

Название Происхождение Приблизительная норма замены 200 г сахара
Эритрит Природный натуральный заменитель (его очень много в дыне), для усвоения которого в организме человека просто нет ферментов для усвоения. Отсюда и нулевая калорийность. Менее сладкий продукт и, возможно, потребуется увеличить его количество.

Вместо 200 г сахара стоит взять 250 г эритрита.

Стевиозид Получают из листьев стевии. Есть особенность – может оставить неприятное послевкусие.

 1 ч. л.

Ксилит Внешне похож на сахар, присутствует во многих фруктах, ягодах и овощах (малине, клубнике, цветной капусте). Их калорийность идентична, но заменитель в 2 раза слаще, что позволяет снизить его количество в варенье.

Можно взять в 2 раза меньше

Требуется обязательно стерилизовать емкости для хранения лакомства. Лучше для этого подходит стеклянная посуда.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном на зиму

Данный продукт прекрасно подходит для выпечки, для подачи других десертов (например, запеканки калачей) или простого чаепития.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму

Состав:

  • молодые кабачки – 1200 г;
  • сахар – около 900 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • курага – 150 г.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму

Можно увеличить количество сахара, добавить специи и пряности. Для красивого цвета некоторые вливают в состав морковный сок и используют еще и бруснику.

Пошаговое приготовление:

  1. Начать с кураги, промыв ее под краном, а затем замочив кипятком на 20 мин. Теперь откинуть сухофрукт на дуршлаг и раскинуть на полотенце, дав немного подсохнув.
    Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму
  2. Промыть кабачки, очистить их от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  3. Попустить подготовленные продукты через мясорубку в глубокую чашку. Всыпать сахар и тщательно перемешать.
    Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму
  4. Дав постоять массе около 15 мин., на дне должно образоваться достаточное количество сока. Установить посуду на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
  5. Убавить пламя до минимума и варить состав около 40 мин., следя чтобы он не подгорел. Нужно снимать периодически пенку с поверхности.
    Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму
  6. В это время горячей водой и щеткой помыть лимон. Затем обсушить плод, снять теркой цедру, не затрагивая белый слой, который дает горечь.
    Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму
  7. Из мякоти выдавать весь сок и вместе с цедрой добавить в кастрюлю, когда выйдет положенное время.
    Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму
  8. Оставить на плите еще на 10 мин. и в горячем виде распределить по стерилизованным баночкам. Закупорить их жестяными крышками.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму

Сначала необходимо полностью остудить десерт, установив посуду вверх дном и укутав одеялом. Только теперь, проверив герметичность, отправить на хранение в погреб или холодильник.

Из кабачков с яблоками и лимоном

Варенье из кабачков с курагой и яблоками – прекрасный вариант приготовления лакомства осенью в сезон созревания овощей и фруктов.

Продуктовый набор:

  • сахарный песок – 1500 г;
  • курага – 150 г;
  • яблоки – 300 г;
  • кабачки – 1500 г;
  • лимонный сок – 500 мл;
  • вода – 300 мл.

Более ароматным десерт будет, если в состав добавить немного корицы.

Способ приготовления:

  1. Сперва нужно сварить сироп, вылив указанное количество воды и лимонного сока в эмалированную посуду.
  2. Туда же всыпать сахар и довести состав до кипения, помешивая деревянной лопаткой. Отставить кастрюлю пока в сторону.
    Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму
  3. Курагу, вымоченную в теплой воде в течение 5-8 ч, немного обсушить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Помыть кабачки, снять с них кожуру, разделить пополам вдоль и вынуть семена. Измельчить овощ в мясорубке или на терке, а потом залить сиропом.
  5. Чистые плоды яблок освободить от семенной коробочки и нарезать кубиком или пластиками. Сразу отправить в общую посуду, не дав мякоти фрукта потемнеть.
  6. Отправить кастрюлю на сильный огонь, когда масса закипит, сразу снизить до минимального огня и снять пенку.
  7. Варить десерт около 50-60 мин. до прозрачности, не забывая мешать.
  8. Не выключая плиту, разложить лакомство по стеклянным банкам, закатать крышками и отправить их под одеяло в перевернутом состоянии.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму

Только спустя сутки можно отправить варенье в холодное место для хранения.

С добавлением орехов

С добавлением орехов десерт из кабачков получится с насыщенным составом полезных веществ, оригинальным вкусом. Не стоит забывать, что такое блюдо достаточно калорийное.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму
Варенье из кабачков с курагой и добавлением орехов, рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 600 г;
  • кабачок – 600 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • лимон – шт.;
  • курага – 200 г.

Допустимо использовать другие орехи, которые больше любят в семье.

Пошаговая рецептура:

  1. Курагу залить водой на ночь, утром слить жидкость и немного обсушить сухофрукт. Нарезать его небольшими кусочками и выложить в тазик.
  2. Чистый кабачок очистить, сняв ножом кожуру и удалив семенную часть. Затем нарезать овощ мелким кубиком.
  3. В сотейнике растворить сахар в указанном количестве воды, довести до кипения и уварить в течение 5 мин.
  4. Залить полученным сладким составом подготовленные продукты в кастрюле, перемешать и отправить на средний огонь.
  5. Варить массу с момента закипания в течение 20 мин. уже на слабом огне, снимая шумовкой пенку.
  6. За это время нужно успеть снять цедру с чистого лимона, отжать сок с мякоти и добавить в общий состав.
    Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму
  7. Готовить еще 15 мин., выключить конфорку и сразу добавить орехи, заранее их перебрав и измельчив скалкой. В них должны остаться кусочки, которые должны чувствоваться при употреблении десерта.
  8. Добившись однородности, дать массе полностью остыть.
  9. Снова довести лакомство до кипения и сразу распределить по подготовленным баночкам. Обязательно закупорить жестяными крышками.

Остудив заготовку под пледом донышком вверх, хранить рекомендуется только в холодильнике.

С тыквой и сухофруктами

Кабачковое варенье с курагой можно сварить с тыквой, которая придаст заготовке яркий цвет и поможет быстрее добиться густоты массы. В состав будет также добавлены другие сухофрукты.

Набор продуктов:

  • курага – 200 г;
  • тыква – 900 г;
  • кабачок – 900 г;
  • сахарный песок – 1600 г;
  • лимон – 150 г;
  • изюм без косточек – 150 г;
  • вода – 2 ст.

Рецептура описана по шагам:

  1. Курагу с изюмом промыть, а потом залить крутым кипятком на 20 мин. Выждав положенное время, откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
    Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму
  2. Очистить от кожуры, семян промытые овощи, поделить кусками. С лимона снять цедру теркой, предварительно тщательно его помыв, и удалить белый слой и семена.
  3. Пропустить через мясорубку все подготовленные ингредиенты кроме изюма, который выложить в конце в общую посуду.
  4. Всыпать сахар в отдельную кастрюлю, залить теплой водой и проварить около 3-х мин. Залить полученным сиропом овощи с сухофруктами и тщательно перемешать.
  5. Установить заготовку на средний огонь и довести до кипения. Снимая пенку, варить состав в течение 40-60 мин. на медленном огне. Готовность легко определить по густоте массы.
  6. Не выключая плиты, половником разложить варенье по банкам и сразу их закатать крышками.
  7. Студить нужно в перевернутом состоянии под теплым одеялом в течение 24 ч.

Спустя положенное время переместить десерт в холодное место вдали от солнечных лучей.

С желатином и апельсинами

Часто кабачки оказываются слишком сочными и приходится долго уваривать состав, чтобы он стал гуще.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму

Ускорить процесс можно, добавив в лакомство желатин.

Состав:

  • кабачки – 1700 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1500 г;
  • курага – 200 г;
  • желатин – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сухофрукт вымочить в кипятке в течение 15-20 мин., слить жидкость и нарезать курагу кусочками.
  2. Помытые и очищенные кабачки нарезать мелким кубиком и выложить в глубокую чашку. Пересыпать овощ 1/3 частью сахара, перемешать и оставить на столе примерно на 1 ч.
  3. Затем слить выделенный сок в таз, в котором будет проходить термическая обработка. Забрать оттуда ½ ст. и замочить в нем желатин.
  4. Остаток сахара всыпать в таз и довести до кипения помешивая. Теперь в сироп высыпать курагу с кабачком и варить в течение 30 мин., снимая пенку.
  5. К этому времени помыть апельсины, снять с них кожуру вместе с белой пленкой, вырезать мякоть и поделить ее кусочками.
    Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму
  6. Добавить фрукт в общий состав и оставить на слабом огне еще на 30 мин.
  7. Желатин распустить, подогрев на водяной бане до полного растворения, влить его только после снятия варенья с плиты и дав ему совсем немного остыть.
  8. Добиться однородности и разложить лакомство по баночкам, которые закупорить. Дать остыть составу под пледом.

Только теперь поставить десерт в погреб, холодильник, не забыв указать дату его производства.

С мятой

Варенье из кабачков с курагой и мятой на вкус будет похоже на лимон с грушей, будет присутствовать легкий холодок.

Ингредиенты:

  • цукини – 1500 г;
  • мята – 15 листиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • курага – 200 г;
  • сахар – 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Цукини помыть и обсушить салфетками. Если овощ молодой, то можно снять только кожицу, а мякоть нарубить мелкими кубиками вместе с семенами.
  2. Нарезать произвольно курагу, предварительно размоченную в течение 20 мин. в кипятке.
    Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму
  3. Щеткой в горячей воде, чтобы удалить слой парафина, помыть лимон. Убрав всю влагу с поверхности салфеткой, снять цедру с помощью терки.
  4. Теперь удалить белую прослойку и семена, а мякоть нарезать кубиком.
  5. Подготовленные продукты выложить в таз, пересыпать их сахаром и оставить на 30 мин., чтобы овощи и фрукты дали сок.
  6. Еще раз перемешать состав и поставить посуду на средний огонь. Довести массу до кипения, снять пену шумовкой и уварить уже на слабом огне в течение 40 мин.
  7. Далее снять таз с плиты, пробить содержимое погружным блендером (можно пропустить этот шаг) и охладить.
  8. Сполоснуть листья мяты, встряхнуть и мелко нарубить. Отправить их к десерту, добиться однородности и снова довести до кипения.
  9. Готовить еще 10-15 мин., обязательно помешивая лопаткой, и распределить состав по стерилизованной заранее посуде.

Закупорив тару крышками, остудить под пледом или одеялом, а потом поставить в погреб или холодильник на хранение.

С имбирем

Пряное варенье из кабачка с корнем имбиря прекрасно подходит для зимнего периода, когда организм подвержен простудным заболеваниям.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму

Приготовление далее.

Набор продуктов:

  • лимонный сок – 500 мл;
  • сахар 1500 г;
  • курага – 300 г;
  • имбирь – 150 г;
  • кабачки – 1500 г.

Если кабачки дадут мало сока, можно в сироп добавить немного воды.

Пошаговая рецептура:

  1. Вымочить курагу в горячей воде, отбросив на дуршлаг, дать стечь всей жидкости и нарезать тонкой полоской.
  2. Очистить промытый кабачки, удалить семенную часть и нарубить довольно мелким кубиком. Пересыпать половиной сахара и оставить на 15 мин.
  3. Снять верхний слой с имбиря и измельчить его на мелкой стороне терки (можно пропустить через мясорубку).
    Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму
  4. Слить выделенный с кабачка сок, смешать его с лимонным соком, добавить оставшийся сахар и вскипятить состав.
  5. Залить им кабачки, всыпать имбирь и курагу и поставить посуду на средний огонь. После закипания убрать образовавшуюся пенку и снизить пламя до минимума.
  6. Варить десерт, постоянно помешивая, около 50 мин. Готовность можно определить по мягким кусочкам цукини и вязкости состава.
  7. Сразу, не дав лакомству остыть, распределить его по стеклянным стерилизованным банкам и плотно закупорить.
  8. Остудить, перевернув посуду и прикрыв ее теплым пледом.

Хранить требуется только в холодном месте, чтобы избежать порчи.

Без сахара

Варенье из кабачков с курагой без сахара подойдет для диетического меню.

Состав:

  • курага – 150 г;
  • эритрит – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • кабачок – 1000 г.

Вместо эритрита можно добавить другой сахарозаменитель. Состав варенья чаще загущает именно сахар и, если в этом варианте он получится слишком жидким, допустимо использовать дополнительно пектин.

Как приготовить:

  1. Овощ помыть, подсушить и удалить шкурку с семенами. Мякоть измельчить на терке в эмалированную посуду.
  2. Сыпать половину эритрита, добиться однородности и отставить пока в сторону, прикрыв пищевой пленкой.
  3. Залить крутым кипятком курагу, а спустя 15 мин., слить жидкость и нарезать сухофрукт произвольно.
  4. Тщательно помыть лимон, снять теркой цедру, удалить белый слой с плода и косточки из мякоти. Нарезать кубиком.
    Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Рецепт на зиму
  5. Отправить подготовленные продукты к кабачку, всыпать остаток сахара.
  6. Отправить посуду на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая лопаткой, чтобы сладкая масса не пригорела.
  7. Уваривать состав в течение 50-60 мин., обязательно удаляя пенку с поверхности.
  8. Не снимая с огня, разложить половником по банкам, подготовленным заранее. Закатать их, проверить на герметичность и завернуть в одеяло.

Спустя сутки варенье переместить в холодильник для хранения.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы:

  • Для десерта можно брать любой сорт кабачков, осмотрев плоды на целостность.
  • Если в состав добавлен мед, то чтобы он не засахарился, в состав лучше влить немного лимонного сока.
  • В рецептах можно использовать и другие продукты, не описанные в статье. Например, прекрасный вкус получится с ананасом, сливой, облепихой, киви.
  • Если строго следовать рецептуру, время тепловой обработки, герметично закупорить тару и правильно хранить, то десерт сохранит свои свойства в течение года.

Кабачковое варенье с курагой допустимо варить не только на плите. Многие хозяйки используют мультиварку и даже духовой шкаф.

Видео о приготовлении варенья из кабачков с курагой

Рецепт приготовления варенья из кабачков с курагой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: