Кабачки являются универсальным овощем, который подходит для создания различных зимних салатов, закусок, а также десертов в виде варенья с добавлением апельсина и лимона. Угощение характеризуется легким цитрусовым ароматом, приятным кислым привкусом и нежной консистенцией.
Благодаря вспомогательным компонентам, десерт приобретает насыщенный золотистый окрас. При этом цитрусы считаются натуральным консервантом.
Общие принципы приготовления варенья из кабачков
Общие принципы приготовления кабачкового варенья:
- Для создания десерта можно брать не только кабачки, но и цукини различных сортов, которые отличаются друг от друга размером и оттенком. Однако плоды должны быть молодыми, крепкими, в меру зрелыми и с тонкой кожурой. Такие овощи подходят для переработки вместе с семенами и шкуркой, в отличие от перезрелых плодов, обладающих нейтральными вкусовыми качествами.
- Лимоны лучше брать с плотной кожурой и в спелом виде. У качественных плодов на шкурке должны отсутствовать темные пятна с любыми деформациями. При наличии вмятин либо небольших пятен некрасивые места можно убрать.
- На оттенок десерта будет влиять выбор компонентов. Если кабачки желтые, окрас будет янтарно-золотистым, если зеленоватые – салатовым.
- Вспомогательными ингредиентами варенья могут выступать не только лимон с апельсином, но и брусника, орехи, яблоко, а также физалис. В качестве пряностей можно взять бадьян с имбирем, гвоздикой, ванилином, корицей и мятой. Для разнообразия вкуса и оттенка угощения в состав можно включить курагу с морковным соком.
- На 1 кг плодов требуется примерно 800 г либо 1 кг сахара. Если сократить объем сладкого компонента, период хранения заготовки будет непродолжительным.
- Фруктово-овощное угощение может выступать самостоятельным десертом либо наполнителем для пирогов. Также варенье можно добавлять в молочные изделия либо кашу.
Варенье из кабачков с лимоном на зиму
Кабачковое варенье можно заготовить на зиму как с апельсином, так и лимоном. Во втором варианте угощение будет более ароматным и с ярко выраженным привкусом кислинки. По завершении готовки в густом прозрачном сиропе будут находиться упругие ломтики плодов, обладающие тонким цитрусовым запахом и нежным вкусом.
Такой десерт подходит для творожной запеканки, сырников, оладий и блинов. Сироп можно применять как пропитку для коржей либо основу для варки киселя или компота. Кусочки овощей можно добавлять в различную выпечку в качестве наполнителя.
Состав продуктов:
- кабачок – 1 кг;
- лимон – 150 г;
- сахар – 500 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные от кожуры и семян кабачки порезать на крупные кубики и переложить в глубокую посуду.
- Овощную нарезку дополнить сахаром и размешать. Заготовку оставить при комнатном значении температуры на 12 часов.
- Спустя время кабачки должны выделить сок, а сахар раствориться.
- Заготовку довести до закипания и проварить на среднем показателе огня в течение 7 мин. После охладить массу при комнатных условиях в течение 180 мин.
- Лимон обдать крутым кипятком для удаления воскового налета. После снять цедру шинковкой и выжать из плода сок.
- В результате должно быть 100 мл цитрусовой жидкости и 25 г тертой цедры.
- Цитрусовый сок с цедрой смешать с кабачком и вновь довести до закипания. Состав томить в течение 20 мин. на среднем показателе огня.
- Горячую заготовку переместить в стерилизованную стеклянную тару и герметично закупорить крышкой.
- Перед отправкой в темное и сухое помещение для дальнейшего хранения банку с вареньем перевернуть горловиной вниз и накрыть сверху любым теплым материалом. В таком виде десерт должен полностью остыть.
С апельсином
Если в варенье из кабачков добавить апельсин, воду можно не использовать, чтобы не ухудшить вкусовые качества готового угощения. Ломтики овощей будут хрустящими, прозрачного оттенка и с легким цитрусовым вкусом.
Необходимые компоненты:
- апельсин – 300 г;
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные от шкурки кабачки разрезать пополам для удаления мякоти с семенами. Готовые плоды измельчить небольшими кубиками и переложить в большую емкость.
- Мытые апельсины порезать на средние кубики. Компонент объединить с кабачком и дополнить соком, который выделился в процессе нарезки цитруса.
- Ингредиенты дополнить сахаром и помешать. Емкость накрыть крышкой и убрать в холодильный отсек до следующего утра, чтобы из кабачков выделился сок.
- Спустя время заготовку проварить на минимальном значении огня в течение 3 мин. Спустя время емкость накрыть сверху изначально полотенцем, после крышкой и оставить остывать при комнатных условиях.
- Когда состав станет холодным, заготовку вновь помешать и проварить в течение 3 мин. После емкость вновь накрыть полотенцем, после крышкой и оставить до утра.
- Спустя отведенное время массу вновь проварить на минимальном нагреве в течение 3 мин.
- Десерт в горячем виде распределить по стерилизованным тарам и законсервировать крышками.
- В течение 24 часов банки с вареньем должны в перевернутом виде остыть. Емкости сверху накрыть теплым одеялом.
- После остывания десерт можно убрать в более прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Пряное варенье из кабачков с цитрусовыми
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно сделать с пряным вкусом, если в состав добавить несколько палочек корицы. Для варки десерта можно использовать крепкие, зрелые плоды с плотной шкуркой. Для получения более однородного и нежного состава, кабачки с цитрусом желательно очищать от шкурки. Однако, чтобы десерт напоминал мармелад либо цукаты, шкурку следует сохранить.

Перечень продуктов:
Ингредиенты | Объем |
Апельсин | 300 г |
Кабачок | 2 кг |
Лимон | 300 г |
Палочки корицы | 2 шт. |
Сахар тростниковый | 2 кг |
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные и очищенные от семян кабачки порезать на маленькие кубики.
- Цитрусовые плоды опустить в кипяток на 15 мин. для размягчения шкурки. После компоненты измельчить маленькими кубиками и освободить от косточек.
- Нарезанные ингредиенты объединить в одной посуде, дополнив сахаром и оставив на 60 мин., чтобы выделился сок.
- Спустя время заготовку проварить в течение 5 мин. после начала кипения. Состав периодически мешать и удалять появляющуюся пену.
- По прошествии отведенного времени массу охладить и вновь проварить на минимальном нагреве в течение 15-40 мин. с добавлением корицы. Период варки будет зависеть от желаемой густоты и мягкости компонентов.
- Если жидкости много, а компоненты стали мягкими, сироп слить и уварить. После вновь залить состав сиропом, потомив заготовку в течение 2 мин. В конце варки из заготовки удалить корицу.
- Горячий раствор распределить по стерильным емкостям и законсервировать крышками.
- Тары с вареньем перевернуть горловинами вниз и не трогать, пока десерт не остынет.
Варенье можно хранить при комнатном температурном значении в течение 12 месяцев, если емкость будет герметично закупорена.
С ананасом и цитрусовыми
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно дополнить консервированными ананасами, чтобы вкус и аромат были более яркими. При этом процесс готовки не займет больше 60 мин.
Необходимые компоненты:
- апельсин – 150 г;
- кабачок – 800 г;
- консервированный ананас – 1 банка;
- лимон – 150 г;
- сахар – 700 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную от семян мякоть кабачка измельчить средними кубиками.
- Апельсин с лимоном, не очищая от шкурки, мелко измельчить и освободить от косточек.
- С консервированных ананасов слить сироп в посуду и довести до закипания. После жидкость дополнить сахаром и продолжить варку, пока кристаллы сахара не растворятся. Состав регулярно мешать.
- Спустя время в сироп переложить овощную нарезку и вновь довести до закипания. После состав дополнить цитрусами и ананасовыми ломтиками.
- Процесс варки должен длиться в течение 50 мин. Массу периодически мешать для предотвращения подгорания.
- По прошествии указанного времени горячую заготовку перелить в стерилизованную емкость и герметично закупорить крышкой.
С тыквой
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно немного видоизменить, включив в состав мякоть тыквы. Чтобы вкус был более пряным, можно взять сушеный имбирь с мускатным орехом и молотой корицей. Благодаря вспомогательным компонентам кабачок сможет впитать различные ароматы со вкусом. В итоге десерт будет обладать нежной консистенцией и отменными органолептическими свойствами.
Список ингредиентов:
- апельсин – 450 г;
- вода – 500 мл;
- кабачок – 1 кг;
- лимон – 300 г;
- перемолотая корица с мускатным орехом и имбирем – на свое усмотрение;
- сахар – 2 кг 500 г;
- тыква – 2 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кабачки с тыквой освободить от шкурки с семенами и порезать на маленькие кубики.
- Лимоны очистить от цедры. Мякоть измельчить небольшими кубиками. Аналогично поступить с апельсинами.
- Воду дополнить сахаром и проварить на минимальном нагреве. Сироп должен стекать тонкой струей с ложки.
- В сладкую жидкость переложить овощную и цитрусовую нарезки, дополнив пряностями из списка.
- Проварить заготовку на минимальном значении огня, пока угощение не приобретет янтарный оттенок.
- Спустя время десерт в горячем виде распределить по стерилизованным тарам из стекла и закупорить герметично крышками.
- Когда варенье станет холодным, заготовки переместить в более прохладную комнату для дальнейшего хранения на зиму.
С ревенем
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином можно приготовить вместе со стеблями ревеня, которые придадут готовому угощению приятную кислинку, напоминающую клубнику либо зеленое яблоко. При этом десерт будет обладать терпким ароматом, который напоминает запах роз с ягодными нотами.
Требуемые продукты:
- апельсин – 150 г;
- кабачок – 250 г;
- корень имбирный – 5 слайсов;
- лимон – 150 г;
- перемолотая корица – щепотка;
- сахар – 200 г;
- свежий тимьян с молотой куркумой – на свое усмотрение;
- стебли ревеня – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Стебли ревеня с кабачками порезать на маленькие кубики.
- Подготовленные компоненты дополнить сахаром и отставить в сторону на 30 мин., чтобы выделился сок.
- Цитрусовые плоды очистить от цедры. Из мякоти выжать сок. Жидкость дополнить специями, за исключением куркумы.
- Все подготовленные и нарезанные ингредиенты объединить и дополнить цитрусовым соком.
- Состав проварить на среднем значении огня в течение 10 мин. Спустя время извлечь тимьяновые веточки, продолжив процесс варки в течение 15 мин.
- По прошествии отведенного времени в варенье добавить куркуму для получения более яркого оттенка.
- Густое изделие распределить по стерильным емкостям и законсервировать крышками.
- Готовый десерт можно оставить при комнатном значении температуры для хранения.
С орехами
Кабачковое варенье с цитрусовыми допустимо дополнить орехами для получения вкусного и питательного десерта.
Для консервации желательно использовать стеклянные тары объемом по 500 мл, чтобы после открывания банки можно было за короткий период времени скушать угощение. Для хранения подходит кладовая, погреб либо застекленный балкон.
Состав продуктов:
- апельсин – 150 г;
- грецкие ядра орехов – 325 г;
- кабачок – 2 кг;
- лимон – 150 г;
- сахар – 800 г.
В качестве орехов можно применить не только грецкие, но и миндаль, арахис либо кешью.
Пошаговый процесс приготовления:
- После мытья кабачки освободить от шкурки и внутренней мякоти с семенами. Плоды измельчить маленькими кубиками и переместить в большую емкость, предназначенную для варки.
- Апельсин с лимоном предварительно обдать крутым кипятком для удаления воскового налета, после срезать цедру с помощью шинковки, не затрагивая белый слой.
- Цитрусовую мякоть очистить от прожилок, волокон и косточек. После порезать на куски.
- Цитрусовую мякоть с цедрой объединить с овощной нарезкой и дополнить сахаром.
- Грецкие ядра орехов измельчить и отправить к остальным компонентам. Предварительно орехи очистить от остатков скорлупы и мусора при наличии.
- Заготовку не трогать в течение 6 часов. Спустя время состав отправить на плиту и проварить в течение 60 мин. на минимальном значении огня.
- Для получения прозрачного сиропа регулярно удалять появляющуюся пену. В процессе варки периодически мешать заготовку, чтобы не подгорела.
- По прошествии указанного периода времени горячий десерт разлить по стерилизованным емкостям из стекла и герметично закупорить крышками.
Заготовки перевернуть вверх основаниями и утеплить сверху пледом, оставив на 24 часа, чтобы варенье полностью остыло.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- Для быстрого получения цитрусового сока плод рекомендуется поместить в горячую воду примерно на 60 сек. После продукт требуется несколько раз прокатать по поверхности стола.
- Для получения более нежного вкуса рекомендуется счищать шкурку и удалять семена даже с молодых кабачков. Период готовки варенья будет разным, в зависимости от степени зрелости овощей. Если плоды молодые, процесс разваривания пройдет быстрее.
- При варке заготовки требуется придерживаться пропорций сахара. При добавлении небольшого объема сыпучего компонента варенье будет иметь водянистую консистенцию, а кабачки не превратятся в цукаты.
- При выборе апельсинов требуется обращать внимание на шкурку, которая должна быть яркого окраса, блестящей и равномерно окрашенной. Данные признаки указывают на спелость продукта. Насыщенный аромат также указывает на спелость цитруса. Если апельсин очень мягкий, значит, плод гнилой. Тяжелый продукт всегда будет сочным за счет повышенной плотности. Покупая цитрус, желательно отдавать предпочтение плоду с бугорком в области цветочной завязи. Такой продукт будет вкусным.
- Чтобы во вкусе отсутствовал легкий привкус горечи, необходимо во время обработки срезать губчатую часть белого оттенка с цитрусовой шкурки. Дополнительно нужно убирать косточки, в противном случае десерт будет горьким.
- Чтобы консистенция десерта была более густой, в состав можно добавить любой желирующий продукт в виде желатина, агар-агара либо пектина.
Кабачковое варенье по вкусу зачастую напоминает консервированный ананас. Кабачок характеризуется нейтральным вкусом, в связи с этим в состав десерта зачастую входят различные пряности с цитрусовыми в виде апельсина и лимона, чтобы угощение приобрело более насыщенные вкус и аромат. Главное – выбрать качественные и свежие плоды, чтобы десерт получился вкусным и питательным.
Видео о приготовлении варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Рецепт приготовления кабачков с лимоном и апельсином: